Information

Founded
Location
Россия
Website
yoomoney.ru
Employees
501–1,000 employees
Registered

Habr blog

Pull to refresh
Comments 13
http://www.austinlearningsolutions.com/blog/38-dyslexia-facts-and-statistics.html
It is estimated that 1 in 10 people have dyslexia

People with dyslexia excel or even gifted in areas of art, computer science, design, drama, electronics, math, mechanics, music, physics, sales and sports
кстати да, по пятому пункту, у меня схожая история, на фирму я шел тестировщиком, а попал на проект по автоматизации. Когда его передали другой фирме, наши ребята забрали меня в команду разработчиков, как начинающего разработчика, но необходимость писать ui тесты (на нашей embedded- системе занятие довольно муторное) опять сделала меня автоматизатором. Потом я просто прямым текстом отказался становиться разработчиком, а пожелал остаться тестировщиком. Чтобы не требовали сертификаты по яве сдавать и прочую муть. Живу отлично, пишу автоматизацию на весь цех, помогаю молодым-разработчикам. Разработчиком становиться не собираюсь. Хорошим все равно не стану, а плохим лучше не надо. Насмотрелся.
Да и на фирму я устроился тоже так, послал наобум резюме на тестировщика, и когда не ответили пошел спросить почему, и узнать что нужно чтобы быть тестировщиком. Через два дня позвонили, позвали на интервью и взяли на испытательный (решила проявленная инициатива, как мне потом рассказывал кадровик) Но, будем честными до конца, и ситуация решила, человечка им надо было подменить, который два проекта по-полставки делал.
Хорошо все сложилось, мои поздравления! И про сочетание «хочу» и обстоятельств верно подметили — еще Джобс что-то такое про соединение точек в жизни говорил.

«Два ПМа приходят к тебе и просят быстро протестировать их проект, который нужно релизить вечером. Что ты будешь делать?»


Это по моему только в Яндексе толпа ПМ орет друг на друга кому достанется тестеровщик, просит поработать в обед и сделать все быстрее, чем обычно. Вместо того, чтобы выбрать одного ПМ решающего приоритет работ, планировать когда и что и наконец просто нанять тестеровщик сколько положено.
Ну и обязательно задать вопрос на интервью как выбраться из #опы, которую сами и придумали.

Работая в Яндекс.Деньгах, не встречал, чтобы толпа на кого-то орала. Но как бы хорошо ни были выстроены процессы, накладки могут случиться везде. В штатной ситуации люди обычно действуют по уму и вполне осознанно, а вот если все идет не так – нужна смекалка, логика и какая-то внутренняя воля. И вопрос про двух ПМов — как раз на проверку этих качеств.
С уверенностью скажу за Яндекс.Маркет. И наверняка у вас тоже самое ибо процесс к этому склоняет. Вам кажется, что у вас идет рациональное обсуждение на митинге ПМ-ов, а по факту ресурсы получает тот, кто больше всех ноет. Тихий ПМ — мертвый ПМ.
Это вопрос уровня… А что делать если надо оттестировать то на что нет спецификации? А что делать если разработчик говорит, что фиксить баг не будет? А что делать, если ПМ говорит, что молодец Вася, хотя ты нашел багов в два раза больше и сделал больше релизов?
Эти вопросы не должны возникать в нормальных процессах. Смекалка — это как протестировать одним тестом два тест кейса. Или какие выбрать тесты из 2000, так как времени есть только на 400.
Вы тестируете выживет ли человек в вашей среде. Вместо того, чтобы сесть и один раз подумать, что изменить в процессах, чтобы такого просто не могло быть.
Примеры подходящих вопросов:

«Два ПМа приходят к тебе и просят быстро протестировать их проект, который нужно релизить вечером. Что ты будешь делать?»
«ПМ укатил в отпуск и не сказал, должна ли стоять по умолчанию галочка в пункте «да, я хочу получать ежесекундные напоминания о трансфере Неймара», а разработчик говорит, что в гробу он его видел и галочка стоять не должна. Стоит ли заводить баг или нет?»


А как бы вы сами ответили?
Два ПМа приходят к тебе...

Если они пришли не вместе, а с интервалом в полчаса, то шустро организовать встречу на троих и объяснить ситуацию. В случае, если твоим начальником является кто-то третий, то лучше и его позвать, чтобы был почти-беспристрастным судьей. Объяснить ситуацию еще раз голосом и предложить минут за 10 договориться.

ПМ укатил в отпуск

С разработчиком точно цапаться не стоит, сказать «ок, понял». Потом — если ПМ укатил в отпуск, то он должен оставить кого-то, кто уполномочен принимать решения за него, то к нему и идти. Но лучше всего — на ближайшем скраме или любом подобном митинге, если есть такие, где присутствует вся команда, голосом сказать, что есть такая проблема.
А баг — да, стоит завести, не помешает.
Что делать если не удается найти тестировщика? Согласны даже на юниора, но с задатками роста. Зп средняя по рынку, из требований только немного sql.
— А как вы определяете задатки роста, если не секрет?
— «Зп средняя по рынку» — вы на таких условиях в ресторане согласитесь есть? «А сколько у вас стоит то-то? — Как в среднем по рынку!»
— «из требований только немного sql» — я правильно понимаю, что индусы или там удаленщик с Дальнего Востока вам тоже подойдут?

Если честно, мне просто хочется понять, а какой ответ вы хотели бы получит, написав настолько неконкретно? Или цель была только в озвучивании риторического вопроса?
Я подумал, что может быть, кто-то имеет опыт и сможет помочь.
В вакансии есть вилка, вполне конкретная 50-80тр, подойдет и индус и Дальний Восток, работа удаленная полный день, не фриланс. Задатки роста… тут скорее интуитивно, если человек энергичен, задает целевые вопросы, имеет хотя бы небольшой опыт для вакансии, на которую претендует. Увы, не все могут на элементарные вопросы ответить. Косвенно о человеке свидетельствует опыт работы по 1-3 месяца на каждом месте.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.