444.96
Rating
Яндекс
Как мы делаем Яндекс
4 September

Яндекс открывает музей ретротехники в Петербурге

Яндекс corporate blogComputer hardwareHistory of ITOld hardwareIT-companies
Уже завтра в центре Санкт-Петербурга открывается музей Яндекса. Он расположен в историческом здании («Литературном доме») на пересечении Невского проспекта и набережной реки Фонтанки. Адрес — Невский, 68А.



Питерский музей пока небольшой. В нём 11 экспонатов — компьютеры и игровые консоли. Разумеется, всё это работает — можно воочию оценить старые интерфейсы, клавиатуры, джойстики и мыши. К каждому экспонату прилагается набор легендарных игр, в которые можно играть. Вот какую технику мы подготовили для музея:

Арифмометр «Феликс»


Открыть описание
Вычислительная рычажная машина для умножения и деления чисел. Складывать и вычитать она тоже умела, но это у неё получалось не так быстро, как у специальных суммирующих машин. За время производства было выпущено несколько миллионов экземпляров. Предок «Феликса» — арифмометр Однера, который промышленно выпускался в Санкт-Петербурге с 1890 по 1918 год.

Арифмометр позволял работать с неотрицательными числами до девяти знаков и получать результат сложения, вычитания и умножения до 13 знаков. Результат деления мог быть до восьми знаков. Средняя производительность машины (количество операций в час): при умножении пятизначных чисел на четырёхзначные — 115, при делении пятизначных чисел на четырёхзначные — 85.

Серийный выпуск: 1929–1978, вес «Феликса» с футляром: 6 кг. Более подробный рассказ и видео на Хабре



Внутри корпуса арифмометра был звонок, который выполнял роль флага переноса: сигнализировал о переполнении через границу представления чисел. Верхняя граница — 9999999999999 (13 девяток), нижняя — ноль. Звонок звенел, если результат получался за пределами этого диапазона.

Siemens Nixdorf PCD-4Lsx


Открыть описание
Настольный персональный компьютер компании Siemens Nixdorf на базе процессора Intel 80486SX. Отличия от других распространённых компьютеров того времени с похожими процессорами: компактный низкий корпус и полностью пассивная (без вентиляторов) система охлаждения процессора и блока питания. Даже сейчас он считался бы очень тихим, если бы не назойливый гул жёсткого магнитного диска.

Siemens Nixdorf была образована в 1990 году путём слияния компании Nixdorf Computer AG и подразделения Data Information Services (DIS) в Siemens AG. Выпускала операционные системы, мейнфреймы, серверы, персональные компьютеры, мониторы и т. д. До 1998 года Siemens Nixdorf была крупнейшей европейской IT-компанией.

Серийный выпуск: 1991
Процессор: Intel A80486SX-25, частота 25 МГц, техпроцесс 600–1000 нм, 1 185 000 транзисторов
Оперативная память: 4 МБ
Жёсткий диск: Conner CFA170A 170 МБ IDE
Звуковой контроллер: Creative Vibra 16 ISA
Интерфейсы: два порта PS/2, два COM-порта, порт LPT, VGA-видеовыход
Операционная система: MS-DOS 6.22 и Microsoft Windows 3.1

В конце 80-х – начале 90-х часто встречались подобные компьютеры — по нынешним меркам непривычно низкие и широкие. Их в шутку называли «Pizza box». В 1991 году реклама американской фирмы Data General прямо спрашивала: «Кто поместил производительность мейнфрейма в коробку из-под пиццы?» Примеры таких компьютеров — SPARCstation 1 и SPARCstation 5 фирмы Sun Microsystems, NeXTstation компании NeXT и бюджетная серия Apple Macintosh LC.

Sony PlayStation


Открыть описание
Игровая приставка PlayStation компании Sony Computer Entertainment была представлена в Японии в 1994-м, а во всём мире начала продаваться в 1995-м. PlayStation относится к игровым приставкам пятого поколения. Современники и основные конкуренты — Sega Saturn (1994) и Nintendo 64 (1996). PlayStation стала очень популярной сразу после появления на рынке. В первый день было продано 100 тысяч экземпляров, в последующие полгода — ещё два миллиона, в США в первые четыре месяца — 800 тысяч приставок.

PlayStation — первая приставка, проданная в количестве более 100 миллионов экземпляров.

Серийный выпуск: 1994
Процессор: 32-битный R3000A-совместимый RISC MIPS, 33,8688 МГц
Оперативная память: 2 МБ
Видеопамять: 1 МБ
Оптический привод: CD-ROM с двойной скоростью 300 КБ/с


Сначала игры распространялись на специальных компакт-дисках из чёрного пластика. Оптический дисковод проверял диски на оригинальность и без специальных ухищрений не позволял запускать неоригинальные CD. Кроме игр PlayStation могла воспроизводить аудиодиски.

К середине 2007 года библиотека игр и программ для PlayStation насчитывала почти восемь тысяч наименований.

Две приставки можно было подключить через последовательный порт друг к другу и играть вместе.

Sega Mega Drive


Открыть описание
Sega Mega Drive — 16-битная игровая приставка четвёртого поколения. Представлена в Японии в 1988 году, появилась в продаже в США в 1989-м, в Европе, Австралии и Бразилии — в 1990-м. За всё время было продано более 30 миллионов экземпляров.

У Sega Mega Drive было два микропроцессора: основной — Motorola 68000, дополнительный — Zilog Z80. Объём оперативной памяти — 72 КБ, видеопамяти — 64 КБ. Игры распространялись на картриджах.

В 1993 году Sega выпустила компактную версию приставки с уменьшенной системной платой — Sega Mega Drive II (Sega Genesis II). В ней отсутствовал разъём для подключения наушников и регулятор громкости.

В Японии, Европе, Австралии и Бразилии приставка называлась Mega Drive, а в США — Genesis. Дело в том, что Sega не смогла зарегистрировать торговую марку Mega Drive на американском рынке: название уже использовалось малоизвестной компанией Mega Drive Systems.

В 1990-м, за год до запуска всемирного веба, заработала Sega Meganet — онлайн-служба для Японии, позволявшая играть в некоторые игры по сети. Подключение осуществлялось с помощью специального устройства Sega Mega Modem. Запуск аналога для США был запланирован, но сорвался.

Atari 800XL


Открыть описание
Яркий представитель семейства домашних компьютеров компании Atari, которые продавались с 1979 по 1992 год в США и Европе.

Atari 800XL была представлена на выставке CES в 1983 году и стала самой популярной моделью семейства: за полтора года компания продала более 600 тысяч экземпляров. Устройство получило слот для картриджей, что позволяло позиционировать его как компьютер с игровыми функциями. Из интересного: встроенный интерпретатор языка BASIC, параллельный и последовательный порт — к компьютеру можно было подключить более десяти устройств. Клавиатура выполнена на основе гибридных механически-ёмкостных переключателей, за счёт чего клавиши имеют очень мягкий, бесшумный ход.

Сильной стороной Atari 800XL были мультимедийные возможности. Для обработки графики, звука и ввода-вывода предназначались специальные микросхемы (ANTIC, GTIA, POKEY, PIA), поэтому процессор можно было использовать для других задач. Такая производительность и архитектура позволяли успешно конкурировать с другими домашними компьютерами того времени — Apple II и Commodore PET.

Atari 800XL выпускался в Гонконге и на Тайване до 1985 года, когда ему на смену пришли компьютеры серии Atari XE.

Серийный выпуск: 1983–1985
Процессор: восьмибитный MOS Technology 6502C 1,79 МГц
Оперативная память: 64 KБ с возможностью расширения до 128 КБ
Постоянная память: 24 КБ
Графика: разрешение 320×192, 16 цветов из 256
Звук: чип POKEY, четыре канала
Операционная система: встроенный интерпретатор BASIC


Последовательный порт (Atari SIO — Serian Input/Output) был разработан инженером Джо Декёром, который также участвовал в разработке стандарта USB. Часть патентов на USB принадлежат именно Джо.

Commodore 64


Открыть описание
Американский восьмибитный компьютер. Занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый продаваемый в мире: всего было продано более 15 миллионов экземпляров.

Одним из ключей к успеху C64 стала агрессивная ценовая политика компании Commodore. При довольно низкой цене в 595 долларов компьютер мог похвастаться качественной цветной графикой (в нём стоял отдельный видеопроцессор), хорошим звуком (за счёт микросхемы трёхканального звукового синтезатора), возможностью подключаться не только к монитору, но и к обычному телевизору, а также большим количеством доступных периферийных устройств. Секрет в том, что Commodore сама производила микросхемы. Это позволило сократить себестоимость одной машины до 135 долларов.

Apple II не мог в полной мере конкурировать с такой новинкой по техническим характеристикам, а Atari 800 был слишком дорог в производстве, хоть и похож на C64. Commodore продавала свой компьютер через разные розничные сети: его можно было встретить не только среди электроники, но даже в магазинах игрушек и бытовой техники.

Выпуск C64 прекратился в апреле 1994 года.

Серийный выпуск: 1982–1994
Процессор: восьмибитный MOS Technology 6510 900 КГц или 1,023 МГц
Оперативная память: 64 КБ
Постоянная память: 20 КБ
Графика: VIC-II, разрешение 320×200, 16 цветов
Звук: SID 6581



Считается, что именно на C64 сформировалась киберкультура под названием «демосцена». Это направление компьютерного искусства, главная особенность которого — написание программ, которые в реальном времени создают на экране визуальные эффекты, синхронизированные с музыкой и объединённые стилистически и сюжетно. Тем самым демо служит симбиозом программирования и искусства. Демосцена существует по сей день.

iMac G3


Открыть описание
iMac — первый компьютер Apple после возвращения Стива Джобса в компанию. Впоследствии назван iMac G3, так как для него использовались процессоры PowerPC G3. Дизайн цвета Bondi Blue (морская волна у пляжа Бонди в Австралии) казался невероятно футуристическим. Внутри были не менее революционные технические решения: Apple отказалась от 3,5-дюймовых дискет, установила модем и порт Ethernet на 100 Мбит/с, а также порты USB вместо старых ADB и SCSI. Инфракрасный порт позволял подсоединить, например, цифровую камеру.

Стив Джобс называл мышь iMac прекраснейшей в мире, но шайбообразная форма подходила не всем. Приходите и попробуйте поводить курсором по экрану, открыть пару приложений.

Продажи iMac спасли Apple от банкротства: к началу 2002 года было продано шесть миллионов экземпляров.

Серийный выпуск: 1998–2003
Процессор: PowerPC G3 500 МГц
Оперативная память: 256 МБ
Графическая карта: ATI Rage 128
Жёсткий диск: 40 ГБ
Экран: ЭЛТ, 15 дюймов, разрешение 1024×768
Интерфейсы: два порта USB 1.1, два порта Firewire 400, Wi-Fi 11 Мбит/с, порт Ethernet RJ-45, 56-килобитный модем
Операционная система: Mac OS 8, 9 и 10

Apple постоянно расширяла линейку цветов iMac G3. В разное время было доступно 13 вариантов: все цвета радуги, кроме жёлтого, плюс вариации и экстравагантные расцветки, например голубая в белую крапинку.

iMac G4


Открыть описание
Наследник сверхпопулярного компьютера iMac (G3), «новый iMac» был представлен 7 января 2002 года. Он продолжил революцию, начатую предшественником. Гибкая регулируемая ножка плоского ЖК-экрана с отличной цветопередачей не бросалась в глаза — казалось, монитор завис в воздухе над полусферой системного блока. В компактном корпусе было отличное производительное железо: новый процессор от 700 МГц до 1,2 ГГц, видеоконтроллер nVidia, до 256 МБ оперативной памяти и жёсткий диск до 80 ГБ. Всё это позволяло комфортно работать с цифровым видео, музыкой и изображениями, что было очень востребовано в новом тысячелетии.

iMac G4 выпускался в одном цвете — молочно-белом. При этом динамики, клавиатуру и мышь, которая была одной большой кнопкой, обычно делали полупрозрачными. Всё это создавало запоминающийся образ.

Серийный выпуск: 2002–2004
Процессор: PowerPC G4 1,0 ГГц
Оперативная память: 2 ГБ
Графическая карта: nVidia GeForce 4 MX 32 МБ
Жёсткий диск: 80 ГБ
Экран: 15 дюймов, TFT LCD, разрешение 1024×768
Интерфейсы: три порта USB 2.0, два порта Firewire 400, Wi-Fi 54 Мбит/с, порт Ethernet RJ-45, 56-килобитный модем
Операционная система: Mac OS X 10.5.8 Leopard


Пользователи придумывали прозвища для iMac G4: «настольная лампа», «лампа Джобса» и «iLamp». Компьютер также напоминал Люксо-младшего — персонажа-настольную лампу из заставки и мультфильма студии Pixar, в работе которой Стив Джобс принимал активное участие.

iMac G4 стал одной из последних машин с поддержкой Mac OS 9 — операционной системы предыдущего поколения, предшественницы нынешней macOS. Можно было установить обе системы и выбирать нужный вариант при загрузке.

Денди


Открыть описание
Неофициальный клон японской приставки третьего поколения Famicom, которая в США и Европе была известна как Nintendo Entertainment System (NES). В первые годы производителем Денди была компания TXC — приставки собирались на Тайване из китайских комплектующих, а в страны бывшего СССР их привозила отечественная фирма «Стиплер». Эти поставки начались через девять лет после того, как появилась Famicom. Денди была очень популярна на нашем рынке: в 1994-м по всей России продавалось от двух до пяти тысяч экземпляров в день. В этом же году производство консолей и картриджей перенесли в подмосковный город Дубна на приборный завод «Тензор».

Бренд Денди придумал и разработал Виктор Савюк, слонёнка Денди придумал художник-мультипликатор Иван Максимов, рекламные тексты помогал составлять специалист по «нейролингвистике» Алексей Ситников, рекламный джингл сочинила и исполнила группа «Несчастный случай», а блогер Рустем Адагамов занимался дизайном коробок. На российском ТВ выходила реклама: «Денди, Денди, мы все любим Денди! Денди — играют все!»

В 1992 году приставка стоила 94 доллара, затем цена снизилась до 20 долларов. Купить Денди можно и сейчас.

Серийный выпуск: 1992–1996
Процессор: UMC UA6527P 1,79 МГц (аналог чипа Ricoh 2A03), совместимый с MOS Technology 6502
Оперативная память: 2 КБ
Постоянная память: страничная, по 8 КБ на страницу, количество страниц зависело от картриджа
Графика: разрешение 256×240, 16 цветов из 52
Звук: встроенный pAPU, пять каналов


С октября 1994 года на канале 2x2 раз в неделю выходила передача «Денди — Новая реальность» с обзором игр. Второй сезон программы (1995–1996) выходил на канале ОРТ.

ZX Spectrum


Открыть описание
Персональный компьютер, выпущенный компанией Sinclair Research в 1982 году и ставший одним из самых популярных в мире. Слово Spectrum и полоска с радугой на корпусе намекали покупателям, что компьютер поддерживает работу с цветом.

Полноценный графический видеорежим — не единственное, что отличало ZX Spectrum от предшественников этого же производителя. Компьютер получил улучшенную клавиатуру, звук, стало доступно множество периферийных устройств, в том числе и от сторонних производителей. Из-за удачной архитектуры и простоты реализации ZX Spectrum неоднократно копировался во многих странах, в том числе в СССР.

Ещё одним элементом успеха стало огромное количество видеоигр — ZX Spectrum фактически был лидером в этой области. Но по-настоящему массовым его сделала низкая цена — от 200 долларов.
За первый год было продано более миллиона машин, за всё время — пять миллионов. Серийный выпуск прекратился в 1992 году, однако силами многочисленных энтузиастов компьютер производится по сей день.

Серийный выпуск: 1982–1992
Процессор: Zilog Z80 3,5 МГц
Оперативная память: 16–48 КБ
Постоянная память: 16 КБ
Графика: цветная, разрешение 256×192, 15 цветов
Звук: beeper

Программы и игры для ZX Spectrum выходят до сих пор. Поиграть в игры 2019 года можно на сайте конкурса Yandex Retro Games Battle.

Amiga 1200


Открыть описание
Один из самых популярных «домашних» компьютеров компании Commodore. Разработчики объединили материнскую плату, дисковод и клавиатуру в одном корпусе, а также предусмотрели место для жёсткого диска. В США Amiga 1200 стоил 599 долларов.

Компьютеры серии Amiga опережали время. Великолепную графику и звук дополняла изощрённая операционная система AmigaOS — с такими же идеями многозадачности и распределения памяти, как, например, в современной macOS. Расширяемая, масштабируемая архитектура и производительность при довольно низкой цене делали эти машины одними из самых популярных на рынке. Компьютеры Amiga позиционировались как домашние, но также использовались в кино и на ТВ. C их помощью делали 3D-модели, ТВ-заставки, компьютерную графику и спецэффекты.

В 1994 году из-за ошибок в менеджменте корпорация Commodore обанкротилась, несмотря на то, что компьютеры Amiga были самыми продаваемыми на рынке. Они на полтора года исчезли с прилавков. Затем производство возобновила компания ESCOM, но у неё не было чётких планов развития платформы и никакой базы для этого: отсутствовала команда идеологов, а инженеры-разработчики классической Amiga уже перешли к конкурентам. В июле 1996 года ESCOM тоже объявила себя банкротом, и производство этих компьютеров прекратилось окончательно.

Серийный выпуск: 1992–1996
Процессор: 32-битный Motorola 68EC020 14 МГц, разгоняется акселераторами
Оперативная память: 2 MБ, расширяемые до 256 МБ
Постоянная память: 512 КБ
Графика: чип Lisa, разрешение от 320×200 до 1448×566, палитра до 16,8 млн цветов
Звук: восьмибитный чип Paula, стерео, четыре аппаратных канала
Операционная система: AmigaOS 3.0–3.9, Minix, Debian Potato, NetBSD


Ошибки в менеджменте обанкротили Commodore, несмотря на то, что компьютеры Amiga были самыми продаваемыми на рынке. Производство выкупила и возобновила компания ESCOM, но затем и она обанкротилась, потому что команда разработки успела уйти к конкурентам.

Мониторы Sony PVM


Открыть описание
Профессиональные видеомониторы, каждый оснащён ЭЛТ-кинескопом Sony Trinitron. Чаще всего использовались в кино и на ТВ для контроля качества изображения, реже — в медицине.

Обеспечивают картинку высокой чёткости и цветопередачи, поддерживают любую, в том числе нестандартную частоту развёртки, обладают мгновенным откликом и поддержкой разных типов видеосигнала. Это очень важно при использовании с ретрокомпьютерами: многие из них передают картинку по экзотическим стандартам страны происхождения.

В последнее время Sony PVM и их аналоги крайне популярны в сообществе энтузиастов ретротехники. Эти мониторы обрели вторую жизнь в руках людей, бережно хранящих наследие индустрии.

В отличие от большинства ЖК-экранов, Sony PVM позволяют играть в Денди со световым пистолетом.

Музей открыт каждый день с 10 до 22. Приходите! Мы постарались сохранить элементы старой петербуржской квартиры: старинную печь и высокие двери. В этом же помещении расположен магазин Яндекса с умными устройствами.

Тем временем московскому музею уже больше двух лет — мы продолжаем пополнять экспозицию действующей техникой, работать с коллекционерами, проводить мероприятия. Теперь мы будем развивать сообщество вокруг ретрокомпьютинга в обеих столицах.
Tags:музей яндексаретрокомпьютингкоманда яндекс.музея
Hubs: Яндекс corporate blog Computer hardware History of IT Old hardware IT-companies
+39
4.3k 8
Comments 16
Information
Founded

23 October 1997

Location

Россия

Employees

over 10,000 employees

Registered

9 August 2008

Habr blog