Pull to refresh
376.6
Rating
Яндекс
Как мы делаем Яндекс

Берём не только крутых математиков. Новый способ поступить в ШАД с опытом в IT

Яндекс corporate blogAlgorithmsMathematicsMachine learningStudying in IT
До 2020 года в Школу анализа данных могли попасть только те, кто очень глубоко и творчески владеет высшей математикой. Но этим качеством обладают не все способные люди, интересующиеся data science и инфраструктурой больших данных. Нередко разработчики, аналитики и молодые исследователи не помнят математику 1-2 курса вуза настолько хорошо, чтобы преодолеть наши вступительные экзамены. В этом году мы хотим дать таким людям возможность всё-таки попасть в ШАД. Мы организовали для них специальный трек поступления, о котором я расскажу ниже.

Но мало в ШАД попасть. Матанализ, линейная алгебра и теория вероятностей будут нужны дальше: без них не удастся разобраться с байесовскими методами, корректно оценить асимптотику сложности быстрой сортировки, написать хитрый метод многомерной оптимизации. Поэтому мы создаём принципиально новый адаптационный курс по математике. Все, кто поступят в ШАД по новым правилам, должны будут пройти этот курс.



Кого мы ждём


Новый трек поступления и адаптационный курс предназначены для тех, кто:
— когда-то учил математику, но забыл или недостаточно глубоко понял её,
— при этом хорошо программирует и, возможно, понимает основы анализа данных.

Ну а классический трек по-прежнему подойдёт тем, кто:
— учится в математическом, техническом или инженерном вузе либо недавно окончил его,
— при этом неплохо понимает математику, немного умеет программировать и интересуется анализом данных.

Через новый трек мы планируем взять примерно 30 студентов — в этом году поступить таким способом можно будет только на очное отделение и только в Москве. Всего на потоке будет примерно 200 человек — как и в прошлые годы.

Как поступить


Новый набор в ШАД откроется 1 апреля. Подключайтесь к дню открытых дверей ШАДа — он пройдёт в онлайне 29 марта.

В анкете поступающего вы сможете указать интересующий вас трек — классический или новый (после этого перевестись между ними не получится). Там же можно будет дать ссылки на свои репозитории, опубликованные статьи и написать небольшой рассказ о своих проектах.

Первый этап (онлайн-тестирование) общий для всех. Если выбрать в анкете новый трек, второй этап будет состоять из письменного экзамена по математике и алгоритмам. Мы готовим более простые задачи по математике, чем в классическом треке: часть из них — это просто логические задачи. Также на втором этапе потребуется решить контест по программированию, алгоритмам и анализу данных.

От того, как вы справитесь с этими испытаниями и как заполните анкету поступающего, будет зависеть, получите ли вы приглашение на третий этап — собеседование. На собеседовании мы не станем давать хитрые задач по высшей математике. Зато будут логические задачи, много кода, алгоритмов и разговор о жизни и мотивации.
Tags:шадшкола анализа данныхэкзаменыопыт программированияматематика
Hubs: Яндекс corporate blog Algorithms Mathematics Machine learning Studying in IT
Total votes 14: ↑14 and ↓0 +14
Views14.8K

Comments 13

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.yandex.ru
Employees
over 10,000 employees
Registered

Habr blog