524.91
Rating
Яндекс
Как мы делаем Яндекс

Яндекс.Железо. 28 сентября мы впервые проведём встречу для разработчиков устройств

Яндекс corporate blogConferencesManufacture and development of electronicsSmart HouseDIY
Стать производителем устройств очень сложно. Основать компанию и сразу выйти на рынок железа удаётся единицам, но даже если вы много лет в IT и умеете разрабатывать софт, это всё равно не избавит вас от основных трудностей. Дело в том, что все шаги создания девайса отличаются от таковых в создании приложении и сервисов. Казалось бы, и там и там нужно делать прототипы, проверять гипотезы, тестировать продукт, работать над багами и т. д. Но если вы производите электронику, каждый из этапов обходится дороже во всех смыслах — процессы длятся дольше, требуют бо́льших денежных вложений, больше специалистов, подрядчиков и командировок.

Сегодня Яндекс — это в том числе и производитель устройств. Самое известное из них — Яндекс.Станция, но есть и другие: электроника для беспилотного автомобиля, устройства для умного дома, бортовые компьютеры Яндекс.Авто, устройства контроля внимания водителей Такси и собственные серверы в дата-центрах.



В то же время часть принятых практик можно и нужно переносить в новую для себя сферу. Как и когда-то в разработке сервисов, сейчас мы достигли в создании железа той стадии, когда стоит начать обмениваться опытом. Поэтому 28 сентября мы впервые проведём в Москве большую субботнюю встречу для hardware-разработчиков — Яндекс.Железо. Для участия надо зарегистрироваться здесь — на этой же странице пройдёт трансляция. Перед встречей можно предложить свой проект в хакатоне для умного дома — 10 победителей получат от нас умные колонки.

Под катом — описания докладов, которые прозвучат 28 сентября.



12:20 — Железки для Алисы: готовые и самодельные
Геннадий Круглов, разработчик аппаратной части
Павел Мельников, руководитель разработки программно-аппаратных решений
Десять инженеров Яндекс.Станции рисуют схемы, трассируют платы и оживляют железки. За год они прошли путь от идеи до выпуска продукта, поработав с дизайн-агентством и несколькими фабриками в Китае. Тем временем дети в кружках собирают роботов, а любители по вечерам создают девайсы на основе Arduino и Raspberry. Электронных конструкторов много, их делают сотни производителей, но в них нет Алисы. Мы решили добавить к привычным конструкторам Алису, а значит, и голосовое управление. Говоришь роботу: «Подними руку, езжай вперёд и зажги лампочку», — он выполняет. Расскажем, что у нас получилось и какие задачи мы ставим на будущее.

13:00 — Как научить Алису управлять вашим умным домом 
Марат Мавлютов, руководитель разработки IOT
Умный дом Яндекса — это дом, где не надо искать пульт от телевизора, выключатель или розетку, спрятавшуюся за шторой. Это дом, в котором для управления чайником или лампой не нужен телефон. Умный дом Яндекса — это дом, где человек использует самый естественный для него интерфейс — голос. Платформа Умного дома Яндекса помогает производителям умных устройств и независимым инди-разработчикам связывать их устройства с голосовым помощником Алисой. Достаточно рассказать Алисе, какие устройства у вас есть и как именно ими можно управлять. Я покажу общую схему, по которой Алису встраивают в существующую экосистему управления умного устройства. Уделю внимание терминам голосового API, способам описания и взаимодействия с девайсом пользователя.

14:20 — Эволюция ИТ-инфраструктуры в Яндексе 
Андрей Блохин, руководитель разработки и закупки ИТ-оборудования
Олег Фёдоров, руководитель исследований и разработки
За последнее десятилетие инфраструктура Яндекса прошла длинный путь от классических корпоративных дата-центров до собственных решений, эффективных и отвечающих специфике бизнеса. Мы расскажем про основные пройденные этапы.

15:00 — Как быстро делать прототипы и почему это важно 
Виктор Карпов, руководитель hardware-разработки Яндекс.Такси
Любой технически сложный hardware-проект — всегда уравнение с множеством неизвестных: платформа, компоненты, технологии, производство, функциональность, реализуемость. «Пощупать», что получается, можно, когда пройдены дорогостоящие этапы: R&D, выбор комплектующих, разработка программ и поиск фабрики для производства. Это доклад о том, как при помощи прототипов быстро проверять гипотезы и какие платформы и компоненты лучше для этого использовать. Я расскажу, как мы в Яндекс.Такси делали прототип камеры для определения усталости и как это помогло нам принять правильные продуктовые решения.

16:10 — Беспилотный автомобиль: оживляем алгоритмы 
Виталий Подколзин, руководитель разработки встраиваемых систем
В основе работы беспилотного автомобиля лежит набор требовательных алгоритмов. Их эффективность зависит от качества данных, которые предоставляют многочисленные сенсоры. Я расскажу, какие сложности возникают на пути к надежной работе сенсоров и как их работа зависит от применяемых программно-аппаратных решений. Также мы коснемся вопросов интеграции «автопилота» в автомобиль и того, что нужно для надежного функционирования системы в целом.
Tags:конференциимероприятия
Hubs: Яндекс corporate blog Conferences Manufacture and development of electronics Smart House DIY
+18
4.1k 2
Comments 8

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.yandex.ru
Employees
over 10,000 employees
Registered

Habr blog