446.07
Rating
Яндекс
Как мы делаем Яндекс

Как и почему Яндекс переехал с собственного npm-репозитория на Verdaccio

Яндекс corporate blogWebsite developmentJavaScriptIT InfrastructureNode.JS
Всем привет. Меня зовут Андрей Фримучков, я работаю в команде инфраструктуры разработки интерфейсов Яндекса. Последние несколько месяцев участвовал в запуске нового хранилища пакетов. Около года назад мы упёрлись в ограничения собственного решения и после череды экспериментов пришли к выводу, что дальше масштабироваться под растущие нагрузки не получится.

Нужно было искать что-то новое. Выбор пал на опенсорсное решение под названием Verdaccio. Это может показаться странным, потому что им чаще пользуются небольшие компании. Скажу честно, настроить работу оптимально и внести необходимые доработки было непросто, но интересно. И стоило того. А теперь — обо всём по порядку.

Как пакеты хранились раньше?


Хорошая практика при разработке на JS — хранить внутренние пакеты в собственном репозитории и сохранять копии внешних пакетов. Это снижает зависимость от внешнего npm и позволяет ограничить выходы во внешнюю сеть в системах сборки. Исторически Яндекс использовал своё решение для хранения внутренних пакетов. Долгое время оно всех устраивало, но компания росла. Росли нагрузки, репозиторий стало сложно масштабировать и поддерживать. Например, при регламентных работах в датацентрах приходилось вручную переключать мастер у CouchDB. Схема выглядела следующим образом:


Примерно год назад стало очевидно, что если нагрузка продолжит расти, мы упрёмся в потолок. К тому же накопилась критическая масса нереализованных запросов от внутренних пользователей. Мы решили всё переписать разработать инструмент, который будет выдерживать необходимую нагрузку, легко дорабатываться и отвечать требованиям разработчиков.

Внутри Яндекса часто появляются самописные инструменты, и это в большинстве случаев оправдано. Но, наученные своим предыдущим опытом, мы выбрали другой путь: изучить, что есть в опенсорсе, и докрутить самый подходящий вариант под свои требования. После обсуждения и сравнения открытых решений остановились на Verdaccio. Несмотря на то, что этот репозиторий обычно используется при небольших нагрузках, нам понравилась система плагинов — открывались возможности для тонкой настройки и доработки под себя.

Аргументы, которые нас убедили:

  • опенсорс,
  • Node.js + TypeScript (за сервис отвечает команда, где трудятся в основном node.js-разработчики),
  • есть возможность расширять решение плагинами,
  • много звёздочек на GitHub и регулярные релизы,
  • готовый плагин для S3.

Для тех, кто не знаком с Verdaccio, это — прокси для приватных пакетов. Почему прокси? Всё просто: пакеты, которые не находятся внутри, загружаются из внешнего registry. Verdaccio пользуется популярностью и уважением среди JS-разработчиков, так что подробно на нём останавливаться не будем.

Разработка плана


В мае 2020 года началась подготовка к доработке и внедрению нового продукта.



К концу июня появилось представление о том, как всё должно работать:

  • Пакеты будем хранить во внутреннем S3 (да, в Яндексе есть и такое).
  • Для внешних пакетов установим время жизни 5 минут, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на внешний npm.
  • Авторизация через внутренние сервисы.

Мы даже успели развернуть Verdaccio и настроили интеграцию с внутренними сервисами, но оставалось несколько вопросов:

  1. Как начать переводить разработчиков на новое решение?
  2. Как сохранить согласованность между старым и новым хранилищами?
  3. Как перенести данные из CouchDB в новое хранилище и ничего не потерять?

Просто перелить часть трафика с балансера нельзя, потому что у тех, кто пользуется внутренним репозиторием, начнут в случайном порядке меняться лок-файлы, а при возникновении проблем пострадают разработчики внутри всего Яндекса. Роутинг на основе имён пакетов не подходит по похожим причинам. Да, можно попросить пользователей руками прописать у себя новое решение, но тогда не получится управлять трафиком и придётся раздавать доступы к новому балансеру (в Яндексе все доступы строго определены). В итоге решили, что пользователи могут сами переключиться на Verdaccio, не меняя при этом домен, выставив нужный user-agent в .npmrc — оказалось, что так можно. Так мы сами сможем роутить пользователей, оставляя себе возможность переключить всех обратно.

Отлично, людей можно переводить, но что делать, чтобы пакеты были синхронизированы между старой и новой версиями? Первая идея самая очевидная — настроить очередь и воркера, который будет синхронизировать и отправлять пакеты, опубликованные в Verdaccio, в старый npm. Тут же возник вопрос атомарности публикации, но после долго обдумывания мы пришли к тому, что проблем не будет, если не будет публикаций в Verdaccio. То есть сначала на Verdaccio переключаются все GET-запросы, а POST-запросы — уже после них. Старый npm в этом случае используется как upstream.

Раз через Verdaccio можно получать пакеты из внутреннего npm и производить синхронизацию, а список этих пакетов легко вытащить из CouchDB, то почему бы скриптом не запросить все существующие пакеты и их тарники? Пакетов оказалось всего 2700, так что на полную первичную синхронизацию ушло два часа. Чтобы синхронизировать новые пакеты и архивы, мы решили переключить POST-запросы, вновь пробежаться по списку и запросить только тарники, созданные после первичной синхронизации. Звучит отлично, но стоит добавить, что в Verdaccio у каждого пакета есть метаданные и тарболы с самими пакетами.

Разрешив первые вопросы, начали переключать людей, ругаясь на высокое (по нашим ощущениям) потребление памяти и процессора. Это было в конце июля — на тот момент мы ещё не до конца осознавали причины такого поведения системы и считали, что это просто особенность Verdaccio.

Что-то идёт не так


Первые проблемы всплыли в начале августа, когда мы тестировали и проверяли POST-запросы. Оказалось, что наш плагин S3 для Verdaccio работает так:

  • Список пакетов хранится в файле под названием verdaccio-s3-db.json.
  • При запуске этот файл загружается в память.
  • Он используется для поиска по пакетам и отдачи списка пакетов.
  • При добавлении или удалении пакетов файл модифицируется и сохраняется в S3.

Мы поняли, что в плагине нет блокировок на публикацию, то есть, если один пакет одновременно публикуется 2 раза, результат не будет определён. Скорее всего, кто-то из пользователей получит ошибку, а это плохо. Получалось, что выбранный нами плагин не будет корректно работать, если инстансов несколько, а у нас их было уже по 32 в каждой из трёх локаций.

Выход — разработка своего плагина с блекджеком, алкоголем и централизованным хранилищем в виде PostgreSQL, разделением пакетов на внутренние и внешние на уровне базы и, что самое главное, с блокировками на публикацию пакетов через транзакции.

Первым делом пришлось разбираться, как Verdaccio работает внутри: как обращается за пакетами, что и куда сохраняет. Для этого мы провели отладку при помощи console.log при помощи средств отладки разобрались, как Verdaccio осуществляет работу с плагинами. Например, выяснили, что при синхронизации пакета с внешним registry или паблишем метаданные обновляются 3 раза. Алгоритм такой:

  1. Запись пустой меты — шаблона на случай, если пакета нет.
  2. Получение пустой меты из хранилища.
  3. Загрузка тарбола и запись меты с тарболом.
  4. Получение меты.
  5. Запись тегов в мету.
  6. Отдача ответа пользователю.

Такое поведение смущало, но на разработку не влияло. Поэтому мы продолжили работу и завершили плагин, который нас во всём устраивал, к концу августа.

Стоит отметить, что тарболы не прогонялись через Verdaccio. Verdaccio поддерживает отправку ответа 302, если сделать внутри плагина как-то так:

		const readTarballStream = new ReadTarball({});
		readTarballStream.emit("move", url);
		return readTarballStream;

Мы этим, конечно же, воспользовались и на все запросы тарболов отвечали 302 со ссылкой на S3.

Интересно, что в Verdaccio асинхронные middlewares не работают по умолчанию. Это связано с тем, что в реализации логгера есть такие строки:

		let bytesin = 0;
		req.on('data', function(chunk): void {
 		 bytesin += chunk.length;
		});

На первый взгляд ничего страшного, но вызов этого метода у стрима активирует чтение, и плагин body-parser получает стрим, который уже завершился. Вы скажете, что можно поставить стрим на паузу, но нет, это не сработает. В текущем цикле чтение чанка будет произведено в любом случае и, если там больше нет данных, стрим закроется.

Мы сделали форк, из которого удалили строки, создававшие проблему. Знаниями о размере принимаемых пакетов пришлось пожертвовать, но для нас это было приемлемо. К сожалению, добавить эту правку во внешний репозиторий у нас не получилось. Команда Verdaccio занималась разработкой 5-й версии и нам сообщили, что в ней вся система плагинов будет переработана.

Итого, к концу августа у нас было:

  • плагин метрик,
  • собственный логгер с async-hook и пробросом контекста запроса,
  • плагин авторизации через внутренние сервисы,
  • тот самый плагин для хранения пакетов.

Мы были готовы к переключению 100% GET-запросов на Verdaccio.

Первая попытка




Через минуту после переключения количество запросов выросло, и мы получили вот такой рисунок на графиках балансеров:



В этот же момент графики CPU на инстансах упёрлись в потолок. То, что работало при 1000 RPS, отказывало при 5000 RPS. Пришлось откатываться назад и открывать профайлер на локальной машине.

Потратив какое-то время на профайл, обнаружили критическую проблему: Verdaccio постоянно парсит json и преобразует его обратно в строку. Каждое обращение за пакетом — это парсинг json, каждая запись пакета, его отправка пользователю — преобразование в строку. Всё логично, ведь Verdaccio нужно как-то получать информацию о пакете и отправлять его, только вот некоторые файлы с метаданными пакетов во внешнем npm весили по несколько мегабайт. То есть неоправданно высокое потребление ресурсов, на которое мы ругались вначале, имело вполне конкретную причину.

Что делать? Увеличивать ресурсы бесконечно нельзя. К тому же получится, что новое решение, на адаптацию которого было потрачено почти 2 месяца, работает хуже старого. На помощь пришёл механизм, который уже был реализован в предыдущем плагине S3 и успешно перекочевал в новый — отдача кода 302 для тарболов. Если мы отдаём 302 для тарболов, то можем сделать то же самое и для метаданных, предварительно проверив их наличие в базе, где хранится информация о пакетах. А если в базе пакета нет, можно отправить его дальше в Verdaccio.

Изучив, как express обрабатывает запросы и какие существуют эндпоинты в Verdaccio, мы придумали вот что:

return async function(req: Request, res: Response, next: NextFunction): Promise<void> {
    // Проверяем соответствие роутеру
    const packageRouteUrl = "/:package/:version?";
    const packageRoute = pathToRegexp(packageRouteUrl);
    const metaParams = packageRoute.exec(req.url);
    if (!metaParams || !metaParams[1] || metaParams[2]) {
        return next();
    }
    // Получаем имя пакета
    const packageName: string = decodeURIComponent(metaParams[1]);
    // Ищем в кеше
    const cachedPackageRecord = getPackageFromCache(packageName);
    let packageRecord: PackageRecord | undefined = cachedPackageRecord;
    // Если в кеше нет, то ищем в базе
    if (!packageRecord || packageRecord.isOutdated()) {
        packageRecord = await getPackageFromDB(packageName);
        // Если и в базе нет, то отдаём запрос Verdaccio
        if (!packageRecord) {
            return next();
        }
    }
    // Для внутренних пакетов сразу отдаём 302 код с ссылкой
    if (packageRecord.isInternal()) {
        addPackageToCache(packageRecord);
        sendMetaUrl(packageName, req, res);
    } else {
        // Для внешних пакетов проверяем, не нужно ли обновлять пакет по результату проверки etag
        if (!etagUpdater.packageIsActual(packageRecord)) {
            return next();
        }
        // Если у пакета истёк срок хранения, то в фоне создадим задачу на проверку etag
        // Если etag истёк, то пометим пакет как требующий обновления
        if (packageRecord.isOutdated()) {
            etagUpdater.checkEtag(packageRecord);
        } else if (!cachedPackageRecord) {
            // Добавляем в кеш пакет, у которого всё в порядке с временем хранения и который не требует обновления
            addPackageToCache(packageRecord);
        }
        sendMetaUrl(packageName, req, res);
    }
};

Код для статьи чуть переписан, чтобы акцентировать внимание на самом главном. Если коротко, то мы:

  1. Перехватываем запросы на получение пакета.
  2. Ищем пакет в LRU-кеше или в базе.
  3. Если не нашли пакет, отправляем запрос в Verdaccio.
  4. Если пакет внутренний, отдаём ссылку на мету, потому что она всегда будет актуальна.
  5. Для внешнего пакета проверяем, не был ли он помечен во время проверки etag как устаревший, если не был, идём дальше, если был — отправляем запрос в Verdaccio.
  6. Если у пакета истёк срок хранения, ставим фоновую задачу на проверку его etag.
  7. Отдаём ответ 302 со ссылкой на метадату.

То есть, фактически, мы реализовали свой прокси перед Verdaccio, а чуть позже сделали то же самое и для тарболов.

Вторая попытка




Вторая попытка переключения оказалась чуть более удачной. Нам удалось без проблем выдержать весь RPS, и мы уже собирались отпраздновать переключение, как опять загорелись балансеры и подскочил график CPU. На ровном месте. При нагрузке меньше 1000 RPS.



Ещё к нам пришли ребята из команды S3 недоумевая, зачем мы упорно запрашиваем один и тот же файл, получая неизменный ответ 404.



Всё выглядело, мягко говоря, странно. Было ощущение, что Verdaccio умножает запросы к самому себе и таким образом создаёт эту лавину. Проверили аплинки в конфиге — всё было в порядке, плюс, мы помнили, что в Verdaccio была защита от подобного поведения. На этом и пошли локально дебажить.

Во время дебага нашли в коде одно интересное место. Как думаете, что делать, если в пакете указан аплинк и файл не найден локально? Кажется, нужно взять имя файла и сходить по этому аплинку. Но Verdaccio делает не совсем так:

	for (const uplinkId in self.uplinks) {
	  if (self.uplinks[uplinkId].isUplinkValid(file.url)) {
	    uplink = self.uplinks[uplinkId];
	  }
	}
	if (uplink == null) {
	  uplink = new ProxyStorage(
	    {
	      url: file.url,
	      cache: true,
	      _autogenerated: true,
	    },
	    self.config
	  );
	}

Он проверяет, принадлежит ли исходный url файла этому аплинку и, если не принадлежит, просто идёт на указанный url. А исходный url — это url балансера, потому что пакет внутренний. Окей, учли это, и при отдаче меты из S3 подменяем URL для Verdaccio.

Но что же на счёт защиты от запросов к самому себе? Она есть и работает в точности как нужно — защищает текущий инстанс от запроса к самому себе:

headers['Via'] += '1.1 ' + this.server_id + ' (Verdaccio)';


Пришлось написать свою реализацию antiLoop, которая просто проверяет наличие строки «(Verdaccio)» в заголовке «via».

Финал




После всех описанных манипуляций нам удалось переключить GET-запросы, а с переключением POST-запросов проблем, к счастью, не возникло:



Как дела обстоят сейчас?

  • Сервис в 3 локациях по 32 инстанса в каждой.
  • Выдерживаем отключение 1 датацентра без деградации сервиса и минус 2 датацентра с небольшой деградацией времён ответов, никаких ручных действий при отключении не требуется.
  • Нагрузка до 5000 RPS в пиках.
  • Максимальная нагрузка, которую можем держать при 3 датацентрах онлайн: 16000 RPS

Оказалось, что Verdaccio при нагрузке в 10 RPS и 6000 RPS — совсем разные вещи. Но если доработать решение под свои требования, применение ему найдётся и в больших компаниях. Предыдущий репозиторий выдерживал 4000 RPS, новый — до 16000 и имеет неограниченный потенциал масштабирования. В результате разработчики внутри Яндекса стали счастливее: запросы в поддержку исчезли, ошибок на балансерах больше нет. Система работает стабильно и не требует вмешательства со стороны команды инфраструктуры.
Tags:инфраструктураverdaccionpmnode.jsjavascript
Hubs: Яндекс corporate blog Website development JavaScript IT Infrastructure Node.JS
+30
4.8k 27
Comments 5
Node.js developer (infrastructure)
from 100,000 to 300,000 ₽ЯндексМосква
Node.js developer (infrastructure)
from 100,000 to 300,000 ₽ЯндексСанкт-Петербург
Frontend developer Yandex.Cloud
from 100,000 to 300,000 ₽ЯндексМосква

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.yandex.ru
Employees
over 10,000 employees
Registered

Habr blog