Comments 11
А ДНК — это только 70 МБ. Можно сделать под неё карточку в биометрическом паспорте. Насколько смогли удешевить секвентирование уже?
скорость чтения биометрического паспорта позволяет за 10 секунд выкачвать только 20кб
А там где считывателя нет могут попросить распечатку. Распечатка ДНК, да…
А ДНК — это только 70 МБ.

Целиком ДНК побольше будет — около 2 Гбайт.

Другое дело, что светить секвенированную ДНК — это суперопасно. Пароль/логин сменить можно, а ДНК – это отпечаток засвеченный навсегда))
Да, что-то я затупил, но где-то точно помню такую величину. С трудом можно записать по 2 бита на пару оснований, 4 млрд. их у человека. Конечно уникальных последовательностей там может 0.5% будет. Но и сказать «у нас в каждой хромосоме кусок 50% общий для всех приматов» наверное нельзя. Какие-то куски выбрать, подходящие для гарантированной идентификации человека.
Спасибо. Всегда приятно читать интервью с фанатом своего дела. К тому же способным объяснять кране сложные вещи буквально «на пальцах». Конечно, есть много вопросов. Но боюсь им здесь не место. Еще раз спасибо за 20 минут крайне интересно проведенного времени.
Производство энергии так себе выходит. В идеальном случае мы тратим кин. энергию в 2 энергии покоя протона именно на то, чтобы создать 1 антипротон, который при аннигиляции даст те самые 2 энергии покоя.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

23 October 1997

Location

Россия

Employees

over 10,000 employees

Registered

9 August 2008

Habr blog