Comments 28
У вас есть возможность собрать Алису со всеми прибамбасами на локальном сервере?
Умный дом тогда будет умным, когда он сам, без всяких этих ваших облаков и интернетов, сможет функционировать в пределах своего дома. А пока — это собачка на поводке.
Всегда включенный микрофон в твоём доме.
Подключенный к чужому серверу, серверу капиталиста(см про прибыль).
Люди, что вы делаете?
Ну КАК такое в голову приходит, добровольно такое с собой творить…
Я не понимаю.
Ну нагадил в карму, а аргументация-то где? Чистое, слепое, незамутнённое доверие третьему лицу не нуждается в аргументировании?
Ну что за подход.

Ну и конечно, обработка правил в облаке, это вообще не про надёжность. Только локальынй сервер, только хардкор!
А носить персонифицированный радиомаячок на себе? Самому его покупать у капиталиста, обновлять… Платить капиталисту каждый месяц за маячок!
Это я про мобильный телефон. Или у вас нет мобилки?
Про смартфон вообще страшно говорить

Это я всё к тому, что часто проще переложить решение проблемы на кого-то за денюжку малую. Даже если это открывает дыры в безопасности, всё равно жизнь делается проще.
Ну вы же имеете почту на мейле, яндексе, гугле и т.д., имеете счёт в банке, карточку в поликлиннике… Пипл выбирает плюшки! Смиритесь
Персонифицирование телефона — это требование закона, это не мой выбор. Это мимо.
Про покупку, плату за маячок, это вообще к чему? Проблема (лично у меня) не в деньгах. Вы должно быть не правильно поняли про капиталиста. На это я акцентировал внимание только потому что он (капиталист) пойдёт на многое ради прибыли. Уж на счёт этого у вас сомнений нет?
У меня смартфон, доступ к микрофону я отключил всему кроме звонилки. И с тем что яндекс в курсе о моих передвижениях я (скрипя сердцем) мирюсь. Хотя руки не дойдут настроить отключение геолокации по кнопке, но не суть. Возможно, это наивно что я отключил микрофон и считаю что меня не пишут с целью создания таргетированной рекламы или еще с какой целью. Но я сделал что мог, ибо писать после запрещения это уже либо закладка гугла либо закладка производителя смартфона, либо вирус. Я уменьшил кол-во векторов атаки на мой приват. А другое дело — затащить к себе в дом микрофоны подключенные онлайн к серверу незнакомого дяди.
Я к чему, ваш пост мне напомнил анекдот
Собрались Винни-Пух с Пятачком пивка попить. Винни
ящичек взял, а Пятачок маленькую бутылочку светленького пива. Идут.
Вдруг Пятачок спотыкается о камушек, падает и разбивает свою
«мензурку».
Винни-Пух с размаху грохая весь ящик об землю:
— Ну вот, блин, и попили пивка!!!

Одно дело когда яндекс или гугл знает твои маршруты, а другое дело когда он лезет в твои интимные разговоры с женой. Вы тонкую разницу улавливаете, нет? Если нет — остаётся только развести руками.
Про маячок.
Это ваш выбор купить себе мобильный телефон и носить его включенным. Это ваш выбор платить каждый месяц оператору сотовой связи за то, что он запишет у себя кому и когда вы звонили (а так же откуда). А ещё отнести ему копию паспорта (без этого роуминг не включали раньше).
SMS, кстати, оператор даже с текстом запишет.
Оператор сотовой связи довольно точно может определять ваше положение по вышкам сотовой связи, в любой момент, была бы мобила включена.
И чем дальше в прошлое, тем проще было прослушать содержимое разговоров.
Заметьте упоминается «мобильный телефон», а не «смартфон», мы все добровольно под колпаком уже лет 20.

Про бесчисленное количество микрофонов в домах людей, которые могут (злонамеренно) писать что угодно вы сами упоминали. Все телефоны, ноутбуки. Вот телевизоры пошли с микрофонами в пультах.
Голосовая колонка не сильно увеличивает опасность, но увеличивает удобство. И да, у неё есть аппаратная кнопка выключения микрофона, в отличии от мобильного.

PS Господи, ну что вам можно таргетированно рекламировать после интимных разговоров с женой? Беглый гуглёж дал такое

The top 10 advertising budgets for 2016 are as follows:

Pampers — $8.3bn (Ranked 50th most valuable brand)
Gillette — $8.3bn (28th)
L’Oreal — $8.2bn (34th)
Chevrolet — $5.1bn (59th)
Louis Vuitton — $4.4bn (19th)
Ford — $4.3bn (35th)
Coca-Cola — $4bn (4th)
Amazon — $3.8bn (12th)
Sony — $3.7bn (76th)
AT&T — $3.6bn (13th)
Lexus — $3.6bn (63rd)
Toyota — $3.6bn (6th)
Samsung — $3.3bn (11th)
NIKE — $3.2bn (18th)
Google — $3.2bn (2nd)
American Express — $3.1bn (24th)
T-Mobile — $2.9bn (93rd)
Nissan — $2.8bn (70th)
Verizon — $2.7bn (21st)
Chase — $2.7bn (65th)

Им интереснее то что вы гуглите, чем то о чём с женой говорите.
Без телефона сейчас существовать невозможно, особенно если у тебя бизнес. Я в курсе про запись звонков, смс. Поэтому ни о чём личном или важном я не говорю и не пишу. Вы опять всё в кучу. Местоположение, ок, паспорт, я в курсе, требование закона. Это всё понятно и к теме не относится, ибо конкретно я про запись содержимого домашних разговоров с близкими, а вы уже второй раз подряд мне что-то рассказываете про опсосов, они что, слушают мои домашние разговоры? Нет? Тогда е чему это? Зачем вы намеренно гребёте всё под одну гребёнку?

То что «у людей», микрофоны в каждом утюге, ну дак это люди не сильно понимают чем это грозит, покупая такую технику. Это не то же самое что поставить себе специальный микрофон для прослушки, добровольно, в трезвом уме. Я же это написал в своём первом посту.
И вы как-то сводите всё к таргетированию, буд-то и не хотите замечать того что сейчас ломают всех. Вот давайте дождёмся новости «у производителя умных колонок ХХХХ украли базу с записанными домашними разговорами пользователей»… ой постойте, а ведь такие новости были, да?
Голосовая колонка не сильно увеличивает опасность

Да ладно! Она специально спроектирована что бы ловить максимально человеческой речи же. Её придумали и сделали что бы улавливать фильтровать речь и передавать её в облако, это даже не микрофон в андроид телевизоре.

Но даже что касается таргетирования, рейтинг топов не понял к чему. Что он призван доказать? Или показать? Это мерзкое чувство когда ты поговоришь о чём-то с супругой перед сном а на утро тебе на каждом сайте это ненавязчиво будут впаривать. Вот оно к этому может легко прийти. Вот лично вы к такому готовы? Ведь к этому и идёт. Мне не понятно что движет людьми которые так машут рукой на свой приват, может это какая-то наивность «да кому я нужен» плюс традиционный авось «авось не взломают». Или вообще, одиночки у которых максимум кот, им да, чего париться-то.

Я б понял если бы это было решение офлайн, да с запуском в изолированной среде что бы никуда не «стучала», вот наверно в недалёком будущем появятся хорошие обученные опенсорс нейронки. А пока… смотрю на «добровольцев» затаив дыхание, отважные люди!
Cloud — это прекрасно. Но мне кажется, что дом никогда не будет умным, если не сможет быть автономным, без доступа в Internet.
Скорее надежным и бесперебойным он не сможет стать, если не будет автономным. Самый свежий ум-то как раз в самых последних апдейтах.

Но тут палка о двух концах. Поддержка своего устройства (патчи ОС, обновления ПО, устранение возникающих несовместимостей, диагностика и замена железа) стоит времени, навыков и денег. А тут дал постоянный выход в инет и за всем этим следят другие люди.
Пускай он будет с подключением к интернету, получает обновления и прочее — да, это нормально. Но он не должен превращаться в тыкву, если корова перекусила оптику в поле. А так сейчас получается с большинством решений.
Да, Вы правы. Но с другой стороны, проблема Умного дома ли это? Если у вас дома не будет инета (кстати, согласитесь, это бывает редко и кратковременно в тех местах, где такие системы ставят), вы не сможете сделать много чего: поработать, посмотреть фильмы, послушать музыку. Т.е. дело не в УД, а в сильном влиянии интернета на нашу жизнь как таковую.
А чайник\свет\кондей вполне можно включить и кнопкой. А через пару часов и инет починят :)
Я это пишу лишь потому, что сам недавно обдумывал архитектуру своего УД и понял, что гарантированный выход в инет мне намного важнее, чем автономность. Если на моей даче не будет инета, я даже не получу пуша об экстренной ситуации, когда буду в городе.
И плюс реанимировать систему после внезапной смерти SSD — та еще гадость. Хочу перекладывать крупные риски на других людей и платить им за это тем, что мне не жалко (рекламный идентификатор?)
Умный дом это про чайник или про послушать музыку, а прежде всего инженерка и безопасность. Неприятно будет, если котёл сломается из-за того, что корова перекусила кабель?
Вот, я в ту же сторону. Умный дом, по-моему, это прежде всего — это безопасность инженерных сетей, контроль протечек и утечек, аварийное питание, управление климатом (отопление, охлаждение, вентиляция, увлажнение, шторы на солнечной стороне, полив и орошение, что там ещё можно придумать… ) для комфорта и для экономии носителей, управление эл. питанием и светом (выключение, слежение,...), видео наблюдение и много ещё чего в первую очередь, а не музыка с фильмами.
Строго говоря, я обсуждал УД в контексте предложения Яндекса, а он пока не умеет управлять котлом.
Но Вы затронули важную тему. Только давайте разберем нюансы.
Котел не сломается из-за сбоя УД, т.к. управляется НО\НЗ контактом, который либо включает, либо выключает его. Даже в случае постоянного включения и его перегрева, должна сработать защитная автоматика.
А вот что может сломаться (опосредованно), так это отключение котла и последующая разморозка дома с выходом из строя коммуникаций.

НО. Является ли проблемным местом УД (от Яндекса или другого производителя), что проектировщик(!) заложил работу важных систем в ненадежную архитектуру?
В Вашей машине сработка ремней и подушек безопасности же не происходит через подключение к каким-то серверам через интернет? Там все предельно просто именно для повышения надежности.

Поэтому если какой-то проектировщик заложил выполнение критически важных функций через ненадежные каналы, о при чем здесь система УД?
Если проектировщик и котел не бахнет… но можно посмотреть с другой стороны — периодический, когда не будет интернета, у Вас не будет исполняться сценарий. Ничего не сломается, но ожидая уют и комфорт в загородном доме, придется исполнять сценарий вручную.
Отнюдь. Если проектировал все грамотный проектировщик, то котел будет работать автономно и исполнять сценарии по локальным датчикам. А в случае пропадания интернета Вы не сможете лишь задать новую температуру. Но уж при чем здесь УД? Дело в интернете.
А если интернет пропадает часто, то надо ставить другой\дублирующий канал связи, например, по смс.
Я может не до конца понял суть, но хотелось бы иметь нумерованные команды вроде того, что назвал команду: «Алиса включи телевизор», то api возвращает {1,1}, а «Алиса выключи свет в ванной» — {2,3}. Где 1 — это команда включения, 2 — команда выключения, 3 — открыть, 4 — закрыть… а второй компонент это объект: 1 — телевизор на кухне, 2 — телевизор в гостиной, 3 — освещение в ванной, а дальше разработчик уже сам решит, как их интерпретировать…

Да фигня это, все что от "умной" колонки требуется это чтобы она тупо отдала распознанные текст обратно. Все. Пока этого не будет это все игрушка на вечер.

"Это дом, который понимает вас, в котором человек использует самый нативный, естественный для него интерфейс — голос."
Нафиг это не нужно. Два года живу с умным домом и на практике оказалось, что физические интерфейсы в разы удобнее и быстрее. Либо само автоматом работает либо по кнопке, благо беспроводные кнопки можно разместить где угодно.
Подключал гугл ассистент и Алису.

Единственно чем управляю голосом через Алису это свет. И это удобно и достаточно нативно. Еще пылесос в этом же контуре, но тут 50/50.
Остальное в автономном контуре. Выставлять «наружу» управление климатом, нагревательными приборами(тот же чайник как пример) или вводными кранами не рискую. Тут да, автоматика и физические интерфейсы рулят.

Вы знаете, что тонна картинок до ката — это плохой тон? Не могли обойтись одной?

Как-то ехал по Яндекс навигатору и слушал радио. К какой-то момент началась реклама в которой было сказано имя Алиса. В результате на ходу, когда я был занят за рулём, и не мог отвлекаться, навигатор перестроил маршрут не туда куда мне надо было, а к офису рекламируемой кампании.
А что будет если слушать радио в таком доме? А рекламу Алисы, на которые она реагирует как на команды, по радио последнее время крутят довольно часто. Особенно весело будет если начнут рекламировать умный дом с Алисой. «Алиса включи свет. Алиса приготовь чай. Вот видите как это удобно!».
согласен, фраза в эфире радиопостановки вроде, Алиса включить свет и открой воду устроит маленький катаклизм.
Уже сейчас тестируется реализация узнавания Алисой голоса хозяина (команда «Алиса, давай познакомимся»), думаю, через годик этой проблемы с радио\ТВ не будет.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

23 October 1997

Location

Россия

Employees

over 10,000 employees

Registered

9 August 2008

Habr blog