Яндекс corporate blog
Interfaces
Design
Car Gadgets
Transport
Comments 35
+16
Яндекс, сделайте поддержку Apple CarPlay и Android Auto, хватит свои велосипеды создавать. Никто не будет менять ГУ в новой дорогой машине, а в дешёвой — это ГУ стоит как три ТО
0
Как только увидел название статьи, сразу хотел написать комментарий по поводу АндроидАвто, но желающих написать о совместимости оказалось много.
Хотя вот 2GIS уже поддержку Apple CarPlay сделал, ждем на АндроидАвто.
Ну не могу я на свой новый автомобиль поставить ГУ с Яндексом.
Его просто напросто нету.
+1
Не сделают. Смотрел интервью на ютубе, главная цель яндекса, что бы все автопроизводители встраивали яндекс авто на равне с карплэй, если эта задача провалится, тогда уже яндекс сделает поддержку карплэй.

youtu.be/KU-IxkRFlGM
0

Карплей — это поддержка телефонов определенной экосистемы, как и его собрат из второго лагеря. Яндекс.Авто — он для какой экосистемы? Кажется, что это и есть причина, почему ее никто напару к поддержке Гугла и эпл не встраивает.


Ну и дробить аудиторию — медвежья услуга сообществу автомобилистов, а не польза. Выпустили бы я.картв под карплей — куда бы полезнее было бы всем, в т.ч. и Яндексу.

0
Для дешёвой как раз таки есть смысл. Я бы поставил, если бы это устройство могло например ещё общаться с CAN-шиной и имело бы более-менее открытую архитектуру, чтобы допиливать свои велосипеды.
+1

Ну конечно, обложка альбома это то, без чего за рулём, как будто не за рулём )

+5

Впечатления от использования в каршеринге не положительные совсем, интерфейс заметно тормозит, навигацией пользоваться было тяжело, возможно из-за железа… Еще хотелось бы регулировку громкости, я так и не нашел, физических кнопок тоже не было, только на руле.

0

Если это каптюр, то снизу справа под рулевой колонкой для управления медиасистемой болтается аппендикс. Зачем так рено сделал — хз

0
Да у рено всегда весело с органами управления. Одна кнопка сигнала на некоторых моделях чего стоит (не на руле как у всех, а с торца переключателя поворотников).
+3
То что стоит в каршеринге — просто кошмар и совсем не уровень качества Яндекса. Новая версия интерфейса (синяя и контрастная) выглядит так, как будто это «программисткий дизайн» какого-то прототипа, управление с выпадающими списками дико не удобное и сильно и надолго отвлекает внимание, баги вроде того что во вьюхе с музыкой нет подписей, а только обложки альбомов — это вообще что такое? И вы предлагаете кому-то за это платить? Я уж не говорю про надежность системы. В каждой второй каршеринговой машине мне попадаются планшеты где нет интернета, либо система не работает в принципе — просто черный экран, даже радио не включить. И деньги за это никто не компенсирует (привет, Яндекс.Драйв). И это в новых и целых машинах, не похоже на сильный износ или вандализм.
0
Было бы здорово открыть архитектуру и допустить сообщество к разработке. Водители действительно все разные и за всеми хотелками Яндекс просто не успеет.
0
С удовольствием пользуюсь в рамках Драйва, последние версии действительно очень удобные, но меня мучает один вопрос: почему я могу послушать трек А исполнителя Б в рамках радио «На моей волне», но не могу попросить Алису поставить этот трек по моему заказу?
0
Самое смешное во всей этой истории, что мне, как владельцу самого дешёвого из доступных вёдер (Granta 2017-го года) весь этот праздник жизни недоступен: машины все ещё есть у дилеров, они будут на дорогах ещё как минимум декаду, их действительно много — особенно в регионах.

Но нет. Ты купил неинтересное нам днище.
При всём при этом, официально «поддерживаемая» Веста стоит лишь незначительно дороже.

Начинаю предполагать, что городов за исключением Москвы и других миллионников для Яндекса не существует.
+2
Заканчивайте дробить аудиторию! Одно дело уговорить человека купить Я-телефон, даже если будет плохо, поменяет через год. Машину менять раз в год (да и ГУ) — вряд ли многие захотят, а вы уговариваете приличные с виду марки поставлять в России свои модели не с Apple CarPlay/Android Auto головами, а с вашими. Это играет против развития автомобильного направления, хотя, конечно, кто-то у вас в компании получит свои плюшки, до того, как забьете на этот очередной проект. Вы забьете, а юзеры останутся с неподдерживаемыми ГУ.

Хотя бы добавьте в ваши ГУ поддержку CarPlay/Auto, подумайте о пользователях не только как о средстве заработка!
-1
Микрофон в машине, который невозможно будет отключить! Отличное дополнение к патенту об определении доходов пользователя. edrid.ru/rid/219.016.aed2.html

Представляю диалог Будущего Уже настоящего.
— как провёл отпуск?
— тсссс, мы же в яндекс драйве!
+3
Ящитаю за возможность проигрывания видео на бортовой системе в поле зрения водителя надо стрелять, причем в упор и, возможно, в лицо. Мне как вечному пассажиру крайне ссыкотно наблюдать за придурками, которые смотрят видосики со смартфонов, прилепленных на лобовуху, а тут та же функция из коробки, да еще и не на уровне взгляда в лобовое стекло, а ниже — то есть все происходящее на дороге выпадает из прямого поля зрения.

И «да он же будет в пробке стоять» плохое оправдание для такой потенциально опасной для других участников движения фичи. Не нравится стоять в пробках: езди на метро.
0

Не вижу особой проблемы в проигрывании видео на ГУ.
При одном условии — если включен ручник или режим Parking.

0
Я не знаю где такое есть, но у меня каптюр 18 года с этим «чудом». Так вот там любые видео блокируются при начале движения с уведомлением типа «сбросьте скорость до 5 км/ч».
0
Полностью согласен!
Ехал один раз на Яндекс-Такси, вез водитель, который умудрился уложить себе поверх приборки смартфон и смотреть во время поездки кино. Когда я, поседевший, выкарабкался из авто по приезде, оставил жалобу, то конечно сказали что все исправят и починят.
Но теперь видимо таксист с новой системой сможет не закрывать себе приборную панель и смотреть уже прямиком в Я.Авто.
Хотя допилить идею из разряда выключить кино принудительно, если скорость >= условные 10 км/ч может быть даже частичным компромисом. Если зазевавшись в пробке, водитель догонит впередиидущего, то разбор полетов сильно напомнит о необходимости управлять машиной за рулем.
0
Вот вам сценарий: стоит джамшут на светофоре, пырит кинчик. Стоит первый, в крайнем левом. Краем глаза видит, что поток справа тронулся. Наш джамшут не поднимая глаз от кинчика трогается с места и поднимает на капот бабку ростом полтора метра, которой нужно было еще полторы секунды, чтобы закончить переходить дорогу. А движение справа — это нетерпеливый хозяин жизни на двадцатилетнем БМВ начал катиться на мигающий зеленый пешеходного светофора, чтобы оставить челядь далеко позади себя.

Итог: бабке кранты, так как у нее перелом бедра или ключицы и долго она не протянет, если вообще выживет после удара.

Но все сложилось бы иначе, если бы наш «герой» держался за руль и смотрел на дорогу, либо, бог с ним, пялился в смартфон, но краем глаза видел бы эту самую бабку и не наехал бы на нее просто так.

Мое мнение простое: видео для пассажиров. Водитель должен держать хотя бы одну руку на руле и крутить башкой по сторонам (вперед, в стороны, смотреть в зеркала), а не уводить свое сознание в одну «точку» в виде экрана.
0
На кой мне менять современный удобный интерфейс, который представил создатель машины (в новых машинах сейчас вполне неплохие мультимедийки, четко заточенные под конкретную машину) на нечто тормозное и глючное??
Я скорее откажусь от навигации через яндекс, чем поставлю ЭТО.
А за явный отказ от портирования навигатора (который да, создан именно для использования в машине! А не чтобы пешком с ним ходить) для работы с CarPlay\AndroidAuto это вообще убивает на корню саму идею приложения. Да, пока я вынужден цеплять для навигации телефон, потому как работа того же гугла меня не устраивает, но видимо придется к нему привыкнуть. Это гораздо проще чем привыкнуть к вывертам вашей мультимедийки. Спасибо, я ее уже потестил в каршеринге.
0
Собственно, спасибо Яндексу: они дали Гуглу и 2ГИС-у фору на CarPlay допилить свои творения, пока Я.Карты/Навигатор туда не пришел и не стал забирать на себя аудиторию. *Шутка*.

Да, Гугл и 2ГИС — не идеальны, каждый со своими приколами (как и софт от Я), так что «кому что нравится». Но тот же Гугл, и правда, эволюционирует и даже за год под CarPlay стал куда юзабельнее. Про продукт от 2ГИС не скажу, он вроде прикольный, но какой-то «менее навигатор», чем Гугл с Яндексом. Впрочем, они, кажется, это направление не особо пихают, у них сила в базе адресов/телефонов.

Не знаю, конечно, сколько еще Я времени станет ждать, и через сколько месяцев/лет решит, что, ограничив свое присутствие на фирменных ГУ автомобилей, собственное ГУ не получится продать («от противного» продажи вообще плохо стимулируются — люди не пойдут на поводу, просто пройдут мимо, и будут пользоваться тем, чем проще и что есть под рукой; оно, конечно, "у нас и собаки горчицу лижут", но ситуация у автомобилистов все же не как у собак из анекдота). Как решат, потратят ресурсы на догоняние, и вот тогда «будем посмотреть». Но, думаю, вопрос политический, так что Я сам себя сдерживает от получения кусочка рынка — и ждать нам еще довольно долго.

С другой стороны, имея CarPlay, держать еще и телефон на присоске как-то становится странно, так что мантра «кто нас любит — тот и так будет использовать» не особо для Я катит, все равно часть даже ранее лояльной аудитории сбегает постепенно.
0
Идея с двумя виджетами (навигация и музыка, например) отличная, но реализована не очень, на мой взгляд. Сужу по регулярному использованию Я.Авто в Я.Драйве. Экран ГУ не очень большой и правый виджет занимает слишком много полезного пространства у карты.
0
Ни один человек в здравом уме не поменяет свою систему на новом mersedes или audi за ~2млн(например) на систему с алика за 30к. Почему в яндексе не могут этого понять?

Ребята нам очень нужны ваши карты и ваша музыка, но не в перделке с алика, а в нормальном бортовом компьютере и медиасистеме!

Снова эффективные маркетологи и менеджеры во всей своей красе.
0
Да вообще то на дорогие машины эта система и не ставится. У яндекс.авто есть определенный ограниченный набор моделей авто, где оно работает.
0
Читал статью с эмоциями, которые обычно вызывают продукты Яндекс: «Вау, супер, скорее бы попробовать, здорово, удобно наверное!» ровно до слов: «или подключённого по Bluetooth телефона.»… Што?
Это не приложение на смартфон?? Тогда, я извиняюсь, какой вообще нахрен смысл? Зачем это все? Такой огромный труд и бесполезный чуть менее, чем полностью… :(
0

Первые кадры проморолика сразу показывают скорость работы интерфейса. И это в устройстве, на которое, по словам того же Яндекса, водитель должен как можно меньше отвлекаться.
Я понимаю, что это первая версия, но логично было бы сначала это выпустить в виде приложения на смартфон, работая по аналогии с CarPlay/Android Auto, набрать пользовательскую базу лояльных клиентов, а потом уже заниматься своими разработками. Поменять тормозящий смартфон проще, чем машину.

Only those users with full accounts are able to leave comments., please.