Pull to refresh

Comments 136

Такое ощущение, как будто я уже это читал

и картинки, судя по качеству (см. размытые шрифты в 1 графике раздела «Специальности»), — скриншоты из презентации
Сразу видно, что сисадмин — это бесперспективная профессия.

С другой стороны, DevOps-евангелисты тоже правы:
DevOps-инженер — это не профессия, это плохое здоровье
или расслабленный образ жизни, потому что

человек, удовлетворяющий таким требованиям по скилам
мог бы работать на 3 работах на удалёнке:
админом, фронтенд-джуном и архитектором одновременно.
В США в вакансиях DevOps Engineer обычно требования на middle/senior backend, которому очень нужно ещё и админить :)

В моей голове это человек уставший кодить на проектах-монтсрах и готовый админить с умным видом чтобы совсем не вылетать из it мира

Ну здравствуйте. Я по сути являюсь fullstack-разработчиком, в том числе постоянно касаюсь DevOps. За всё время моей работы именно администрированием я занимался крайне мало. Зачастую это сводится к написанию: скриптов на bash/python, yaml-файлов и ansible-сценариев. Любая работа должна делаться один раз, кроме случаев, когда сроки совсем горят. Поэтому в случае необходимости повторная настройка сводится к запуску скриптов с минимумом ручных операций. Любого хорошего администратора как минимум можно приравнять к junior'у по навыкам программирования.
только джуниор развивается по зарплате в мидла,
а потом в сеньора — см. картинки из статьи

а админ, даже супергениальный, может развиться только в безработного:
спасибо больное, отлично всё автоматизировали,
можете быть свободны
Боюсь, Вы не поняли до конца моей идеи. Системный администратор без навыков программирования – это не системный администратор, а it-специалист. Я, например, по сути начинал как системный администратор, хорошо умеющий программировать. Шёл на маленькую з/п ради получения опыта работы с компьютерными сетями, потом уже устроился в другую компанию, стал профессионально программировать, получив уже опыт совместной разработки. Быстро стал начальником небольшого отдела разработки и сейчас веду амбициозный проект. Уже ближе к середине пути своей карьеры.

Поэтому уточню, что сейчас DevOps – это те же программисты, только скилы могут быть разнообразнее и шире. Попробуйте, например, сделать в Gitlab CE зависимости между конвейрами сборки разных проектов через REST API без навыков проектирования и программирования.
раньше это называли эникейщик
Мой горячий браток всё тот же:

ЗАЧЕМ, умея программировать не работать разработчиком,
(с высокой зарплатой и перспективой её роста),
а работать «DevOps-инженером»
с низкой зарплатой и без перспектив?!

а историй
«я проучился полгода в универе, а теперь мне 23
и я уже 5 лет тимлид в Яндексе.Чём-то-там»

или
«первую версию Яндекс.Такси мы сделали в 9 классе школы»

я много читал и слышал — «перспективы», от которых потом юзерам больно (и они ненавидят лютой ненавистью всех погромиздов мира)
меня не привлекают.
Судя по медиане, DevOps неплохо так получают. Вы путаете с сис-админом?
Вы говорите о перспективах, но не видите рост вакансий — 70% за последний год.
Кажется, вы видите только то, что хотите.
на 90% это скорее админ, которому понравилось кодить, а тут как раз IaC и RPA подвезли
ну и на 10% devops это разработчик, который заинтересовался инфраструктурами и операционными системами
Спрос на DevOps так увеличивается из-за того что все переезжают в облака и админить там уже нужно намного меньше. На первое место выходит работа по управлению инфраствруктурой через API, непрерывное развертывание и тут навыки программирования намного важнее.
Есть вакансии с неплохими зарплатами,
задачи там примерно такие:

Наши 5 (10, ...100) гениальных погромистов
накопили за год (2, ..., 5, 10 лет) кучу говна,
которая вот-вот нас всех раздавит, погребя под собой.

Нам нужен один (двое, трое) devops-инженегров,
которые за месяц (два, три) разгребут всю эту кучу.


т.е. ищут каких-то альтруистов с совершенно уникальными,
на уровне супергероев из комиксов, сверхспособностями.
вакансии с неплохими зарплатами

ищут каких-то альтруистов

Неувязочка какая-то.
Сисадмины разные бывают. Devops-ы вытесняют админов в определенных сферах — я бы сказал «highload web-сервисы», в основном. А всякие DBA, админы стораджей, win-админы и тд — остаются. С названием вакансии же мало кто заморачивается.

Но то, о чём вы говорите — это не devops, а «мы не хотим тратить деньги на позицию SRE/SA». Зачем в таком месте работать — непонятно.
По мере продвижения в ширнармассы современных облачных платформ, вроде Амазона, и замещении десктопных приложений веб- и мобильными, классические сисадмины таки уйдут вместе с уходом массового спроса на них — 1С разворачивают на самохостинге с админом в придачу не от хорошей жизни. У нас, наконец, Яндекс.Облако появилось, поэтому сейчас процесс перековки специалистов по рейд-массивам в специалистов по облачному развёртыванию должен пойти пободрее.
Зачем девопсу вообще фронтенд?

Про админа и архитектора соглашусь. Ну и немного QA.

Радует что мало специалистов с большим опытом работы. Как у меня.

В статье написано про открытые вакансии. Т.е. на самом деле требуется немного специалистов с большим опытом работы, т.к. им нужно слишком много платить.
И вакансий мало ) И платят относительно мало.
Меня больше удивило, что плюсисту с 6-летним опытом работы платят меньше, чем с 4-х летним.
UFO just landed and posted this here
Уверен, что дело в том, что они получают предложения по другим каналам, а потому резюме почти не размещают.

По каким, например, кроме LinkedIn?

Меня на нынешнюю работу, например, позвали личным сообщением на форуме. Без HR, вакансий, резюме и собеседований.
Уже к 30 годам, сменив хотя бы 4 места работы, обрастаешь таким количеством знакомств, что работа начинает находить тебя сама. Остается только принимать предложение или «откладывать» на неопределенный срок.
Если работаешь в интеграторе, то ещё проще. Очень много историй, когда после завершения проекта сотрудники переходили к заказчику.
С опытом больше 5 лет всегда меньше, чем — на 1 год. Это логично. Спецов с большим опытом всегда будет не хватать.
При трудовом стаже хотя бы в 25 лет трудно понять, почему сотрудников с опытом от 5 лет должно быть больше, чем с опытом меньше 5 лет.
Как верно заметил комментатор выше, с некоторого времени выкладывать резюме в открытый доступ уже практически нет необходимости.
Ответ на этот вопрос заключается в правиле, которое я слышал у Robert C. Martin (Uncle Bob): количество разработчиков удваивается раз в 5 лет.

Согласно этому правила разработчиков с опытом 5+ лет должно быть где-то 50%
Но так как многие уходят (в руководителей, архитекторов, свой бизнес, вообще из отрасли) то доля тех, чей опыт меньше 5 превышает половину.
UFO just landed and posted this here
Раньше весь спектр ИБ специальностей был представлен «Администратором безопасности». Теперь и его убрали.
Про эмбеддед тоже ни слова, так что это так, срез какой-то
Когда общался с Яндексом то возникло ощущение, что они вообще не понимают что это вообще такое: на разработку схемотехники ASIC чипа требовали знание JavaScript и питона. А когда узнали что БД и SQL опыта мало, то вообще трубку повесили и больше не отвечали даже на почту.
И немало других контор тоже требовали знать веб разработку вместе с знанием схемотехники и МК с фпга.
Но это только мой случай 2-3 летней давности.
Эмбедер умеющий сделать простой бек(Бд тоже пригодится) и картинку с js очень полезен для разработки IoT, и их реально ищут: электронщик + простой фулстек. Только вот проблема зачем писать для МК если умеешь JS + бек, наверное только из любви к искусству(стартапчик) в надежде на мировую славу ;)))))
только вот от электронщика _ещё_ и требуют быть полным фулстеком в инженерии, т.е. делать весь процесс от согласования с разработчиком и написания ТЗ, разработки, до собственно подготовки к производству и общению с китайцами или производством. Ну в плюс разбраковка, как минимум, первых партий, ну и ессно сборки первых прототипов.
А тут ещё от него фулстек и в ИТ требуют при з/п в четверть… половину от обычной зп в ит. Да и есть риски: баги могут выжечь что либо: дорогой двигатель, лазер, спалить плисину за килобаксы и тд. Во многих фирмах такой форсмажор считают списывать в счёт премии разраба, как само собой естественное. Что ещё минус з/п. Да и удалённо не поотлаживаешь, а это командировки. А это уже не минус з/п а минус недели и месяцы личного времени.
Да, реально только «из любви к искусству».
Хотя если делать по уму и разделить железо, системный уровень, прошивки, веб то скорость разработки повышает раз в 10, а если не вести десятки проектов одновременно (ну а чо, пока ждёшь детали давай вкалывай) а не более двух, то ещё на 50%. (по личному опыту знаю).
Всё таки если читать научные мануалы на человека и его мозг и учитывать что время переключения задачи не нулевое, а время переключения навыков очень долгое то можно очень хороших результатов добиться как мы добивались.
А так да, возможно что раз такой фулстек имеет производительность ниже плинтуса и отсюда зарплату низкую. Но это только мои догадки.
«DevOps-инженерам» тоже задают вопросы,
сильно выходящие за рамки «как узнать почему венда негрузицо» —

спрашивают про:
  • систему инициализации,
  • ядро,
  • стандартную библиотеку,
  • ...


причём вопросы не на
знаешь/не знаешь/слышал/догадываешься о чём это вообще,
а, например, если говоришь «могу писать скрипты на Ruby» —
следующий вопрос будет
Расскажите о множественном наследовании в Ruby.

— я подумал, что это способ меня вывести из себя, типа —
10 лет проработал админом и на собеседовании узнал,
что должен был иметь представление о Ruby MixIns
UFO just landed and posted this here
Тут две гипотезы вылезает, как такое получилось: либо выборка считалась по недостаточному объему когорт, либо чуваки которые вошли в индустрию сравнительно недавно, работают на проектах с современными плюсами — 14, 17. И претендуют на деньги большие, чем разработчики, давно сидящие на поддержке больших старых проектов на С++'2003.
Разгадка проста. Примерно 70% объявлений о вакансиях для С++-разработчиков с опытом от 4 до 6 лет опубликовали московские и питерские компании. В объявлениях для самых опытных совсем другое распределение: на столицы приходится всего 30% таких вакансий. То есть большую часть объявлений для самой старшей группы опубликовали региональные компании и утащили медиану вниз.
То самое чувство, когда придется скрывать свой опыт, чтобы устроиться на работу в столице.
UFO just landed and posted this here
Я вообще не припомню, чтобы в вакансиях ограничивали опыт сверху. Везде пишут, что требуется такой-то с опытом от стольких-то лет.
Вы серьезно? Это фигура речи. Это никак не ограничение сверху. «Опыт работы 3-6 лет», и «опыт работы не менее 3 лет и не более 6 лет», это совершенно разные формулировки.

Такая запись означает буквально следующее: «Нам нужен специалист, владеющий навыками, которые, по нашему представлению, одни приобретают за 3 года, другие — за 6 лет.»
как раз таки нет. ограничение по опыту сверху обычно означает, что человеку с большим опытом такая вакансия будет неинтересна в силу решаемых задач и возможно уровня оплаты. но основной мотив — это то что есть большой риск того что человеку будет не интересно и в скором времени придется искать нового
Это ваше личное мнение, или вы так делаете в своих вакансиях?
встречал такое несколько раз в том числе лично как в работе в офисе на полный день так и в удаленных вакансиях.

ну и как вам вариант когда тимлид будет слабее своего подчиненного? то что у вас получится занять его место далеко не факт, а конфликт в команде на этой почве рано или поздно будет
Я бы не сильно доверял этому исследованию, хотя проделана большая работа и цель стоящая, но последнее время появилась практика открывать вакансии на несуществующие позиции и как раз для таких вакансии указывают ЗП почти всегда. Надо это для сбора резюме, для анализа, ну и иногда попадаются стоящие кандидаты. Это порочная практика разгоняет зарплатные ожидания и демотивирует кандидата отказом.
Странно, что о бизнес-аналитиках ничего нет. Или они не нужны, согласно этой статистике?
Они не попали в выборку, так как данные по ним были слишком «грязные». К сожалению, работодатели называют «аналитиками» всех подряд, в том числе людей просто знающих Эксель или умеющих работать в 1С. Поэтому мы сконцентрировались на сегментах разработки и анализа данных.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Да. на самом деле фронт — это может быть любой клиент, написанный на любом языке. Это просто фронтом обычно называют браузер, а значит и JS.)
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
тестировщик со стажем от 6 лет 130? вожможно конечно чисто функциональный, ибо фулстек от 200 будет
Пытаюсь найти хорошие курсы по обучению Python оффлайн в Москве для новичков. Сможете какие-нибудь посоветовать?
В чем плюсы оффлайна? На Coursera и подобных платформах куча отличных онлайн курсов.
Общение с коллегами, преподаватели указывают как лучше делать. Кстати из первого часто проистекает нахождение работы по специальности
Красивые картинки, а попробуешь работу найти — либо отказ, либо вакансии совсем левые.
UFO just landed and posted this here
Волгоград, или удаленная работа
опыт 20лет+ цифры на графиках реалиям не соответствуют от слова вообще
хотя Java- и PHP-разработчики остаются одними из самых востребованных на рынке, спрос на них за последние два года упал на 21% и 13% соответственно.

А на графике видим, что 13% и 21% соответственно.

Безопасников нет. Многое говорит о «рынке труда».

Снова — 0 аргументов, но уже три минуса. Я, если что, не безопасник. Меня просто очень расстраивает отношение к ИБ. Видимо аудиторию расстраивает то, что это расстраивает меня :)

Скорее всего минусуют потому, что профессия «безопасник», а точнее «информационная безопасность»(мы ведь ит-вакансии тут смотрим) менее востребована у работодателей, чем разработчики. И для организаций не требуется столько безопасников, сколько разработчиков. Соотношение не знаю конечно, но предполагаю, что 1 безопасник на 20-300 разработчиков. И то, не во всех организациях они вообще нужны, обычно ИТ-безопасность совмещает в себе Вася«тыжпрограммист».

Я согласен насчёт соотношения, но меня огорчает тот факт, что таких людей брать потом неоткуда, после таких «исследований» :)

Ну это уже другой вопрос). Когда-то очень не хватало экономистов. Потом юристов. Теперь ИТ. Скоро будет не хватать обычных инженеров, врачей и учителей.
Дворников тоже не хватает, приходится нанимать экспатов!

Врачей уже, условных экспатов очень много в поликлиниках/больницах, причём не всегда с хорошим уровнем знаний.

Возможно аудиторию расстраивает негативный опыт ИБ, т.к. бывает, что они в первую очередь занимаются бюрократическим обеспечением собственной безопасности подгребая всех пользователей под один шаблон?
При этом бывает что взглянув на эти выстроенные баррикады, не сильно то и обеспечивают собственно информационную безопасность, зато проблем создают кучу на ровном месте.

Судя по тому, что делал и объяснял безопасник на предыдущей работе (общались достаточно тесно, иногда приходилось помогать) — бОльшая часть бумаг и регламентов требовалась регулятором, а не потому что действительно была необходимой.

А вы думаете у регуляторов эти правила придумывают люди с другой планеты?
Как вам — на арм сотрудника имеющего доступ к… не должно быть средств разработки и далее любой инструмент позволяющий написать самому запрос в бд — средство разработки ;)

С точки зрения безопасности — у рядового пользователя АРМ действительно не должно быть ничего, что позволит сделать что-либо за рамками служебных обязанностей. Особенно в банке. Речь не об этом, а о заполнении всяких бумаг (и иногда выполнении некоторых требований), которые требуются для сертификации и только для сертификации.

На текущей работе с этим было проще — когда попадали под необходимость всяких сертификаций, посчитали во сколько обойдётся кипа бумажек (около миллиона), какой будет штраф, если бумажек не будет (50 тыщ) — решили, что лучше штраф. Проверок не было, а на следующий год уже и не требовалась лицензия на телематику.
и с СОРМ-ом похожая ситуация
и оборудование для «закона Яровой»

нужны они не для того, чтобы кого-то обезопасить,
а чтобы
был бы человек — а статья найдётся

"С точки зрения безопасности — у рядового пользователя АРМ действительно не должно быть ничего, что позволит сделать что-либо за рамками служебных обязанностей. Особенно в банке."
Красиво звучит, только понимание у ИБ и у остальных разное, им ведь неважно что понятия рядового пользователя АРМ не существует(ну кроме операционистов/кассиров и службы поддержки клиентов), отсюда и негатив в их сторону (т.к. выходит что "не их задача заниматься решением проблем").

UFO just landed and posted this here
Берёшь такой, врёшь в резюме — порочный круг разорван
Собственные проекты, стажировки, участие в opensource, олимпиады, хакатоны и т.д.
Было бы желание, а возможность всегда найдется!
Таким образом можно и институт +5 лет в опыт записать. Как раз время олимпиад и своих проектов. А если взять особо одаренных школьников, для которых сейчас активно все открывается, от роботостроения до геймдева, так можно губу раскатать…
UFO just landed and posted this here
Да в плюс это можно записать, а вот в существенный опыт не думаю. Это просто список достижений, но хороший предмет для обсуждения на собеседовании.
Или представь кандидата, каждый год участвовавшего в ACM, побеждавшего на местных олимпиадах (это 2-3 конкурса в год) и курсовые — это сойдет за 3-x летний стаж/опыт?

Кстати обычно учебные заведение заводят трудовую и прописывают 1 год стажа по окончанию, или негласно считается что у тебя есть 1 год стажа. Но сейчас про это как то забыли.
так и делал в свое время, я правда там дипломными подрабатывал, так что с десяток готовых и отлаженных устройств за плечами было.
Это уже фриланс. То есть когда у тебя реальный опыт — это можно сравнить с тем что ты по 5 дней в неделю 2-5 курсовых пишешь. А в институте обычно 2-3 курсовой по профилю за год.
ну я и не пять лет записывал, чтоб быть объективным. Но вот результат- то делал и сделал, такие то МК, на таких то языках писал.
Ну если бы у тебя было, скажем, три образования и учебные заведения тесно сотрудничали с производством, то как минимум ты бы успел на пол ставки отработать и у тебя вполне мог бы получиться и пятилетний стаж по объективным причинам. Сейчас, особенно для IT, это конечно редкость.
ну на полставки это не 5 а 2.5, но да.
Три учебных заведения по 1.5-2 года стажа как итог 5 лет на реальном производстве. Стремно конечно, но некоторые так в преподаватели потом переходили и фрилансили дополнительно.
К списку nxao добавлю еще фриланс. Там заказчикам (многим) побарабану какой опыт, образование и т.п., если исполнитель сделал работу. Потом можно вписать в резюме — мол, фрилансил с такого-то по такое время. Работодатели нормально к этому относятся (но могут и поспрашивать и попросить что-нибудь показать).
Или дают тестовое задание, что иногда(или всегда) бесит…
Некоторые 20 летние сеньоры пишут опыт 10+ лет, считая от своего первого инлайнового онклика на информатике.
Сижу и задаюсь вопросом, почему это моя родная Уфа такая дыра с точки зрения зарплат? Вроде город как город, не хуже других. А потом подумалось, а может на самом деле разницы то особо и нет в городах отличных от столиц и парочки к ним примкнувшим? Почему бы не приводить, скажем, стандартное отклонение или квартили, если тут медиана, чтобы было понятно насколько вообще большой разброс и насколько большая неопределённость.
Возможно потому что там нет крупных компаний или их филиалов, которые влияют на рынок? В соседней Казани с работой и деньгами явно повеселее. И в Нижнем Новгороде так же. И там и там есть и крупные компании, и филиалы международных да и всероссийских айти компаний.
Да, скорее всего из-за этого. Но вопрос остаётся, почему? Хотя это, конечно, совсем другая и гораздо более широкая тема.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Всё верно. Есть, грубо говоря, Уралсиб с Роснефтью и, собственно, всё.

Эти исследования нужны, чтобы тыкать носом на собеседованиях — ну вот же, среднее по рынку для твоего уровня.

Так это же вакансии :-) Это не среднее по рынку, не среднее то, что платят, и даже не среднее, как нанимают.
Мне руководство отказало в индексации. Аргументировало: «По рынку у тебя и так высокая зарплата».
Как ему объяснить, что на HH, эти конторы ищут на свои 20-25 т.р. годами, не знаю.

Вопрос ни как, а зачем. Если ваша ЗП ниже рынка, или на рынок и получите большую ЗП.

Во-первых индексацию проводят не для выравнивания с рынком.
Во-вторых меня не парит уровень зарплаты, меня удивляет уровень аргументации.
Аргументация нормальная, у вас с руководством разное представление о стоянии рынка. Проверить это можно только побывав на этом самом рынке. Если вы правы, вы без проблем найдете работу с более высокой ЗП, если они, они без проблем найдут вам замену на эту или более низкую ЗП.
Если вы не готовы рисковать и выходить на рынок, значит они безусловно правы, поскольку риск/бонус для вас находиться в рамках этого самого рынка.
Только побывав на этом самом рынке и придя с оффером в кармане руководство может неправильно понять, мол, шантаж, «с террористами переговоров не ведем». А без оффера «ваши доводы ничем не подкреплены».
Как не крути, всяко проигрышная ситуация.
UFO just landed and posted this here
Что характерно, оказаться правы могут быть обе стороны.
UFO just landed and posted this here
Спорить о статистике зарплат с руководством — проигрышная для вас стратегия. Ну даже если переспорите — и что?
Может, лучше перевести разговор в конструктивное русло?
Мол, работаю n лет не щадя живота своего. За это время сделал вот такие и сякие супер важные для компании вещи. Благодаря нашему сотрудничеству компания заработала 100500 денег/приобрела 100500 новых клиентов/захватила весь мир (подставить нужное). Моя квалификация и опыт выросли, и я способен еще более эффективно тащить компанию к успеху.
И вот именно поэтому я хотел бы произвести индексацию текущей зарплаты.

То есть поймите меня правильно. Всем начхать, что рынок вырос. По барабану на инфляцию, на рост цен (когда речь идет о чужих тратах).
А вот то, что вы представляете ценность и приносите пользу для компании, это для вменяемого руководства — аргумент.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Да и для Новосибирска например тоже. На последних курсах/сразу после ВУЗа на такое +- тут можно рассчитывать.
UFO just landed and posted this here
Не уверен, но имею приличное количество примеров вокруг, да и сам таковым был. Зависит от каждого конкретного человека, конечно же.

Я не уверен, но личный опыт, через год после института позвали на собеседование (резюме на программиста провисело 3 дня, до этого безуспешно искал близко к специальности(механика, мехатроника и роботехнические системы, угу, очень нужная со слов местных политиков специальность ;)), в 2007 м сразу дали на руки 30 или 35 не помню, это без опыта, с проектом к диплому на дельфи(вообще не по теме, в дипломе 3d визуализация, работа — финансы), может повезло, но ИМХО спрос сейчас выше., просто я наверное действительно что-то умел ;)

Даже в регионах реально.
К примеру, в СКБ Контуре C# или TypeScript разрабы.

Это когда выучил много страшных слов :)

Достаточно хоть немного походить по собеседованиям, чтобы осознать отсутствие корреляции между описанием вакансий, вопросами на интервью и реальных требуемых скилов для выполнения должностных обязанностей.
UFO just landed and posted this here

У Вас 5 лет опытс работы, междунородные сертификаты, пет проекты, Вы сейчас работаете на аналогичной позиции и мы сами Вас пригласили… Ага...


Чем отличается абстрактный класс от интерфейса?

UFO just landed and posted this here
Скорее всего не занимался фигней, а работал принося деньги компании.
UFO just landed and posted this here
У меня как то наоборот получилось. С первых мест работы брали практически за глаза. А сейчас все больше тесты на бумажках по школьной теории. Как то в Яндекс собеседовании вставил свое фи, мол сортировка по факту будет быстрее хешмапа для задачи, несмотря на Log(n)*n против n. Собеседователь еще и тупил долго разбирая мой алгоритм. Ну так в результате по фидбэку отказали, потому что я не знаю хешмап.
Программист АСУТП это недопрограммист и не достоин упоминания =*(
UFO just landed and posted this here
На удивление Нижний Новгород выглядит не так уж и плохо. На хорошем опыте его обходит только Москва. Но с учетом стоимости жилья и цены на услуги, нижний в разы лучше получается. Ну и компаний там да много крупных.

Я думал Новосиб, Питер и Казань его обойдут, но нет =)
Смешно звучит: «в городах-миллионерах».

А технический писатель это ещё ИТ или уже нет?
Вопрос без иронии, просто интересно отношение к таким специалистам (я один из них).

Термин слишком размытый к сожалению. Человек, который специализируется на вытаскивании «тайного знания» из специалистов и достаточно разбирается в предметной области — думаю на вес золота. Оформитель плохо написанной документации «по стандарту» — вряд ли.
Sign up to leave a comment.