Яндекс corporate blog
API
Yandex API
4 August 2015

Botan.io — экспериментальный инструмент аналитики ботов Telegram от Яндекса

Недавно мы в Яндексе сделали в качестве эксперимента несколько ботов для Telegram. И перед нами встал очевидный вопрос — как нам их измерять? Очень не хватало хорошей, простой и доступной системы аналитики.

Мы стали искать готовые системы, которые бы подошли для нашей цели. Для начала решили посмотреть на аналитику для мобильных приложений. В этой отрасли сейчас правят бал Flurry, Mixpanel и Localytics. После небольшого исследования стало ясно, что Flurry и Localytics созданы с упором на мобильное SDK и простого способа слать им события с сервера нет и не предвидится.

Mixpanel в отличие от первых двух имеет широкий набор библиотек на разных языках для отправки с сервера. И мы решили опробовать его. Инструмент оказался очень удобным, но слишком дорогим для маленьких проектов, которые шлют большое число событий.



Не найдя ничего, что полностью бы нас устраивало, мы посмотрели на возможности нашей Метрики. И сделали собственный инструмент аналитики ботов — Botan. Это обёртка вокруг AppMetric, мобильной версии Метрики для приложений.

Теперь мы хотим поделиться нашим решением со всеми и сделали его бесплатным. Botan позволяет собирать события из ваших ботов в мобильную Яндекс.Метрику и строить большинство доступных там отчетов.

Пока Botan работает для Telegram, но мы думаем и о том, чтобы добавить возможность смотреть на ботов, созданных для других платформ. Сейчас мы собираем адреса всех заинтересованных в инструменте, чтобы обеспечить им доступ. Если вы хотите его получить, оставьте e-mail на сайте botan.io.

image

Сейчас в Telegram доступны три бота, сделанные внутри Яндекса — ImageSearchBot, YTranslatorBot, YaMoneyBot. Они живут в storebot.me.

+37
21.5k 74
Comments 17