Comments
Подумаем о том, чтобы вернуть расшифровки. В какой-то момент показалось, что они не очень востребованы.
Я, например, игнорирую статьи где только видео. Потому что пока автор расскажет четверть, я прочитаю весь текст, еще и комментарии успею захватить. Видео ограничивает мою свободу, я не могу посмотреть его «по-диагонали» чтобы оценить. Я должен сидеть и смотреть от начала и до конца, или не смотреть вообще. В 9 из 10 подобных случаев, я выбираю второй вариант.
Да и поиск по видео еще как-то не научились делать так же хорошо, как по тексту.
Да вы зажрались, сэр!

Ребят, если вам лично не интересна какая-либо тема, то не надо валить с больной головы на здоровую, оправдывать себя перед собой или кем-то ещё, обвиняя тех, кто, видите ли, вам текстовую расшифровку вам не сделал и высказывать свои претензии, в поисках поддержки. Если бы вам было реально интересно, то вы бы нашли время посмотреть. И ещё приплатили бы за платный просмотр. Или переехали бы в другую страну/город, пошли бы в нужный универ, тратили бы время, ГОДЫ крайне неэффективно на смежные обязательные но неинтересные дисциплины, лишь бы иметь возможность раз в неделю изучать что-то важное для вас на лекциях у нужного профессора. А вам тут бесплатно выложили в общий доступ то, чего нигде больше нет, а вы ещё и жалуетесь. Неблагодарность не украшает человека.

Ведь по факту, большинство лекций по всему миру, которые могли бы быть кому-то интересны нет не только в текстовом виде, а даже в формате видео в интернете. Эти знания утеряны. А если те, кто записывает эти лекции будут слышать изо всех углов «а чё мне не прожевали? а чё мне в рот не положили?», то могут обидеться и просто перестать метать бисер. И тогда это помешает и тем, кому действительно интересно.

По теме: лекция офигенная! Нигде больше не видел столько концентрата по поводу цветовосприятия и распознавания изображений. Лектор очень крут и последователен! Спасибо, что даёте возможность узнать информацию по интересующей теме в живом и наглядном виде не будучи очным студентом «вышки»!

P.S.: Никто не мешает жалующимся скачать видео, пропустить звук через распознаватель речи, отредактировать и выложить расшифровку в свободный доступ. Достаточно одному пройти этот путь, и все смогут пользоваться результатом вашего труда и вклада в общественную пользу. Или вообще сделать сервис, который это всё автоматизирует. Ах, да, забыл! Это же надо напрячься!
Ваш комментарий во многом имеет смысл, но он немного не по адресу.

Вы с самого начала используете ключевой оборот: «Если бы вам было реально интересно».
Разумеется, всё то, что вы написали, имеет смысл для тех, кому «реально интересна» тема лекции.
Но в большинстве своём средний посетитель сайта не состоит в меньшинстве тех, кому тема (любая, я в общем говорю) реально интересна. Средний посетитель стоит на принимающей стороне потока информации, из которого он выбирает (либо наугад, либо по каким-то ещё своим критериям) ту, которая заслуживает его внимания, чтобы более подробно её изучить. Поток содержит больше информации, чем я способен переварить. Основная проблема в том, чтобы иметь возможность до прочтения статьи понять, заинтересует меня статья или нет. С видео это сделать сложно, с текстом — проще.
Кроме того, сам процесс потребления информации отличается. Видео (по сравнению с текстом) обладает дополнительными свойствами: оно передаёт голос, картинку, оно менее адаптивно (нельзя изменить по желанию скорость и порядок подачи информации). Есть немало людей (скажем, я или, как мне кажется, автор комментария, на который вы ответили), кому эти свойства чаще мешают, чем помогают при потреблении информации.

Но, конечно, это обобщение. В конкретных ситуациях бывает всякое. Бывает просто плохой текст. Бывает, что видео понятнее — скажем, лектор как-то заинтересовывает, и т.п. Всё это работает по-разному для разных людей.
Помню тогда еще нашел хорошию илюстрацию зависимости цвета от окружения. Сразу подскажу, эти два персонажа в платье одного цвета :)
image
Когда на это дело у меня будет 100 минут совершенно лишних, я непременно посмотрю эту видеозапись.

(Разумеется, не «когда», а «если»; может быть, даже и «никогда».)
Цветовое восприятие у людей вообще меняется. Какие ни будь греки видели всё по другому. А платье чёрно-синее!
Наконец-то получил объяснение почему синие светодиоды вызывают дискомфорт.
Я бы не стал так прям на слово верить. Я так понимаю, это его личное предположение, а не научный факт.
Но логично же, в фовеальной области мало синих рецепторов — далекий точечный источник превращается в пятно.
А как связаться с автором? Либо можно задать вопросы по теме здесь?
Подскажите, пожалуйста, где можно ознакомится с диссертацией, ссылка на автореферат которой есть в статье.
Прекрасная лекций. Правда, многое осталось за рамками понимания :)
Лекция очень годная, хотя и некоторые места (например, про метамерию) изложены несколько галопом.
Периодически ловил себя на мысли, что я понимаю только потому, что я это уже знаю. А вот если бы с нуля — было бы трудновато.
И тем не менее — большая редкость и радость найти русскоязычный материал подобного уровня по колориметрии.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.