Comments 30
После просмотра видео остается впечатление, будто сотрудники как-то идеализировали работу в продуктовых компаниях. Мне же кажется истинная причина в том, что немногие любят гадить там где едят. Вместе с этим присутствует четкое понимание что завтра этот кусок кода / системы выкинуть не получится, а систему целиком нужно постоянно совершенствовать. В таких условиях делать что-то плохо или на скорую руку — себе дороже.
Я думаю, дело не в продуктовой компании, а в некой культуре. Когда в команду приходит новый человек — ему просто не дают писать криво. Начиная от всяких инструментов, про которые яндексоиды на конференциях рассказывают, которые приводят твой код к общепринятому стилю (CSScomb, например), заканчивая всякими code review. С вами я тоже согласен, не знаю как оно внутри, но скорее всего думают наперёд, врядли в активно развивающемся проекте с дедлайнами остаётся много времени на «потом переделать как надо» :)
А у меня сложилось впечатление (по данным интервьюируемых), что больше чем на год-полтора никто в Яндексе не задерживается.
P.S. новый офис, понял
Да-да, у нас в предыдущих роликах есть ребята, которые по 10 лет работают.
Как-то идеализировали — это мягко сказано.
" Мы делаем сервисы не для того, чтобы побыстрее отдать и получить денежку, а для того чтобы радовать нас и окружающих." — звучит, как на лекции для младшеклассников в школе на тему «мой папа программист». Конечно же все дело в денежке, особенно для публично торугемых на бирже компаний, а Яндекс таковой и является. И именно потому, что для больших, долгоживущих проектов качество кода и дизайна выливается в легкость сопровождения и развития, в большую надежность системы, писать качественный код просто более выгодно.
А насчет «радости окружающих», возьмем самую классику, Яндекс Карты. Заявлено, что приложение может работать в оффлайне, если скачаешь карту. Установил (специально с нуля), стал скачивать карту Московской области. Она скачалась до… 104% (!) И тут же стала скачиваться снова, с 0%. На этот раз, достигнув всего каких-то 102%, наконец скачалась целиком (итого скачалось 206% карты, ну ладно). Далее выключаю вай-фай и запускаю карту. Сначала все хорошо, показывает старое карту, кусок которой еще скачался через вай-фай. Сдвигаю место в сторону и тут же вижу серый фон — чтозанахрен? Карта же скачана только что. Но случайно заметил, что если отъехать «вверх» пальцами на пару масштабных шагов, то карта появляется и даже подгружает новые куски, если по ней двигаешься. Спустился опять вниз, посмотрел — есть дома, но нет номеров домов. Нигде. Специально проверил в нескольких местах. Как только включаешь вай-фай, тут же добавляются дома. Без вай-фай — увы. Дальше, без вай-фая попробовал построить маршрут — не строит вообще. Дальше, без вайфая нельзя посмотреть список уже загруженных карт, потому они почему-то показываются через меню «Загрузить карту», которое исчезает без интернета.
Вывод — приложение бесполезно в машине, если нет безлимитного интернета. Загрузка карт написано очепнь кривыми ручками и не протестирована, несмотря на миллионы реальных пользователей, которых так хочется «порадовать».
Есть опыт в обоих сферах (не масштаба Яндекса, но всё же) — разумеется, в продуктовой лучше, тут даже обсуждать нечего.
Приятнее, спокойнее, интереснее, работа логичнее и упорядоченнее, больше чувства удовлетворения.
UFO landed and left these words here
Совершенно верно. Кроме того, ничего не мешает устроить «аутсорс» внутри компании — ИТ-отдел рассматривается как самостоятельная единица, взаимодействие с которым ведется через взаимные обязательства, стратегией развития продукта ИТ-отдел не занимается.
Ни одна серьезная крупная западная компания не отдаст серьезные задачи аутсорсингу.


Серьезно?
Компании — серьёзные. Задачи — рутинные. Это из опыта работы в крупнейших транснациональных компаниях со стороны тех, кто отдаёт. Отдают же, например, в Индию не в поисках качественных решений, а чтобы порезать косты.
Либо чтобы не искать редких специалистов. А те которые их не ищут, а пробуют своими силами, могут последовать примеру toyota. Так что давайте различать аутсорс индийский чтобы порезать косты, или аутсорс потому что для компании проще заплатить конторе, которая на этом собаку съела, чем девелопить своими силами. Давайте будем честными, ни одна серьезная компания не «не отдаст компании аутсорсеру свою серьезную задачу», а скорее не захочет об этом говорить.
Редких специалистов нанимают по контракту напрямую. Хотя иногда редких специалистов могут взять в бодишопе. Но это уже не совсем аутсорсинг. Скорее, консалтинг.
Давайте кокретнее. Ссылки не достаточны. Вы же не знаете, что конкретно доверяет делать Boeing аутсорсерам, и является ли это серьезным проектом для самого Боенга. Может там и не верстка веб-страницы, но уж точно не основной функционал их авионики. И уж точно не то, что составляет главный ноухау компании. Что серьезно для фрилансера Василия, может быть не серьезно для Boieng.
Простите, но я не фрилансер Василий. Я знаю, а то что вы хотите конкретнее обычно закрывается NDA, и я об этом упомянул. То что вы предлагаете обсуждать, никто в здравом уме и трезвой памяти, не будет выкладывать в паблик. Может быть только гос.сектор обязанный через закупки проводить контракты, но я не ручаюсь за наличие конкурсов. На этом предлагаю закончим диалог которые не приведет к конструктивному обсуждению.
Заканчивайте. Вы сами хотели не быть голословным, но пока у вас не получилось, возможно все дело в NDA, я не спорю. Сказали бы сразу, что вы все знаете, но ничего не скажете :)
Движки делает не аутсорсинговая компания, а другая «продуктовая» компания. Прочувствуйте разницу
Если задача критична — нанимают прямо команду, или создают ее внутри платя огромные деньги консультантам на время становления команды.
Тот-же Збертех когда организовывался — выкупал нужные комманды чуть-ли не целиком.
У всех компаний которые указанны в списке ОГРОМНОЕ количество проектов. И судя по моему опыту (работы в Дойче Банке) эти проекты делятся на 2 кучки — бизнес критикал и все остальное. Все остальное спокойно идет на аутсорс. Бизнес — критикал всегда остается внутри компании. Как правило — все самые интересные проекты — бизнес критикал.
Что вы имеете в виду? Это полноценный офис Яндекса в Нижнем Новгороде.
Почему все сотрудники проработали в Яндексе максимум полтора года? Это офис недавно открылся, или текучка такая?
Как работавший и там и там…

А кому-то нравится стабильность. Аутсорсинг даст такую стабильность человеку легко. Например, контракт на багфикс, по которому ты должен выдавать пять багов в неделю — всё.

Про стабильность в аутсорсинге — это пять. :) Если качество продукта перестает устраивать заказчика, то проект легко может быть перенесен в течение пары недель другому исполнителю. Аутсорсинговые проекты чисто методически приходится разбивать на относительно небольшие части, поэтому вопросы эффективности легко отслеживаются, не пофилонишь. У меня несколько знакомых, работающих в софтверных гигантах а-ля Microsoft иногда честно признаются что «последний месяц подрасслабился, а скоро сдача проекта — надо пописать код».

Тот же Яндекс более 90% доходов получает от контекста, все остальные проекты «перспективные», серьезно на финансовые показатели не влияют и что-то вроде Яндекс.Денег может долго «развиваться» кое-как. В аутсорсинге такое болото долго не продлится, для заказчика большинство таких проектов должны приносить деньги уже завтра.

Еще минус:
— Чем больше компания, тем больше политики. В аутсорсинге менеджер проекта будет отвечать за удовлетворенность клиента по конкретной разработке конкретного предложения. И это будет чаще касаться все-таки кода, а не подковерных игр с другими департаментами. При разработке крупных проектов отдельный менеджер как правило вообще ни за что не отвечает — «Давайте соберем совещание и обсудим».

Особенности:
— Аутсорсинг — это быстро, эффективно, быстрая смена относительно простых проектов часто похожих один на другой. С большой степенью вероятности дойдет до потребителя, но рынок скорее всего не взорвет.
— Продукт — это долго, своё детище, большой код со всегда устаревшей его частью. До потребителя может никогда и не дойдет, но если дойдет, то жить будет не один месяц.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.yandex.ru
Employees
over 10,000 employees
Registered

Habr blog