3 July 2014

Новая Яндекс.Метрика через API: конструктор отчётов и поддержка API других стандартов

Яндекс corporate blogYandex API
Яндекс.Метрика полностью перестроила свой API. Теперь можно не ограничиваться запросом стандартных наборов отчетов в поисках чего-то полезного, а сразу задавать конкретный вопрос, ответ на который вам нужен.

Первый API Метрики появился через некоторое время после веб-интерфейса и был дополнительной функциональностью к нему. В нём были доступны базовые функции Метрики: набор основных отчётов по принципу один метод = один отчёт. Инструмент полезный, но негибкий, поскольку вместо точных ответов на ваши вопросы предлагал фиксированный набор столбцов в отчете без возможности сразу отфильтровать нужное.



Сейчас мы изменили свой подход, и работа Метрики полностью базируется на новом API. То есть он стал основой сервиса, а не каким-то дополнительным инструментом к нему. API работает по другим принципам: в нём доступен набор измерений и метрик, из которых можно построить любой отчёт по сайту, даже если его нет в веб-интерфейсе. Так что вы теперь сможете не просто изучать данные в отчетах, но и создавать свои аналитические решения. Кроме того, мы поддержали совместимость с разными стандартами API, в том числе Google Analytics.

Так как работа сервиса Яндекс.Метрика полностью базируется на новом API, в нём сразу появляются все новые инструменты и функции сервиса. Например, сегментация данных, которая через некоторое время станет доступна пользователям веб-интерфейса с запуском Метрики 2.0.

Сначала о двух главных и для многих долгожданных возможностях, которые появились в API Метрики, — конструкторе отчетов и сегментации.

Конструтор отчетов

Теперь на основе данных, которые вы собираете на сайте с помощью Метрики, можно самостоятельно сформировать любой кастомный отчёт.

Как это работает
С помощью предыдущей версии API вы могли получить отдельные отчеты с данными о том, из каких регионов посетители приходят на сайт, какого они возраста и пола, по какой рекламе кликали и так далее. Но не могли собирать из таких данных отчет, учитывающий одновременно несколько факторов.

В запросах к новому API можно сразу задать все интересующие вас измерения (dimensions) и в ответе увидеть взаимосвязь между разными факторами. Например:

Подробности о dimensions и о том, как с ними можно работать, требуют отдельного рассказа. И мы обязательно поделимся им здесь или у себя в клубе.

Сегментация данных

Общая информация по сайту — это средняя температура по больнице, тогда как для практической работы аналитику обычно интересны данные по отдельным сегментам аудитории.
Возможность сегментации в новом API позволяет сфокусироваться на интересном вам сегменте трафика и отбросить все лишнее. Если ваша целевая аудитория — мужчины из Питера от 25 до 34 лет, вы можете смотреть данные в отчетах только по ним: узнать, из каких источников они приходят, какие браузеры используют, какие у них типы устройств и так далее.

Как это работает


Критерии сегментации можно задавать более чем по 50 атрибутам визитов и хитов (источники трафика, поисковые фразы, атрибуты рекламных кампаний, URL-ы страниц и т.д.), а условия — комбинировать с помощью AND/OR, группировать с помощью скобок, уточнять достигнутыми целями и моделями атрибуции и многое другое. Все эти возможности тоже заслуживают более подробного рассказа. Больше примеров, которые вам интересны, мы можем разобрать в комментариях.

Всегда актуальная информация о происходящем на сайте

В Метрике практически нет задержки между совершением события на сайте и доступностью данных об этом событии через API. Это очень полезно для тех, кто, запустив и тестируя что-то новое на сайте, столкнулся со сложностями. Или наоборот хочет убедиться, что все идет хорошо.

В API Метрики со свежими данными можно работать уже через несколько минут, так что обновления статистики не надо ждать часами или сутками. Такую скорость появления информации в отчетах обеспечивает уникальная колоночная СУБД ClickHouse — собственная разработка команды Метрики, способная почти мгновенно обрабатывать запросы на петабайтных объемах данных.

Поддержка разных стандартов API

Все программные интерфейсы отличаются друг от друга. И новый API Метрики устроен иначе, чем её прежний API или, к примеру, API Google Analytics. Но это не значит, что разработчикам приложений придется опять изучать новый стандарт API и реализовывать его поддержку.

Мы постарались облегчить жизнь всем, у кого уже есть готовые приложения, и реализовали поддержку разных стандартов API на своей стороне. В нашем новом API предусмотрен режим совместимости с Google Analytics, который позволяет подключиться к Метрике с минимальными изменениями в коде приложения. Конечно, реализована и поддержка предыдущего API Метрики. Так что в программы на его основе не придется вносить изменения.

Все функции нового API подробно описаны в документации. Мы будем рады фидбеку от вас — изучайте новые возможности, экспериментируйте и делитесь интересными кейсами.
Tags:метрикаяндекс.метрикаapi яндекс
Hubs: Яндекс corporate blog Yandex API
+56
22.6k 88
Comments 22