Pull to refresh

Comments 34

Возможно ли узнать проходные баллы после онлайн теста и самого экзамена, для прохода в следующий этап отбора?
В прошлом году мы получили 617 заявок на поступление, 284 человека были приглашены на письменный экзамен.

Подозреваю, что необходимо решить все задачи верно.
На Дне открытых дверей это рассказывали. Требуется решить минимум 4 задания. Если больше — то собеседование формальность, если меньше — то не факт что пригласят на собеседование или на собеседовании дадут дополнительные задания.
Спасибо за информацию.
А сколько времени давали на экзамен?
Про экзамен уже написали. В прошлом году приглашали некоторых людей, у которых было меньше 3 решённых задач. Но для того, чтобы почти 100% поступить надо было 4 или больше решить. В онлайн тесте примерно 7 из 12. Но это всё очень примерно и в этом году может быть совсем по-другому. Реальные проходные балы будут определены после закрытия теста и окончания экзаменов в зависимости от статистики.
Народ, а это у Я прокатывает? PR чистой воды и фотка «ботан & ботан»?
А в чём тут пиар чистой воды?

Тут зовут в ШАД — очень серьёзную и хорошую образовательную программу, которую организует Яндекс. Вы образование считаете пиаром чистой воды? Или разбор задач?
Мне кажется образование это не решение n-го количества задач, а желание человека узнать что-то новое и критерии отбора здесь по меньшей мере не уместны! Вы конечно мне сразу возразите, что мол слишком вас много таких желающих, на что я бы ответил — мы живем в 21 веке и донести инфу можно до всех и сразу. Спрашивается — зачем весь этот отбор? Мне на ум приходит только одно — отобрать и обучить кандидатов для работы в Я.
Давайте честно скажем, организовать онлайн и офлайн обучение — сильно разные вещи.
И сделать собранное онлайн-образование пока ни у кого не получилось, есть только отдельные курсы.
Мы в эту сторону тоже движемся — некоторые наши курсы можно смотреть онлайн shad.yandex.ru/lectures/, дальше будет больше.

А пока обучаем людей вживую, потому, что многое можно пока делать хорошо только так. Вы же не призываете прямо завтра закрыть Оксфорд или MIT? И не считаете их деятельность пиаром чистой воды?

Про «обучить кандидатов для работы в Я» — обратите внимание, мы специально привели и историю гуглера. ШАД никому не навязывает, как свои знания потом использовать.

А в ваших словах, если честно, слишком много критики и слишком мало конструктива. Судя по «ботан и ботан», у вас самого учиться особенного желания тоже нет. Объясните, чего вы пытаетесь своими высказываниями добиться?
«А пока обучаем людей вживую, потому, что многое можно пока делать хорошо только так....» — тогда вы явно отстали и я не понимаю зачем вся эта полемика. Вы пытаетесь оправдаться при этом унизя меня и мои знания, наверняка явно не зная учусь я или нет, да и вообще не анализируя что я написал и в каком стиле. А дальше не хочу «кидаться цицатами» в вашем стиле, поэтому закончим, все кто мог сделать выводы уже это сделали! Простите за тавтологию. И удачи в обучении.
А в чем отсталость? Это факт, что очное общение — наиболее эффективный способ коммуникаций. И чем сложнее разбираемый материал, тем больше будет сказываться качество «канала» коммуникаций на итоговое качество усвоения новых знаний.

А онлайн образование(типа всяких курсер) пока, как правило, не дает глубоких знаний в рассматриваемых областях.

Да и чего плохого в том, чтобы Я хантили участников своих обучающих программ?
Не соглашусь с «ни у кого не получилось» — будучи школьником учился в заочной физ.-мат. школе при МФТИ. Хотя чисто «онлайновым» такой вариант назвать нельзя — выполненные задания проверяет человек, задания не тестовые, поэтому автоматизировать проверку невозможно, — тем не менее охват его гораздо выше, чем мог бы быть в очном варианте. И уровень материала там был очень высокий. В качестве общественной нагрузки что-то похожее мог бы практиковать и Яндекс.
Учиться можно и на заочном отделении, общаясь с преподавателями по электронной почте и пользуясь видеолекциями.
Я себя чувствую таким глупым неучем…
Для задачи 3 вы привели ответ, а какое решение?
Как дойти до такого алгоритма, не зная его?
Довольно просто.
Сразу будем работать с массивом B, состоящим из 1 и -1. Нам нужно найти в нём отрезок максимальной длины с нулевой суммой. Рассмотрим график частичных сумм B[0]+B[1]+...+B[n-1] (он выглядит, как изломанная линия). На нём надо найти две точки, находящиеся на одном уровне, и с наибольшим расстоянием между ними. Легко понять, что нам достаточно для каждого уровня (т.е. значения частичной суммы) запомнить, когда мы впервые пришли на этот уровень, и, каждый раз, когда мы будем оказываться на этом уровне, проверять, сколько элементов массива оказалось между первым его посещением и текущим моментом. Максимум этого значения и даст ответ.
По сути, в массиве B хранится разность между числом единиц и числом нулей в предшествующем участке массива (от начала и до i).

Если представить массив B в виде графика, у него, в общем случае, будут подъемы и спады, и нас интересуют те случаи, когда одному значению ординаты (т.е. B(i)) соответствуют два разных значения абсциссы (т.е. i). В этом случае между этими значениями [индексов] исходный массив должен иметь нулевую разность единиц и нулей, и нам нужно найти случай, когда значения абсциссы отстоят друг от друга максимально далеко.

Потом мы отражаем график относительно биссектрисы (т.е. меняем местами абсциссу и ординату), и выходит, что нужно найти такую абсциссу, у которой две ординаты, при этом разность между ними максимальна.

Для этого мы в массиве D запоминаем последнее значение ординаты, а в массиве С — первое. Затем находим разность между ними и максимум среди разностей.

(Я, если честно, сам додумался только до массива B :) ).
UFO just landed and posted this here
Да, пожалуй так как вы пишете элегантнее.
Дошел до 4-й. Озадачился. У меня получилось, что ответ — m=3,4,7,8 (те, для которых сумма 1+2+..+m чётна), и Maple со мной согласен. Что мы делаем не так?
UFO just landed and posted this here
Извините, я перепутал знак в выкладке и приведённое решение было не верно. Спасибо за указание. Сейчас исправил и с вашим ответом сходится.
Честно говоря, довольно сложно уловить связь между этими задачами и тем, что «разработка — это не написание кода, а соблюдение стиля, использование практик, поддержка документации и тестирование ПО.» Какая тут может быть логика?
Вы о какой логике? На технический специальностях от 1/3 до 1/2 предметов — гуманитарные, с заметным уменьшением часов на действительно полезные предметы.
Ну а Яндекс видимо решил, что им нужны люди, которые хорошо знают матан и логические задачки. Или люди со свежими мозгами нужны, которые еще не задают вопросов — а зачем, почему, ну и прочие.

И кстати, возможно есть причина для этого — разработчик, это обычно человек, который способен саморазвиваться, и брать таких на обучение сложно, ведь посмотрев список: ну Java, C++ — люди возьмут пару книжек по этим языкам, или просто почитают документацию — да и все, а всяким мелочам уже при написании программ можно научиться. Параллельные вычисления, алгоритмы и структуры данных — книжек тоже много есть, про теорию вероятности, теорию сложности — тоже все есть. В итоге человеку просто будет не понятно, зачем ему ходить / слушать какие-то лекции целых 2 года, когда он может взять и прочитать книги (чаще всего это значительно быстрее, и знания менее поверхностные получаются).
В задаче 1, по-моему, формула должна быть не
аn = 2 / (n*(n+1) + 2), а
аn = 2 / ((n-1)*n + 2).

Ведь в формуле
bn = b0 + 1 + 2 +… + n

последнее число должно быть не n, а (n-1):
bn = b0 + 1 + 2 +… + (n-1)
Поскольку моему комментарию поставили минус, уточню:

Чему равно a1? По рекуррентной формуле, очевидно:
a1 = a0+1 = a0 / (1 + 0 * a0) = 1 / (1 + 0) = 1

По формуле an = 2 / (n * (n+1) + 2) получается:
a1 = 2 / (1 * 2 + 2) = 1 / 2

По моей формуле:
a1 = 2 / (0 * 1 + 2) = 1

Так получается из-за того, что из формулы
bn+1 = bn + n

следует
bn+1 = b0 + 1 + 2 +… + n

а вовсе не
bn = b0 + 1 + 2 +… + n
Да, я согласен, надо было суммировать до n-1 и в ответе будет минус вместо плюса. Сейчас исправлю. Спасибо!
Спасибо за интересную статью.
Подскажите, какие разделы математики наиболее затрагиваются при поступлении и обучении?
А, есть ли какие-то возрастные ограничения для «школьников»? То есть, в каком возрасте учиться в Школе уже «поздно»?
Нет, есть ограничения снизу: учиться может тот, кто окончил как минимум 2 курса ВУЗа. Ограничений сверху нет. Более того многие из ШАДовцев — это взрослые люди давно уже закончившие институт, так что это вполне в порядке вещей.
Sign up to leave a comment.