Comments 69
Зато есть полярные свинки (коровки?) и простое описание форматов метаданных :)
Небольшой вопрос. В разделе «Пример разметки Schema.org для типа Person:» есть 3 строки с тегом meta, которые выглядят примерно так:

<meta some="42">значение>

Фигурная стрелочка ">" так и должна быть? Или это придирки редактора хабра, и там должен быть закрывающий тег </meta>?
Это HTML5. По стандарту закрывающих тегов и лишних слешей там быть не должно. Так же как и тег <link>. Это те же теги из HTML4, только их теперь можно использовать везде, а не только в
Вы не путаете термин «стандарт» с чем либо иным? По стандарту их можно не ставить, но это не значит, что их быть не должно.

С другой стороны, вопрос именно про непонятный символ после meta-тега. И я всё же склоняюсь к мнению, что там должен быть закрывающий тег.
Да, я погорячился и не прочитал внимательно ваш первый комментарий. Закрывающего тега там не может быть — у тега <meta> не предусмотрено закрывающего тега и содержимого внутри не может быть (у него для этого атрибут content). Пример поправили для соответствия стандартам.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Ооо, не знал, спасибо. Просто можно же закрыть (так и делают зачастую) слешом: раздел.8.1.2.1 п.6, по этому стараюсь избегать «открытый», т.к. по стандарту xml он таким образом закрывается.
UFO landed and left these words here
Если не ошибаюсь, Яндекс и Google рассматривают hCard только для организаций?

К слову, кто знает, почему Twitter сейчас развивает свои Twitter Cards если есть такая замечательная штука как Open Graph?
Проблема в том, что hCard входит в формат разметки hAtom, а без него получается не формат. Лично я схитрил и прописал для ФИО fn org. Карточка получилась без контактных данных, что не комильфо, но всё таки с более адекватной реакцией валидатора ;-)
А что неадекватного в реакции валидатора? Он должен только предупредить, что наши сервисы его не используют. Если там какие-то еще проблемы, то сообщите о них.
Вы правы, но такое предупреждение выглядит как ошибка… а так получается вроде как всё правильно, просто чего-то не хватает… в общем, всё это можно списать на игру подсознания.
Как я понимаю, им оказалось недостаточно Open Graph для решения своих задач, и они ввели свои типы. Но, насколько мне известно, разметка Twitter частично совместима с OG, поэтому нет необходимости дублировать для OG и Twitter такие свойства, как title, description и url, например — если есть разметка Open Graph, Twitter возьмёт соответствующие свойства из неё.
Вся фишка в том, что данные Twitter Cards используются для сводки, например:

image

Правда у меня почему-то не отображаются в них миниатюры, хотя в валидаторе Twitter Cards они есть. На счёт Open Graph сказать что-то определённое не возьмусь, надо экспериментировать, но есть подозрение, что тема не прокатит.
Это я прекрасно знаю, спасибо :) И это ни в чём не противоречит тому, о чём я сказал — Twitter ввёл свои типы (summary, gallery), потому что для «карточек» его не устраивали те, что имелись в Open Graph.

Что касается «тема не прокатит», могу вас успокоить — прокатит. Сами разработчики Twitter приводят пример совместного использования своей микроразметки c Open Graph (и дополнение первой последней): dev.twitter.com/docs/cards/getting-started#open-graph
Так что можете не волноваться на этот счёт.
Спасибо, тогда перейду на микс вариант. Хочется совместить приятное с полезным.
Даа… Дожили до дней, когда микроформаты стали устаревшими.
Простите, но всё это попытки переложить работу поисковых машин на безропотных верстальщиков.
Как в том анекдоте про поиски потерянных ключей под фонарём.
Как только тот или иной формат станет достаточно популярным, с ним случится то же, что в своё время с пресловутыми keywords.
Нет. Всё это попытки дать верстальщикам больше инструментов в работе с поисковыми системами.
Уже случилось. По крайней мере Google стал применять ручные санкции за спам в сниппетах.
UFO landed and left these words here
Вы расскажите людям сколько к карме сайта при ранжировании прибавится за использование семантической раметки. Вот что всем интересно.

А если серьезно — не хватает 2х вещей (я сейчас про schema.org говорю):
  1. Волшебной программы где выбираешь словарь, из него и его родителей подтягиваются доступные поля а ты заполняешь и на выходе получаешь готовый валидный код
  2. Еще более волшебной программы которая после получения ссылки на документ скажет все ли хорошо с семантической разметкой.
  3. Чтобы это было кому-нибудь нужно. Да, я знаю что у Яндекса/Гугла/еще пары ребят есть зачатки таких инструментов. Но это только зачатки. Когда Яндекс начнет поддерживать не пяток словарей, а 90% — вот тогда будет мотивация делать разметку семантической.
Да, я знаю что у Яндекса/Гугла/еще пары ребят есть зачатки таких инструментов.

Например хочется чтобы Product Яндекс обрабатывал.


Product (и гораздо больше) в инструментах уже давно обрабатывается.
А в поиске это как-то выделяет товар?
Я знаю что если YML файл передать Яндексу то в поиске будут красивые сниппеты показаны.
Про Product такой информации в справке не видел.
В принципе уже есть Google маркер, а верстать должен верстальщик… имхо.
В примере разметки Schema.org для типа Person, похоже, ошибка:

<link itemprop="nationality"href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Россия">Россия
Нет, все правильно. Тег <link> не обладает закрывающим. Он в общем-то родственник тега <meta>, только для обозначения ссылочной информации.
Могу и ошибаться, но HTML вроде тем и отличается от XHTML, что здесь не нужно указывать закрывающийся тег или ставить символ слэш в конце начального тега если у него нет содержания. Уточню, тег link не является контейнером.
Я про пропущенный пробел.
И в качестве nationality передается только ссылка на википедию?
Как забавно. Интересовался этим давно, потом забил. Тогда не думал что все это обретет силу.
Возможно, мой вопрос покажется очень частным, но уверен, что многим будет интересно узнать ответ.

У меня есть простенький сайтик. Я к нему прикрутил поиск Яндекса. Он ищет вообще не то :-) Вот пример.

Суть проблемы: На каждой странице есть оглавление, если искать по слову, которое есть в оглавлении, то находятся все страницы. Или ещё хуже (как в приведённом примере): не все, причём, искомая страница не находится(!). Наверняка есть правильный способ объяснить роботу где что.

Спасибо за ответ!
Поражает оперативность! через минуту по ссылке пришёл кто-то из 178.154.128.0/17 Yandex network! Люди работают! Снимаю шляпу. (ну и рассчитываю на ответ :-))
Побожитесь, что это не вызовет проблем! :-)
Боюсь я навигацию засовывать в noindex. Роботы будут ходить по такой навигации? Может Яndex и будет, а другие?
Подскажите, какую именно страницу вы хотите видеть по запросу: «принцип неопределенности гейзенберга», чтобы мы могли посмотреть, в чем причина. Если страница есть на вашем сайте, но по какой-то причине не попала в индекс, вы можете воспользоваться инструментом «Индексирование» в интерфейсе вашего поиска, чтобы добавить ее вручную или настроить автоматизировать этот процесс.
И с индексом не очень понятно.
Смотрите. Все остальные страницы сайта в индексе уже со ссылкой на эту. То есть индекс уже содержит актуальную версию сайта. А эта страница не индексе?
Судя по всему, главная проблема в том, что страницы нет в индексе — ни в большом поиске Яндекса, ни в Поиске для сайта. Для поиска по ресурсу это исправить достаточно легко, как я уже сказала выше, через раздел «Индексирование».
Спасибо! Я воспользуюсь… Но я так понимаю, вы предлагаете «пригласить» бота на эту страницу, а необходимости в этом, видимо, нет. Сейчас посмотрел логи: YandexBot/3.0 приходил на эту страницу не раз. Самый старый визит 01/Feb/2014 (с 95.108.247.251); более старых логов просто нет уже. Видимо, надо просто ждать.

В любом случае, спасибо вам! Счастливых выходных! :-)
Скажите, а есть ли какой-то словарь для еды? Если человек ищет «суши заказ онлайн», можно ли как-то подготовить сайт к удобной поисковой выдаче (или сниппетам)?
Что касается еды:
— Есть разметка рецептов, она используется для формирования специальных сниппетов help.yandex.ru/webmaster/recipes/culinary-owners.xml
— Существуют разработанные онтологии для описания продуктов питания, например, data.lirmm.fr/ontologies/food. Но такая разметка не используется для сниппетов.

Если Вы хотите разметить процесс заказа, то можете использовать TradeAction или его подклассы, например OrderAction (это словарь Schema.org)
Schema.org — очень путанный стандарт. Зачастую одну и ту же вещь можно (если просто читать стандарт) описать десятком способов. Какой из этих способов «правильный» с точки зрения поисковиков — всегда загадка. Освещение того, что реально понимает Яндекс, и в каком именно виде, было бы клёво.
У нас будет статья о продуктах на основе семантической разметки.
А вся актуальная информация есть в специальном разделе документации help.yandex.ru/webmaster/schema-org/what-is-schema-org.xml

Если у Вас есть предложения, мы всегда рады конкретным вопросам или обратной связи!
Добрый день. Используют ли Schema.org (да и другие форматы) нечестные на руку SEOшники? Например, заранее прописывают Rating (или contentRating или aggregateRating)?
Например, Google выводит рейтинг в поисковой выдаче — sem-group.net/wp-content/uploads/2012/12/Rich-snippets.png
Яндекс не комментирует действия нечестных на руку сеошников. Он просто делает работу их бесполезной.
Яндекс комментирует, причем в официальном блоге в том числе. Или вы не знали?
Если нечего ответить по моему вопросу, можете пройти дальше — нахуй, например.
А скажите, для Яндекс-Маркета YML не планируется заменить/дополнить каким-нибудь словарём RDF, чтоб магазины могли ещё и более/менее полные спецификации своих товаров передавать?
А почему? Есть противопоказания, или просто ещё не пришла в голову такая идея? ;)

Думаю, подобная инициатива могла б заметно подтолкнуть прогресс Semantic Web!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

23 October 1997

Location

Россия

Employees

over 10,000 employees

Registered

9 August 2008

Habr blog