Pull to refresh

Comments 16

что бы вы написали себе из прошлого

«Покупай доллар по 33 руб.» — как пример «История не терпит сослагательного наклонения». Хотя в общем-то, если сразу подсказать правильно направление, то в струю было попасть легче и быстрее.
Это как в одной из свежих серий Масяни главгерой оказался в прошлом — «Сначала забью себе Фейсбук, а потом гуляяять!»
Тогда уж биткоин) Займись майнингом.
Тот момент когда вариант с лотереями и ставками уже не так выгоден?
По 6,50 тогда уж покупать. 33 рубля — это он был уже подорожавший :-)
Пришли времена, когда в дипломе становятся намного более важными базовые предметы (математика, физика, информатика, философия), а не прикладные

Аминь. Согласен полностью. В начале очень горело знать все модные слова, инструменты, языки, и отсиживать пары высшей математики с мыслью: «Зачееем мне это надо?»

написать письмо себе из прошлого — вот моё

Может вы и сейчас напишите такое же письмо? Что-то типа: «Научись пользоваться..»
Мне было бы интересно на ваши советы.
Не рекомендую тратить много сил на муки выбора, лучше всё пробовать и всем заниматься. Когда поймешь, что есть что в общих чертах, сможешь сам решить, в каком направлении надо двигаться, а от какого лучше отказаться.

Сергей, младший программист


Золотые слова!

А ещё я бы посоветовал ставить себе достижимые цели и верить в себя. А всё остальное придёт.

Всё замечательно, но… теорема Ферма в школьной программе? У автора сообщения явно была очень продвинутая школа...

Так автор упомянул же об этом
доучился в своём математическом классе
ИМХО, любой хороший специалист — это человек с крепким общим развитием, которое прививает целеустремленность, креативность, жажду познания и многое другое.
Я бы посоветовал всем школьникам (не только будущим ИТшникам) читать книги, заниматься творчеством, общаться со сверстниками.
Какую бы специальность вы не выбрали потом — с хорошей общей базой вам будет легче и интереснее.
Расскажите в комментариях, что бы вы написали себе из прошлого?
К сожалению, школьник не поймёт и половину. Когда-то давно я читал про F# и Haskell, но это было похоже на ряд непонятных формул: очевидно, что что-то есть, но вот что с этим делать и почему это выглядит именно так — непонятно. Основная причина этому — авторы статей, которые рассматривают предмет с академической точки зрения. Некоторое время осилил Elm за пару дней, так как понял некоторые вещи, о которых авторы академических книг будут говорить уже ближе к концу. Хорошие объяснения надо ещё найти, и то, если они закончены. Пропасть между «переустановлю убунту» и «починю поломанный арч» лучше всего перешагивать с наставником, чем запасаться терпением на долгие годы.
Очевидно, что я потратил сколько-то времени на простой скрипт, но совсем забыл о существовании теоремы Ферма — о чем автор треда, достопочтенный The_Kid, уточнил в самом конце.
А как нагуглить это описание по задаче? Качество преподавания, интерес к учёбе, упрощённая школьная программа — всё это привести к серьёзным пробелам в знаниях. Даже в виде «a^d+b^d=c^d» теорему не найти, а если я знаю как она записыватеся, то высока вероятность того что мне и искать её не надо.

Конечно можно найти курсы алгебры с машинночитаемыми записями формул, нормализовать их, написать функцию сравнения, соеденить это со ссылками на статьи, но имхо это уже будет тянуть как минимум на курсовую.
напишите программу на php, которая находит такие целые положительные числа x, y и z, чтобы x^5+y^5=z^5
Всегда интересовал вопрос, а зачем нужна вся эта теория, если в итоге: используются языки со слабой динамической типизацией в которых ошибки проявляются только во время выполнения, когда на каждую строку нужна куча тестов, обработка данных осуществляется в том же месте, где и отображение, форматирование кода скорее мешает чем помогает, работать с данными нужно через костыли, а не как полагается, ведь данные невалидны, а этого никто до сих пор не заметил, и вообще, как разработчиков нового gmail не уволили, а результат их труда не предали забвению?

Лично я даю такой совет: не пытайся найти идеальную технологию для зарабатывания денег, лучше учи костыли к популярным. Разница в strlen и mb_strlen гораздо важнее гигиенических макросов, знание того что отломали в python 3 гораздо важнее понимания красоты системы типов haskell, зазубривание очередного ключа/бага systemd гораздо важнее понимания оболочки.
Итог печален — в П. практически нет людей, знающих математику, но каждый второй мнит себя мего программистом.

image

Задам глупый вопрос — где нужна математика кроме:
1) Сортировки и работы с данными в научной сфере. Там чем лучше, быстрее, точнее — тем больше шанс что-то найти, важна кажда мелочь.
2) Машинном обучении. Использовать что-то своё для специфического набора данных или применить алгоритм для отсеивания шума и т.д. Опять же, это больше про "создание своего".


Есть стандартные библиотеки, методы, функции, написанные ранее другими людьми. Почему нельзя, используя только их, успешно работать в какой-нибудь сфере программистом, комбинируя их и получая результат?

Себе в прошлом (не таком далеком, как школа, скорее в универе и далее в начале карьеры программиста) я бы посоветовал больше учить технологий, читать статей о различных решениях и новых подходах в решении задач (особенно с архитектурной точки зрения). Тогда я, возможно, избежал бы многих «велосипедов» и «граблей». Например, не пытался бы создать свою реализацию общения между клиентом и сервером на TCP-сокетах с шифрованием и плюшками, если бы в то время узнал про WCF. Аналогично с Entity Framework и другими широко используемыми библиотеками.
С другой стороны автор правильно сказал:
Такие вещи нужно делать с одной целью — чтобы был собственный каталог граблей.

Такой малоприятный опыт помогает взглянуть на многие вещи более осознанно. Да и бросаться в другую крайность — знание технологий без знания, как он устроены — тоже плохой подход. Во всем нужен баланс.
напишите программу на php, которая находит такие целые положительные числа x, y и z, чтобы x^5+y^5=z^5. (^ — степень).

Ну я написал. В точном соответствии с техническим заданием, приведённым выше. В том, что программа просто жжёт электричество жужжит и ничего не выводит, моей вины нет — обращайтесь к ставившему задание, а яжпрограммист, мне что сказали — то я и запрограммировал. :)

Сам только-только выпустился из школы и уже как 4 месяца прошло с начала тернистого пути в программирование и, как по мне, выделил две главные черты: уметь гуглить и верить в себя; первое поможет найти нужную информацию и выстроить, основываясь на сотнях комментариев и собственных мыслях, приемлемую методологию изучения, не делая, к примеру, плевки в сторону математики, а второе — просто не забросить это дело, что случалось со мной много раз ранее, ибо всё откладывал на потом, оправдывая тем, что без платных курсов никак и, пожалуй, присоединюсь к romeoq — ставьте достижимые цели, ибо, ежели вы намереваетесь выучить, с нуля, любой язык за пару недель и получить «лёгкие деньги», то с долей вероятности в 90% вы просто-напросто забросите это дело, лучше растяните процесс обучение как следует, не спешите и вдумчиво обрабатывайте материал, практикуйтесь в написании кода, не забывайте про мать всех наук — математику, и будем Вам счастье.
Sign up to leave a comment.