30 May 2019

И-н-в-о-й-с. Как продавать в интернете без сайта

Яндекс.Деньги corporate blogWebsite developmentPayment systemsFinance in IT

— Пожалуйста, вышлите нам инвойс!
— Не слышу!
— Вышлите инвойс!
— Что выслать???
— Инвойс. Говорю по буквам: Инна! Наталия! Валерий! Ольга! Ирина! Сергей!
— Кто эти люди????


Один мой знакомый решает студентам задачи по программированию — у него нет своего сайта, но есть группы в соцсетях, где он собирает и обрабатывает заказы. Заказчики переводят ему деньги на карту, и он живёт припеваючи. Поток людей, которым нужны решения, большой, и есть мысли масштабироваться — но с этим могут быть проблемы.

Во-первых, нет сайта. Это хлопотно, а вкладываться в него знакомый не хочет. Во-вторых, уже сейчас у заказчиков может не оказаться карты нужного банка, и они уходят к другим — ведь конкуренция высока. Опять же, налоговая и 54-ФЗ — с ними иметь проблем не хочется никому, и мой товарищ не исключение. В итоге я рассказал ему про Яндекс.Кассу и о том, что можно принимать платежи и без сайта, просто скидывая ссылку в личных сообщениях, — при этом для клиента процесс оплаты будет как в любом приличном интернет-магазине.

В личном кабинете Яндекс.Кассы есть возможность выставлять клиентам счета за товары или услуги — и отправлять их письмом, через смс, в мессенджерах или соцсетях. Для тех, кто продаёт через группу, — самое то. Выставление счетов надежно встроено в наши платёжные протоколы, так что о безопасности можно не переживать — все транзакции защищены.

Раздел личного кабинета называется «Счета клиентам». В нём есть список выставленных счетов — их можно отменить, выставить повторно или просто посмотреть, что счета оплачены и всё в порядке. Выглядит всё так:



Без переводов с карты на карту


Клиенты могут оплатить выставленный счёт всеми способами, которые мерчант себе подключил в Яндекс.Кассе, — а это карты любых банков, электронные кошельки, разные Pay и инвойсинги.

При обычном переводе с карты на карту есть разные риски — например, покупатель может отправить деньги мошенникам, а счёт продавца могут заблокировать за подозрительные формулировки назначения платежа. Если магазин подключен к Яндекс.Кассе, всего этого не нужно бояться — его хорошо проверили и все нужные документы у продавца есть.

Счёт, пожалуйста


Данных нужно мало, а возможностей появляется много — из обязательных полей только то, куда отправлять счёт, список товаров и услуг и цены за них.

Если выставляете по e-mail — нужно спросить почту, если через смс — узнать номер телефона. Но и это не обязательно — сгенерируйте ссылку и отправьте в чат, где общаетесь с клиентом. А если он никуда не торопится, хочет, чтобы в почте лежало письмо-подтверждение ваших отношений, и согласен на всё — так тоже можно, отправляйте письмом.


Древние предрекали: видишь окно нового счёта — к деньгам

Что продаёте?


Дальше нужно выбрать, что именно вы хотите продать. При этом можно каждый раз вписывать руками, а можно подставлять товары из базы внутри сервиса. Наполнить ее своими товарами легко — сразу собрать все в один экселевский файл и загрузить разом. А если потом понадобится что-то добавить, загрузить ещё раз.

У каждого товара есть несколько параметров — обязательных и нет.

Обязательные — наименование, количество, цена за единицу, НДС (если магазин работает по 54-ФЗ). В случае с продажей решений задач, конечно, сложно предугадать их стоимость, но если цены не сильно меняются, можно задать несколько вариантов и указывать в счете их — например, задачи по 100, 300 и 500.

В конечном итоге счёт на почте выглядит так:

И ничего, что сейчас конец мая

Скидки


Знакомый рассказывает, что иногда проводит акции — приведи трёх одногруппников с задачами и получи скидку на свое решение. При выставлении счетов можно сделать по красоте — прямо внутри указать скидку, чтобы человек не просто увидел, что платит меньше, но еще и явно — что сэкономил. Вроде и не сложно, а клиенту приятно.


Дорогой покупатель лучше, чем недорогой

54-ФЗ


Как я писал выше, для тех, у кого подключена онлайн-касса, при выставлении счёта появляются дополнительные пункты, которые нужны по закону, а покупатели их не увидят. Первый — НДС, там нужно просто указать ставку.

При создании счета без настроенной фискализации в рамках 54-ФЗ в форме выставления счёта нет поля для выбора НДС. Оно появляется только у мерчантов, которые интегрировались с облачной кассой и являются резидентами.

Следующий признак — предмет расчёта — это категория товаров и услуг, которые вы продаёте («признак предмета расчёта» из закона).

Можно выбрать значения:
  • товар,
  • подакцизный товар,
  • работа,
  • услуга,
  • ставка в игре,
  • выигрыш в игре,
  • лотерейный билет,
  • выигрыш в лотерею,
  • результаты интеллектуальной деятельности,
  • платёж,
  • агентское вознаграждение,
  • имущественные права,
  • внереализационный доход,
  • страховой сбор,
  • торговый сбор,
  • курортный сбор,
  • несколько вариантов,
  • другое.


Способ расчёта — то, как вы получаете деньги, — частичной или полной предоплатой, авансом, полным или частичным расчётом либо по кредиту. Можно не указывать, но по закону требуется с 1 января 2019 года, поэтому указывать нужно. Такие дела.

Можно настроить, чтобы значения предмета и способа расчёта никогда не менялись, — тогда не нужно будет каждый раз выбирать их руками.

Милые нюансы


Решательный знакомый ведёт список заказов в гугл-таблице — записывает порядковый номер, имя, условия задачи и что там ему ещё нужно для успешной работы. В Кассе можно выставлять счета с собственными номерами (по умолчанию они генерируются) и указывать тот, который сейчас в таблице.

И давайте не будем обсуждать ведение списка заказов в гугл-таблице — товарищу просто лень переучиваться.

Если есть люди, которые возвращаются к вам регулярно, можно вести список покупателей — добавлять контакты и быстро выбирать их из списка при создании новых счетов.


Если заказывают одно и то же, счета можно перевыставлять — например, если кто-то в течение семестра заказывает решение всего курса лабораторных работ.


Скорее всего, на картинке лабораторные по ядерному синтезу.

И конечно, выставленные счета можно отменить.

Когда выставление счетов пригодится ещё


Про заказы в соцсетях и отсутствие сайта я уже рассказал — это реальная история моего товарища.

Ещё бывают долгие обсуждения вариантов по почте (например, если вы решили подарить дяде тираж значков с логотипом любительского футбольного клуба, где он играет по выходным), или когда просто осталось мало товара — тогда можно в процессе переучитывать его вручную и выставлять счета тем, кто отправил заявки.

Если вы занимаетесь чем-то похожим и хотите сделать работу ещё удобнее — подключайтесь к Яндекс.Кассе.
Tags:яндекс.кассавыставление счетовсчета клиентампродажа без сайта
Hubs: Яндекс.Деньги corporate blog Website development Payment systems Finance in IT
+17
8.3k 53
Comments 24