Comments
Как я понял, взяли PM-а, разобрали на роли и раздали эти роли разработчикам, мол, вы умные сами самоорганизуйтесь. Плюс ещё из разных моделей управления терминологию взяли. В итоге получились team-lead, tech-lead, product owner, product manager, project manager, scrum master, архитектор и др.
Пару лет назад я писал в резюме, что team-lead, думая, что это переводится как «ведущий разработчик», который раздаёт задачи, мерджит пул-реквесты, учит уму-разуму джунов, ресёрчит как прикрутить очередную либу и решает архитектурные задачи. Но теперь я уже ни в чём не уверен и корректирую резюме в соответствии с терминологией в вакансии.
Есть чувство, что через несколько лет индустрия вспомнит, что занимается development'ом и придумает должность прораба/бригадира.

Все развивается по спирали, поэтому сейчас нужно убрать ПМов, чтобы потом придумать программистов-бригадиров). Хорошо придумано!

Автор прав в том, что роль PM можно разложить на некий набор и раздать его другим участникам команды, так же роли участников команды в некоторых случаях можно делегировать PM, это удобно, так как достигается некий уровень устойчивости команды к потерям людей. Да, в случаях, когда бизнес готов нести риски и потери за неправильные решения или их величина мала роль можно убрать. Точно так же можно убрать роль руководителя разработки в маленьком проекте, потому что он маленький. Автор не заметил, но все озвученные примеры мест, в которых PM был нужен, они про наличие ответственности. В случаях, когда продукт влияет на работоспособность больших систем, на жизнь и здоровье людей вот тут появляется PM.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.