Pull to refresh

Comments 43

Красота! Некоторые фотки напоминают рендер, но при более детальном просмотре видно, что реальная фотка (хорошо сфоткали)! Так держать, господа! Но PDB-ха лучше всех! )))
На самом деле с фоток просто убрали выхваченные вспышкой микропылинки, небольшие дефекты пластикового фона и шум.
Остальное натуральное — цветная подсветка, матовый пластиковый фон, хороший фотик и прямые руки.

Вот, например, исходный вариант фотки райзера (только сжатый до 1920 пикселей по широкой стороне по требованиям Хабра):
image

Как будет перерыв в тестах, сфоткаю с телефона компоненты.

Ну и в шапке поста тоже фотка набивки сервера далека от идеала, увы :)
Отснял на столе компоненты на мобилку.
image

Внизу, кстати, виднеется корпус сервера.

Ничто так не радует, как такая техника от отечественных компаний. Надеюсь, что когда-нибудь такие ребята как вы составят здоровую конкуренцию зарубежным брендам. Надеюсь на скорую следующую ревизию :)

Спасибо! Приедут оставшиеся компоненты, соберём, потестируем всё тщательно, внесём изменения — в общем, шаг за шагом достигнем и второй ревизии.
Молодцы, спасибо за рассказ!

P.S. Интересное это дело, как я посмотрю, сервера «сочинять». Не то что крутить supermicro унылые (шутка).
Весьма интересное :) У нас хорошая техническая команда, и работают ребята с большим погружением.
Отлично платы супер) Прямо как у яблока если не круче. Вот что значит талантливая команда в лексиконе которой нет слова невозможно.
Круто! Несколько нестандартный вопрос — а сколько (в килограммах) весит плата? Там меди куча ведь? Меня в своё время удивил вес платы от биткоин-майнера — она несколько кг весит из-за медных дорожек.
Тяжелая, но я бы не сказал что несколько килограмм. Попозже взвесим, пока не озадачились этим еще. Она же толстая еще — 28 слоев, что-то около 3.5мм толщиной.
Здравствуйте,

В первую очередь позвольте выразить почтение- очень респектовый дизайн, картинок хоть и немного, но уровень исполнения виден достаточно хорошо. Если не возражаете, несколько технических вопросов

— пользуетесь ли tabbed routing?
— сколько по времени занимает моделирование такой платы(или мажорных блоков) в плане SI/PI?
— как для таких дизайнов рассчитываете high-speed via structure/plane cut under passives?
— для Allegro используете ли какие-либо коммерческие productivity pack-и/наборы скриптов?
— используете ли встроенные компоненты для таких дизайнов, в т.ч. встроенные вертикально?

Напоследок хотелось бы чисто любопытства ради поинтересоваться- а как выглядят требования к вакансии PCB Designer-а в Вашей компании? Где в РФ Вы берете таких людей? Находите с нуля с таким опытом или обучаете? Что думаете о CID/CID+сертификации? Можно и в ЛС.
По пунктам
1) Нет. Для поддерживаемой нами памяти DDR4 1600 такой необходимости еще нет.
2) Плата не моделируется целиком. Моделируются отдельные блоки, которые потенциально могут вызвать проблемы. В среднем на один кейс от одного дня до недели.
3) Нет необходимости. Для данных частот еще можно использовать Rules of Thumb. В данном дизайне самая быстрая шина — DMI. 9.6GBps.
4) Нет
5) Не понял вопрос.

К сожалению к нам еще ни разу не приходили топологи, которые бы нас устраивали по своим профессиональным навыкам — поэтому мы бросили оценивать людей по данному параметру. Больше смотрим на то — понимает ли человек суть вещей в общем и целом.
Что такое CID/CID+?
Благодарю за ответ- прежде чем уточнить пару моментов со свой стороны хотел бы отметить, что вопросы выше скорее для обобщенного случая, нежели только для конкретной платы:

1) В общем случае/в принципе Вы используете tabbed routing? А для DDR4 с указанной скоростью это разумеется излишнее.
2) То что плата не моделируется целиком это понятно, просто хотелось полюбопытствовать насколько большие блоки подвергаются моделированию и сколько времени на это требуется.
3) Понятно, ~10 Gbps это конечно не так много да и по Вашим картинкам не видно нигде больших стабов- ответ понятен.
4) А вообще скрипты используете?
5) Имеются в виду, например, вертикально встроенные терминаторы в хайспидах, но ув. Paging уже опередил с комментарием ниже. Касаемо целесообразности применения ответ понятен, но можно ли узнать подробнее об браке?

Что насчет топологов- т.е. Вы грубо говоря не рассчитываете найти человека который сразу бы отвечал всем требованиям, а постепенно его обучаете чтобы вытянуть на нужный уровень? Если не секрет, в чем как правило человек не соответствует по опыту/знаниям?

CID/CID+ это профессиональная сертификация PCB Designer-ов.
Я отвечу на часть вопросов, Антон на остальные.

1. Только собираемся (в другом проекте, где будет DDR4-2400).

5. Любой технологический процесс — это брак. Спроектировали плату с бэкдриллом — увеличили процент брака. Заембеддили пассивку — опять увеличили. И так далее. Другое дело, что какие-то PCB-fab'ы хорошо умеют работать с определенным процессом, какие-то — не очень, это конечно сильно влияет на процент отбраковки. По нашей материнке мы ожидаем порядка 10-15 процентов брака голых PCB из-за большого количества бэкдрилла. Причем при таком проценте нет смысла, к примеру, уходить на фабрику где его умеют делать лучше — как правило там будет дороже само производство, а мы работаем с относительно дешевым производителем. Конечно, у нас бывают гораздо более сложные платы (материнка все-таки достаточно простая технологически, у нас есть намного более плотные платы в других проектах) — и тогда мы размещаем заказ там, где их действительно могут сделать качественно. Просто как пример — одну из наших плат (образцы, не серию) один из китайских производителей смог произвести только с третьего захода (в первый раз были замыкания во внутренних слоях, во второй платы не прошли контроль импеданса).

6. Ребята конечно учатся постоянно (как и любые нормальные профессионалы). Одним из самых основных критериев при наборе команды было понимание физики происходящих на плате процессов. Можно заучить набор правил — но почти на каждой плате есть вещи, которые нельзя красиво сделать тупо следуя шаблонам. Нужно понимать, что лежит под этими правилами, откуда все исходит.
1) Пока нет. Просто потому что пока мы дизайнили этот борд — Tabbed Routing превратился из экзотики в стандартную технологию. Мы конечно знаем что это такое и как/зачем делается, но применить в реальном продукте еще не довелось.
2) По моей личной профессиональной практике — разные. Причем время не прямо пропорционально размерам. Я могу неделю считать переходное отверстие для каких-нибудь десятков гигагерц, а потом за пару часов отмоделлить полуметровый тракт с коннекторами и виа-переходами.
4) Нет

Не рассчитываем.
И я бы не сказал что как-то особо обучаем.
Касательно того что предпочтительнее. Ну условно если взять два крайних случая:
— человек умеет супер-опыт работы в Cadence, знает где и зачем применяется тот же Tabbed Routing, знает где и какие антипады ставить. В общем — зверь.
— человек вообще не работал в Cadence, в первый раз в жизни видит этот Tabbed Routing и и вообще разводку DDR4, зато сможет понять и объяснить каким образом и почему этот Tabbed Routing снижает XTalk

вот далеко не факт что первый кандидат будет предпочтительнее.

Мы можем потерпеть месяц пока человек найдет все нужные кнопочки и менюшки в Cadence и переучится там… с Альтиума — если он понимает что и зачем он делает.

Хотя конечно если у нас будет официальная вакансия тополога — мы там много чего понапишем в требованиях.

По сертификации.
Вот одна большая и известная компания, не буду ее называть — каждый год возит своих инженеров на обучение к Богатиным, Джонсонам и тому подобным «богам» SI. Идешь у них по офису — а там у каждого висят тучи сертификатов, говорящих что он спец по там… Noise & Grounding или SI или еще что-нибудь. Начинаешь задавать профессиональные вопросы в надежде получить какие-то советы и понимаешь что человек дальше своих корпоративных Design Rules не понимает нифига.
Вот так лично я отношусь к сертификации.
У моих коллег и руководителей конечно может быть совершенно иное мнение.
Спасибо за подробные пояснения. Правильно ли я понимаю- Вы предпочитаете в первую очередь людей, которые имеют хорошую теоретическую подготовку в означенных областях? По поводу сертификации целиком и полностью разделяю Ваше мнение- от себя могу добавить, что на Западе идеологически сложилась любовь к «бумажкам»(не берусь давать этому оценку в стиле «хорошо/плохо», отнюдь), что в определенных случаях привело к уверенности некоторых групп людей(тех же рекрутеров) в том, что «CID» это тоже самое что и «невероятно крутой PCB Designer». К сожалению или к счастью, неоднократно встречал дизайны уверенно доказывающие обратное. С другой стороны, есть немало людей которые по тем или иным причинам не могут или не хотят осилить даже «начальный этап», т.е. design guides или rules of thumb, не говоря уже о специфике. А как Вы сами пришли к подобным задачам/опыту/уровню, если не секрет?

Позвольте еще пару вопросов по платам:

— какому классу по IPC соответствуют платы на фото выше?
— используете ли сторонние CAM редакторы?
— используете ли стороннее ПО для планирования/составления стеков?

Можете ли Вы или Ваши коллеги что-либо порекомендовать в рамках профессионального роста как PCB Designer-а?
Хорошая теоретическая подготовка — это когда человек на вопрос как пойдет обратный ток при трассе в виде тромбона, отвечает что для НЧ — прямо под трассой, а для ВЧ — по прямой. А после того как ты выражаешь недоумение по поводу его ответов — выясняется что НЧ в его понимании это все что до 15GHz. А в таком ключе этот ответ — абсолютно верен. Это кстати случай с реального собеседования.

У нас таких нет =). Наши топологи просто любознательные и сообразительные парни, которые не тупо заучивают правила и размеры антипадов, а пытаются понять физику процесса.

Чтобы человек пришел к какому-то уровню развития — в первую очередь ему нужно поставить соответствующие задачи. Нет задач — нет развития. Мы так и пришли.

Ответы на вопросы:
— не знаю =)
— нет
— тоже нет — я не очень понимаю зачем нужен какой-т спец. софт для стэков. У нас есть параметры всех препрегов и ядер для используемых нами материалов. В смысле не общий даташит — а полные раскладки по стеклам и RC. И мы умеем считать степень сжатия. Что еще нужно?
Спасибо, мысль понятна- ну то есть соискателю не предлагается решать на листке уравнения Максвелла на собеседовании?:)

Ответ касаемо рекомендаций вполне ожидаем, но больше имелся в виду этап когда заполняется разрыв между задачами и реальными возможностями человека, того же нового тополога. Наверно маловероятно что новому человеку дают сразу разводить motherboard- здесь и интересно было узнать, как дотягивают человека и за какое время.

По софту вопрос чистого любопытства: мне как PCB Designer-у попросту интересно узнать детали рабочего процесса у людей с подобными задачами и компетенциями, тем более из РФ- что само по себе вызывает приятное удивление.
Спасибо, мысль понятна- ну то есть соискателю не предлагается решать на листке уравнения Максвелла на собеседовании?:)

Конечно нет — мы с головой дружим.
Ответ касаемо рекомендаций вполне ожидаем, но больше имелся в виду этап когда заполняется разрыв между задачами и реальными возможностями человека, того же нового тополога. Наверно маловероятно что новому человеку дают сразу разводить motherboard- здесь и интересно было узнать, как дотягивают человека и за какое время.

Э… никак =). Ну нас был как-то момент когда надо было много простых разных плат и пришел Альтиум-тополог с не очень большим бэкграундом. Мы конечно все это на него и свесили, чтобы он софт освоил и стрессовал поменьше. Но это не закономерность — просто так получилось.
Но вообще я если честно лукавлю.
Наши «молодые и любознательные» топологи на самом деле на момент начала работы у нас — давали фору 90% топологов на рынке. Мы очень тщательно выбираем людей.
Я просто хочу сказать что знание САПР и каких-то правил — для нас не главный критерий.
Но вообще я если честно лукавлю.

Я так и подумал- иначе бы наверное слишком многие могли бы делать такие платы, что конечно же неправда.
Наши «молодые и любознательные» топологи на самом деле на момент начала работы у нас — давали фору 90% топологов на рынке. Мы очень тщательно выбираем людей.

Это собственно и было основой моего вопроса про то, «откуда и как берутся такие люди». Что у них за плечами, что делали и пр.- многие люди с трудом могут развести USB 3.0, не говоря о том чтобы качественно положить пару байтлейнов DDR3 на одном слое для несложной FPGA. А тут практически из огня да, в полымя: очень тяжело верится в то что можно вот так просто получить адекватный результат, дав соответствующую задачу человеку без опыта разводки подобных устройств.
Я просто хочу сказать что знание САПР и каких-то правил — для нас не главный критерий.

Это разумеется понятно- просто хотелось знать Ваши требования к «глубине теории»: даже в пределах РФ встречал людей, которые всерьез желали видеть уверенные навыки расчетов по электродинамике аналитическим методом вручную.
Вот одна большая и известная компания, не буду ее называть — каждый год возит своих инженеров на обучение к Богатиным, Джонсонам и тому подобным «богам» SI.

В России есть такая компания?
Если встроенные компоненты — это интегрированные в структуру PCB — то нет, не используем. Это дорого, высокий процент брака и в нашем случае не особо нужно.
А зачем так нужно кривлять, ведь можно пустить напрямую? Наводки? Или нужна определенная длина линии?
Для некоторых сериализованных шин требуется жесткое выравнивание всех дифф. пар в группе. Точнее, конечно у всех шин есть требования по выравниванию, просто у некоторых допускается значительный разброс, а у некоторых совсем небольшой. На картинке шина межпроцессорного интерконнекта (A-Bus).
Разрешите вопрос по памяти- всегда интересовало следующее: почему так мало используется MCP(Multi-Chip-Package) в таких дизайнах? Я достаточно много видел и сам делал платы с x86 и толстыми FPGA(но не серверы конечно) и такая практика достаточно повсеместна в High-End устройствах. Имеются в виду не MCP коммерческого класса(например для смартфонов, т.е BGA шагом 0.5мм и менее, в т.ч. POP), а «обычные» сборки кристаллов DDR3/4 на BGA с шагом 0.8/1мм, как например у Mercury Systems.

Мне всегда виделась причина в том что у MCP есть чисто технические ограничение на итоговый объем памяти, например для целого ранка, т.е. обычными микросхемами проще набрать нужный объем-однако хотелось бы узнать Ваше мнение на этот счет.
В нашем сегменте рынка MCP как технология может быть интересна только для памяти, и, к слову, она там активно применяется: на один RDIMM высотой 31,5мм невозможно уместить более 36 чипов памяти, поэтому если применять имеющиеся сейчас на рынке single-die чипы емкостью 8Gbit (а сегодня это максимум) то получаем максимальный размер модуля 32GB, в то время как на рынке доступны и 64GB, и 128GB модули — в них применяются dual-die и quad-die чипы, в которых восьмигигабитки сшиты TSV. Но это дорого, особенно по меркам такого конкурентного рынка как рынок памяти. Поэтому как только емкость превышает доступную сегодня к получению 36-ю монолитными чипами — стоимость модуля за GB сразу резко растет.
Спасибо за подробный ответ- а Вы всегда используете именно покупные модули памяти, или бывает что делаете свое?
Мы ставим чипы DDR4 на платы в некоторых проектах, где стандартные модули не удобны по каким либо причинам (как правило это ограниченность в размере). Но делать самостоятельно стандартные RDIMM конечно было бы довольно странно, поскольку Samsung/Micron/Hynix/etc все равно дешевле будет.
Понятно- тут имелся в виду возможный случай «нестандартного» форм-фактора, если такое явление существует конечно.
Может быть дело в скорости прохождения сигнала по линиям? Возможно при больших частотах, он за такт проходит не так и много, и если не сделать вот такой змейки будут несостыковки? Честно не знаю, но логично предположить, что так
Да, все верно — дело в скорости распространения сигнала.
UFO just landed and posted this here
Для этого у нас в корпусе сервера предусмотрены две рамки, которые жёстко фиксируют райзеры. Одна рамка для передней группы райзеров, и одна для задней. Фотку сделать не могу (отъехал в отпуск), но краешек рамки можно увидеть на иллюстрации к обзорной статье про сервер. Вот эта картинка, на ней в правом нижнем углу часть рамки видна: image.
UFO just landed and posted this here

Интересно, каким инструментом пользуетесь для контроля версий трассировки плат?

Возможно ли нечто подобное изготовить на отечественных микросхемах?
на отечественном оборудовании?
В отечестве пока (надеюсь что пока) нет вычислительной платформы, которая могла бы хоть условно составить конкуренцию.

В плане оборудования (если говорить про производство PCB) — да, почти все можно сделать. А если напрячься и напрячь всех — то даже вообще все. Вопрос как обычно сроков, цены и качества (процент брака).

А монтаж плат давно уже не является проблемой, основная проблема тут с закупкой компонентов (когда мы делаем монтаж в Китае и на Тайване значительная часть компонентов по BOM есть у наших партнеров на складах).
Колоссальная работа проделана, смотреть одно удовольствие!)

У меня только пара технических вопросов:

1. Вы написали, что выравнивали дорожки в рейзере по времени, а не по длине. Каким способом вы рассчитывали время? Встроенным в Аллегро калькулятором, или сторонним? Насколько я помню, Аллегро считает время просто по длине меди, и завязать скорость распространения с внешними условиями — хороший челлендж. И отсюда другой вопрос:

2. Пользуетесь ли вы сторонними калькуляторами импеданса типа Polar, и сравнивали ли его результаты с результатами встроенного в Аллегро калькулятора?

3. Вы смотрели реальную глазковую диаграмму после того, как выбрали 100-омный разъем вместо 85-ти омного? Или хотя бы симулировали это в предтопологическом анализе?

4. Как у вас организован процесс совместной разработки с конструкторами? В аллегро предполагается использовать idx формат, но его мало какие механические САПР поддерживают.

5. Бэкдриллинг вы делали на разные глубины?
1. Аллегро учитывает Dk, заложенную в Cross-Section.
2. При задании Etch Factor в Cross-Section и указании Dk для слоев меди встроенный калькулятор Аллегро дает результаты очень близкие к Polar.
3. Нет. Но чипы имеют встроенный scope и отладочное ПО позволяет получить GO/noGO данные.
4. Прямой экспорт в stp. Аллегро умеет сопоставлять футпринтам 3Д модели.
5. Тут нет бакдрилла — так как нет длинных стабов.
Sign up to leave a comment.