13 November 2012

Как выбраться из реестра сайтов с запрещенной информацией

Журнал Хакер corporate blog
Хочется кратко рассказать, как убить себя в домашних условиях… как выбраться из реестра запрещенной информации. Возможно, наш опыт будет полезен тем, кто столкнется с подобной проблемой.


Хроника

09.11.2012 Пятница:
14-30
Позвонил провайдер из города Ковров и по-дружески так спросил наш ИТ-департамент: «Как же вас блокировать-то? Ведь если заблокируем по IP, то ляжет еще ряд проектов». Благодаря этому мы узнали о том, что, во-первых, одна из страниц нашего ресурса занесена в черный список. И, во-вторых, сразу выяснили, из-за чего происходит блокировка. Виной тому архивная ветка форума «Страны игр» от 2004 года с названием «Как убить себя в домашних условиях»:
forum.gameland.ru/m_175913/mpage_2/tm.htm, где пользователи форума действительно шутливо и не очень обсуждали этот вопрос. Страница легко находится в кэшах поисковых систем (кстати, чем не повод для их блокировки?)

14-35
Открываем пресловутый zapret-info.gov.ru и получаем ответ о том, что указанный URL действительно находится в реестре запрещенных сайтов по решению Роспотребнадзора и числится под номером 18. Замечу, что если просто ввести forum.gameland.ru, система выдаст отрицательный результат. Таким образом, без подсказки добрых ребят из города Ковров (или позже утекшего в Сеть XML-файла со списком запрещенных сайтов) мы бы возможно до сих пор были на этапе выяснений причин блокировки.

14-45
Удаляем злополучную ветку с форума.

15-00
Руководитель проекта «Все кино. Total DVD» пишет, что у него не открывается форум журнала forum.totaldvd.ru и прикрывает скриншот заглушки Билайна «Ресурс заблокирован по решению государственных органов». Вот так разом был заблокирован не один ресурс, а сразу несколько – все, которые хостились на одном IP.

15-33
Пытаемся дозвониться до Роскомнадзора. Общий номер справочно-информационного центра, указанный на главной странице ведомства не отвечает. В разделе «Контакты» нашли еще несколько номеров – если не ошибаюсь, юристу ответили по телефону отдела контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций. Выслушали проблему и сказали примерно следующее: «Процедура удаления не окончательно отлажена, но, если противоправный контент удален, можно в свободной форме написать им на email». Обещали предпринять необходимые действия в течение 3-5 дней.

15-45
Отправляем на адреса rsoc_in@rsoc.ru и zapret-info@rsoc.ru составленное юристом полуофициальное письмо от лица компании (но не подписанные электронным ключом), излагая подробности проблемы. Коротко:
— ресурс был заблокирован;
— из-за блокировки по IP не работает ряд ресурсов, которые вообще не причем;
— никаких уведомлений и предписаний получали и повлиять на ситуацию не могли;
— контент, вызывающий сомнения, удалили.
— просим удалить из реестра URL заблокированной страницы и наш IP-адрес.

15-50
Оставляем тикет хостеру с просьбой объяснить, почему мы не были уведомлены о получении ими предписания со стороны Роскомнадзора.

16-00
Меняем ресурсам IP-адреса, понимая, что шансов на быструю реакцию, тем более в преддверии выходных, весьма мало.

Суббота и воскресенье:
У нас без изменений. Читаем про Лурк.

12.11.2012 Понедельник
У нас без изменений

13.11. 2012 Вторник
  • Читаем про разблокировку Лурка.
  • Проверяем реестр – заблокированного URL и IP-адреса в нем больше не значится.


Текущее состояние:

  • Ресурс не заблокирован
  • Ответа от Роскомнадзора по email не получено, но есть результат (к счастью, не наоборот)
  • Тикет от хостера остается открытым.


Краткие выводы:

  1. Процессы уведомление не отлажены. Непонятно, как Роскомнадзор информирует хостеров (хостеры, напишите пожалуйста). Непонятно, как хостеры должны оперативно информировать владельцев ресурсов.
  2. Выделяемого на удаление страниц, признанных опасными, времени чрезвычайно мало (особенно с учетом п.1). Скорее всего, вы узнаете о блокировке, как о свершившемся факте.
  3. Блокировка по IP-адресу – чрезвычайной сомнительности инициатива, потому что влечет за собой блокировку ни в чем повинных, легитимных ресурсов. Это очевидно и естественно критиковалось на этапе обсуждения закона. Наш пример — лишнее тому доказательство.
  4. Поиск причин блокировки может занять немало времени. Если вам не придет уведомление и в Сеть не утечет список заблокированных сайтов, то вы возможно и не узнаете: какая страница оказалось «виновной» (поиск на zapret-info.gov.ru не поддерживает маски – для проверки необходимо указывать точный и полный URL) и виновен ли вообще ваш ресурс (а не любой другой, работающий на этом IP).
  5. Роскомнадзор действительно реагирует на письма, отправленные им на email, и в случае удаления противоправного с его точки зрения контента снимает блокировку.


Update
30.11.2012

От РосКомНадзора пришел ответ на email с уведомлением об исключении из списка запрещенных сайтов ввиду удаления информации, запрещенной к удалению.

Подпишись на «Хакер»


Tags:роскомнадзорреестр запрещенных сайтовинструкция
Hubs: Журнал Хакер corporate blog
+84
106.3k 77
Comments 56