Comments 22
Кривая распределения количества различных дат из четырёх цифр имеет ожидаемый вид колокола

Не хочу показаться занудой, но это распределение Гаусса, или нормальное распределение, чтоб его видом колокола называли я ещё не слышал.
Вообще ждал от статьи чего-то захватывающего, а так больше похоже на человека которому дали массив данных и он не знает что именно с ним делать и не знаком с статистикой, но пытается применить все навыки и фантазию что у него есть.
Графиков много, формулы есть, а вывод то в чем?
Моя профессура знакомая часто называет подобные распределения «колоколами» (или «куполами», кому как нравится). То о чем вы говорите — нормальном распределении — нельзя утверждать, что это оно без проверки, а следовательно говорить «имеет ожидаемый вид распределения Гаусса». Распространенная ошибка впрочем.

Что касается статьи, да, она больше иллюстрирует возможности Wolfram Language для серьезных исследований на простом и понятном каждому материале. Что касается выводов — много интересных фактов, дополнительные аргументы в пользу нормальности числа пи, почва (даже весь по сути функционал) для популярного сайта mypiday.com и другие мелочи.

Я согласен что возможности Wolfram Language тут демонстрируются, просто был захвачен КДПВ и ожидал раскрытия тайн и зависимостей дат спрятанных в числе пи.
А ты — специалист по теории чисел? Ожидал понятных лишь профессионалам выкладок и доказательств теорем? Если уж то, что было показано, не рассматривается как захватывающее — я и не знаю, что тебя может удивить.
а вдруг?


Фильм «Знамение». Доска с числами, которые образуют даты прошлых и будущих катастроф за последние 100 лет.

Wolfram Alpha уже сам пишет статьи?

Использование новой функции TimelinePlot, которую Brett Champion, описал в его последнем посте в посте (см. пост «Новое в Wolfram Language: функция TimelinePlot для создания временной шкалы » на Хабре), я могу легко показать, как долго мне придется ждать.

Использование аккуратный новую функцию TimelinePlot, что чемпион Бретт, описанной в его последнем сообщении в блоге, я могу легко показать, как долго мне придется ждать.
Спасибо за замеченную ошибку. Как не вычитываешь статьи перед публикацией, какие-то мелкие огрехи иногда доходят до конца не замеченными)
число е очень помогает запомнить год рождения Льва Толстого (ну, или наоборот): 2.719281928…
Классная мнемоника, спасибо!
Правда, он родился 7 сентября (28 августа по старому стилю) 1828 года, потому тут в тему только год, да и тот, я вижу, не всегда люди правильно помнят )
Используя Wolfram|Alpha (по аналогии с методами Рамануджана — см. пост "Кем был Рамануджан?") можно создать мнемоник для любого дня рождения и времени.

Скажем, возьмем, к примеру, день рождения Джобса — 24 февраля 1955 г.
Для него можно получить такой список аналитических приближений:

Всем спасибо — ну, опечатался. Ясно же, что и ЛН родился не в 1928
Так что с числом е и с Толстым всё в порядке, это со мной надо что-то делать :-)
Глядя на эти бессмысленные выборки пришёл к мысли что Wolfram Language это не язык программирования, я язык запросов.
Нумерология? Серьезно?
Сразу вспоминается анекдот-быль советской эпохи, о том что стоимость «четвертинки» (250 грамм водки") 1.49 руб, возведенная в степень 2.87 — цена пол литровой бутылки дает приближенно число пи.

В чем практическая значимость сего опуса?
Существует ли дата которой нет в первых 10 млн чисел? На какой позиции находится последняя уникальная дата за столетие?
Глюкало — бессмысленная и бесполезная вещь, но выглядит красиво и производит впечатление.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
1987
Location
США
Website
www.wolfram.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered

Habr blog