Comments 39
Вы про то, что такие рекламные статьи работают? :-) Ну да.
UFO landed and left these words here
Как говорится, все понтуются. А тот, кто не понтуется, понтуется тем, что не понтуется :)
Россия вообще страна понтов. Конечно же работает.

Имеет ли смысл говорить о вопросах морали, стоящих на пути публикации фотографий машины в социальной сети, или это уже считается нормой и никого не волнует? :)
UFO landed and left these words here
Одно время работало. Но с тех пор, как «метод дорогущего костюма и крутой тачки» начали массово юзать МММщики, специалисты по сетевому маркетингу и организаторы тренингов личностного роста, народ стал относиться к излишне хорошо одетым людям с явной подозрительностью.
Да, везде работает. Хорошая одежда повышает доверие. Но совершенно необязательно тратить тысячи долларов. Достаточно свежего костюма из магазина средней руки. А вот на тачки (особенно на фейсбуке) у нас ведутся гораздо реже, хотя конечно, если приехать на встречу на лаборджини, то тоже будет заметный эффект.
Удивительно, но да, работает. Могу сказать по себе, всегда носил то что мне удобно, в том числе и часы. Были какие-то простые, безымянные. Но несколько лет назад купил Swatch. Вроде марка и простая, бюджетная, но люди обращают внимание.
Сейчас могу сказать, что одеваться надо со вкусом и соответственно стилю того круга общения, в котором вы хотите быть или уже находитесь. И не экономить на качестве, т.к. качественную одежду видно всегда. Это, наверное, самое трудное. В РФ найти качество по приемлемой цене не легко.
Работает, как это ни печально.

Расскажу свою историю: я айтишник, самый настоящий — заростаю, редко моюсь, могу таскать одну и ту же одежду неделями, одеваюсь как удобно и комфортно, а не как прилично (например, поэтому ношу свой старый и местами рваный пуховик, хотя в шкафу есть дубленка, купленная под давлением моей девушки).
Пошел я получать второе высшее по экономике (технологическое предпринимательство, близко к MBA). Там группа ровесников, есть пара успешных с бизнесом, причем уже не мелким: один из них очень выделяется визуально — всегда ухоженый, в костюме по фигуре, с часами (фиг знает, не разбираюсь, но выглядят дорогими), с перстнями на руке. В общем, выглядит _солидно_.

Так вот, к чему это все. У меня на него бешено срабатывает чувство субординации: я с ним нормально разговаривать не могу — постоянно ощущение, что я отчитываюсь перед начальником, хотя он ни разу не говорил в таком ключе — всегда все дружелюбно.
Но у меня постоянно такое рядом с ним ощущение, что я не имею права даже заговорить с ним, пока ко мне не обратились. При этом начинаешь себя ощущать ничтожеством — пару раз даже было такое чувство, что тебя сейчас попросят выйти из аудитории, потому что здесь респектабельные люди, а не быдло какое-то.

Как-то так. Печально, но это работает. Кстати, у остальных в группе такой реакции не замечал.
Попробуйте сделать как выше написали — понтуйтесь отсутствием понтов. По идее, должно стать легче общаться.
Как мне кажется — да. Конечно, со своими нюансами, но в целом мало кто совсем не обращает внимания на то, как выглядит человек, с которым вы собираетесь вести дела.
Очень похожа, факт есть факт. И остается только приспосабливаться в меру возможностей. Потому что идти против всей системы под силу мало кому. Для этого надо иметь собственную, скорее всего, очень выстраданную систему принципов, которая поможет противостоять окружающему миру. Ну, и быть таким специалистом, чтобы клиентам было все равно, во что вы там одеты.
можно обойтись и меньшим финансовыми затратами. Одежда не должна быть очень дорогой

Так это уже совсем другой эксперимент будет… У многих людей глаз набит на дорогие вещи.
Дело не в цене, а в том, как ты себя подаешь.

Представь себя на месте покупателя чего-то дорогого, например того же лаборджини. Если в салоне к тебе подойдет продавец в шортах и гавайской рубашке и расскажет, то что в статье ты, скорее всего, ему не поверишь. А вот если этот же продавец будет в костюме, красивой рубашке, бестящих туфлях и при галстуке и предложит тебя прокатить на ЕГО ламборжини (хотя совсем не факт, что это его машина), то ты купишь с гораздо более высокой вероятностью.
Считаю, что все зависит от сферы деятельности. Если работа с людьми — консультант, дилер, менеджер итп. то могу согласиться со статьей. Но я так же знаком успешными с инженерами и программистами, которых в деле по одежке не встречают.
UFO landed and left these words here
Я не отрицаю гало-эффект — но это лишь одна особенность, которая не обязательно поможет в дальнейшем развитии (например, процесс рекрутации). Впечатляющее портфолио, богатый опыт, ноу-хау не заменить пиджаком дольче габбана. Во времена диверситета (diversity management), компании стараются реформировать свои кадровые службы.
Более того, чем ярче было первое впечатление от cv/при встрече с кандидатом, тем большее разочарование и, нередко, раздражение испытываешь в случае посредственного результата собеседования. Как противодействие пыли в глаза, со временем просто начинаешь меньше доверять первому впечатлению.
Ну к продавцу автомобилей же добавились. Почему к инженеру не могут?
Как бы теперь применить эту технику к программисту… писать код в смокинге ))
UFO landed and left these words here
Как минимум приходить в костюме на собеседование, на встречи с заказчиком, на совещания\презентации с менеджерами.
Плохой совет для инженера. Одежда — это социальный тег. Классический костюм, особенно хороший и с правильными аксессуарами, означает продажника, финансиста, менеджера, консультанта, политика, еще кого-то, но никак не инженера. Единственный костюм, который Вы оденете только ради особого случая, скорее сделает Вас смешным и неуверенным в себе, чем станет плюсом на встрече. Хорошо, если Ваша одежда просто будет качественной, возможно даже немного экстравагантной, но не стоит корчить из себя того, кем Вы совсем не являетесь, т. к. это «отнимет очки» у того, кем Вы являетесь. Посмотрите на Цукерберга, вспомните Джобса, ну и т. д.
Потравлю пару баек. По традиции, я не переношу таскания на себе костюмов, галстуков, часов, запонок и ещё много чего важного. А напарник словно в этом всём родился. На переговорах такая особенность часто работает в стиле хорошего-плохого полицейского.

Общались как-то с одной интересной и не в меру творческой командой по поводу их работы на нас. Я как-то пропускал многое между ушей, просто так болтал. И смотрю, через пару дней потихоньку конфликт назревает. На ровном месте, сразу из-за всего, денег, руководства, криво поставленых задач. Вмешиваюсь, мягко перевожу основные контакты и роль модератора на себя, разбираюсь в ситуации… Позже никто толком так и не смог объяснить, в чём было дело, только смутные намёки на то, что подозрительно выглядит тот человек в костюме. Нет в команде доверия к таким людям. Хотя, если забыть о наряде, человек то совсем из той же среды.

Хотя мы и сами не очень доверяем людям в хорошем наряде, если разведка не находит по ним ничего объёмного и интересного. Ибо была пара случаев, когда на проверку костюмированый человек оказывался тем, с кем бы не стоило вести дела. Вроде говорит качественно, по-светски. Нам бы не ломать стереотипы да продолжить в том же ключе — и договор готов. Но стоит копнуть чуть глубже, создать нестандартную ситуацию — узнаёшь много нового и некрасивого. И с таким человеком мы чуть не подписали договор с полурабскими условиями. И если бы такой человек был один, так нет, это своеобразный эталон в определённой сфере деятельности.

В общем, костюмы я так и не полюбил, благо, есть человек, который сделает это за меня.
Буквально вчера в буквоеде коротал время перед встречей, и попалась книга Манна. Там тоже про внешний вид отдельная глава была, так что это безусловно работает. Вопрос ради чего на это заморачиваться)? Точнее нужно ли вам это)

Вот книга — www.mann-ivanov-ferber.ru/books/nomer_odin/
Ещё это должно действовать в обратном направлении: видя дорого одетого партнёра понимаешь что дела у него идут и так хорошо и он может предоставить дополнительные скидки\бонусы\лучшие условия сотрудничества.
Исследования, проведенные учеными, и банальное тестирование в продажах говорит, что внешний вид таки влияет на продажи. И чтобы продавать дорого надо выглядеть дорого (это кстати не означает одеваться дорого). Отдельные контр-примеры и чье-то мнение картины не меняет.
Согласитесь, что это зависит от специфики рынка: продавать Феррари и продавать презентовать новый Iphone — разные вещи. Ни одного из руководителей Apple за последние 20 лет не видел на презентации в одежде Hermes. Можно вспомнить о roadshow выходящих на IPO на NYSE / NASDAQ — там вообще джинсы за 20$ являются гарантия успешного размещения)

Прошу прощения у минусанувших менеджеров по продажам автомобилей, но статьи о вас не пишут, а об Apple, Yandex, Zappos etc. — пишут))

Если ты изобрел новый айфон, то презентовать его можешь хоть в трусах. Но чтобы сделать айфон нужно много бабла, чтобы заработать много бабла надо много продавать. Думаешь никто из этих руководителей за 20 лет ни разу не ездил к заказчикам на встречи в костюмах и в галстуке? (открою тайну — все ездили, даже джобс)

Что касается IPO, то настоящие roadshow там проходят при закрытых дверях и мужиках в костюмах. А то что происходит на публике это просто представление, не имеющее ничего общего с зарабатыванием денег.
Что касается IPO, то настоящие roadshow там проходят при закрытых дверях и мужиках в костюмах.

можешь не рассказывать, у меня жена — сертифицированный adviser NASDAQ-OMX и в костюмах там только представители инвест. фондов сидят и то не все black tie only)

Думаешь никто из этих руководителей за 20 лет ни разу не ездил к заказчикам на встречи в костюмах и в галстуке? (открою тайну — все ездили, даже джобс)

Пруфлинк, или очередное бла-бла-бла?) Я нашел только это — 30-летней давности, да и не перед заказчиками)

ИМХО: мы в разных парадигмах живем и я писал не про пылесосы Кирби и прочих russian KAM'ов) Глупый спор — предлагаю прекратить
www.google.ru/search?q=steve+jobs+suit+and+tie

там же и цукерберг в галстуке затесался

www.google.ru/search?q=steve+jobs+suit+and+tie

Естественно фоток выступлений перед инвесторами\покупателями хрен найдешь в публичном доступе.

можешь не рассказывать, у меня жена — сертифицированный adviser NASDAQ-OMX и в костюмах там только представители инвест. фондов сидят и то не все black tie only)

То-то мы так мало IPO технологических компаний видим.
Не от специфики рынка это зависит, а от социального/профессионального статуса.
Если ты взобрался на самую вершину — можешь позволить себе всё (в разумных пределах). Толпа будет воспринимать всё в положительном ключе, называя тебя в дорогой одежде стильным (а не понторезом), а в дешевой демократичным (а не нищебродом).
Но если ты «один из многих» — должен в той или иной степени придерживаться стандартов общества и оправдывать его ожидания.
В целом разделяю. Однако дальнейшая дискуссия имеет мало смысла ибо предмет дискуссии — примитивен весьма.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.