Pull to refresh

Comments 22

Если правильно понял у них появилась возможность, которая уже была?
В странах бывшего СССР эта комиссия просто тупо включается в цену товара/услуги и нигде не фигурирует.

P.S. — Почему нельзя использовать обычные слова: продавцы, поставщики, торговцы? Чем «мерчант» принципиально отличается от них кроме того что это англицизм?
UFO just landed and posted this here
Все верно. Термин «мерчант» используют компании, которые предоставляют услуги эквайринга. Профессиональная терминология.
Ну, отраслевой слэнг, что такого. Вы же дискету не называете «НГМД» )
Отмечу, впрочем, что комментаторы выше неправы.
Если открыть двуязычные «Правила платежной системы Виза» то можно узнать оттуда, что сама Виза называет мерчанта «торгово-сервисным предприятием».
Спасибо, это многое проясняет.
Может потому, что переводчик — Эллочка Людоедка? )
Та же проблема с «транзакциями» — зачем нужно объяснение «комиссии на транзакции» без объяснения, что такое «транзакция»? Да и изменение разбивки на абзацы не пошло статье на пользу.
Недавно же пролетала речь кого-то из руководства крупных ретейлеров — " люди платят картой, это дорого для нас, вот мы и вкладываем стоимость транзакций во все продукты чтоб компенсировать издержки, от этого и растут цены"

При 25-30% марже комиссия в 3% от транзакции весьма ощутима. На примере телефона за 10 тысяч рублей, маржа составит 2,5 тысячи рублей, а комиссия 250 рублей, что составляет 10% от грязной прибыли без любых вычетов. Сопоставимо с налогами.

Вообще странное или архаичное поведение, а за инкассацию в штатах не платят? Почему нужно выводить комиссию за карточную оплату отдельно, а не включить в стоимость продукта размер недополученной прибыли исходя стоимости кассового обслуживания.

PS я также как и комментатор выше не понял почему использовалось слово мерчант? в таком случае почему поскупились остальные слова не поменять на аналоги?
UFO just landed and posted this here
Если комиссия зависит от способа оплаты то она должна идти отдельно от стоимости товара. А продавец еще и обязан объяснить перед оплатой какая коммисия будет при каком. Статья именно про такую практику, а не про включение заранее посчитанной доли стоимости кассового обслуживания в цену каждого товара.
Насчет пластиковых пакетов, это правильная инициатива я считаю. Был в магазине недавно где не было пластиковых и бумажных пакетов вообще, а только многоразовая пакет с ручками за $1 как стимул к повторному использованию этого пакета.
Верховный суд штата Нью-Йорк вынес постановление, согласно которому мерчанты в праве взимать с покупателей комиссии на транзакции.

Говоря честно и откровенно, мерчанты всегда имели такую возможность, закладывая комиссии в цену товара — никакие запреты им не мешали (и не могли помешать) это делать.
На работе лет 20 назад ставили первые терминалы оплаты по банковским картам. Бухгалтерия очень долго упиралась формулировкам договора на эквайеринг, где было прописано вознаграждение банка не фиксированным платежем за операцию оплаты, а процентом от проведенной суммы.

Применительно к магазину с пакетами за 10 центов это могло выглядеть так, что в зависимости от суммы оплаты покупателю продавали одинаковый пакет за 10 или 20 или много-много центов. Банк, как мне кажется, несет постоянные затраты на транзакцию. Если не ошибаюсь, в оплату транзакции вкючается фиксированный платеж операторам платежных систем вне зависимости от суммы платежа

Как раз на тему той же Австралии. Если в супермаркете все понятно и без вариантов, то в небольшиж магазинах оплата карточкой — не быстрый процесс. Если я покупаю, например, в MSY (компьютерная техника, сеть относительно небольших магазинов) какую-то железку, то я вижу некую цену. На кассе достаю карточку и меня предупреждают, что если это дебет кард, то плюс некий процент. Если это кредит кард, то плюс некий другой, побольше процент. Соответственно, тут же на калькуляторе пересчитывается сумма. И висит памятка, что мне обязаны озвучить обе опции, чтобы я знал, почему сумма не совпадает с ценником.
Всё стоит и денег, и времени. Пакет за ¢10 на кассе самообслуживания — это несколько "тыков" в экран. Отказ от него, кстати, тоже.

Наличкой там можно платить? Тогда без переплаты будет?

Да, конечно можно наличкой. Но она, практически, мало в ходу. У меня, например, уже несколько месяцев только одна пятерка в кошельке лежит (на всякий случай). А так, даже у грузчиков при переезде есть терминал. И если это супермаркет, то сумма, как на ценнике. А в мелком магазине или у частника накинут 1,5%. Хотя, это на кого попадешь (зависит от степени жлобства).
" люди платят картой, это дорого для нас, вот мы и вкладываем стоимость транзакций во все продукты чтоб компенсировать издержки, от этого и растут цены"

Почему ни кто не считает стоимость нала (если у Вас не полная чернуха конечно)?
Его нужно вести в банк — инкассация стоит денег.
За зачисление на расчетный счет так же берется комиссия.
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.