Pull to refresh

Comments 3

Это не только доработка, это и создание конкурирующего продукта. Часто слышим «ужасный продукт, никто не хочет делать конкурента и озолотиться, раньше делали, а теперь… (обленились, капитализм(почему он?), мировой заговор)». В том-то и дело что раньше, когда система с 3 функциями начинала заменять систему с 5ю, оставшиея две допиливались быстро, да и профит от лучшей реализации тех трёх был заметен, а сейчас нельзя выкатить 3, поскольку у конкурента их уже 55, нужно хотя бы 53 (а лучше 63), потому как у оригинала аудитория, море документации, учебные пособия, наработанный саппорт и много чего ещё. Конечно, мессенджер с нескучными обоями может отхватить кусок рынка за счёт новизны (и быстро отвалиться, ибо не имеет УТП), но заменить «серьёзные системы» сейчас — задача не для мелких контор и бюджетов. И бюджеты важны, поскольку 55 функций будут делаться на порядок+ дольше, чем 5.
В 90% случаев действительно нужные фичи это 10%, остальное это просто доработки «что бы было». Посмотрите на NERO и SKYPE, да в них добавили кучу фич, только спасло ли их от потери рынка? Так что нужно для начала понять, что нужно ВАШЕЙ (старой) аудитории, а уже потом смотреть, что нужно добавить, а то получаем обновление ради обновлений
В моей практике был пример системы, которую разрабатывали в течение 7-8 лет. К тому моменту накопился значительный технический долг, да и архитектуру имело смысл переработать (в частности, существующая архитектура плохо масштабировалась).

По моей оценке, там можно было переиспользовать около 50% кода из существующего приложения.

Когда я пришел в компанию, уже около года писали новую версию (силами 1-2 человек). Параллельно продолжали разработку старой (силами 3-4 человек, но там много времени уходило на борьбу с существующим техническим долгом). Год я там проработал, при этом частенько людей с новой версии снимали, чтобы заткнуть дыры в разработке старой.

Года через 4 после моего ухода (и через 6 от начала разработки) выпустили бету новой версии, а еще через год — релиз.

Суммарно от начала разработки до релиза — около 7 лет (предыдущую версию к тому моменту писали уже ~13 лет).

В общем, с большой старой системой «выбросить это старье и переписать как надо» — плохая идея. Не надо так.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.