Comments 20
У меня сонливость постоянно норовит уползти вперед по времени. Так уже лет 15 точно. Утро у меня не нормированное, и соответственно когда нужно вставать как все остальные, то самочувствие при этом будет очень хреновое. Для себя выработал простой и по мне эффективный способ — утром будильник обязательно должен будить в течение получаса. Допустим в 8 утра будильник на телефоне звонит, я нажимаю кнопку «подремать», опять засыпаю. Он звонит ещё через 5 минут и т.д. В результате организм всегда готов проснуться в 8 утра. Если мне не надо — я могу поспать ещё час-два-три. А если надо, то вполне нормально встать и пойти работать. Потом днем, когда будет свободное время может навалиться сонливость, и я за столом где нибудь полчасика вздремну.
Если мне не надо — я могу поспать ещё час-два-три.

Один из подводных камней фриланса. Я довольно быстро понял, что могу выполнять требуемый объём работ в практически любое время, поэтому со временем вообще перестал вставать раньше 12. Как в детстве, по выходным. И теперь с такого режима соскочить совершенно не могу, так как абсолютно незачем.
По-моему, это как раз естественно: у многих людей циркадные ритмы имеют период чуть больше 24 часов.

По себе заметил: проснуться на 15 минут раньше вчерашнего дня очень тяжело, а вот на 3-4 часа — легко и бодро. Поэтому лично мне легче 6 дней в неделю высыпаться, а потом за один день скомпенсировать сдвиг, чем каждый день просыпаться строго и одно и то же время.
Почему дремать днём это плохо? Порой хожу на работе днём убитым, и очень помогает 30-60 минут полежать на пуфике. Полученная бодрость сильно увеличивает продуктивность до конца лня. А коль она растёт, то зачем ходить мучаться? Китайцы к примеру тоже днём спят.
Да, дневной сон сокращает потребность в ночном сне. Но разве это плохо?
Ночной сон выходит плохим, а дневной неполноценный, и попадаешь в ловушку, когда дневной сон необходим, но не является достаточным из-за плохого ночного сна, а ночной сон плохой из-за дневного. В итоге ходишь вечно вялый, и даже не замечаешь падения производительности. Впрочем, это лишь мои рассуждения на основе прочитанных статей, и имеются данные, полностью противоположные моим. Возможно, всё это индивидуально, возможно, нужно правильно войти в ритм, чтобы почувствовать эффект.
не спать, а дремать именно. 20 минут сидя за столом нельзя считать полноценным сном, но они очень хорошо помогают когда сил совсем нет среди дня. если 2-3 часа днем проспать, тогда беда точно. ночью уже рано не уснешь

думаю да, каждый сам себе схему сна вырабатывает индивидуально
Причина бессонницы ровно одна — нерастраченная энергия. Помнится в армии ложился на койку и начинал считать пока не засну — один, два, три, четыре… рекорд был установлен на цифре семь.
Так что не надо конструировать велосипеды. Рецепт от бессоницы очень простой: расписание + физические нагрузки (ежедневные и серьезно мужские, а не всякие бабские йоги раз в неделю).
Увы, почти никогда. Есть наблюдение, что интенсивные физические нагрузки сокращают суточный цикл, а вот интенсивные умственные — наоборот, удлинняют, а также увеличивают потребность во сне.

Нет, можно, конечно, рассмотреть вариант программирования 4 часа в день (утром) и тяжёлого физического труда вечером — но не всегда такое возможно.
До обеда кодер, после обеда грузчик? По себе заметил постоянно сползаю по графику, если просыпаться рано по будильнику то потом ходишь весь день вялый, если проснулся сам, то это обычно ближе в 11-12 часам, то днём хорошая работоспособность, но ночью очень тяжело уснуть.
Вот на днях приехал финтес трекер Mi Band2, за эту ночь он показал очень короткий глубокий сон, показал обычный сон 10:03, а глубокий 2:26. Буду изучать дальше…
Я тоже периодами сталкивался с этим.
При этом понимаешь, что никакая методика не работает дважды
Помог курс кавинтона и актовегина, то есть сосуды почистили, улучшили кровообращение мозга.
Из своих лайф-хаков:
— есть таблетки от которых вырубает, есть побочки, но когда нужно сорвать тренд, можно
— ложиться до 12 ночи, сколько спорил сам с этим, как стал выполнять, стало лучше. Верно видимо, что в 1 ч ночи пик выработки мелатонина, и надо жо этого уже дрыхнуть
— фитнес браслет помогает определить когда уснул, когда проснулся, когда был медленный сон, когда REM
— сдать анализы, но тут вопрос 90 тыс стоит, на столько сдал, чтобы посмотреть хотя бы приблизительно себя с точки зрения медицины: онкомаркеры 20т, генетика 10т, общие анализы 20тыс, гормоны 20т, аллергия на все 20тыс и т.д. Вы вполне можете найти, что вам не дает спать щитовидка или недостаток кислот каких-либо, либо аллергия на бананы (как у меня, причем именно пищевая непереносимость)
— кому поможет валерьяна, но не сразу, по отзывам недели 2 на ночь нужно
— а вообще самое популярное 1гр магния, + б6 на ночь, но из обычных Магне б6, не получить, там форма пиридоксин, а нужен перидоксаль, или даже периодксаль фосфат, у него еще много плюсов, в этой связке, + там магня столько нет, даже в 10 таблетках.
— если не спится, нужно почитать рутинное что-то, я даже лично смотрю телефон и как чувствую, что сон приходит сразу выключаю
— нужно выключать Wi-Fi на ночь, а лучше вообще отрубать, если не особо нужен
— сходите на примем к врачу, думаю знаете какому, он не побъет, а на всякие эксперименты потратите больше, чем прием 1000-2000 стоит.
Имхо способ лечения это просто доверится организму, не ложиться спать пока не захочешь, у меня лично это примерно через 17-18 часов после подъема, из минусов это ненормированный режим сна, из плюсов это дополнительные несколько суток бодрствования в месяц.
Ага, у меня было так что спать хотелось и я ложился в 22:00, и через час просыпался, а дальше раньше четырёх никогда не ложился.
1. Никогда не пытайтесь отойти ко сну просто потому что «самое время ложиться спать». Спите тогда, когда действительно очень этого хотите.

Суть вкратце: «Всячески ограничивайте себя в отношении сна, укладываясь в строго выделенное для него время».

Как-то оно противоречиво.
Подозреваю, что при соблюдении всех рекомендаций спать захочется как раз к обозначенному времени (может, не в первый день, конечно)

Если есть такие проблемы со сном, то это лишь симптом более серьезной проблемы типа ВСД и т.д.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.