Pull to refresh

Comments 29

Единственный вопрос — а почему именно «на континент» а не обратно в Ирландию (Дублин)? Насколько я помню из всех стран ЕС Ирландия законодательно наиболее дружелюбна к айти.
Возможно, все дело в кадрах. Не уверен, что найдется много желающих переехать в Ирландию.
Скорей всего в Дублин много чего и переместится.
Открытая граница между Соединенным королевством и ЕС никогда не существовала.
Не путайте шенгенскую зону для граждан стран третьего мира со свободой передвижения для граждан ЕС.
Не путаю. Гражданин ЕС не может въехать в Великобританию по внутреннему паспорту.
Почитала, ошиблась. Правда открытая граница тут все равно не при чем. То, о чем написано в статье, имеет отношение не к границе, а к единому европейскому рынку труда (Single labour market). Вполне возможно, что Британия там останется, так же как и, например, Норвегия, которая членом ЕС не является.
С тем, что вы называете внутренним паспортом, вроде разобрались.
А что вы называете открытыми границами?
Граждане Союза могут пересекать внутрисоюзные границы, жить и работать в любом государстве Союза без всякиз виз, видов на жительство и загранпаспортов.
Такие границы подпадают под ваше определение открытости?

Собственно, на этом и сыграли сторонники Brexit-а — очень много граждан из Восточной Европы перебрались в Великобританию.
Внутренний паспорт? Интересная мысль. Вы не спутали паспорт с идентификационной картой? Жители Литвы не имеют внутренних паспортов вообще. Имеется для желающих — удостоверение личности, наверное так перевести. Маленькая пластиковая карточка — формата кредитка. Более того! Даже я, гражданин России, могу въехать в Британию по своему литовскому виду на жительство! Он тоже оформлен в виде такой же карточки. Отличие — я не могу работать там, обращаться на биржу труда и получать пособие по безработице. Говорю, потому как знаю вполне достоверно. Основная масса друзей, родственников и знакомых там и пребывает. Правда погоду поругивают.
Да, я имела в виду идентификационную карту, я не знала, как она называется правильно. Дайте пруф, что вы с видом на жительство можете ездить. А то вот у меня EU permanent residence, гражданство российское, а английское консульство утверждает, что мне нужна виза.
Да, почитал, оказывается именно в Британию мне виза нужна. Литовцам — нет. Правда, как я понял виза будет выдаваться легко.
Гражданин ЕС мог и до сих пор может (по крайней мере пока не будет введено новых ограничений) въехать в Великобританию по национальному паспорту/идетнификационной карте если она отвечает всем требованиям (т.е. имеет дублированные графы на английском языке). Пруф тут www.gov.uk/uk-border-control/before-you-leave-for-the-uk.
Под «открытой границей» в статье подразумеваются открытые возможности для бизнеса на территории ЕС, которые были у Великобритании до референдума.
Не являясь сторонником брекзита хочу сказать, что включать панику смысла нет. Доводов много, приведу один — давайте возьмём упомянутые Амстердам, Стокгольм, Франкфурт, Люксембург, Цюрих, Мадрид, Дублин, Вена, Париж и других и посмотрим сколько там программистов, особенно финтех, по сравнению с Лондоном. Не забываем про французское трудовое законодательство и испанскую маньяну. А также, что не все программисты в Мадриде, Франкфурте, Вене и Париже сносно говорят по-английски. Цюрих тоже не в ЕС и его финтеху это даже на пользу.
UFO landed and left these words here
Значит, такие договора рано или поздно появятся. Или будут софт писать в Лондоне (ибо в Калифорнии — дороже), а продавать/сертифицировать в Люксембурге.
UFO landed and left these words here
По личному «живу и работаю здесь» в Эстонии не такая уж и развивавшаяся отрасль (да и вообще страна оверрейтед). Старт когда-то был, но далеко не ушло, законы для крупных фирм не такие привлекательные как в Ирландии. Зато тут полно аутсорса — когда фирма вращает деньги где-то в той-же Англии или Ирландии, а в Эстонии «другая» фирма пишет им софт.
UFO landed and left these words here
Я сомневаюсь что и в Лондоне то софт делают а не аутсорсят в «дочерних». Голова в Франкфурт перерегистрируется — и (почти) нет проблем. А перевозить что-то в Эстонию — сомневаюсь, очень страна не стабильная и не надежная, по европейским меркам :)
Только в Эстонии так не говорите, считается что с 1918 года — так что маленькая и устоявшаяся. В остальном же — сомнительно что в страну, которая с упорством достойным лучших леммингов пытается превратить себя в пограничный танковый полигон, а не решать внутренние проблемы и улучшать условия для бизнеса чем-то кроме повышения поборов, будут переводить ИТ индустрию из Англии.
Во-первых, у большинства крупных контор давно есть офисы и там, и там. У мелочи обычно нет денег на столь крупные переезды. Ну, а про размеры рынка труда я уже написал. Да, многие будут кричать «бойтесь, я щас как перееду», кто-то на бирже неплохо заработает на панике, но реально переедут единицы, мне кажется.
«К примеру, британские технологические компании связывает с ЕС целый ряд единых норм, касающихся защиты данных.»

И что, после брекзита Британия бросится неглядя пересматривать эти, а также какие-то иные нормы, выработанные в составе ЕС?
Не всё так просто с ЕС:

И, как один из последних примеров безумия, комитет Европарламента по законодательству в конце мая предложил взимать социальный налог с промышленных роботов.

Одно из самых тяжелых для мелкого бизнеса правил, введенное совсем недавно, в 2015-м, — обязанность продавцов цифрового контента платить НДС в стране, где находится покупатель. Человек, продающий с собственного сайта свою музыку, книжки или выкройки, теперь должен отслеживать страну, из которой пришел покупатель, подавать в этой стране налоговую декларацию и платить там НДС. Если он продавал выкройки в 28 стран ЕС, ему нужно подать 28 деклараций. Даже если цена сделки была лишь несколько центов. Когда в прошлом году директива вступила в силу, мелкие продавцы взвыли и завалили ЕС протестами. В Еврокомиссии поняли, что напортачили, и пообещали откатить директиву обратно. Но, из-за особенностей работы брюссельской бюрократии, эта процедура займет не меньше полутора лет.
Источник
Крис Кеннеди, CFO ARM Holdings, на вопрос про Brexit ответил «It would slow us down.» Несмотря на то, что большинство доходов идет из США и Китая, и выход не будет иметь значительных прямых финансовых последствий, он подорвет способность компании привлекать талантливых людей и обеспечить их необходимыми для работы в Соединенном Королевстве бумагами, особенно в случае введения виз. Около 300 высококвалифицированных сотрудников, или 10% персонала штабквартиры в Кембридже, являются мигрантами из континентальной Европы. Также будут потеряны исследовательские гранты ЕС, хотя они составляют около одного процента от трехлетнего R&D-бюджета, ARM надеется «to see this picked by the UK Government» (что правительство подсобит). Даже несмотря на то, что большинство клиентов ARM глобальные компании, отток капитала из Великобритании может привести к снижению стоимости компании. Также следует учитывать, что скажутся важные глобальные последствия вызванные референдумом, например решение ФРС не менять процентные ставки 15 июня.
Компания Vodafone предупредила, что выведет головной офис из ВБ, если новые договоренности не будут включать свободу передвижения людей, капитала и товаров. В заявлении, компания обратила внимание на то, что ее европейский бизнес приносит 55% годового дохода группы, в то время как британский 11%.
Мне вот больше интересно, когда же, собственно, они точно решат — выйти или нет? Это ведь только референдум был. И как скоро выйдут, после того как решат?

В рунете не смог сходу найти ответа на эти вопросы.
Этого никто не знает. Даже сами англичане.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.