Pull to refresh

Comments 68

А на первом изображении девушка пытающаяся приложить телефон с NFC к древнему Verifone Vx510?
Деньги это искусственно созданный товар, обладающий наивысшей ликвидностью, служащим удобным мерилом других товаров и услуг, для удобного обмена ими. А точнее мы обмениваем не сами товары и услуги, а труд приложенный к их генерации. Если товары и услуги будут генерироваться средой автоматически, например роботами, и будут в изобилии, то тогда такие товары и услуги не будут стоить денег (как например сейчас воздух). Так что лучше бы заняться автоматизацией профессий которые люди не хотят делать без внешний мотивации, нежели придумыванием новых форм «денег». Это все устаревает с приходом изобилия и автоматизацией. Ваш Утопист Коммунист Жак Фреско кун.
Изобилие — это вообще как?
Как воздух. Когда хватает столько сколько захочется, и не приходится прикладывать труд к генерации, захотел — получил, захотел еще, получил еще. И, из-за изобилия, на него нет права собственности и не формируется жадность.
Только когда в изобилии что-то одно, будет хотется чего-то другого.
Жак Фреско никогда не был коммунистом и всегда от этого ярлыка открещивался.
UFO just landed and posted this here
Я наоборот, практически всегда пытаюсь рассчитываться безналичным способом (если это конечно не покупка оружия). Транзакцию можно оспорить. К тому же у меня есть документальное подтверждение оплаты.
А насколько это удобно! Я раньше предпочитал общественный транспорт вместо такси, только чтоб не бегать с таксистами по всем ларькам чтоб разменять крупную купюру. Но теперь у меня есть Uber!
Документальное подтверждение оплаты — не всегда. Яркий пример — закончилась бумага (в мультикассе, банкомате. В магазинах она меняется мгновенно). А она заканчивается, как обычно, в самый нужный момент. Или её экономят. Потом, чтобы подтвердить перевод\платёж, иной раз месяц по инстанциям бегать.

С наличными тоже не всё гладко. Недавно покупал продукт за 48 рублей. Дал сотню. Получил два рубля сдачи. Потом был цирк с конями, и оказалось что это я вру, а на самом деле я дал полтинник. С картой такой фокус уже не провернуть, хотя как знать…
Яркий пример — закончилась бумага (в мультикассе, банкомате. В магазинах она меняется мгновенно).

Ну это да. С другой стороны я всегда могу зайти в любое отделение своего банка и мне там совершенно бесплатно напечатают выписку за нужный день, где будет нужная операция.

А вот с наличкой да, проблемы. То сдачи нет, то выдают килограмм мелочи, то не хотят принимать ветхие купюры.
Не о том речь. Наличные работают до тех пор, пока физически не износятся, или не накроется правительство, их напечатавшее.
А вот карточка — это такой сложный душевный вопрос. Во-первых, срок действия. Карточку нельзя на 20 лет заныкать под подушку.
Во-вторых, банк, который может накрыться с большей вероятностью, чем правительство страны.
В третьих, карточку могут заблокировать, заподозрив фрод. После этого можно что угодно кому доказывать, но прямо-тут-и-сейчас с таксистом расплатиться не получится.
В четвёртых на карточках всякие дурацкие лимиты.
В пятых, средства с карточки может списать/заблокировать любой мерчант без твоего согласия, а ты потом выясняй, где твои деньги застряли.
В шестых, всякие «борьбы за отмывания денег для террористов» приводят к тому, что произвольный платёж у произвольного человека могут заблокировать «по ошибке».
В седьмых, для электронного платежа надо иметь работающую инфраструктуру. Я с трудом себе представляю оффлайновый процессинг карты в ларьке.

Аргументы слабые.

> Карточку нельзя на 20 лет заныкать под подушку.

Держать деньги под подушкой 20 лет это очень не правильно.

> В третьих, карточку могут заблокировать

А в машине могут тормоза не сработать, или горшок может на голову упасть, все может быть, но т.к. вероятность этого не большая этим можно пренебречь. Если вы конечно правильно пользуетесь картой. Да и в любом случае в России с низким проникновением безналичной оплаты определенный запас кеша должен лежать в кошельке, но это не отменяет, что не надо активно пользоваться картой, получая удобство, кешбек, процент на остаток и т.п. А сервисы такси, кстати сначала блокируют на вашей карте определенную сумму и если это получилось, только тогда отправляют к вам машину.

> В пятых, средства с карточки может списать/заблокировать любой мерчант без твоего согласия, а ты потом выясняй, где твои деньги застряли.

Для этого есть процедура чарджбека и привычка привязывать свою основную карту только к тем сервисам, что доверяешь. А для всякого мусора есть виртуальные карты и электронные деньгию

> В четвёртых на карточках всякие дурацкие лимиты.

У меня по-моему один лимит на снятие в банкомате 600 тыс. руб. в день. Дай бог каждому нарушать такой лимит ежедневно.

> для электронного платежа надо иметь работающую инфраструктуру.

Да вы что, уже по всему миру в каждом втором магазинчике как минимум edge терминал, или вообще что-то такое как в этом банке
>Держать деньги под подушкой 20 лет это очень не правильно.
Соглашусь. 1М$ под подушкой с 70 года — уже совсем не тот миллион, что в 70 году. 300 тыщ рублей в 2012 это совсем не то, что 300 тыщ рублей в 2016.
И я считаю, что недвижимость в плане сохранения стоимости более независима, чем драгметаллы. Не так динамично меняются цены, не так силён диктат правительства на оборот. И в конце концов, драгмет это просто драгмет. А своя девятиэтажка с пятью подъездами — это не просто кусок в кармане, она может приносить прибыль, и очень немалую.
Конечно, строго говоря, ценность золота — это мыльный пузырь. Однако — гвозди делать бы из такого мыла, 5 тысяч лет лопнуть не может. А по поводу недвижимости скажу всего одно слово: Припять.
И за что минус?
Хорошо, пусть не Припять, а город, попавший под ураган, наводнение, землетрясение, военные действия. Локально — дому может грозить пожар, теракт, например. И всё вложенное в недвижимость мгновенно превращается в пшик. Относительно компактный же предмет типа того же золота или купюр в герметичном кейсе после большинства подобных ЧС можно спасти.
По поводу банковской карты, по личному опыту когда грянул кризис 2014 полопались мнногие банки и их закрытие затянулось почти на полтора года, и все это время ты должен-был стоять в унизительных очередях ЗА СВОИМИ ДЕНЬГАМИ! А те у кого карты были средствами к сушествованию. ИМХО я против запрета налички т.к гос-тво из-за своих хотелок может ввести любые ограничения на выдачу валюты счета и т. и т.п
>Держать деньги под подушкой 20 лет это очень не правильно.
Речь идет о простых людях. Какая часть населения экономически грамотная? На данный момент большинству «спокойнее» когда деньги «лежат в ящике» а не где-то там на карте «мало ли что с ней».

>А в машине могут тормоза не сработать, или
Карточку блокируют чаще, чем горшок на голову падает. По крайней мере историй «у меня банк заблокировал карту» больше, чем «шел я сегодня на работу, а тут горшок на голову».
Кстати вчера катался на такси, не блокировали сумму. Списали в пути и потом остаток еще раз списали (в 2 платежа) по приезду.

>Для этого есть процедура чарджбека и привычк
Какая часть населения в курсе о чарджбеках, виртуальных картах и такого рода обмане? См п1.

>Да вы что, уже по всему миру в каждом втором магазинчике
Речь о странах 1 мира или странах СНГ? Тк сайт таки на русском, ожидается соответствующая аудитория. Частота и простота использования карточек в европе и у нас невероятно отличаются. Там можно в деревне на 10к человек оплатить картой, а у нас в москве не везде карты принимают.
Говорю как человек, регулярно закупающийся «по мелочи» в магазине через дорогу от дома, который принадлежит к сети магазинов, хоть и небольшой, в котором далеко не всегда принимают карты. Кстати рядом с ним стоит (да, физически в 10м друг от друга) еще один продуктовый, уже не «сетевой» а «по советскому образцу» и он тоже не принимает карты.

Не то чтобы все ваши аргументы были плохими, как раз наоборот — такой подход верен. Но стоит отличать «их» и «нас».
Это у них «Правительства и их агентства любят электронные операции, так как в отличие от наличных, они значительно усложняют любые попытки уклониться от налогов.». У нас же, вон, биткойны запретить хотят.

Пока у них процветает электронная коммерция и криптовалюты, у нас закрываются десятки (сотни? наверное все же десятки) банков. Вспомните как сбер вводил запрет на снятие наличных.
Кстати, одна из причин, по которым далеко не везде принимают карты, это высокая стоимость процессинга, которая при малых оборотах может достигать 6%, которые нельзя сверху накинуть (обычно такие условия).
А что собственно сложного в чарджбеке, во первых совсем финансово не грамотный человек и в интернете расплачиваться не будет и не оставит нигде CVV, номер и exp date. А если на скимеров нарвался, то собственно пришла смс об операции, которую не делал, идешь в банк, пишешь заявление и через некоторое время тебе возвращают деньги.

Про то как банки закрывают давайте не будем, ЦБ пытается заставить банки наконец-то нормально работать, а не заниматься отмыванием и обналом, за что у многих и забирают лицензии.

Запрет Сбером на снятие наличных, насколько я помню был очень краткосрочным и связанным с финансовым террористическим актом, когда клиентам банка рассылали массово по всей России смс-сообщения о том, что банк закрывается. Сбер тогда очень оперативно среагировал и быстро разрешил кризис.
Во многих конторах зарплату выдают на карту. Иногда — принудительно.
Но это не значит, что человек — финансово грамотен. Соответственно карта есть, деньги потерять может.
=> сложности

Не важно чем именно занимались банки, деньги же лежали там, верно? То есть пока банк отмывал деньги, деньгами на счету можно было пользоваться, верно?

Такую версию не слышал. Но причины мало важны, в целом в контексте примера. Инцидент же был, верно?

Еще раз.
Я не говорю, что безнал — плохо. Безнал — это хорошо и удобно. По крайней мере мне.
Но людям в среднем к нему сложнее перейти, поэтому «безналичное общество» пока в нашей стране нереализуемо.
С одной стороны вы правы, многие проблемы использования только безнала решаемы.
С другой стороны, нужны дополнительные знания и навыки, чтобы решить проблемы, которых при использовании наличных нет в принципе. Новые технологии должны упрощать жизнь, а не усложнять, а полный отказ от наличных создаст больше проблем, чем добавит удобства.
Ну вы же не отрицаете, что базовые новые навыки нужно получить при появлении любой новой технологии? Когда появились наличные деньги, людям также надо было выучить, что, например, шиллинг это 12 пенсов, 20 шиллингов составляют фунт стерлингов. Когда появились мобильные телефоны, надо было выучить тарифы оператора, короткие номера, новые правила набора номеров и т.п.

Так и сейчас нужно сделать базовое усилие для распространение технологии, чтобы совершить качественно новый рывок цивилизации и экономики.
Не совсем согласен. Появились не наличные, появились деньги как таковые. Они сильно упростили обмен товарами, который до этого работал исключительно бартером.
Безналичность не меняет природы денег, а только их материальное воплощение, денежные знаки заменяются ключом доступа к банковскому счёту. Это добавляет немного удобств, можно «носить с собой» любое количество денег и всегда отдавать ровно столько, сколько надо. Но, ИМХО, эти удобства не стоят тех усилий, которые на них придётся потратить, носить материальные дензнаки не так уж и напряжно, а крупные переводы раз в год можно оформить и в отделении/банк-клиенте. Да и уязвимости куда более серьёзные.

И почему вы считаете, что этот «качественно новый рывок», который хоть что-то изменит к лучшему?
Нифига себе «слабые».

Где держать мои деньги — решать мне. «Неправильно» — не категория возможности.

Процедура чарджбэка очень поможет, когда ожидал, что на карте денги есть, а их нет, чтобы оплатить такси в аэропорт.

600000 в день — это меньше 10k евро. А если я хочу быстро перенести свои деньги из банка в банк, а у меня там 200k? Внезапно, банк блокирует операцию, ибо «подозрительная», а с банкомата цедить почти месяц.
Интересно, что нас с такой точкой зрения активненько минусуют. С чего бы это? Кому-то показалось, что у нас слишком длинная цепь?
Наличные довольно быстро изнашиваются. Срок жизни 1000 купюры в 2006 был 3 года. Сейчас IMHO меньше.
«Карточка» это не кусок пластика, а банковский счёт и к нему могут быть разные способы доступа: SMS, интернет-банк, банковская карта. Да, я как-то заплатил налог со счёта мобильного, работает.

> Во-вторых, банк, который может накрыться с большей вероятностью, чем правительство страны.
Для этого придумана страховка вкладов. 1,4 миллиона вам гарантирует именно правительство, а не банк.

> В третьих, карточку могут заблокировать, заподозрив фрод. После этого можно что угодно кому доказывать, но прямо-тут-и-сейчас с таксистом расплатиться не получится.
Могут. Надо иметь несколько карт.
Однако если таксист заподозрит у вас фальшивые рубли, то он обязан вызвать полицию и тогда у вас прямо-тут-и-сейчас получится только позвонить адвокату, остальное часа через 3.

> В пятых, средства с карточки может списать/заблокировать любой мерчант без твоего согласия, а ты потом выясняй, где твои деньги застряли.
Нет, не может. Нужно хоть какое-то подтверждение от вас. Ввод пина или подпись или ещё чего.
Например, если есть договор на аренду машины, то да, можно вписать кучу всего, но это будет бумажка с вашей подписью.
Опять же, любой карманник может изъять вашу наличность и даже не надо будет ничего выяснять.

> В седьмых, для электронного платежа надо иметь работающую инфраструктуру. Я с трудом себе представляю оффлайновый процессинг карты в ларьке.
Мобильный у продавщицы в ларьке представляете? Вот этого вполне достаточно.
У нас же вводят кассы с мгновенной передачей чека в ФНС, буквально в ближайшие пару лет. Значит вся инфраструктура будет
>> Срок жизни 1000 купюры в 2006 был 3 года

Тут не стоит путать. 1000 купюра, находящаяся в постоянном обращении, изнашивается быстро, а пачка 1000 купюр, завёрнутых в газетку и спрятанных в бельевом шкафу могут прожить и 100 лет и 200, если мыши или плесень не доберутся.

>> Нет, не может. Нужно хоть какое-то подтверждение от вас.

И опять же не стоит путать. Напрягает не юридическое право это делать, а техническая возможность. Для перевода достаточно только номера карты и проверочного кода из 3-х цифр, и не требуется никакого дополнительного подтверждения с вашей стороны.
Наличные изнашиваются при обороте. Положенные в банку — не изнашиваются. Именно то, что мои деньги зависят от вменяемости руководства шарашкиной конторы и левого чиха ЦБ — меня и беспокоят.

Страховка покроет потери в средней перспективе, а в краткой (когда прямо сейчас в аэропорт ехать) — нет. Кроме того, страховка в 1.4 миллиона — это какая насмешка, а не страховка (на Кипре, если что, 100к евро лимит).

CNP транзакции амазон чарджит только так. Его не интересует даже cvv.
> произвольный платёж у произвольного человека могут заблокировать

Могут заблокировать счёт целиком. Вообще все счета.
(Весь текст пока что не прочитан) например, запретили физическую валюту полностью. Что помешает расплачиваться другими ценными анонимными? Золотом, например.
Ну, к примеру золото тяжелое.Звенит на металлоискателе.
Миллион баксов — это чемодан с деньгами, аналогичная сумма в золоте — 30 кг веса. На подделку(примеси, или что-то внутри слитка) просто так не проверишь. По соотношению микропримесей тоже можно отследить, откуда золото(хотя бы с какого рудника).
Да ничего, в общем. И сейчас тоже можно. Пока дело не доходит до кассового обсуживания. Грубо говоря, даже если магазин захочет принимать ракушки (что прямо запрещено законом) в счет оплаты, ему будет очень тяжело заплатить налоги этими ракушками. А если не показывать ракушки в декларации, то не сойдется отчетность. Ну и т.д.
Если «ракушки» поддаются оперативному обмену на валюту уплаты налогов — никаких проблем. И именно так работают всевозможные компании, принимающие криптовалюты. В плане налогов любая криптовалюта — ракушка. В декларацию идёт результат обмена ракушек.
Ссылка на «вэст… ограбление» ведет куда-то не туда.
Странно что регуляторы ни в одной стране мира не пытались контролировать рынок движения наличности через номера на купюрах.
Я очень активный пользователь безналички, но категорически против отмены наличных.

1. Я хочу иметь запас анонимности, хотя бы некоторый.

2. Я хочу, чтобы мои средства не были подконтрольны государству, банку или кому-либо еще, кроме меня лично.

3. Любая инфраструктура уязвима к атакам и электроснабжению. Как житель Крыма могу сказать какой ад творился когда люди пытались забрать деньги из банков в период майдана и особенно в период референдума. Как безналичка просто пропала из-за политических разборок, перестала работать инфраструктура банков и даже терминалы часто не работали. При отключении света, даже не «здесь», а где-то по пути к провайдеру пропадал у некоторых Интерент и как следствие оплата картами не работала. Виза и мастер кард так к слову из-за санкций не работают толком, хотя расчитаться можно, но получить в самом Крыму нет (есть обходы, путем вирутальных или левых адресов для получения по почте, но это все неудобно). Вот зачем мне это? В любой момент, в любой части Мира это может повториться. С наличными долларами я спокоен, даже с рублями или гривнами все решаемо. А с безналичкой сразу стану нищим.

Мое мнение наличные должны оставаться дублирующим средством и без дебильных лимитов в 1000 евро.
Большинство киприотов рассмеются в лицо (или даже плюнут) такому агитатору за безнал. Они очень хорошо помнят как блокировались деньги на счетах выше определенного лимита, продавцы отказывались принимать карты и приходилось каждый день стоять в часовых очередях к банкомату чтобы снять несколько десятков лимитированных евро!
Ко всем остальным минусам безнала — ещё и проценты к некоторым операциям.
И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.

И государство, и правящая партия, и банк, и влиятельный финансист, и хозяева операционной системы, и даже обыкновенный недобрый хакер — все, все они смогут тогда невозбранно уморить человека голодом и жаждою, например. Или лекарств лишить.
А ведь когда золотые/серебренные монеты и слитки стали заменяться на бумажные деньги, споры о целесообразности сего мероприятия могли выглядеть точь в точь как комментарии к этому посту
Ну, тут есть и новые проблемы. Замена монет на купюры не нарушала анонимность настолько. И купюры все же независимы от электричества и прочей инфраструктуры. Но да, определенная схожесть есть.
С точки зрения способов использования и потенциальных уязвимостей, монета из золота ничем не отличается от монеты из меди. А нал от безнала отличается принципиально.
Где-то слышал, что фабриканты требовали бумажных денег, ибо золотые монеты протирали карманы и легко терялись.
Кажется, некоторые опасения впоследствии сбылись?
Золотой стандарт отменился, инфляция всякая произошла…
Да. Читал объяснение эволюции денег на пальцах, перескажу.

Этап 1 — бартер. У охотника племени есть мясо и шкуры, у кожевника — возможность сделать одежду из шкур, у рыбака — рыба, которую хотят есть все. И вот они бартерят между собой.

Этап 2 — наличный драгметалл. В деревне появляется брадобрей, который оказывает услугу, не требующую больших затрат времени, брея в сутки десяток-другой соплеменников. Он берёт рыбой — съедать не успевает, рыба стухает. Берёт шмотками — но куда ему столько шмоток? Появляется валюта в виде наличного драгметалла, который трудно добыть (необходимая для денег ограниченность эмиссии) и который ценится за красоту.

Этап 3 — обеспеченный драгметаллом фиат. Появляется столица и царь. У царя много золота, но оно физически находится в казне в столице. Находясь в поездках, царь для оплаты выписывает расписки «предъявителю сего в казначействе выдать столько-то золота». Многим получившим расписку лень ехать в столицу в казну, и он платит царскими расписками дальше — дескать, тебе физическое золото надо — ты к казначею и едь.

Этап 4 — современный, необеспеченный фиат. Следующий царь оказался недальновидным и профурыкал всю казну. Обменять расписки на золото стало больше невозможно. Однако, так как предыдущий царь унёс в могилу свою подлинную подпись, общая масса эмитированных расписок фиксируется, и поэтому они могут продолжать служить деньгами.
Не раньше, чем электронные деньги станут столь же независимы от банков, как и наличность. В мировом масштабе мне бы такое понравилось, если бы мои деньги лежали в международной организации а ля «Виза». Но когда дело касается банка привязанного к определенному государству — ему я готов доверить только весьма ограниченную сумму денег.
Я уже молчу про государтсвенный контроль и бескрание возможности которые для них открываются. В реалиях СНГ например можно взять и разом запретить обмен электронных денег на доллары. Или очень жестко лимитировать его. И обходных путей уже не будет. Да вообще появление любого нового закона связанного с деньгами (лимиты, ограничения, налоги на операции) будет абсолютно неизбежным и безальтернативным.

Так что имхо, текущая система электронных платежей не готова заменить весь функционал наличных денег.
В России чуть ли не половина организаций платит своим сотрудникам «серые», а то и вовсе «черные» заработки (http://consultantpuls.ru/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%B5%D1%82-%D0%B7%D0%B0-%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%83-%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82-%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82/).
Если безнал убъёт это явление, работодатели просто начнут экономить на размере белых зарплат, годами удерживая зарплату на законодательно установленном прожиточном минимуме. И не надо говорить «ищи другую работу» — это средняя ситуация по стране будет, и, скажем, дорожному рабочему — дяденьке за 50 с семьёй и детьми, очень тяжело придется в этой ситуации. Как минимум, придётся возрождать профсоюзы и судится, судится, судится, судится, судится, судится, судится, судится, судится, судится, судится, судится, судится, судится, судится, судится со всеми — от работодателей до до государства (чтобы снизило налоги и подняло минималку).
А что им сейчас мешает удерживать зарплату на законодательно установленном прожиточном минимуме?
«Безналичное общество: что дает людям отказ от традиционных денег?»
Налог на все денежные операции. Пошел на какую-то шабашку — заплатил налог и от шабашки остались рожки да ножки. Наверное, бартер начнет процветать, а потом и альтернативные «деньги» или их заменитель.
Минусы безнала конечно очевидны и хорошо описаны выше в комментариях.
Но когда я думаю о том, какой удар запрет нала нанесет по криминалу и взятосчничеству всех видов — я все же начинаю склоняться что лучше жить без наличных. Т.е. я осознанно готов пожертвовать некоторыми своими правами и взять риски ради этого. Просто представьте, в один день станут не возможными: взятки гаишникам и чиновникам, незаконная проституция, продажа наркотиков, незаконный рынок труда, весь практически низкоуровневый криминал и воровство. Будет тупо нельзя отжать телефон и перепродать его. Понятно, что на любую хитрую гайку найдется свой болт. Но в качестве исключения. А вот общество претерпело бы кардинальное изменение. Такие изменения — что просто представить себе не возможно.
Если смотреть на общее количество бабла, потерянного от коррупции и воровства, то 90% денег украдено по вполне себе безналичным схемам. Оставшиеся 10% перейдут на схему «оформить карточку на бомжа Васю и просить скинуть взятку на неё».
Знаете какая основная цель у фондов для борьбы со спидом, раком, помощи детям, собачкам и наркозависимым? Которые получают большинство пожертвований вполне себе безналом?
Кстати, вот я не знаю. Всегда думал, а в чём профит всех этих «Поможем наркозависимым» на каждом столбе?
Отмывание денег. Нужна услуга, чиновник/депутат прямо наличку не берет, а советует «помочь ребенку».
Таки не понял схему движения денег.
В фонде на деньги заказывают услугу или товар за сумму гораздо выше реальной рыночной, разница идет коррупционеру.
А если я не готов жертвовать своими? Что делать будем?

Взятки, проституция, наркотики и прочее вполне решабельны другими способами, не только подавляющими права и свободы, но таки требующими их расширения и обязательного применения.
Так не надо жертвовать, уже есть криптовалюты, когда они станут мейнстримом можно ими пользоваться и ничего не боятся :)
Просто представьте, в один день станут не возможными:
Простите, а с чего бы это они стали невозможными?
Я купил Васе жесткий диск, Вася за это перевел мне 5000 рублей.

Я (в роли гаишника) остановил Васю за встречку, Вася перевел мне (как вариант, моей маме/брату/свату) 5000 рублей взятки. Как вы определите разницу?

Зато собираемость налогов… о, да. Вася стрельнул у Пети 10000 до зарплаты, а с зарплаты отдал. Какая сумма налога отойдет государству? Мама дала сыну денег. Я купил Васе жесткий диск, опять же.

Зашибись картинка. Будь я государством, у меня бы совести не хватило. Этим, впрочем, хватит — у них по ходу совесть тоже ЦБ эмитирует.
Боюсь коррупции противостоять таким способом будет затруднительно. Ну будут фирму, к примеру, переоформлять на взяткополучателя. Мало ли можно способов придумать. :(
Я полагаю что криптовалюты это будующее. Никаких банков, анонимность по желанию, накапливай-нехочу, нельзя списать без вашего желания и т.д. и т.п., кругом положительные стороны.
Именно. Такая прикольная статья, как будто специально закрывающая глаза на криптовалюты.

А ведь это как раз — новая, свободная, цифровая наличка! И пусть они хоть обзапрещаются.
А что, если банкиры или даже государство решат ввести отрицательные процентные ставки, как например в Японии? Если в стране есть наличные деньги, то в таком случае можно просто купить сейф и набить его наличкой. Если же в экономике есть только безнал, то избежать грабежа не удастся.

Сейчас тоже можно просто допечатать.

Ответ простой — отказ от наличных даёт потерю контроля над своими деньгами.

Вопрос к ратующим за отказ от налички: я правильно понял, что вам кажется, что у меня слишком длинная цепь?
Sign up to leave a comment.