Pull to refresh

Comments 8

Схема работы в точности соответствует старой доброй СЭП НБУ (системе электронных платежей нацбанка Украины), которую в качестве эксперимента запускали ещё в УССР и внедрили в продакшен на Украине, по-моему, в 1993. Отличается от представленного в статье тем, что все корреспондентские (промежуточные) счета находятся не в частной фирме, а прямо в нацбанке и тем, что в банке, откуда перечисляются деньги, платёжный документ должны подписать персональными ключами минимум два человека, в банке-реципиенте тоже человек должен подписать входящий документ. Лет 10 назад среднее время прохождения платежа составляло 40 минут.
Когда столкнулся с этой системой, приятно удивила её продуманность и отказоустойчивость (реально даже если бы экскаваторами перерубили ВСЕ провода идущие в банк можно было продолжать работать на дизеле, только пришлось бы возить в нацбанк дискеты курьерами).
Насколько я знаю, в России есть что-то подобное, но намного сложнее, так как система ещё и многоуровневая (у областей/регионов свои системы, отдельная система для передачи платежей между областями).
40 мин (хотя на самом деле минут 20-30) это при файловом обмене платежами, а в случае online обмена в режиме реального времени...)
Зачем усложнять, и называть обычный клиринг (https://ru.wikipedia.org/wiki/Клиринг) «отложенным нетто-расчётом»?
Есть еше http://interac.ca/en/ где деньги можно посылать по email и при этом не надо знать человека и его банковские реквизиты.

Еше есть https://www.bitgold.com
где можно переслать золото
Какое сложное и пафосное описание пересылки десятка байт по сети.
1) «Так происходит любое движение средств в банке, а называется такой подход «двойной бухгалтерией». „

Журналист в терминологии вообще не разбирается, а статьи переводит.

Такой подход называется “метод двойной записи бухгалтерской проводки (транзакции) в бухгалтерской книге».

А метод «двойной бухгалтерии» применяется для сокрытия налогов от государства или воровства денег клиентов:) Синоним данного метода — черная бухгалтерия.

2) То что тут описано это примитивы 70-80-х прошлого века. Даже в странах СНГ можно найти более продвинутые принципы чем описанные в статье.
Например в Казахстане есть и клиринговая система и система валовых расчетов реального времени. Отличие между ними как раз только в процедуре наличия клиринга. Т.е. в платежной системе участник получает лимит (от Центрального банка в пределах остатка на корсчете участника) и далее регулярно с учетом пула встречных платежей производится взаиморасчет между участниками (обычно 1 раз в день). Т.е. сумма встречных платежей объединяется с суммой лимита и минус исходящие платежи и рассчитывается чистая позиция участника. Если она оказалась отрицательной, то из расчета выкидывается наименее приоритетный платеж и процедура повторяется до тех пор пока все чистые позиции участников не станут неотрицательными. Это гарантирует что никто из участников «не вылетит» на отрицательный остаток. Любой участник может запросить овердрафт, если хочет чтобы его непрошедшие платежи прошли. Также любой участник может отозвать платеж если он еще не прошел процедуру клиринга. Это позволяет участнику регулировать свою платежную позицию, если вдруг срочно надо

Отличие системы реального времени что она не производит процедуру клиринга, а просто в реальном времени если текущий лимит с учетом всех ранее прошедших позволяет (работает непрерывно и круглосуточно принимает платежи любой датой, включая будущие даты валютирования) — то сразу же меняет остаток участника и гарантированный платеж уходит получателю. Этот платеж уже отозвать нельзя, только через процедуру согласования с получателем. Скорость прохождения таких платежей несколько секунд из любой точки страны в любую точку.

1. Не думаю, что из-за одной ошибки перевода в статье на 10к знаков стоит обвинять переводчика в некомпетентности, который между прочим работает в банке.

2. Не могли бы вы в таком случае привести пруффлинк, в котором рассказывается как на самом деле работает система UK, если эту информацию вы считаете устаревшей?
1. тем более для банковского сотрудника использование таких терминов является неприличным, это то с чего начинается курс лекций в бухгалтерии — принцип двойной записи в бухгалтерскую книгу по балансовым счетам:)

2. «действует одна из самых продвинутых автоматизированных клиринговых систем». " По этой причине каждый из банков-участников обязуется оставлять на своем депозитном счете в Банке Англии сумму, равную или превышающую свою максимальную задолженность в качестве защиты от неплатежеспособности."

Комментарий относился к тому что невозможно считать эту систему «продвинутой», да еще и требующей держать депозит. Даже в СНГ есть клиринговые системы, которые не требуют этого. Банк сам видит сколько ему денег не хватает для окончания расчетов и привлекает нужную сумму на Money Market (межбанковском денежном рынке) или пополняет корсчет наличными и тем самым может менять лимиты в платежной системе. А не держит депозит в Банке Англии (или Центральном банке) для. Надо понимать, что такие депозиты — это деньги не приносящие дохода банку. Деньги должны работать и приносить прибыль — на платежах, на выдаче кредитов, на межбанковском денежном рынке и т.д. А на депозите в ЦБ они должны быть собраны в последний момент чтобы обеспечить требуемый коэффициент ликвидности.

Для примера, это как расцвет 90-х и «кредитные» карты с залоговым депозитом… Сейчас на такие бы клиентов и не найти. Но были же времена и это считалось «продвинутой технологией».
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
2014
Location
Великобритания
Website
wirexapp.com
Employees
101–200 employees
Registered