Pull to refresh

Comments 84

Вряд ли в лампах используется резистор, это снижение КПД и лишний нагрев. Проще поставить конденсатор. В грамотно спроектированном блоке питания используется резистор/конденсатор ограничивающий пусковой ток и реле его замыкающее. Схема свободна от недостатков просто резистора (снижение КПД и нагрев), NTC-термистора (невозможность включения сразу после выключения и опять таки нагрев), конденсатора (ограничение мощности).
Сколько ламп не разбирал — всегда резистор стоит. Термистор ставить в слабомощные нагрузки не выгодно — в нормальном режиме работы он горячий, т. е. 1/2Вт тратится на его нагрев.
Резистор с реле — слышал, но не видел. Имеет смысл только в особо мощных блоках питания, типа сварочных инверторов.
А резистор какой в нормальном режиме работы?
1-2 жирных термистора и реле, их замыкающее после успешного старта схемы. Водится в очень мощных компьютерных БП с золотым сертификатом и в серверных.
Проще поставить конденсатор.

Конденсатор не поможет ограничить бросок тока при включении.
Лампа накаливания 95 Вт имеет сопротивление 40 Ом, что оценочно дает пусковой ток до 320 В / 40 Ом= 8 А,

Подскажите, как получилось 320В, если ранее писали. что напряжение сети 230В.
220 среднее, пик 320 Вольт.
230 — это среднеквадратичное. Амплитуда же соответственно, равна 230*√2, т.е. 325 вольт. И если просто выпрямленное диодным мостом эффективное тоже будет 230, то с сглаживающим конденсатором достаточной ёмкости будет именно 320В
Такой интересный вопрос, а использует ли кто нибудь синхронное включение и выключение? Расчитать момент переключения, чтобы замыкание и размыкание контактов происходило вблизи перехода синусоиды через нулевую точку. На мой взгляд, это решает большинство проблем с пиковыми токами и увеличит срок службы ламп накаливания, да и любого другого оборудования.
Была у меня такая идея :)).
Проблема в большом времени срабатывания реле, вот для HF115F-I — до 15 мс. А попадать надо по времени не хуже хотя бы 2 мс.
Можно конечно увеличить напряжение (раз в 5, импульсно на время включения) для ускорения срабатывания, можно даже каждую партию реле калибровать по времени включения. Но с износом контактов время включения будет все равно меняться.
Если уж так хочется плавного включения, то лучше делать гибридное реле.
Про гибридное реле, там не плавное включение, там включение осуществляется в момент перехода через 0 (реализовано на moc3063), а начальный бросок тока берет на себя симистор.
Про реле из статьи — поставить реле помощнее не особо оригинальная идея, т.к. у большого реле и потребление побольше и контакты также подгорают, только их хватит на подольше. Да и думаю цена на особые контакты из AgSnO2 и специальную конструкцию из двух пар контактов, много выше чем на связку «реле по номиналу + симистор».
Реле такого же размера и номинальной мощности, но благодаря особым контактам/конструкции выдерживают большие пусковые токи.
Да, такие реле стоят в два-три раза дороже, т. е. на 30-50 рублей больше.
в электронике — zero crossing например вот этот давно хотел что то сделать на базе подобной микросхемы или как сказал lees на базе moc3063
В электрике у Меандра заявлена эта функция в системах защиты от потери нуля (читай реле контроля напряжения) типа УЗМ-51 и вообще во всех промежуточных реле. Наличие не проверял и не тестил, предпочитаю просто верить.
А какой разброс получается? 15+-1? +-5?
Увеличив скорость срабатываения — получим увеличение дребезга (выше кинетическая энергия арматуры реле) и останемся там, откуда начали. Ну и за дребезг — ранее сказали.
На мой вкус — не надо ни ловить механикой нужную фазу (разную для разных нагрузок), ни пытаться выжимать из неё лишнее быстродействие.
Нереально это, время срабатывания/отпускания реле среднее около 10 мс (может быть и все 20), да ещё дребезг… Спасибо, что хоть ток переменный и дуга гаснет как раз в момент прохождения через ноль, что облегчает жизнь.
Когда я тестировал ИБП на iXBT, типичное время переключения реле составляло 7мс, 10 очень редко, 20 — никогда (это должно быть уж очень большое реле, ампер на 50). Подозреваю, разброс у реле одной партии менее 5%, что гарантировано попадает в нужное место, ну не прямо в сам ноль, но в низкое напряжение.
А какова скорость срабатывания электромеханического реле (время переключения)? Есть оптосимисторные микросхемы с отслеживанием нулевой точки, с их помощью можно мощный симистор включать в нулевой точке — твёрдотельное реле получается.
Твердотельное реле хорошо безлимитным циклом, но оно греется. И перегруз не держит. Если обычное реле при перегрузе чуть подгорит, то есть снизит ресурс, то твердотельное будет сразу пробито. Ну и твердотельные реле дороже.
электромеханический АВР на тех же релюшках- 40-200 мсек, а то что написал DGN — классика для ИБП- максимум период сети 50Гц, вот в нем то и ловится переход через ноль — первый или второй (максимально, если вам надо не «положить» операционную систему какого либо девайса)
Есть такое. Микроконтролёр через ацп постоянно смотрит на синус переменки.
Но стоимость такая что в лампах не взлетит.
А БП подороже бывает и ставят.

А нуль напряжения с нулём тока совпадут ведь только для активной нагрузки?

А что поджаривает реле — ток или напряжение?

Искрение от приложенного напряжения, в нуле напряжения искры не будет, а контакты спекаются протекающим током, вот и вопрос, смогут ли они размокнуться?

Реле поджаривает ток, причём иногда сваривая контактные группы в монолит.
Тут переходный режим, до замыкания контактов реле ток в любом случае нулевой. В принципе, включение в момент нулевого напряжения должно сгладить пиковые токи в случае, если пусковой переходный режим длится меньше полупериода напряжения, но превышение номинального тока всё равно будет.
Идея прикольная, но что то у меня сомнение, что работает. Хотелось ещё и графики увидеть помимо что выше, но с вашими реле.
Идея в том, что бы ставить рекомендованные производителем модели реле? ну так себе, на нобелевскую не тянет. Графики конечно будут те же.
т.е. ограничивать ток вольфрамом они не успевают и два контакта тут чисто уменьшить износ — я правильно понимаю?
Почти. Смысл двух пар контактов в том, что вольфрамовые контакты выдерживают большой импульсный ток, но имеют относительно большое сопротивление для длительной работы, а контакты из AgSnO2 дают нормальный номинальный ток.
Как нибудь бы координально проблему решить, стараюсь отслеживать тему, но что то кроме перечисленного в статье и не встречал. У себя на диодные светильники и свитч, накинул терморезисторы, в комповых БП уже стояли.

А номинал какой? Проверяли разогрев или ограничение тока? Думаю, поставить ли в цепь дежурки и основного питания усилителя, но тут вопрос риска не 5 копеечной

Не скажу уже точно, светильники и свитч каждый около 15-20W, соотв. термистор выбирал 30-50 Ом на ток скорее всего 1А, температуру не смотрел, хотя самому интересно, но бросок тока, мигание света при включении и искра исчезли. Термисторы брал тут
На одном китайском (знакомом всем сайте) они же за 30 штук порядка 100 рублей)))) но конечно ожидать надо… а тут 60 рублей штучка…
да понятно если их в самые дешевые сберегайки даже ставят
Вопрос в тему: что делать, если сдохло реле в датчике движения IEK ДД-024, свет всегда включен, а потом ещё и начался постоянный громкий звук, как будто 50 раз в секунду пытается переключить реле.
Учитывая его розничную цену в 400р — выкинуть.
И так делать каждый год?
Что надёжное купить взамен?

Вот!!! У меня вообще справилась релюха этого же "зонтичного" бренда))) год работы на две лампы — энергосберегайки в коридоре… Вырубайте этот датчик движения- а то там и до пожара не далеко....

Но всё равно же хочется автоматизации. Что поставить взамен? Будет ли собранный вручную набор на 12В с ali надёжней (но при этом некрасивей)?
если момент замыкания попал в ноль напряжения, то всплеск тока двукратный

Не скажу за двигатели, то сердечник трансформатора в таком случае входит в насыщение, и бросок тока получается гораздо больше, нежели двухкратный.
«время разогрева спирали составляет менее одного полупериода»
Т.е. по сути диодный ограничитель тока для ламп накаливания не работает? Зря в подъездах лампы вкручивают через них?
Значит не тока, а мощности.
Но при этом создаётся дополнительная нагрузка на сеть (гармоники и перекос фаз).
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

У меня двухрежимный светильник в спальне, двухканальный выключатель и диод от сгоревшего фена. И я таки его использую.


А экономятся именно лампочки — сгорают намного реже. Для экономии энергии — Вы не поверите — есть маломощные лампы


Но я чаще видел в подъездах две лампы последовательно. Никаких расчётов, кроме сравнения мощности :)

Две лампы последовательно должны обладать много худшим КПД. В случае с диодом мы ШИМим лампу, давая нити каждый раз разогреться почти до номинала (хорошая светоотдача), снижая поток в два раза меньшей частотой мерцания. В случае же двух ламп последовательно нить работает с недокалом, сдвигая спектр ещё дальше в ИК.
Вопрос, мне кажется, не в экономии энергии. По такой схеме с диодом включают лампы накаливания мощностью выше 100Вт для того, чтобы хитрые граждане не использовали общественные лампы из подъезда в личных целях, взамен вкручивая перегоревшие. Лайфхак от воровства.
Ресурс лампы в паре с диодом возрастает в разы! В подъезде использую такую цепь — самая «дешманская» лампа накаливания работает 3-4 года круглосуточно, что дольше люминисцентки или новомодных LED-ов. Один минус — недостаток яркости лампы необходимо компенсировать их количеством. Ибо «эффективные» уже позаботились о свертывании производства ламп, мощность которых более чем 100 Вт. Остальные минусы (мерцание, желтизна спектра) опускаем — подъезд и так покрашен в жёлтый.

Ни фига не свернули они производство ламп накаливания больше 100 Вт… Они есть на любом строй рынке… Просто вы не умеете их искать))))) их надо по фен-шую спрашивать- у вас есть термоизлучатели? Тебе ответят вам какой мощности? 150-200-250? Под какой патрон? Е27, Е40? И вот ты уже несёшь домой кучу "термоизлучателей различного назначения" )))) так этот продукт называется по науке))))

Не всегда есть время и желание, что-то спрашивать и искать на базаре. Я привык все просто покупать, а не доставать. И таки производство свернули для «народных масс». Лет 3-5 назад (не помню точно) было много срача по этой теме, примерно как сейчас про пенсии. На базаре либо запас из «дозапретного» продукта, либо не для широких масс, спёртый с того завода.
Ни разу не складские запасы, видите- изготовлено по ТУ........""
Однако!!! В моей стране такого не встречал.
Сдается мне диод ставят для экономии энергии, а не лампочек.

У лампы накаливания совсем нелинейная зависимость яркости от потребляемой мощности, к примеру, при снижении мощности в 2 раза (с помощью диода) сила света уменьшается в 4 раза (цифры с потолка, реально может быть больше или меньше). Соответственно ни о какой экономии не может быть и речи: подключили 100-ваттную лампу через диод, потребили 50 ватт (вроде как сэкономили), а отдачу получили, как от 25-ваттной.
А вот время «жизни» лампы может увеличиваться весьма значительно.

Видел я, правда не в подъезде, а на производстве, лампочки, которые через диод более 20 лет работали.

Да, при уменьшении мощности в два раза, срок службы увеличивается значительно больше, чем в два, например в 16 раз.
Там зависимость нелинейная.

И как с этим теперь жить, умным управляемым розеткам? Ведь большинстве применяемые в них реле имеют сомнительные характеристики.
Не управлять ими люстрами с десятком ламп.
Смириться с ограниченным сроком службы.

с какой точностью построены графики тока? не может ли быть что на самой верхушке графика сгладился всплеск миллисекундный, еще процентов на 25% больше максимума?
Да, верхушки немного сглажены из-за ограниченной частоты пропускания токовых клещей. По документации всего 20 кГц, т. е. пики менее ~20 мкс сглаживает. Для лампочек пусковые токи в реальности будут острее и еще больше.
20КГц не шутки. 25% точно не сгладилось. пара процентов наверно.

А твердотельные реле на 10-40 (китайских) ампер имеют какие-то фатальные недостатки? Хочу тэн ими включать "чтоб не щелкало".

Если брак не получишь откровенный, то считай на два номинала потребления больше… Тогда должно поработать подольше. Универсальный коэффициент подбора релюшек от дядюшки Ляо

Проблема в том, что любые твердотельные реле греются. То есть ты теряешь около 0.5-0.8% мощности, а самое главное — нужно заботится об их охлаждении.
Статья очень хорошая, но можно было бы добавить такое нехорошее явление, как обратный ток при выключении индуктивного потребителя — как эл. двигателя, так и самой реле. Если не использовать шунтирующий диод на обмотке реле — можно запросто «спалить» управляющую полупроводниковую цепь. Я по молодости баловался установкой сигнализаций на автомобили. Вроде 12 В — мелочи, безвредные для человека. Однако умудрился я взяться двумя руками за контакты обмотки релюшки в момент отключения — шарахнуло ощутимо; если бы обмотка и индуктивность были больше — последствия были бы другие.
Светодиодные ленты, кстати говоря, обладают практически нулевой емкостью и, соответственно, единичными токами включения. Делал включение подсветки в прихожей с датчика движения. В стандартном варианте, когда от датчика включается блок питания ленты (30 Вт, 220В), система проработала 2 года. Контактная группа реле датчика на 10А сварилась. После чего заменил реле и переделал, чтобы коммутировалось напряжение, подаваемое на ленту. Хоть ток ленты приличный — порядка 2А, система прекрасно живет уже как минимум 5 лет.
Укажите пожалуйста средства измерения, которые применялись для снятия характеристик
Осциллограф Rigol ds1054 и токовые клещи Hantek CC-65
Реле(не путать эп эк) убивает не замыкание, а размыкание. ставят снаббер rc или варик (на индуктивную обязательно), А лучше и то и то. Но тут суть про автоматизацию я понимаю. Так заведите на порт синхронизацию сети. Добавьте поправку время коммутации из дш. И будет вам счастье.
Иип на то и иип, ток заряда конденсатора равен ¤¤. Потому и ставят термисторы.
Варисторы на контактах реле в модулях стоят, но на самом деле на процесс размыкания индуктивной нагрузки они не влияют :((.
При размыкании образуется дуга, напряжение на ней около 30В, и погаснет она когда синусоида тока через ноль пройдет.
Правильный rc снаббер помог бы конечно, но его желательно под нагрузку подбирать, и получается он большим и дорогим.
Да, размыкание. Но из-за дребезга контактов размыкание может возникнуть и во время включения.
Ставьте транс с запасом и hv стабилизаторы. Или fly back. Тогда напряжение вторички не просядет. До 1.5 квт rc снаббер несильно большой получится. Про дребезг
Из опыта ремонт -эффект Холодной пайки возникаети на супер дорогих девайсах за 3-5лет эксплуатации.и кольцевые трещины как раз и проводят к дребезгу. Если реле в кроватку ставится типа rte24024. То тут ненадежность самого контакта. Их часто надо вытаскивать и вставлять повторно. Для предотвращения дребезга. То и ппр. Обслуживания
А с рениевыми контактами реле, интересно, производят?
Интересно что в статье много написано про проблему при замыкании контактов, но не рассмотрена проблема при размыкании контактов, а ведь в некоторых ситуациях, особенно с индуктивными нагрузками, это может быть еще хуже.
При размыкании индуктивной нагрузки резко растет напряжение, но не ток.
я тоже так думал, пока осциллографом не посмотрел. При размыкании дуга загорается, на ней напряжение ~30В. И горит пока синусоида тока ноль не пересечет, т. е. аж пол периода может гореть в худшем случае.
При разрыве контактов возникает выброс напряжения, которое осциллографом вы не видите. Этот выброс вызывает плазменный пробой и разжигает дугу. А дальше — как в сварочном аппарате.
Нет там никакого выброса, сразу горит дуга при размыкании, как в сварочном аппарате при касании и отведении электрода.
Было бы круто если бы Wiren Board разработали некий Field Terminal Assembly, ну эдакую плату «гальваноразвязки» для управления всем и вся между ПЛК и нагрузками по стандартной схеме без интерфейса. В таком случае можно было бы применять эти крутые реле в любых контроллерах, где нужно отвязать дискретные транзисторные выходы от нагрузки.
И кстати — другие производители выпускают подобные реле?

Мне вот интересно, если у меня на кухне 6 точечных светильников светодиодных и еще люстра на 3 лампочки, это же какие токи можно выдать когда 6*4.5 + 3*7 48 ватт, значит при напряжении 220 0.2а и при скачке в 300 будет 60А, у меня нет никаких реле, но беспокоит что собрал на слабеньких проводочках и клеммах, не убьёт ли это выключатель, не сгорят ли клеммы?

Если коротко, то вряд ли вашей проводке что-то угрожает. Длительность скачка тока уж очень мала (десятки микросекунд).

Подробнее - например тут.

Sign up to leave a comment.