Comments 15
некоторые операторы продолжают оказывать услугу, несмотря на отсутствие верификации.

И правильно делают. Примерно такой же параноидальный режим аутентификации по Wi-Fi долгое время действовал в Италии, где-то до 2012-2013 года, потом от него отказались из-за полной бессмысленности. Сейчас я могу купить, скажем, в Хорватии, симку вообще без документов, за наличные, свободно пользоваться ей в роуминге в России, будучи совершенно невидимым и анонимным для операторов и спецслужб. Можно, конечно, пытаться соответствовать закону и придумывать какую-то замысловатую систему аутентификации, но нужно понимать, что закон писали идиоты. И что бы вы ни выдумали в этой области — иностранцы из большинства стран только пожмут плечами. Мол, что эти русские навыдумывали, бред какой.
Сейчас я могу купить, скажем, в Хорватии, симку вообще без документов, за наличные, свободно пользоваться ей в роуминге в России, будучи совершенно невидимым и анонимным для операторов и спецслужб.

Вам это только кажется.
Вы везде оставляете свой цифровой след и если начать упорно искать, то найти вас не составит труда.

Начнём с самого простого — вы этой симкой где-то ещё пользовались или первый раз включили в РФ? Если пользовались, то вот уже есть несколько точек, по которым можно отследить ваши координаты и время.
Далее — у вас есть собственный мобильник? Вы его включали в то же время (± сутки), что и «секретную симку»? Если да, то вас уже нашли.

Чуть сложнее — а IMEI в вашем телефоне сменён? Или вы для этих целей в Англии купили мобильник, в Хорватии купили и активировали симку, поговорили по ней перед вылетом на территорию РФ в Париже, а потом с пересадкой в Вене (ну захотелось вам так) и кратким разговором там же долетели до РФ? И тут вас тоже давно уже вычислили и идентифицировали.

В этом проблема цифрового следа :(

Где-то читал статью, что зная 3-4 точки местонахождения человека (± пара километров) и время по этой точке (± час) можно с вероятностью 90+% вычислить все его сотовые телефоны (которые были включены в момент нахождения на этих точках). Добавляем ещё 1-2 точки и вот вы (или группа людей, которые неразлучно следуют вместе с вами) уже известны на 99.999%.
Если у вас есть «секретный» телефон, вы его включаете раз в месяц, но рядом с личным телефоном — вас также с вероятностью 99% уже можно вычислить.

p.s. Ах, да, вот уже много лет все операторы сотовой связи в обязательном порядке передают подобную информацию в программно-аппаратные комплексы СОРМ и товарищ майор при особом желании (и если это тот товарищ, у которого есть нужные доступы) всё выяснит сам в течение пары часов.
Когда приезжал в Москву в 2011-м — WiFi был почти в каждой кафешке, было очень легко найти открытый, зайти посмотреть какую-то информацию, я вообще не чувствовал каких-то неудобств как иностранец. Когда я приехал в 2014-м — в метро и на многих открытых WiFi уже стояла форма идентификации, которая меня сильно взбесила тем, что после подключения к ней (ввода номера телефона, ну как обычно теперь) — мне было показано с огромными лагами аж три видеорекламы, и самое абсурдное было то, что даже к моменту выхода из метро я в интернет я так и не вышел, не прогружались страницы. Худо-бедно я нашел какую-то «старомодную» кафешку, где WiFi был еще без этих форм авторизации, и скачал город в 2gis чтобы хоть как-то сориентироваться. Последний раз я был в 2017-18 годах — и форма авторизации уже стояла везде, попытался соединиться и самое смешное грустное, что смс на мой нероссийский номер в итоге вообще так и не пришла. Я для себя сделал несколько выводов: 1. Система сделана крайне коряво, а в случае проблем с авторизацией или доступом к сети — сообщить об этом куда-то почти невозможно (по крайней мере нет удобных способов, звонить в роуминге на техподдержку, слушать бесконечные «нажмите то, нажмите это» и всеми фибрами души осознавать, как деньги на балансе улетают в никуда? Которые еще из-за рубежа хрен пополнишь нормально? Нет уж, спасибо), 2. Она в первую очередь создана для показана рекламы, которая тебе будет обязательно показана, получишь ты доступ в сеть или нет (бред, реклама до меня добирается, а в сеть зайти никак), 3. Если почитать их пользовательское соглашение — то мой номер с тех пор будут использовать в хвост и в гриву, компанией и «партнёрами», рекламные смс и звонки ты просто вешаешь на себя по умолчанию. Мне после того раза в 2014 даже в другую страну однажды российские рекламщики дозвониться ухитрились, правда только разок. Не представляю какой ад начинается для местных. Короче по итогу на мой собственный взгляд — это не услуга и не безопасность, а замануха для процветания чьего-то рекламного бизнеса, еще и сделанная через одно место. Ну и может чтобы российский тащмайор спал чуть спокойнее.
Спасибо за ценное замечание. Мы как раз ищем пути наиболее комфортные для клиента, но выполняющие требования закона. Кстати, далеко не во всех сетях есть реклама.

Тоесть гостевые безлимитные карточки в РФ, операторы сетей не предлагают как класс?


Весело.

afaik: гостевых никогда не предоставляли, впрочем может ошибаться.
Однако даже сейчас (после усиления запретов) на всех крупных транспортных узлах (вокзалы, аэропорты) и у многих мечетей (вот тут хз почему) без особых проблем купить сим-карту или а) корпоративную (они все еще продаются, хотя вроде по закону уже нельзя) или б) оформленную на алибабаевича алибабаева (что тоже по закону нельзя).
Так что для иностранцев особой проблемы с этим нет — приехал, купил сим-карту и без понятия на самом деле гостевая она или на ооо ромашка или на алибабаевича, работает и ладно.

В определённом смысле закон на самом деле не плох. Т.к. без идентификации если с ИП Вашей кафешки занимаются педофилией, то прилететь владельцу кафешки может очень сильно. После введения закона об идентификации и нескольких словленных штрафов владельцы кафешек принудительно были избавлены от этих рисков.
Владельцы кафешек немного защищены, это да. Но есть ряд интересных проблем. Сейчас пишу более подробную статью о проблемах авторизации, но вот короткое описание основной проблемы:

Системы авторизации разрабатываются кучей компаний, при этом есть явные причины сомневаться в профессионализме разработчиков и желании этих компаний делать безопасные системы. Есть куча проблем, которые позволяют авторизоваться с использованием произвольного номера. И в случае использования таких методов авторизации, как ввод кода из SMS, у пользователя практически не будет шансов доказать, что это был не он, если он был во время авторизации достаточно недалёко от кафе (я не знаю способов доказательства непричастности в этой ситуации).

В некотором смысле, этот закон защитил владельцев кафешек, переложив риск ответственности на неограниченный круг людей (куда входят и владельцы тоже).
Действительно, купить сим-карту для иностранца не проблема, ее можно купить и в салоне связи. Но как авторизовать клиента, который не готов отказываться от своей симкарты в телефоне?
Редкий телефон не имеет сейчас 2 сим. Очень удобно в поездках.
Если вопрос только в смс, то вместе с симкой покупается бу звонилка для смс за 500р для этой симки, а по окончании поездки сдается в скупку за 300р и все довольны.
Заодно кроме вайфайя решается и проблема с местными звонками, а то и с интернетом если звонилка чуть подороже.
В общем и целом проблема скорее надуманная.
К слову, в Польше гостевую SIM-карту, купленную в супермаркете, пришлось активировать на почте с паспортом точно так же. Но в отелях и кофейнях там почти всегда можно словить Wi-Fi.
В начале мая мы взяли гостевую МТС (В Санкт-Петербурге). SIM-карта, наколько я помню, блокировалась по истечении двух недель (если не сделать там чего-то). Понятно, что с паспортом.
В 2018 в Москве без подключенного роуминга пришлось туго. Даже в отеле без телефона нельзя было подключиться. Очень напрягает, когда ожидаешь Wi-Fi как везде, а видишь три опции: звонок, СМС и портал Госуслуги. С тех пор без роуминга не выезжаю.
Сами себе создаем трудности, а потом героически их преодолеваем.
Привязка авторизации по мак-адресу, если я не ошибаюсь? Быстрее «заснифать» чужой мак-адрес, чем проходить весь ад авторизации и рекламы.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Location
Россия
Website
www.wifire.ru
Employees
5,001–10,000 employees
Registered