Information

Location
Россия
Website
www.wifire.ru
Employees
5,001–10,000 employees
Registered
Pull to refresh

Wi-Fi не для всех. Как авторизовать иностранцев в сети по закону?

NETBYNET (WIFIRE) corporate blogTransport
Когда вы в последний раз подключались к общественному Wi-Fi? Предположим, что это было в путешествии. Чтобы не платить за международный роуминг, вы выключили передачу сотовых данных и использовали бесплатный интернет в аэропорту, в кафе или в отеле. Если вы умеете пользоваться офлайн-картами и не одержимы инстаграмом, стандартного Wi-Fi Free вам должно хватить.

Тем более, что процесс идентификации заграницей проще простого – возможно где-то потребуется ваш номер телефона и вы подключитесь к интернету через SMS, но чаще всего ничего вводить не потребуется, максимум – поставить галочку на странице авторизации.

image

В России с бесплатным интернетом несколько сложнее. С одной стороны – подключиться к Wi-Fi можно везде, а там, где его недостаточно, есть дешевый мобильный интернет, с отличной скоростью и покрытием. Но как быть если вы «интурист»? По закону с 2014 года идентифицировать иностранцев операторы публичного доступа в интернет не могут или это создает массу неудобств.

Немного цифр. WI-FI реально везде


По примерным данным, в России насчитывается более 100 000 точек бесплатного доступа к интернету, не считая Wi-fi кафе, отелей и магазинов.

В крупных городах доступ в интернет есть везде: в аэропортах, в метро и на наземном транспорте, на автобусных остановках, на улицах и в парках.
В Москве, благодаря совместной работе операторов и городских структур в лице Департамента транспорта Москвы и Мосгортранса, Wi-Fi роутерами оборудованы автобусы, трамваи, троллейбусы, остановки общественного транспорта, поезда метро и Московского центрального кольца (МЦК). Всего более 8 тысяч транспортных средств и более 200 остановок общественного транспорта.

Кроме того, в рамках подготовки к ЧМ-2018 и в рамках концепции «Умный город» совместными усилиями операторов и ДИТ Москвы создана «Городская сеть Wi-Fi», — опорная беспроводная инфраструктура, обеспечивающая жителей и гостей столицы бесплатным доступом к интернету на улицах, вузах, общежитиях учебных заведений, в московских домах культуры, музеях и парках. Установлено свыше 20 000 точек доступа. Каждая из них обеспечивает сигнал в радиусе до 50 метров, а переключение между точками не требует повторной авторизации.

Сеть позволяет обеспечить доступом к сети интернет одновременно до 55 тысяч пользователей, работает в двух частотах (2,4 и 5 ГГц) создает уверенный приём в местах пересечения с другими сетями Wi-Fi и различными бытовыми устройствами, работающими на частоте 2,4 ГГц или в случае проведения массовых мероприятий.

Наиболее востребован бесплатный Wi-Fi именно у туристов, но не все иностранцы могут им воспользоваться. Согласно действующему законодательству, авторизация в сети возможна только с идентификацией персональных данных.

Что говорит закон?


В июле 2014 вышло Постановление Правительства РФ № 758 от 31 июля 2014 г., регулирующее Федеральный закон № 97-ФЗ от 5 мая 2014 г… Теперь при оказании разовых услуг по передаче данных в местах коллективного доступа оператор должен обеспечить идентификацию пользователей и используемого ими оборудования «путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность».

Решение вызвало волну вопросов у операторов связи и владельцев объектов с общедоступным Wi-Fi. В ответ принято Постановление Правительства РФ № 801 от 12 августа 2014 г. об идентификации пользователей Wi-Fi, согласно которому удостоверять личность отныне можно «иным способом, обеспечивающим достоверное установление указанных сведений»:

  • с помощью «достоверного установления абонентского номера, назначенного пользователю в соответствии с договором об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи, заключенным с оператором связи»;
  • с использованием «государственной федеральной информационной системы» (например, Госуслуги).

Приобрести SIM-карту в России (официально) и зарегистрироваться на портале Госуслуги можно только подтвердив личность с помощью паспорта. Эти способы приемлемы для жителя России, но неудобны для иностранцев.

Плюсы и минусы закона, или как это работает на самом деле


Теоретически, иностранный гражданин может попробовать пройти авторизацию со своего номера. В тексте постановления от 12 августа не уточняется, что номер телефона должен быть от российского оператора. Абонент иностранного сотового оператора может отправить SMS с кодом, который нужно ввести для доступа в публичный Wi-Fi.

Однако, так как иностранные сотовые компании не обязаны отвечать на запросы российских правоохранителей, идентификация личности таким образом не может быть осуществлена.
На практике это означает, что некоторые операторы продолжают оказывать услугу, несмотря на отсутствие верификации.

На сайте Госуслуги иностранцы без СНИЛС не могут получить подтвержденную учетную запись, а соответственно и авторизоваться в сети. Получается, что для доступа к публичному Wi-Fi иностранец должен предъявить паспорт или получить российский номер телефона, что не очень удобно.

Нужны иные методы идентификации личности, и операторам была предоставлена свобода самостоятельного выбора решения.

Схема авторизации

image

Какие варианты?


На транспорте

Сейчас подключиться к wi-fi возможно не только в автобусах и метро, но и на междугородних и поездах дальнего следования. Например, в поездах «Сапсан» и «Ласточка», в том числе с участием Netbynet реализована сеть на всем пути следования.

В некоторых поездах дальнего следования РЖД не предусмотрена страница авторизации по номеру телефона, пассажиры могут подключиться к сети, используя последние цифры паспорта и номер посадочного места.

В отелях

Чаще всего это вариант авторизации по ваучерам. Способ аналогичен авторизации по номеру телефона (через SMS или по звонку) и полностью выполняет требования законодательства в отношении доступа к общественной сети.

Для каждого гостя при предъявлении паспорта создается новый ваучер с уникальным логином и паролем. К каждому ваучеру в системе привязывается номер комнаты, номер паспорта, номер телефона, дата заезда и выезда владельца. Для получения доступа в интернет нужно ввести логин и пароль по ваучеру на странице авторизации.

Авторизацию по ваучерам обычно используют заведения с большим потоком посетителей: отели, гостиницы, санатории, базы отдыха. Это позволяет сэкономить на отправке смс-сообщений. Например, на круизных лайнерах Водоходъ из-за большого количества иностранных туристов реализован именно этот способ идентификации.

Также распространена интеграция портала авторизации с системой управления отелем. Гостю достаточно ввести номер своей комнаты и последние 4 цифры документа, удостоверяющего личность. Каждый пользователь привязывается к номеру, данные автоматически сверяются с данными из системы, которая не только хранит данные о гостях, но и дает возможность постояльцам без звонка на ресепшн заказывать различные услуги – доставку еды, такси, запись на массаж и т.п.

На массовых мероприятиях

Например, на Чемпионате мира по футболу в прошлом году для идентификации иностранных болельщиков решением стала авторизация с использованием паспорта болельщика или Fan ID. Это идентификационная карта, которую получал каждый зритель, купивший билет на матч ЧМ-2018. Паспорт болельщика обеспечивал проход на стадион, а также являлся удостоверением личности.

Иностранцам Fan ID давал возможность многократного въезда в Россию без оформления виз и миграционной карты. С его помощью иностранные гости могли бесплатно пользоваться городскими автобусами на маршрутах общественного транспорта к стадионам, и междугородними поездами, курсирующими между городами-организаторами.

Достаточно было ввести номер своего Fan ID на странице авторизации, и иностранный турист получал доступ к интернету в поезде, автобусе, метро, на стадионе, не нарушая законодательство.

Что дальше?


К сожалению, все эти способы решают проблему только частично. Иностранный гость будет обеспечен Wi-Fi в отеле, однако на всем пути путешествия не сможет выйти в интернет. Для комфортного пользования Wi-Fi необходим более быстрый и простой вариант авторизации или изменения в законодательстве, применимые к этой теме.

Какой способ предложили бы вы? И что мы упустили?
Tags:wi-fi по-человеческиумный город
Hubs: NETBYNET (WIFIRE) corporate blog Transport
Rating +4
Views 6.9k Add to bookmarks 28
Comments
Comments 15

Top of the last 24 hours