28 May 2010

Хочу сайт или 5 ступеней познания Дао

Webprojects corporate blog
«Вы знаете, что в Китае живут китайцы, и даже сам император – китаец». Так, помнится, начиналась знаменитая сказка Ганса-Христиана Андерсена «Соловей». В подражание Андерсену мы решили рассказать типичную китайскую притчу о некоем человеке и его пути к просветлению.

image

«Сказка – ложь, да в ней намёк», — сказал другой сказочник. Наша история описывает ряд классических ошибок, совершаемых заказчиком сайта, спотыкающимся на каждой из 5 ступеней, ведущих к прибыли.

Ступень первая. «Хочу сайт».


В провинции Сычуань жил человек по имени Ляо. Ляо торговал джинсами и ничего не знал об Интернете, методах продвижения, оптимизации, блогах, социальных сетях и прочих виртуальных прелестях. Единственное, чего он страстно желал – заработать денег.

Так продолжалось до тех пор, пока его товарищ, Сяо, не рассказал ему, что компьютер, подключённый к Интернету, можно использовать не только как ящик для бухгалтерских учетов. Кроме того, Сяо показал Ляо сайт его главного конкурента, господина Ху, успешно торгующего джинсами по всему миру.

— Хочу сайт! – немедленно заявил Ляо и попросил Сяо, владевшего компьютерными навыками и читавшего самоучитель по веб-программированию, сделать ему сайт. Сяо вздохнул, но, не желая перечить своему товарищу, взялся за работу.

Мораль: в современном мире добиться успеха, не имея сайта компании, отрицая полезность Интернета, гораздо труднее, чем если бы этот сайт был.

Ступень вторая. «Хочу красивый сайт».


Не прошло, однако, и полугода, как выяснилось, что сайт, сделанный Сяо, не вызывает у рядовых китайских потребителей джинсов ничего, кроме эстетического раздражения. Более того, в программном коде сайта обнаружились дырки, через которые влезли хакеры, нанятые господином Ху. После долгих и мучительных раздумий Ляо понял, что необходимо обращаться к профессионалам.

— Ха-ха-ха! — засмеялся даос-фрилансер, которому позвонил Ляо. – Первый раз в жизни вижу столь неудобоваримый сайт, сделанный не по фэн-шую.

— Хочу красивый сайт! – заявил Ляо. – Можешь ли ты сделать мне такой?

— Конечно, – сказал даос-фрилансер. – За определенное количество юаней, конечно.

Ляо вздохнул и, не желая показаться жадным, полез в свой кошелёк.

Мораль: при создании интернет-сайта нельзя не учитывать фактор юзабилити (дизайна, удобства навигации для пользователя). Нельзя сделать хороший сайт за бесплатно.

Ступень третья. «Хочу оптимизированный сайт».


Даос-фрилансер сделал отличный дизайн, соответствующий всем нормам фэн-шуя. На форуме, прикреплённом к сайту, рядовые китайские потребители джинсов писали, что им нравится, как сайт выглядит теперь. Однако трафик посещений остался прежним. Мало кто знал о джинсах Ляо, все по-прежнему покупали джинсы господина Ху.

«В чём же дело?» — ломал голову Ляо. (Даос-фрилансер на все вопросы пожимал плечами, говорил «50 на 50, может, сработает, а может, не сработает», и в итоге в один прекрасный день уехал автостопом в Тибет к своим друзьям-шаманам).

Так Ляо и мучился бы, если бы в один прекрасный день не разговорился в придорожной забегаловке с мудрым конфуцианцем, состоящим на службе в крупной корпорации.

— Ха-ха-ха! – засмеялся мудрый конфуцианец. – Никогда не слушай этих даосов! У них нет чёткого рецепта, одна только магия-шмагия…

— А ты знаешь рецепт? – спросил Ляо.

— Конечно, – ответил тот. – Тебе нужно оптимизировать сайт. Видишь ли, в чём дело. Все рядовые китайские потребители джинсов думают приблизительно одинаково. Статистические данные показывают, что 70 % их набирают 2 иероглифа: иероглиф «джинсы» и иероглиф «дешево». Все поисковые системы: и американский Гугл, и наш национальный китайский поисковик Байду, сначала покажут пользователям сайт господина Ху, а твой сайт покажут только в самом конце, потому что у тебя эти два иероглифа даже рядом не стоят, не говоря уже про всякие специальные метки.

— Хочу оптимизированный сайт! – заявил Ляо. – Кто может проделать такую работу?

— К счастью, – отвечал мудрый конфуцианец, – я как раз работаю в корпорации, которая занимается подобными вещами.

Ляо вздохнул и полез в кошелёк.

Мораль: совершенно бессмысленно в современном мире иметь сайт, не оптимизированный под требования поисковых систем, – его просто никто не заметит.

Ступень четвёртая. «Хочу сайт, который был бы эффективным инструментом продаж».


Конфуцианец не обманул. Прошел год или полтора, и сайт Ляо занял прочное место на первой странице поисковых запросов, рядом с сайтом господина Ху. Всё больше и больше рядовых китайских потребителей джинсов заходило на сайт Ляо. Однако вскоре Ляо обратил внимание на странный парадокс: посетители на сайте были, а количество джинсов на складе не уменьшалось, а, напротив, увеличивалось.

Понимая уже, что без хорошего совета ему не обойтись, Ляо поехал на встречу к самому мудрому, как говорили, человеку в Китае, настоятелю буддийского монастыря Шаолинь.

— Учитель! – обратился к нему Ляо. – Я пожертвовал вашему монастырю миллион юаней. Не могли бы вы просветить, почему у меня не продаются джинсы.

— Потому что ты дурак! – закричал настоятель монастыря (он был очень резкий и прямодушный человек). – Думаешь, ты сделал сайт, вложил в него кучу денег – и всё, можно ждать, когда они потекут обратно золотой рекой? Сайт – это просто машина, она сама по себе ничего не продаёт! Продают люди, а они у тебя сплошь неграмотны! Они даже не могут внятно ответить на электронное письмо. Я пытался купить джинсы на твоём сайте, но не нашел даже номера телефона, по которому можно позвонить в нашей провинции! Либо обучи старых, либо найди новых сотрудников!

Ляо вздохнул и пожертвовал монастырю Шаолинь ещё один миллион юаней и несколько десятков пар джинсов для настоятеля.

Мораль: никогда не забывайте про «человеческий фактор». Сайт может быть эффективным инструментом продаж только в случае, если организована обратная связь с пользователем.

Ступень пятая. «Хочу эффективный бизнес».


Ляо переобучил персонал. Служащие постоянно принимали заявки. Всем хотелось купить дешёвые китайские джинсы.

Однако вскоре выяснилось, что компания Ляо просто не имеет возможности продать джинсы всем желающим. Заказы приходили из разных стран, но у Ляо часто не было возможности переслать купленный товар в другую китайскую провинцию. Иными словами, структура компании оказалась неготовой к такому наплыву покупателей через Интернет.

Пришлось брать дополнительные кредиты, повышать зарплату служащим, повышать стоимость товара. В итоге дешевые китайские джинсы перестали быть дешевыми.

Ляо разорился. Оставив всё, он ушёл в Циньлиньские горы и приступил к медитации. Вскоре он познал Дао.

Мораль: прежде чем начать продвижение сайта, необходим серьёзный маркетинговый аудит компании заказчика, её положения на рынке, конкурентоспособности, способности к масштабированию.

Эпилог


Особенность человеческой природы в том, что всё всегда делается задом наперед. И понятно, в принципе, что начинать-то надо было с конца, с маркетингового аудита. Потом переходить к менеджерским тренингам, оптимизировать сайт и только потом «допиливать» дизайн. Но страсть ослепляет наш разум и приводит к неверным решениям.

Мы не предлагаем медитировать. Мы предлагаем думать.
Tags: позитив seo пятница
Hubs: Webprojects corporate blog
+62
22k 70
Comments 69
Ads
Top of the day