Webprojects corporate blog
4 July 2011

Кейс-стади: аудит юзабилити Хабрахабра

Здравствуй, хабрачеловек!

С тех пор, как мы раздавали бесплатные аудиты в прошлый раз, прошло немало времени. Поэтому на этот раз мы решили приготовить для вас нечто особенное. Да, заголовок поста не врет, мы посягнули на святое. Да простят нас Чип и Дейл (мы их заранее не предупреждали).



Сразу небольшой дисклеймер. Аудит Хабрахабра — это конечно вызов. Что можно сказать по поводу юзабилити идеала социального СМИ? В общем-то мы сами удивились, но рекомендаций получилось много. Фактически мы придумали, как собрать этот конструктор заново и по-другому. Получилось у нас или нет — решать вам.

При этом есть два фактора. Первый: Хабр — это все таки элитарный ресурс, и аудитория на нем отличается от среднестатистического пользователя интернета, которому нужно все разжевывать и подавать в максимально простой форме. Второй: есть сайты, которые в меру своих сил следуют стандартам, а есть — которые стандарты задают (Google, Facebook, Twitter, Wikipedia). И Хабр относится ко вторым. В силу двух этих нюансов большая часть наших рекомендаций неминуемо будет спорной.

В свою защиту можем заявить только одно: Мы Habrahabr.

Пожалуй, хватит лирики. Перейдем к делу.

Аудит юзабилити Хабрахабра, PDF (3,23 Мб).

P.S. Проводить аудиты популярных сайтов мы планируем на регулярной основе. Следующий на очереди — известный интернет-магазин.

+48
14k 21
Comments 123