5 October 2010

Как разводят клиентов на SEO (ответ на письмо оптимизаторам)

Webprojects corporate blog
В минувшее воскресенье на Хабре появился топик «Открытое письмо лоха к оптимизаторам сайтов». Мы не могли пройти мимо и написали ответ.



Мы — это оптимизаторы сайтов, seo-шники, что безусловно превращает нас в лохотронщиков в глазах большинства хабражителей.

ZotovSergey, судя по всему, получил спам. Никто не любит спам. Казалось бы, удали и забудь, но ирония заключается в том, что на первых порах от оптимизаторов действительно не дождешься развернутого предложения.

В этом посте мы расскажем, чего стоит и чего не стоит ждать от оптимизаторов до и после заключения договора.

Анализ сайта


Полноценный анализ вашего сайта и бизнеса — работа, которую бесплатно никто делать не будет. Как правильно заметил tvv, ситуация на рынке SEO такова, что конкуренция высокая, а потенциальных клиентов много. Это значит, что оптимизаторы постоянно готовят компреды для потенциальных заказчиков, и далеко не все из них становятся клиентами. Если каждый компред будет включать, скажем, аудит юзабилити и SEO-аудит сайта — оптимизаторы будут до конца дней своих заниматься одними только компредами, клиентов будет меньше, и предприятие станет нерентабельным.

Аудит сайта — это отдельная услуга, с отдельной стоимостью. Максимум, что может сделать оптимизатор до заключения договора — оценить видимость сайта поисковыми системами в целом, не анализируя причины возможных проблем. Другими словами, он подведет краткую статистику: количество индексируемых страниц, присутствие в каталогах и т.п.

Финансовые гарантии


Не стоит ожидать от оптимизатора 100% финансовой гарантии. Если кто-то предлагает вам подобные условия, значит он уверен в своем успехе. Только вот успех — понятие относительное. Почитайте договор, вполне возможно, seo-шник выведет сайт, к примеру, на 50-е место по одному запросу из десяти и скажет, что результат достигнут.

Честная гарантия — это когда вам обещают, что по 6 запросам из 10 сайт будет в топ-10 через три месяца. Это адекватный прогноз и выполнимая задача. (Если это не запрос типа «пластиковые окна» — тогда и полгода не хватит, чтобы приблизиться к топ-10.)

Если вам предлагают быстрее — ваш сайт рискует быть забаненным за черные методы продвижения, да и долго сайт в топе не продержится, если его «вывели в топ за 3 дня».

Оплата по факту


В идеале вы платите по факту продаж. Если у вас интернет-магазин — достаточно отследить, откуда пришел покупатель. Если вы принимаете заказы по телефону — нужно разместить на сайте специальный телефонный номер и отслеживать звонки. Более продвинутый вариант — использовать решения типа Reklamer и Adscontrol. Если же вы не готовы отслеживать продажи — вы платите за позиции и трафик.

Загвоздка в том, что зачастую с вас все равно возьмут предоплату или абонентскую плату за месяц. Вы можете подумать, что из вас попросту тянут деньги, и вы платите ни за что. В действительности дело в том, что оптимизаторы попросту не могут начать работу без вложений.

Чтобы вывести сайт по тем самым 6 запросам из 10 за 3 месяца — нужны бюджеты. И помимо оплаты труда работников значительная часть бюджета — это покупка платных ссылок, т.е. деньги, которые оптимизаторы больше никогда не увидят.

Таким образом, если с кем-то оптимизатор работает с оплатой по факту, значит, первые три месяца он продвигает сайт за свой счет. Поэтому хорошо, если другая часть клиентов все же покрывает эти расходы. Если же вам предлагают сверх-выгодные условия с оплатой по факту — то это может оказаться обманом. Сайт могут продвигать по запросам-пустышкам или накручивать трафик — в результате никакого увеличения продаж вы вообще не получите.

Как ни крути, но для оптимизации сайта нужны вложения, причем с самого начала работы.

Кому же тогда верить?


В первую очередь — своей голове. Ознакомьтесь с несколькими предложениями на рынке, прежде чем заказывать продвижение.

Если вы обратитесь к SEO-компании с просьбой выслать предложение, нормальная контора составит для вас компред, в котором, как минимум, будет список поисковых запросов, по которым будет продвигаться ваш сайт.

Оптимизаторы вряд ли будут вам рассказывать, как продвинуть сайт самостоятельно, хотя в этом нет большого секрета. Есть книги Ашманова (известного интернет-гуру), Севостьянова (нашего гендира) — продвигай не хочу. Ключевой момент — это опыт и практика. Механизмы ранжирования сайтов поисковыми системами меняются постоянно, поэтому нужно постоянно «быть в теме», чтобы не потерять позиции и не получить бан.

При прозрачной схеме работы SEO-компании вы будете знать, за что платите — к примеру, за покупку ссылок и оплату труда оптимизаторов. Как правило, клиенту предоставляют свободу в определении бюджета, совместно с оптимизаторами он выбирает, по каким запросам будет продвигать сайт. Подрядчик ограничивает лишь нижнюю границу бюджета (наша, к примеру, составляет 15 000 руб. в месяц) — иначе затраты не окупаются ни у оптимизаторов, ни у заказчика.

Если вы решили подписать договор — изучайте его внимательно. Уточните, что подразумевается под «результатом», «попаданием в топ-10», «целевым трафиком».

UPD bes_internal также рекомендует выяснить, «что будет означать вывод в топ по запросам. Если вывод главной — то это не всегда полезно, потому что конверсия снижается, если человек не попадает по запросу на конкретный товар.

Требуйте логины и пароли вместе со списком сайтов и каталогов, где ваш сайт прописали. Если это не сделать — после смены оптимизатора или смены ваших реквизитов возможность найти сожженые мосты будет сложно».

Возможные «подводные камни» тезисно описаны в презентации.

Главное — решить для себя, можете ли вы доверять подрядчику.

Надеемся, пост поможет заинтересованным в выборе SEO-компании, а остальным будет просто интересным.
Tags:seoоптимизация сайтасевостьяновподрядчикклиентзаказчик
Hubs: Webprojects corporate blog
+14
33.5k 75
Comments 224