26 January 2012

Мобильный маркетинг’2012 — чего нам ждать?

Digital Professionals Hub corporate blog
Какое будущее ждет QR-код, и должны ли мы готовиться к появлению дополненной реальности? Какие еще сюрпризы может преподнести мобильный маркетинг в новом году?

1. Quick Response (QR) Codes

Плюсы: В 2012 году мы станем свидетелями исчезновения нестандартных форматов, экспоненциального роста «умных» мобильных устройств и устойчивого движения к улучшению звонков, призывающих к действию (call-to-action), вызванного более точными данными аналитики.

Минусы: Маркетологи стремятся использовать QR-коды в самых различных кампаниях, однако зачастую делают это неправильно. Плохие специалисты продолжают обвинять инструменты и повторяют простые ошибки, которые снова и снова разочаровывают потребителей.

QR-коды уже вовсю используются в России. Отечественный оператор МТС уже начал наносить QR-коды на ценники в местах продаж, а также использовать их в интернет-магазине.
Одной из самых неожиданных акций с использованием QR-кода у нас стала инициатива Государственного Дарвиновского музея в Москве, разместившего большой код прямо перед входом вместо афиши мероприятий.
Серьезные надежды на коды возлагает и Яндекс. По последней информации, российская интернет-компания собирается привязать «Яндекс.Деньги» к кодам, что в разы упростит осуществление покупок в онлайне.

Любите ли вы или ненавидите QR-коды, они постепенно станут все более вездесущими и полезным в самых разных сферах, в том числе маркетинге и рекламе. Остается только надеяться, что маркетологи научатся правильно их использовать.

Мы решили задать вопрос о будущем QR-кодов Олегу Вахромееву, контролеру переферийных соединений в REDMADROBOT. По мнению Олега, QR–коды действительно становятся вездесущими, это факт. Но в настоящий момент во всем мире с ними сложилась ситуация, когда предложение явно превышает спрос. То, что кажется очевидым маркетологам, совсем не кажется очевидным потребителям. По данным исследования маркетингового агентства Russell Herder, несмотря на то, что 72% опрошенных потребителей хотя бы раз в жизни видели QR–коды, 30% из них даже не представляют себе, что это такое. И только каждый третий из 10 активных пользователей QR говорит, что полученный в ходе использования кода результат того стоил. Есть подозрение, что в России реальная осведомленность аудитории о том, как пользоваться QR-кодами еще ниже.


2. Augmented Reality (AR)

image
Плюсы: Благодаря стремительному росту мобильных устройств, AR-кампании ждет большой успех. У них получится захватить воображение своих потребителей.

Минусы: В 2012 многие займутся разработкой AR- приложений. Поэтому нас ждет, как и когда-то с QR-кодами, большое количество низкосортной продукции. Ситуация усугубляется тем, что не существует четкого определения дополненной реальности, а маркетологам зачастую очень трудно определить, что же ожидает потребитель.

Дополненную реальность можно встретить уже и в России. Одним примером стала акция, проведенная Audi Moscow.

Как нам рассказал Олег Вахромеев, дополненная реальность представляет из себя совокупность технологий, которые могут применяться в маркетинговых целях. Это могут быть виртуальные макеты для выставок и BTL–акций, это могут быть виртуальные примерочные для интернет–магазинов и шоу–румов. Перспективным направлением развития также является мобильная дополненная реальность, которая позволяет считывать виртуальную информацию с помощью смартфонов. В 2012 году скорее всего будет происходить диверсификация проектов, связанных с дополненной реальностью, и переход от потенциальных возможностей технологии к конкретным коробочным предложениям с четко обозначенным ценником, что существенно упростит жизнь маркетологам. В России на самом деле дополненная реальность развивается достаточно бурно: ее можно встретить в музеях, на выставках, в digital, BTL- и мобильных кампаниях. Даже российские операторы наружной рекламы задумываются о внедрении дополненной реальности на рекламных поверхностях, наравне с QR-кодами, так что все будет хорошо.

3. Near Field Communication (NFC)
image
Плюсы: Мобильные кошельки сейчас находятся в центре внимания, и основная борьба развернется среди поставщиков оборудования, необходимого для реализации NFC. Например, ожидается появление оборудования, позволяющего заменить только SIM-карту для использования NFC, вместо модернизации всего мобильного телефона. Вначале NFC-кампании будут проводиться с использованием QR-кодов.

Минусы: Общее проникновение NFC будет оставаться ниже нормы. Также ожидается рост плохо продуманных маркетинговых компаний. А обострившаяся конкуренция в этой сфере ставит под удар возможность кросс-совместимости NFC стандартов.

Россия старается не отставать от Запада. Уже сейчас, благодаря реализации проекта компании «Аэроэкспресс», билеты на электропоезда от вокзалов до аэропортов Москвы можно приобрести с помощью мобильного телефона, обладающего NFC функциональностью. А российский оператор сотовой связи «МТС» предоставил возможность обладателям 300 специальных SIM-карт (в их число входят сотрудники компании и работники метро) опробовать систему оплаты проезда в московском метрополитене, используя технологию NFC

4. Radio Frequency Identification (RFID)
image
RFID — это технология автоматической бесконтактной идентификации объектов при помощи радиочастотного канала связи. Идентификация объектов производится по уникальному цифровому коду, считываемому из памяти электронной метки, прикрепляемой к объекту идентификации.

Своим мнением о RFID с нами поделились продюсер Red Keds Илья Рыжков и аккаунт-менеджер Алексей Бодров:

Плюсы: Изначально технология RFID нашла широкое применение в системах контроля доступа.
RFID — это хороший способ идентификации пользователей какой-либо системы.
Если говорить о рекламе, то сегодня RFID успешно применяется в offline-мероприятиях.
Благодаря уникальным меткам у нас есть возможность узнать, кто и когда пользуется системой.
А если привязать к метке пользователя его профиль из социальной сети, то можно успешно связать offline-активности с online средой.
RFID-проекты уже были реализованы в России.

Минусы:
Необходима предварительная регистрация пользователя, чтобы связать его личную информацию с его персональным тегом (браслет, карточка, брелок).
Tags:QR- кодAugmented RealityARQuick Response Codesqr-codeqr-кодыдополненная реальностьNear Field CommunicationnfcRadio Frequency IdentificationRFID
Hubs: Digital Professionals Hub corporate blog
0
3.4k 10
Comments 2