Comments 25
Что-то очень сумбурно, спросили и обо всем, и ни о чем. Главная мысль по-моему в заголовке содержится.
Многие часто спешат сказать «Свободная касса!» еще не принеся колу.

А вообще, какая стандартизация может быть у рынка веб-разработки?

1. Программирование вещь полу-творческая. Кто-то просто пишет код, а кто-то делает проект, а кто-то реализации своих алгоритмов потом на стенку вешает.
2. Существуют кодеры из Индии, которые очень дешевы и пользуются спросом. Существуют веб-студии, которые за один свой логотип где-нибудь в «подвале» вашего проекта сдерут 1 млн. Заказывают и у тех, и у других.

Я вообще склонен считать, что рынок формирует заказчик — тот, кто платит.
1. Однако ТЗ должно быть одинаковым для всех. Иначе любую работу можно свести к творчеству.
2. И те, и те имеют право на существование! Главное, чтобы в смете было четко понятно — где деньги за кодеров в Индии и где за логотип в подвале.

Вообще, у нас весь блог посвящен стандартизации, и тема широчайшая!
Насколько мне показалось, в посте красной нитью проходит мысль «тяжело найти специалистов, тяжело их организовать, тяжело получить внятный ответ по цене», и мой ответ на эту мысль — рынок формирует заказчик. Если есть заказчики, «берущие» индусов, и условные «газпромы» — значит будут соответствующие команды программистов. Если есть нужда в определенном специалисте, как правило у «газпромов», они ему удвоят зарплату, отсюда берется пропасть между новичками и специалистами. Те же самые заказчики «перекупают» толковых программистов друг у друга, перекраивая цены на рынке.

К тому же, откуда возьмутся специалисты, если их не «выращивать»? Сейчас многие предприятия реального сектора этим заняты, отбирают чуть ли не со 2 курса университета, а потом доучивают. В веб-студиях такого нет.

Еще одна мысль, СМИ и вообще медиа-ресурсы во всю трубят о веб-революции, фейсбуке за 65 млрд., других пареньках, которые в гараже что-то там намастерили и их проект потом купили за n-миллионов. Пузырь веб-технологий порождает сумбур в процессах ценообразования.
Задача формирования и стандартизации рынка — это и задача образования для заказчика. Нельзя учить разработчиков, не обучая заказчиков и наоборот. Процесс двунаправленный и он необходим для того, чтобы сделать рынок прозрачным и цивилизованным (понимать под этим можно многое).
А стандартизация нужна чтобы заказчик знал за что платит, чтобы мог сравнивать количество и качество работы разных исполнителей, учитывая репутацию. Тем более на рынке «фаст фуда», а не действительно уникальных в техническом плане приложений. Дизайна не касаюсь, его ценообразование для меня вообще тайна :)

Думаю, уже лет через 5 половина текущих web-специалистов Москвы, чье присутствие в офисе не является острой необходимостью, будут работать за МКАД. И не только в регионах, но и в «недорогих» странах.

Аминь!
А чего вы так?
Приезжайте например ко мне в Читу, у нас тут лес природа тихо спокойно интернет есть аренда жилья дешевле чем в еропейских регионах великой Родины.

Как я понял, avaddon'у наоборот идея работать за МКАДом понравилась :)
«Для чего платить безумные деньги за аренду или ипотеку в Москве? В конечном итоге за все «прелести» столичной жизни платит заказчик!»

Мне вот этот пассаж понравился. :)
Я бы не истерил на тему «убивают рынок». Но с другой стороны, конечно, согласен, что среднячков не найдешь… Если кто-то увольняется, сразу всему отделу геморрой.

А куда можно свое мнение писать?
Напишите пожалуйста статью про правильное по вашему мнению ценообразование, чтобы просвятить 95%, интересно всетаки какие на это точки зрения есть.

Есть например точка зрения «Хочу новый ipad потому попрошу за сайт 30к рублей».
Кстати это уже вполне обоснование. Мне лично нравится. Тут друг — трудный подросток сорока лет — мотоцикл покупал. Я говорю — зачем? Он — транспорт, пробки быстро, удобно. Но все как то не убедительно. Я ему — ты скажи просто, хочу вот с детства мотоцикл! И правда, говорит, так точнее *)
Человеку нужно поесть – он идет в ресторан быстрого питания, где ему дают небольшой выбор, где вкусно, быстро и горячо. И его не грузят технологиями изготовления и степенью прожарки, которые клиента не интересуют. Большинство интернет-проектов – это фастфуд. Сейчас огромный спрос на «интернет-фастфуд», а рынок зачем-то предлагает заказчикам интегрированные услуги хорошего ресторана, где нужно знакомиться с поваром, узнать какие и откуда он использует продукты и т.п.

Хотите магазин — пожалуйста, joomla+virtuemart (подставьте свою любимую связку) +готовая тема = магазин за час, ладно, день. Фастфуд? Да. Что-то не больно много желающих его есть. Каждому нужна индивидуализация, прикручивать импорт товаров, остатков и т.п., нужны зачем-то позиции в поисковиках, посетители… странно, да? Сколько бы протянул МакДональдс, если бы каждый посетитель возвращал гамбургер и требовал пережарить котлету в апельсиновом соусе?
интересно… он как бэ улыбается, но при этом голова, похоже, немного «втянута», стоит в закрытой позе + складки пиджака усиливают ощущение что он напряжен
такой разброс цен на рынке сайтов на мой взгляд наоборот лишь спсобствует развитию рынка. А заказчику придется разобраться в причине такой ситуации на рынке. Разбираться приходится всегда и в любой отрасли, если, конечно, заказчик не хочет потерять денег.
А может как-то привести рынок к открытому ценообразованию? А то кто знает, какие комиссионные в «цену логотипа в подвале» включены ;)
я очень надеюсь что это станет следующим этапом на рынке, сейчас, кстати, очень забавно наблюдать за ситуацией, к примеру, в Казахстане в Астане, где рынок только начинает развиваться, и полностью повторяет путь Москвы:)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.