Pull to refresh

Работающие стандарты на рынке веб-разработки – это вопрос к разработчикам, а не к государству

Digital Professionals Hub corporate blog
Говорить об отношениях государства и интернета в нашей стране можно бесконечно. Иногда кажется, что эти вещи не связаны. Однако есть люди, которые озабочены не только прозрачностью и цивилизованностью рынка, но и качественными government relations на нем. Сегодня мы пообщались с Аленой Поповой, инициатором большого количества проектов по кооперации Веба и Госорганов.

Алена Попова, специально для WebProfessionals– Алена, привет, расскажи, как ты видишь сегодняшнюю ситуацию на рынке веб-разработки?
– Есть команды, есть проекты, есть интерес. Нет единой точки входа для подобных инициатив. По сути надо понимать, какая разработка и где будет востребована. Вот, например, Иван Бегтин, эксперт по открытым данным, постоянно пишет, какие бы проекты были востребованы в gov2.0.
Мировой опыт такой: для сокращения издержек и большей эффективности, правительства разных стран проводят целевые конкурсы на разработку приложений на основе открытых гос.данных. Мы скоро объявим о подобной инициативе в России. Я считаю, что это будет эффективно и логично.

– Тебе чаще приходится выступать как заказчик услуг по веб-разработке, или же как руководитель проекта внутри команды разработчиков?
– Как заказчик услуг – чаще. Сейчас у нас разработчики – это как в советское время инженеры: всем нужны, но звезд мало. И поэтому рынок создал безумный спрос на «руки»! Зарплата хорошего разработчика в Москве сравнима, а – в некоторых случаях – даже значительно больше, чем ставка его коллег на Западе. Поэтому сейчас многие отдают разработку на аутсорсинг в регионы. Кстати, многие западные стартапы, созданные россиянами, команды разработчиков оставляют в России, а в США открывают только офисы продаж. Также до сих пор считается, что наши разработчики одни из лучших в мире. Что касается руководства разработкой, то этим должен заниматься профессионал или человек, который сможет уделять контролю все 8 часов. Ибо оценка качества – это самый главный минус российского рынка.

– Насколько прозрачен рынок? Ценообразование понятное? Клиенты в целом на твой взгляд довольны или не очень?
– Клиенты часто не довольны несистемностью, высокими затратами. Хороших команд очень мало. К тому же есть тенденция «плавающих кадров»: разработчики часто курсируют между компаниями-конкурентами. Я помню, был случай, когда один известный рунетчик, встретил разработчика своего проекта в офисе конкурента. На что тот ему ответил: – Ну если Вам не нравится, я могу от Вас уйти. Мне тут лучший оклад предлагают!

– Мы недавно проводили исследование совместно с РАЭК, и оно показало, что 65% заказчиков выбирают разработчика по знакомым. Как считаешь, это нормальная ситуация или лучше тендер проводить?
– Я уверена, что проверенные люди и вообще рейтинг доверия на рынке разработки – главный критерий, если у тебя не миллион денег и ты не готов переплатить за бренд. Причем не факт, что брендовая студия работает более качественно.

– В твоих проектах есть какой-то единый стандарт проектного управления, проектной документации?
– Есть. SCRUM, Redmine.

– Как у вас организовано выполнение сроков? Ведь не секрет, что веб-разработка зачастую не контролируема в отношении постановки и выполнения сроков…
– Ответ выше :) Но, естественно, должен быть отличный проектный управляющий. От него зависит многое. В том числе и адекватная оценка сроков выполнения работ.

– Алена, как думаешь, будет ли какое-то государственное регулирование на рынке веб-разработки? Введут ли работающие стандарты проектной документации? Это вообще нужно?
– В целом, не вижу смысла в каком-то особом контроле. А работающие стандарты в целом – это вопрос к самим разработчикам. Я так полагаю, что рыночные механизмы – более верный ответ на этот вопрос.

– Расскажи теперь, что ты делаешь для того, чтобы рынок Веба стал чище и понятнее? Я слышал о твоем проекте gov2project.ru
– Gov2project не делает рынок разработки чище и понятнее) Это площадка-агрегатор всех гражданских проектов в РФ в сфере электронного правительства. Что же касается разработки, то это относится к другой нашей инициативе. Но о ней я смогу объявить чуть позже.

– Алена, можешь сформулировать в одной фразе свое пожелание рынку веб-разработки?
– Качественнее, логичнее, распределеннее!
Tags:веб-разработкаАлена Поповаинтервью
Hubs: Digital Professionals Hub corporate blog
Total votes 70: ↑36 and ↓34 +2
Views7K

Top of the last 24 hours

Information

Founded
2010
Location
Россия
Website
webprofessionals.ru
Employees
2–10 employees
Registered