Weblancer corporate blog
Freelance
IT career

«Несезон» в жизни фрилансера: как пережить и выжить?

Это только со стороны кажется, что заработок фрилансера при умелом подходе достаточно стабилен и ни от чего не зависит. На самом деле, окунаясь с головой в вольное творчества, оказывается, что есть периоды простоя, которые случаются каждый год. Как правило, это январские праздники, и летний сезон.

Конечно, как у каждого правила здесь также случаются исключения. Но большинство фрилансеров, если не будут лукавить, подтвердят, что подобный «несезон» в их практике имеет место быть.

Другой вопрос — как пережить эти периоды с минимальными финансовыми потерями? И здесь есть свои небольшие тонкости и лайфхаки. О них и пойдет речь далее.

И швец, и жнец, и на дуде игрец




В любой непонятной ситуации – обращайся к народной мудрости. Так и поступайте при случае. По крайней мере, когда на носу лето, а заказчики дружным коллективом отправляются на курорты. Фрилансеру же для стабильности нужно на время расширить спектр своих услуг.

Однозначно вы умеете делать что-то из смежной специальности и «несезон» – это отличное время, чтобы брать заказы из другой сферы. Никто не говорит о переквалификации иллюстратора в копирайтера и наоборот. Ищите более близкие точки соприкосновения. Благо, на бирже достаточно разделов, чтобы найти что-то по душе.

Загляните в категорию «Учеба и репетиторство». Там может обнаружиться задание по вашему профилю. Раздел «Озвучивание» может порадовать интересным проектом, если у вас нет проблем с дикцией. В «Текстах и переводах» обязательно найдется вакансия по транскрибированию или переводам.

В конце концов, всегда есть конкурсы по нэймингу, где вы уж точно можете попробовать свои силы без ущерба для личного времени и финансов.

Ищите и найдете. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. В соседней специализации уж точно.

Сделайте предложение, от которого невозможно отказаться




И в данном случае – это скидка на типичные услуги. Это отличное предложение, как для старых, так и новых заказчиков. Обязательно найдутся те, кто захочет сэкономить, и загрузят вас работой на все три летних месяца. Всё-таки такое положение дел гораздо лучше, чем неизвестность.

А чтобы о вашем предложении узнали не только старые заказчики, но и новые, измените свое резюме на бирже. Расскажите в нем о беспрецедентной акции, и возможно даже обновите прайс.

Такой подход всегда отлично срабатывает. И не стоит бояться временно снижать тарифы. Во-первых, вы оповестите, что это только на летний период. А во-вторых, сентябрь всегда ассоциируется с подъемом цен, поэтому никаких претензий к вам точно не будет.

Упорядочьте свой профиль и портфолио




Признайтесь, ведь, на обновление работ всегда нет времени. А лето – это благодатная пора для подобных дел. Доведите свой профиль до идеала, чтобы даже редкие заказы были вашими безоговорочно!

Тут можно совместить приятное с полезным. Наконец, навести порядок на рабочем столе, в документах и на дисках. Следом обновить портфолио, украсив его разношерстными работами. Отточить резюме, добавить девиз. Обновить фотографию, в конце концов!

Чтобы заказчик, который не уехал на Карибы, а опубликовал серьезный проект, зайдя к вам на страницу, увидел фрилансера своей мечты. Здесь можно и литературу умную почитать, погуглить советы от гуру рекрутинга, а еще обязательно просмотреть страницы топовых фрилансеров.

Потрудитесь на собственный имидж, ведь, он, как известно, всё. Многие заказчики продолжают встречать по одёжке (читай: профилю) и провожать по уму.

Всегда помните про финансовую подушку




Она должна быть у каждого состоявшегося фрилансера. Формировать ее лучше всего в период наибольших подъемов. Или заведите себе правило откладывать с каждой сделки 10-15%. Поверьте этот, на первый взгляд, мизер за 9 месяцев способен превратиться в нормальную сумму, которая отлично подстрахует в летний «несезон».

Кстати, в этом направлении также отлично работает метод округления. Такая операция даже доступна на некоторых платежных картах. Очень эффективная штука. Незаметно можно накопить хорошую денежную подстраховку. Или просто складывайте всю сдачу с магазинов в шкатулку.

И еще поставьте себе за правило откладывать все бонусы, поощрения и выигранные призовые в конкурсах. По большому счету вы ведь на них не рассчитывали, поэтому и припрятать их будет несложно и не так ущербно для кошелька.

Не теряйте время и развивайтесь




Если всё-таки момент простоя наступил, используйте его с максимальной пользой. У каждого фрилансера найдутся пробелы, до которых никогда не доходят руки. Почистить компьютер, создать личный сайт или завести профстраничку в социальных сетях, усовершенствовать иностранный язык, научиться «слепому» набору, начать писать книгу, создать личный курс обучения… Наконец, освоить другую специальность!

Направьте свои усилия на личное усовершенствование, которое поможет вам быстрее получать крутые заказы, тем самым повышая свой финансовый заработок в будущем. Таким образом, вы будете инвестировать в себя, а значит, простоем это время назвать никак нельзя. И лето пройдет не зря.

На худой конец – отправьтесь в отпуск




С высокой долей вероятности, по Закону Мэрфи и вселенскому року, как только вы переступите порог своего отпускного жилья, на почту с биржи придет сообщение о предложении работы.

Именно поэтому не забывайте свой лэптоп дома, своевременно оплачивайте тарифный план и наслаждайтесь работой в атмосфере отдыха и веселья. Бывалые фрилансеры на собственном опыте знают, как круто работается в отпуске. Кто не пробовал, обязательно испытайте на себе.

И, конечно, Weblancer не оставляет своих пользователей в «беде». Мы готовим серию приятных и полезных сюрпризов, актуальных в преддверии летнего сезона. Так что следите за нашими постами в социальных сетях.

+8
3.5k 31
Comments 5
Top of the day