Pull to refresh

Comments 12

«Умная» система управления трафиком помогла Сингапуру стать одним из наименее «загруженных» крупных городов мира.
Ой ли? А я думал, что всему виной драконовские меры по отношению к жителям страны. www.thesingaporetravel.info/?p=2058
Именно так. Более того, в статье не сказанно, что в Сингапуре не просто с 08:30 до 09:00 включаются платные дороги, а они могут включиться в любой момент, если вдруг начнется перегрузка какой-то дороги, то она становится платной (с соответствующим уведомлением). Кто действительно торопится — платит, а кому не очень то надо — объедет.
UFO just landed and posted this here
У них есть чему поучиться всем: и России и США и Китаю. У них такие перенаселенные районы, каких нет в других странах. При этом уровень дохода такой, что если бы не завышенные пошлины, то у каждого была бы машина, и не одна.
Думаю, Россия и Китай сами научатся закручивать гайки на автолюбителях и без советов Сингапура.
Главный остров — 600 кв.км. Москва в пределах МКАД — 900, Самара, Красноярск — менее 400. Такой вот «микрорайон» покрупнее некоторых наших миллионников, стоящих в пробках.
UFO just landed and posted this here
Стесняюсь спросить — сколько процентов населения Сингапура ездит на собственном автомобиле? Какое процентное отношение светофорных объектов к многоуровневым развязкам?
Если знаешь как работает автоматическая система, то значит знаешь как автоматику заставить в нужный момент служить тебе на все 100.
Один из примеров карман для поворота налево. Это Лос Анжелес. ВСЕ светофоры автоматические.
Даже на самых маленьких заброшенных перекрестках. Переключаются они благодаря сенсорам, (inductive loop) проложенным в асфальте. Зачастую они столь чувствительны что можно просто встать ногами в этот круг на дороге и через несколько секунд светофор начнёт реагировать, показывая обратный отсчет на пешеходной световой индикации. Вышел из круга и опять все вернулось на круги своя. Автоматика поняла что больше никто не ждёт разрешающего сигнала.
Так вот, при повороте налево очень много специально выделенных для этого маневра полос со своими сенсорами и отделениями у светофора, зажигающимися только если чувствуется ТС, ожидающее поворота налево. Я езжу по городу на время. У меня расписание. И зачастую, если я отказываюсь один в кармане, светофор не переключается на стрелку, думая что один автомобиль пропустит поток и ничего ему не будет. Сенсоры там часто расположены гораздо дальше чем пешеходная линия, т.е. рассчитано как на минимум три, четыре авто ожидающих разрешения на поворот. И вот если стоишь у линии то сенсор остаётся далеко позади. И стрелка налево не загорается, а просто разрешающий зелёный сигнал при котором я обязан пропустить весь встречный поток и только потом поворачивать. Это зачастую минуты ожидания что бьёт сильно по расписанию. Так вот, умея читать эти сенсоры на дороге, понимаешь где ганглии у дорожной системы и останавливаешься аккурат на «нервном узле», поглядывая в зеркало, кто-то сзади приблизился, продвигаюсь чутка вперёд, давая теперь ему встать на индукционный круг и таким образом зажигаю себе да ещё и незадачливому моему спутнику зеленую стрелку, экономя тем самым тонны времени.
Уменьшить на 36% время проезда по главной магистрали в Бельвю, Тайлере, Первоуральске или любом другом городе с населением ~100K жителей — элементарно. Попробуйте то же самое сделать в миллионнике, не спровоцировав транспортный коллапс на всех прилегающих улицах.

Могу сказать, что, в полном соответствии с принципом Парето, тех же (или на практике даже лучших результатов) можно добиться, установив детекторы транспорта просто в режиме сбора статистики и вручную пересчитав суточные/недельные планы работы светофорных объектов.

В городе Бельвю они на 36% главную улицу ускорили :)
Давайте я приделаю 200-рублёвый датчик из Ашана к стандартному светофорному объекту в условной деревне Михайловка на условном выезде из колхозного гаража и сокращу время пути до сельпо через дорогу на 85%. Нарисую красивый отчёт с инфографикой, назовусь урбанистом, начну пилить гранты. Принцип — тот же.

P.S. Десять лет работал в конторе, занимающейся техническими средствами организации дорожного движения. Принимал участие в разработке детектора транспорта. Минимум один город-миллионник системой охвачен. А тут — урбанисты, ядрёна вошь :)
Забыл добавить, что вот это всё
Например, в китайском Ланфане действуют следующие подсистемы: светофорное регулирование, сбор информации о движении, наблюдение и оповещение, геолокационное позиционирование служебных автомобилей и другие составляющие. В румынской Тимишоаре, кроме уже описанных элементов, реализованы подсистемы приоритизации общественного транспорта и распознавания номерных знаков.
, включая элементы приоретизации общественного транспорта, реализованы тупо в Екатеринбурге, местной фирмой.
Sign up to leave a comment.