Pull to refresh

Comments 32

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Не скажите. Текст довольно интересен. А ссылку я лично не заметил. Игнор ссылок в конце поста — уже становится привычкой хаброюзеров.
За Й в названии — вам, автор, лучи ненависти. Войн проверочное слово, ага? Войнское звание, войнный билет, андройд, диплойдные клетки. И это в блоге компании, стыдно должно быть!
Вы зря наезжаете на автора, на официальном сайте написано точно так же.
Насчёт «войнов» я с вами полностью согласен.
Похожий случай: мне один оппонент яростно доказывал, что разработчики прошивки OpenWrt тупые, что название прошивки следует писать «OpenWRT». Видите ли, прошивка эта берёт своё начало в прошивках для роутеров Linksys серии WRT.

А я считаю, что если разработчики везде именуют своё творение именно так, то не следует выдумывать отсебятину. Это их софт и их же полное право выбрать для него любое название.
Вот ещё интересное нашёл:

Я пишу биткойн через Й, потому что это соответствует общепринятой транскрипции и произносится на русском естественнее (не добавляется лишний слог). Слово «монета» (coin) произносится как «койн», спросите у любого учителя английского.

А смешивать в одну кучу совершенно разные случаи «воин» и «коин», мне кажется, некорректно. Поскольку слова «коин» в русском языке нет вообще, в отличие от «воина».

Что касается употребления в источника, то, на мой взгляд, «биткоин» и «биткойн» примерно одинаково распространены.
Насчёт учителей — не знаю, не всем верю после нескольких упорных ошибок физички. «Кто говорит? Все говорят!» Вот мой гуглотранслейт говорит больше похоже на «И», хотя и не так, как в «андроиде». Хотя в «мэйнфрейм» звучит так же, как в «коин». Тут, мне кажется, дело в удобстве и красоте произношения, принятии человеком с интуитивной грамотностью. Большинству вот «Проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа» ухо и глаз не режет. Хотя и бредятина задолбавшая. Какие-то слова заимствуются без изменений, какие-то — чоколэйт. Вскрытие Будущее покажет, хотя я всей душой болею за «И».
В русской (ещё советской) литературе упоминались именно андроИды. Слово само по себе заимствованное, спору нет, но заимствованное довольно давно, устоявшееся. И поэтому «андройд» — режет слух. ОС Гугла ведь человекоподобный робот (эмблема), откуда взялось это направление?
Это не касается конкретных роботов, просто некто начал применять эту Й где нужно, и где не нужно. Вот и «войны» и прочие оттуда растут.
Я не граммар-наци, но за человекоподобные механизмы обидно.
В русской Википедии bitcoin в транскрипции пишут тоже с буквой «й». Исправьте там и посмотрите, что вам выскажут.
Может кто-нибудь объяснить, почему биткоин вообще имеет какую-то ценность?
С золотом всё просто — это универсальный товар. Оно само по себе ценно.
С бумажной валютой тоже понятно — изначально, замена золоту с возможностью обменять на него, позже, бумажка, на которую на территории государства можно приобрести товары. Ценность современной бумажной валюты обеспечивает государство.
Электронные деньги — просто возможность оперировать бумажными деньгами, не таская их с собой.
Почему какой-то ценностью обладает набор бит сгенерированных Васей? Чем это отличается от создания собственной бумажной валюты? Какое-то отличие должно быть — ведь если условный Вася нарисует свою купюру и пойдёт с ней в магазин, купить он там ничего не сможет, а на биткоины вполне можно покупать.
А почему за доллары можно много чего купить? По факту, это просто зеленые бумажки с нарисованными на них американскими президентами разных лет. Тут имеет место парадокс: доллар уже давно должен был обесцениться от гиперэмиссии, однако ничего такого не происходит, в то время как подобные явления наблюдаются во множестве стран с избыточным количеством наличных денег.
Достаточно вспомнить хотя бы миллионы долларов, висящие мертвым грузом в карманах. Яркий пример: на территории СНГ негласно принято, чтобы в кошельке обязательно лежал хотя бы один бакс. Уверен, что у многих читателей ГТ и ХХ или их родственников есть доллары, которые лежат для того, «чтобы было».
А парадокс объясняется тем, что Америка имеет два типа долларов: первые строго для внутреннего пользования и вторые для всего остального мира. «Американские» доллары отличаются от всех остальных сериями и запрещены к вывозу за пределы Америки. В Америке можно расплачиваться как «американскими», так и «мировыми» баксами, но «мировые» доллары будут изъяты при первой же инкассации и тут же отправлены обратно за кордон. Таким образом внутри Америки количество валюты сохраняется более-менее постоянное.

А биткойны, считайте, имеют денежный эквивалент, затраченный на их генерацию, ибо количество (а значит, и стоимость) затраченной электроэнергии с каждым полученным биткойном возрастает. Они уникальны, подделать практически невозможно (даже если и создашь подходящий по алгоритму хеш — мальшая проверка с базой хэшей, и давай, до свидания), создать новые — просто очень долго и дорого: по нынешнему курсу 1 BTC равен ОЧЕНЬ хорошей месячной зарплате (и то биткойн от этого становится только дороже, потому что генерировать становится еще сложнее, что в прямым текстом сдерживает гиперэмиссию).
А почему за доллары можно много чего купить?

Потому что доллары — национальная валюта мирового гегемона.

имеют денежный эквивалент, затраченный на их генерацию

Вася может нарисовать свои купюры на дорогой бумаге/пластике/да хоть золотой фольге. Ему это не поможет убедить остальных, что на эти купюры можно что-то купить(хотя, золотая фольга может быть и поможет. Золото всё таки остаётся золотом).
А ничего что в контексте Вашего же вопроса приснопамятная Америка является тем самым Васей, который рисует свои купюры направо и налево? В отличие от биткойнов, Васе никакого труда не составит напечатать хоть миллион бумажек, что он с успехом и делает. А миллион биткойнов так просто уже не получишь.

Взять другую валюту — евро. Валюта эта искусственная и введена каких-то 16 лет назад. Тоже печатается неким Васей и фактически навязана всему Евросоюзу. Вон, посмотрите, насколько сильные национальные валюты были загублены. Пожалуй, одни только британцы сохранили фунт, который, что характерно, всегда стоил дороже.

А про биткойн еще раз скажу:
1. они безопасны: их не подделаешь, в лучшем случае украдут вместе с паролем от кошелька (ну тут уж сам виноват, мозгами думать надо);
2. их количество конечно;
3. они не подвержены гиперэмиссии, что вкупе с предыдущим пунктом дает следующий пункт;
4. они не подвержены обесцениванию (если создатели не будут их деноминировать и/или упрощать алгоритмы генерации новых биткойнов);
5. их легко перевести за вменяемое время со счета на счет, как обычные безналичные деньги;
6. их можно разделить на большее количество порядков, в отличие от «обычных» валют, где обязательно есть минимальный неделимый порог (по сравнению с долями биткойна, достаточно крупный). Возьмем для примера наш российский рубль. Минимальную долю составляет 1 копейка, которая равна 1/100 от рубля. Но не забываем, что монеты номиналом в 1 и 5 копеек уже давно не выпускают, поэтому самая мелкая монета, которой можно расплатиться в магазине — 10 коп, так что фактически минимальный неделимый порог составляет 1/10 рубля. Исключение составляют только безналичные платежи, где расчет выполняется либо с точностью до копейки (тогда неделимый порог составляет 1/100 рубля), либо, как с некоторых пор действует в некоторых магазинах, с точностью до рубля путем округления (тогда вообще минимальный неделимый порог равен 1 рублю).
Вопрос по поводу второго пункта. Не может ли произойти обновление алгоритма или, скажем так, увеличение разрядности, что позволит увеличить эмиссию биткоинов? Не может ведь быть, чтобы программный продукт застыл во времени.
Присоединюсь к вопросу.

Я так понимаю, что сейчас любое изменение алгоритма возможно только если его начинает использовать как можно больше пользователей. Т.е. весь алгоритм в клиентах, серверов то нет. Но пользователям не выгодно увеличение эмиссии и клиенты с новым алгоритмом никто не хочет использовать, вся сеть работает на старом.
Как-то так всё происходит? Где бы почитать?
Америка является тем самым Васей

Государство, в отличии от отдельного Васи, имеет инструменты для принуждения к использованию своей валюты. У нормального государства этих инструментов хватает для того, чтобы на территории этого государства использовалась валюта именно этого государства. у штатов инструментов хватает, чтобы долларом пользовался весь мир.

В случае с биткоином, инструментов заставляющих его использовать нет. Но им пользуются.

Сложность подделки — это, конечно, хорошо. Но не всё, что трудно подделать стало валютой.
Стабильный курс обеспечивается стабильным спросом. Вот, чем вызван этот спрос, я и хочу понять.
Забыл указать 7 пункт — анонимность. Недаром покупки незаконных вещей (наркота, оружие и т. д.) совершают именно за них.
Анонимность плательщика — это понятно. А как обеспечить анонимность товарополучателя?
Мне Вас учить? Цепочка курьеров, закладки и прочее, если я Вас правильно понял.
Ну закладка совсем никак не делает покупателя анонимным, только продавца. Вот курьеры хоть как-то исправляют ситуацию, но учить как надо делать не буду.
У меня возник другой вопрос: почему никто не принимает к оплате, например, номера icq? Их ограниченное количество, владелец каждого — задокументирован (прямо как у камня раи), номинал привязан к числу знаков.
Транзакции фиксировать где?
Делить их не удобно, клиент же не позволяет.
Итого: пятизнаки не удобные деньги. Только в качестве ценности могут выступать, но не платежного средства.
Вообще, если вспомнить 2006-2008 годы, асечные номера вполне себе использовались в качестве валюты, особенно в среде студентов и на некоторых форумах.
Но опять же, вспомните, сколько было махинаций с этими номерами. Допустим, некий Вася продает номер за 10$ и тут же меняет на нем пароль, пока новый владелец не успел привяязать к номеру свою почту.
Для понимания можно просто ответить на вопрос: а почему золото имеет свою цену? Ведь это то же железо, просто в атоме иной набор электронов/протонов/нейтронов? Окажется, что первоначальная стоимость золота определяется стоимостью его добычи, а поскольку золото встречается на нашей планете реже, чем железо, то цена его выше. Дальше на цену золота влияет группа людей, договорившихся о купле-продаже этого золота. Это торговля. То же самое с биткоином. Есть эмиссионеры (майнеры), которые затрачивают некие вполне определённые ресурсы для добычи биткоинов. И есть биржи, где цена уже регулируется рыночными отношениям. Что золото, что биткоин — это некие условности, которые удобно использовать для экономических взаимоотношений.

Потому что биткойн ограничен (не обесценивается), делим на 100 млн сатошиных копеек, защищен от подделки и может хранится в памяти человека (то есть его нельзя конфисковать).


И хотя каждый Вася может придумать свой альткойн, другие альткойны не добавляют каких-то серьезных новых полезных качеств, и поэтому альткойны не отбирают ценность у биткойна.

Муми-тролль (из старого советского мультика) предлагал собирать пуговицы от штанов в качестве валюты. А мы, будучи детьми, собирали разноцветные фантики от конфет и обертки от жвачек. Особо ценными были обертки, на которых нарисованы гоночные машинки. Но детство заканчивается, и с Возрастом приходит Мудрость и Жизненный опыт. Правда иногда Возраст приходит один.

UFO just landed and posted this here
(2) участники (продавец и покупатель, взаимодавец и должник, счетовод и читатели отчётов) согласны использовать это «нечто» в качестве денег.

Вопрос, собственно, и был: почему биткоин, в отличии от нарисованных Васей купюр, согласны использовать в качестве денег?
UFO just landed and posted this here
Вася купюры может и перестать рисовать или наоборот нарисовать сколько хочет, или Петя начнет их же рисовать.
Даже обычные деньги меньше соответствуют приведенным необходимым качествам денег, поэтому биткойн и используют в качестве денег всё больше. Придумают что-то ещё лучше подходящее, будут использовать его. Никакой ценности в нём нет кроме того, что это удобные и довольно надежные деньги.
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.