9 May

Обзор подкаста «Деньги пришли»

vscextv corporate blogCommunity managementContent-marketingMedia managementSound
План такой: слушаю, что записывает компания, делаю заметки, пишу обзор.


Alec Favale, Unsplash.com

В конце прошлого года я решил написать о корпоративных подкастах и спросил в Facebook, кто ими занимается. Ответили человек 20, дали примеры программ. По мере их изучения я понял, что пост в духе «это шоу об этом и о том» не будет информативным. Поэтому общий рассказ подождет, пока буду брать по одному шоу, слушать все выпуски и писать большие подкастерские обзоры.

Начал с первого сезона «Деньги пришли», его ведут Александр Поливанов и Илья Красильщик.

Disclaimer: Я не ставил перед собой какие-то задачи для этого материала. Формат экспериментальный — на основе заметок, которые я делал для себя по ходу прослушивания. Какие-то моменты критиковал, другие оценил с подкастерской точки зрения.

Надеюсь, обзор будет полезен как слушателям, так и подкастерам.

Буду рад прочитать в комментариях советы о том, что стоит улучшить в следующий раз.

Как подступиться к прослушиванию


Это самый сложный для меня вопрос. Поэтому я всегда ценю обзоры подкастов, где есть выпуски для ознакомительного прослушивания. В данном случае таких подсказок у меня не было. Поэтому быстро оценить ситуацию и связать мои знания о бэкграунде спикеров с брендом я не смог. Взять и начать слушать было тяжело. Расскажу, как выглядел этот процесс, по порядку.

Чтобы настроиться, открываю ленту выпусков и пролистываю заголовки. С этим у «Деньги пришли» все в порядке: вижу разнообразие гостей и главное — тем выпусков. Для корпоративного подкаста это редкость. Обычно компании придерживаются шаблона в духе «шоу про маркетинг — говорим только с маркетологами». Здесь такого нет, разве что с точки зрения средней длительности. Это 44,5 минуты на выпуск (за исключением скитов — о них далее) с минимальными отклонениями.

Вообще, скит в подкасте — это как трек Эминема, где нет ни слова о его прошлом. В этой среде мало кто пользуется этим приемом (и мне самому тоже надо бы).

Здесь трейлер первого сезона — это скорее скит, потому что он задает настроение, но не показывает отрывки выпусков. Первое, что я бы сделал в процессе подготовки второго сезона, — дополнил его такой нарезкой или выложил ее рядом.

Пока играет трейлер, просматриваю заметки к выпускам. Они у этого подкаста крайне бедны. Есть только общие слова — буквально абзац о теме и госте. В защиту паблишеров скажу, что оформление заметок — одно из наиболее хлопотных дел в подкастинге. Я часто пропускаю эту процедуру и дополняю заметки, когда выпуски уже вышли и по ним есть какие-то публикации. Зачастую для формата интервью достаточно просто представить гостя, а если передача регулярная, для оформления заметок нужен редактор. Тогда можно дать и таймкоды для подтем, и какие-то ссылки по теме прикрепить. Но все это отдельная история, которую тут нет смысла разбирать.

Итак, трейлер заканчивается, настроение задано, начинаю слушать первый сезон. Это долго.

Бодрый старт


Я стараюсь открывать первый выпуск, если начинаю слушать новый подкаст. Очень рекомендую сделать именно так. Объясню, почему:

  • Это лучший способ проникнуться подачей материала от спикеров. Здесь атмосфера в традициях западных ток-шоу — вроде тех подкастов, о которых я уже рассказывал.
  • Первый выпуск «Деньги пришли» начинается с лайва, что само по себе интересно. И это уникальный пример программы с качественной записью живого общения спикеров перед аудиторией. Вопросы из зала тоже записали. Часть из них оказалась милыми житейскими историями (о том, как человек внезапно получил килограмм монет в виде сдачи, и о взаимоотношениях еще одного гостя с продавщицами).
  • Такой запуск шоу — заслуга ведущих, которые до сотрудничества с банком выпускали «Два по цене одного». Об этом подкасте я не знал, но все-таки целых 49 выпусков по аналогичной теме — это много. «Деньги пришли» продолжает линию той программы. Последний выпуск «Два по цене одного» прошел 22 апреля, а лайв «Денег» состоялся 23 июля 2019 года. Отступили ровно три месяца, поэтому на запись было кого позвать, и этим удачно воспользовались.
  • Главную тему для перезапуска выбрали по случаю — «Вернуться в Москву после 4 лет за границей». Помимо гостевых вопросов, о которых я рассказал выше (кстати, больше ни в одном выпуске подкаста такой формат не используется), в премьерном лайве есть точечное обсуждение игры на бирже. По нему понятно, что тема будет встречаться в программе достаточно часто.

Переключаюсь на второй выпуск.

По заголовку («Сергей Шнуров о том, как тратит деньги Сергей Шнуров») ясно, что шоу не ждет и сразу заходит с козырей. Но гость в интервью говорит не столько о тратах, сколько выступает в роли эксперта по контент-маркетингу.

Шнуров рассуждает о «войне образов», объясняет, почему контент в этом деле первичен и как по итогам такой «войны» появляются деньги.

Еще рассказывает, зачем люди слушают подкасты. И обыгрывает понятие профессионализма на примере того, как условный сантехник подходит к своей работе. Интервью получилось необычным, послушать точно стоит, но ждать таких гостей в каждом выпуске было бы странно.

Двигаюсь дальше — третий выпуск. Это буквально «Олл-ин!» по первым эпизодам подкаста — все три с уникальным подходом к раскрытию генеральной темы. На этот раз в гостях у ведущих — Илья Городецкий с рассказом о жизни игроков в покер. Интервью я рекомендую послушать даже тем, кто совсем не знаком с этой дисциплиной. Хотя бы потому, что и как Илья говорит о репутации в покере и силе слова. На этом шаге я понимаю, что буду слушать подкаст полностью, но в уме начинают появляться сомнения относительно того, удержит ли шоу столь бодрый ритм.


​Кажется, на этом этапе в обзоре стало слишком много Эминема

Потеря темпа


С четвертого выпуска идет череда дистанционных интервью. Она немного сбивает настрой.

Подкаст «на удаленке» — это всегда компромисс, он удается с постоянными ведущими, когда все знакомы с манерой общения друг друга и есть взаимопонимание. Гостевые спикеры зачастую некоторое время привыкают к тому, что беседу записывают в формате шоу, и это влияет на темп.

Последнюю четверть выпуска о том, как переехать в Израиль, слушаю на двойной скорости со скипами. Но делаю заметку, что тут есть интересные подробности о базовых расходах на жизнь этой стране.

Пятый эпизод развивает подход в духе «историй из жизни обывателей». По заголовку и подаче он напоминает журнал другого банка. Речь идет о некой Юлии и ее любительских манипуляциях с недвижимостью — хорошем заработке на перепродаже. Слушаю историю, жду вставок с комментариями эксперта по теме, но их нет. Местами у Юлии есть фактические неточности (таймкод 10:26 — «по законодательству запрещено открывать ООО в своей квартире» — это не так, особенно если ты надомник и не собираешься заниматься условной сваркой металла, налоговая в регистрации не откажет). В этой ситуации помогли бы текстовые расшифровки с примечаниями — там можно было бы указать на неточность и дать комментарий эксперта со стороны банка.

В защиту продюсеров скажу, что выпуски в формате ситуаций с обыкновенными людьми очень сложно готовить. Слушатель до конца не понимает, чего ему ждать, зачем слушать именно этого человека, в чем его экспертиза, как ее установить.

В еженедельном темпе готовить такие выпуски очень сложно — между одним и другим нужно закрыть множество редакторских и организационных задач (выбрать тему, договориться с гостем, найти время, подготовиться к записи, все проверить, записать, обработать, сделать монтаж, внести правки, оформить метаданные для публикации).

Александр тут в роли скептика. Его подход к ведению поддерживает интерес. После прослушивания вспоминаю о кривой развития любого проекта. Она говорит, что шоу станет «грейт эгейн».


Paul Miller, Flickr CC BY

Возвращаюсь к шестому выпуску. В гостях у ведущих эксперт с рассказом о том, что наука знает о природе неправильных трат. Такой формат напоминает тематические рубрики на «Маяке» с научными спикерами. Здесь помогли бы заметки с разбивкой по сегментам. В выпуске есть термины и сложные заходы на тот или иной вопрос, поэтому смысловые блоки и ссылки по теме нужны, как воздух. Интервью осиливаю и отмечаю для себя пару мест — о том, зачем нам такое количество кофеен и аптек; и флэшбэк-вставку со Шнуровым. В подкастинге нужно чаще использовать этот прием.

Седьмой выпуск о том, как проиграть на форексе 4 млн рублей. Не нравится тема, но пробую. Сюда ведущие не переносят слишком серьёзный настрой из предыдущего выпуска, и этому способствует аудиодизайн шоу. Но к десятой минуте его становится много.

Кстати, еще одна сложность с записью историй из жизни реальных людей в том, что такие эпизоды очень сложно делать консистентными по отношению друг к другу. Кто-то говорит, что помогает жесткий формат, другие ограничивают их по времени, третьи делают такие выпуски в духе «чтения писем из зала». Подходы очень разные.

Кажется, что-то такое сделали в следующем составном выпуске, где говорят шесть человек!

В нем участвуют основатели Coub, и вместе с ведущими дают больше динамики. Но сама тема переезда в Штаты — избита. Все это есть практически в любом материале от экспатов — от визовых историй до базовых расходов. Но если не читали такое, в аудиоформате будет удобнее все изучить.

Отскок


История экс-PR-директора Яндекса о том, как отправиться в путешествие на восемь месяцев, подтверждает — подкаст набрал темп. Кейс про длительные поездки добавляет тематического разнообразия, хотя тут и мало о деньгах — в основном организационные моменты.

Но дальше идет нетленка!

Это история монгол-ралли на жигулях 1985 года. Тут передача окончательно превращается в туристическую, но слушать ее легко. Один из самых насыщенных выпусков и, главное, по теме шоу — с кучей деталей о расходах и особенностях обращения с деньгами по ходу ралли.

Звуковое оформление без перебора с эффектами. Еще, как я понял, использовали аудиоврезки из постов гостей программы в соцсетях. Классная находка, мало где слышал этот прием.

К сожалению, после такого фееричного выпуска я не смог заставить себя послушать рассказ про некую Олю. Она шопоголик (феминитив не понравился), классно копит деньги и даже сняла свой фильм. Похоже, что фильмы скоро заменят подкасты и станут новым чёрным. Тема повсюду!

Двенадцатый выпуск про Петю, который записывает все свои траты в приложении, я слушаю только потому, что в самом начале говорят, что именно он нарисовал обложку подкаста (этого нет в описании). Интервью гиковское, поэтому если вы далеки от любви к ПО, играм и учету всего и вся, пропустите. Хотя для меня это один из топовых выпусков. Рекомендую для знакомства с подкастом.

Больше «мяса»


  • «Как делать 15 тысяч пирожков в день» — великолепный темп обсуждения и новая тематическая ветка в подкасте — интервью с предпринимателями. Такое все почти делают, но тут разговор с начинающим фуд-мейкером идёт легко и в ожидаемом стиле шоу. Много деталей и историй о ходе развития предприятия, проблемах с бухгалтерией, других сложностях и решениях. Хотите кормить людей и зарабатывать, обязательно послушайте.
  • «В студии Иван Голунов» — четырнадцатый выпуск передачи про жалобы на городское хозяйство — то, на что идут немалые деньги. Не думал, что когда-либо хотя бы букву напишу об этой теме, но интервью слушаю с интересом. Аудиоврезки напоминают англоязычный подкаст You Look Nice Today, плюс ими выделены четкие смысловые фрагменты. Прием, который надо использовать.
  • «Как мы тратили деньги 150 лет назад» — прекрасная беседа с Еленой Корчминой из Вышки. Продюсеры вместе с гостем воссоздали быт и финансовую реальность Москвы 150-летней давности. Получилось что-то в духе Westworld, только в подкасте.

Скит и последние два


Вместо шестнадцатого выпуска — слушаю «Дзинь!». После открываю новую для себя тему — движение Fire. Это о том, как не работать после сорока.

Жду вводной информации, чтобы узнать, откуда пошла вся эта история, какая есть статистика, но первые десять минут просто перебираю мысль о том, что в целом люди могли бы легко копить.

Еще я постоянно путаю голоса гостей, вставки с их ответами не всегда легко распознать при прослушивании в фоновом режиме. Главное по теме начинается где-то с двенадцатой минуты. В конце 26-й — удачное возвращение к вопросу о том, а зачем вообще мы работаем.

Перед последним выпуском сезона делаю заметку об опечатке в описании. Тема для меня не самая интересная, но быстро втягиваюсь в историю о том, как переехать в деревню и открыть ферму.

Гости приводят много деталей и житейских баек: о враждебном настрое местных, неуступчивых соседях и о тех, кто помогал им. Говорят о пьянстве в деревне, отношении к деньгам. С удовольствием бы послушал подкаст этих ребят, но не думаю, что у них есть время на это. Еще у сезона классная концовка — настоящий hidden track (скит) на последних шести минутах финального выпуска.

P.S. Шутка про экологичность (тему продвигает банк, для которого и сделан подкаст). Битрейт аудиофайлов можно было бы уменьшить с 320 до 192 кбит/с. Это не повлияет на качество разговорного контента, но выпуски будут весить меньше. Скачивать их смогут быстрее. Нагрузка на сетевую инфраструктуру на пути от сервера к смартфонам снизится, планета будет еще чище!

P.P.S. Спасибо, что дочитали! Надеюсь, было полезно.




Если планируете запустить свой подкаст (личный или корпоративный), буду рад помочь с записью, обработкой и дистрибуцией в различных форматах. Пишите в личку здесь или в Fb.

Плейлист с хайлайтами из подкаста о контент-маркетинге
Пять проверенных книг для подкастеров



Заметки по контент-маркетингу на Facebook:

Что там на Хабре — разбираемся с последними измнениями
Архетипы: почему работают истории



Дополнительное чтение на Хабре:



Tags:vscextvдмитрий кабановденьги пришлиподкастаудиоконтенталександр поливановилья красильщикскит в подкастезапись интервьюкак запустить подкасткорпоративные подкастыобзор подкаста
Hubs: vscextv corporate blog Community management Content-marketing Media management Sound
+8
1.7k 13
Comments 4