17 March

Вышел на дистанционку — запустил подкаст: что для этого почитать начинающим — 5 проверенных книг

vscextv corporate blogGTDContent-marketingMedia managementSound
Слушаю подкасты с 2010-го, а записываю — с 2012-го. Тогда толковых книг по теме было мало, но ситуация изменилась. Рассказываю, что почитать. Надеюсь пригодится, чтобы разнообразить дистанционную работу и переключиться с новостей о вирусе на что-то более продуктивное.


Vipul Uthaiah, Unsplash.com

Мне действительно интересно, кто и что записывает. Если я вижу, что кто-то запустил новую передачу, скачиваю выпуски — слушаю. Когда таких находок нет — спрашиваю, у кого какие есть подкасты.

Общий тренд понятен — все больше людей хотят заниматься своими программами и тратят время (а компании — тратят деньги) на оборудование, проведение записи и монтаж. Многие стараются все сделать идеально сразу, другие — прогрессируют от выпуска к выпуску, третьи — не заморачиваются и записывают на смартфон. Кстати, для старта подойдет и последний вариант!

В золотой век разговорного контента для всех найдется аудитория. Это правда. Но если вам захочется что-то улучшить и прокачаться в этой области, вот систематизированная информация по теме.



Podcasting: The Audio Media Revolution


280 страниц интервью с продюсерами и ведущими передач, благодаря которым подкастинг стал массовым. Это — люди из Edison Research, BBC, Libsyn и других знаковых организаций в этой сфере.

Они делятся опытом и рассказывают, что нужно делать, чтобы истории в вашей программе были не хуже, чем в нашумевшем подкасте «Serial». Только по оглавлению становится ясно, надо брать и читать. Приведу пару примеров ключевых разделов книги:

  • «Splatters of Shit: Story, Science and Digital Speech on Radiolab»;
  • «Blood Culture: Gaming the Podcast System»;
  • «The Truth About Serial: It's Not Really About a Murder».

Комьюнити, заработок, независимое производство передач — здесь есть все. И подача материала в этом издании мне нравится.


Tyler Casey, Unsplash.com



Out on the Wire: The Storytelling Secrets


Скажу сразу, я — не фанат графических новелл, если это не комиксы Джима Ли. Поэтому, чтобы решить для себя, ваше вот это все или нет, открываете LitHub и читаете одну главу из книги бесплатно.

В книге разбирают подходы к работе с историями на примерах вроде «Planet Money», «Radiolab» и «The Moth». Ключевые моменты, конкретные кейсы — это есть, но отделаться от формата не могу.



NPR Guide to Audio Journalism and Production


Планка качества русскоязычных подкастов уже достаточно высока. Если в 2013-м я без проблем был в топе iTunes, сегодня добраться туда стало намного сложнее. Мне нравится эта ситуация.

Так наш небольшой, но крепкий рынок подкастов будет только сильнее. Поэтому не лишним будет поизучать мат.часть — читать, что пишут по теме гораздо более опытные люди.

Эту книгу написал известный продюсер и журналист Джонатан Керн (Jonathan Kern), чьи репортажи о «9/11» удостоились «премии Пибоди». Он рассказывает, как работает разговорное радио: от интервью в студии до записи на выезде и ведения беседы с гостями. Джонатан много лет проработал на NPR, отвечал за крупные проекты и подготовку специалистов, поэтому к нему стоит прислушаться.



Podcast: Learn How to Stop Babbling


Если хочется чего-то попроще, берите эту книгу. Она поможет разложить все по полочкам и избавит вас от боязни своего голоса, «словесного салата» и других проблем начинающих подкастеров.


Fernando Lavin, Unsplash.com

Автор книги — профессиональный журналист Майк Айман (Mike Eiman). Он объясняет, как планировать запись выпусков, системно готовить контент и тренировать свои речевые навыки. Что важно, это — доступное издание, книга дешевле многих других по теме.



How to Start a Podcast: Practical tips from the producer of Casefile: True Crime Podcast


Лучшее, что может быть, это — опыт из первых рук, поэтому книгу продюсера популярной true crime передачи «Casefile» стоит взять на заметку. Майк Мигас (Mike Migas) променял карьеру в большом кино на работу с разговорным контентом, и результаты его творчества говорят сами за себя.

«Casefile» — один из топовых подкастов. Но за его производством стоит самая разнообразная работа: от административных задач до обработки аудио и написания музыкальной «одежды» для каждого выпуска. В книге Майк рассказывает про свой подход к делу и даёт рекомендации.



P.S. Если вы хотели бы запустить свой технологический подкаст (личный / корпоративный / любой), буду рад помочь — от организации дистанционной записи (не будет лишним сегодня) до обработки аудио и дистрибуции. Есть какие-то еще вопросы по теме, смело пишите в личку здесь или в Facebook.

P.P.S. Мои англоязычные хабрапосты (нужны такие — обращайтесь):




«Когда восьми часов… хватает» — вспомнил и решил добавить ссылку на фейсбучную заметку о дистанционной работе. Кстати, в ней залинкован хороший хабратопик по теме хоум-офиса.
Tags:vscextvподкастычто почитатькнигимедиакак запустить подкастразговорные шоучитальный залдмитрий кабанов
Hubs: vscextv corporate blog GTD Content-marketing Media management Sound
+14
3.6k 37
Comments 6
Top of the last 24 hours