VSCE corporate blog
GTD
Offices of IT companies
Start-up development
Community management
August 2018 5

Фотоэкскурсия по коворкингу SOK

Сегодня мы покажем новый московский коворкинг с необычной концепцией — SOK. Под катом — материал о том, как создавалось рабочее пространство на Земляном валу (м. Курская).

Внимание — множество фотографий.

Входная группа в коворкинге SOK на Земляном валу

Как создавался SOK


Вообще название коворкинга, а в будущем — сети коворкингов (SOK Арена Парк недалеко от м. Динамо откроется 15 августа) выбрано со смыслом: SOK расшифровывается как Service Office Knowledge. Идея создателей проекта состоит в том, чтобы предоставить резидентам доступ к смарт-офисам. Здесь «смарт» — это, с одной стороны, удобные и продуманные пространства, а с другой — сеть профессионалов, работающих в них, обменивающихся знаниями и сотрудничающих между собой, своего рода мини-экосистема предпринимательства.

Чтобы воплотить задумку в жизнь, SOK привлек к работе сразу несколько проектных бюро и архитектурных студий. Сотрудники SOK, ответственные за проектирование и взаимодействие с дизайнерами, изучали мировой опыт по организации эффективных рабочих пространств — вместе с подрядчиками ездили в Израиль, Великобританию и Германию, встречались с представителями WeWork и Mindspace.


Вид с мансарды коворкинга на ул. Земляной вал

До запуска большого офисного пространства на м. Динамо было решено обкатать всю концепцию (и в том числе дизайн-проект) в меньшем масштабе — так появился коворкинг на Курской. По словам управляющего директора SOK Михаила Бродникова, чтобы выбрать подходящую локацию, команда анализировала рынок вместе с консультантами-аналитиками, работавшими в программе Моя улица.

Они использовали сразу несколько массивов данных (планы по развитию улиц, расположение банковских терминалов, общественных мест, вузов, ресторанов, кафе, магазинов, транспортные узлы), чтобы определить несколько «точек максимальной активности бизнеса».

Затем в этих районах начали искать наиболее подходящие здания. Дом 8 на Земляном валу оказался интересен, потому что его расположение и планировка позволили реализовать все проектировочные задумки.


Входная группа

Особенно понравились отдельный вход (его не приходится делить с другими организациями) и мансарда — видовое место на последнем, седьмом этаже, где можно провести переговоры и встречи. С нее и начнем экскурсию по «умному» офисному пространству.

Мансарда


Мансардой пользуются все резиденты коворкинга, как с закрепленными (офисы), так и с незакрепленными рабочими местами. В планах — открыть доступ к мансарде (и другим общим пространствам на Курской) и резидентам SOK, которые будут базироваться на м. Динамо.

И наоборот — после открытия SOK Арена Парк резиденты с Земляного вала смогут проводить время в коворкинге на Динамо, чтобы воспользоваться общей зоной для встреч или просто сменить обстановку. Михаил Бродников говорит, что мансарда пользуется популярностью: туда приходят отдохнуть и пообщаться с коллегами из других проектов, а такое взаимодействие — «ключевая ценность для SOK».


Мансарда в коворкинге: общее рабочее пространство и автомат питания Healthy Food

Резиденты SOK получают скидки на еду в ресторанах по соседству с коворкингом. Однако многим неудобно надолго отвлекаться от работы — поэтому в мансарде предусмотрен автомат питания Healthy Food. В SOK присматривались к разным решениям для организации быстрого и здорового питания: ассортимент стандартных вендинговых машин не отвечал представлениям проекта о том, какой должна быть полезная офисная еда.

После знакомства с Дмитрием Прониным и принципами его детища Healthy Food решили остановить выбор на их магазине честности — теперь им охотно пользуются не только резиденты, но и сама команда SOK, признается Михаил Бродников.


По соседству со здоровой едой — зоны для общения и отдыха и напитки в Coffee Point


«Зона напитков» крупным планом


Рабочая зона на 7 этаже: розетки, рабочие пространства и много света

На 7 этаже также есть нефиксированные рабочие места — их не очень много, так как приоритет в коворкинге отдан смарт-офисам (о них расскажем ниже). Пространство с нефиксированными рабочими местами подходит для самозанятых специалистов и небольших команд, которые не нуждаются в закрепленном рабочем месте.



Площадка для проведения мероприятий также находится на 7 этаже и вмещает от 60 до 100 человек

По словам Михаила Бродникова, все пространства в SOK спроектированы специально под их «целевое назначение». Например, в рабочих зонах хорошо находиться в состоянии концентрации. Попить кофе и прокрутить ленту соцсетей гораздо комфортнее в зоне отдыха, а общаться с другими проектами — в рамках мероприятий, которые SOK устраивает для своих резидентов 1-2 раза в неделю. В программе те вопросы, которые интересны большинству команд. Например, тонкости управленческого учета и полезные навыки для руководителей бизнесов.

Бродников отмечает: если резидент-организатор хочет провести мероприятие и готов к тому, что его посетят другие «жители» коворкинга, SOK не взимает с него плату за аренду помещения. Единственное, что понадобится оплатить, — кейтеринг (в случае, если он предусмотрен организаторами). На сайте коворкинга есть раздел с мероприятиями, в том числе и доступными всем желающим. Их цель — вовлечь в сообщество еще больше людей, близких по духу резидентам SOK.


Офисы на пятом этаже

Офисная часть


Двигаемся вниз. Большая часть пространства на этажах коворкинга отведена под смарт-офисы. Они отличаются вместимостью (на 1, 3, 4, 5, 6 или 12 рабочих мест) и планировкой — так, чтобы разные команды могли найти себе помещение по душе (вместимость всего коворкинга — 384 места).

Цель SOK — обеспечить как можно более быстрый заезд команды в новое пространство («заезд одним днем»), поэтому большое внимание уделяется инфраструктуре (от вентиляции и кондиционирования до контроля учета доступа — чтобы резидентам не пришлось неделями ждать изготовления пропусков).



Команда SOK называет планировку «open space без опенспейса»: по их словам, это важно для уже сформировавшихся проектов, которым нужна более закрытая среда, и важно иметь возможность работать изолированно от других — когда это необходимо.


Еще один вариант планировки



Столы в SOK были спроектированы специально для коворкинга — большое внимание уделили тактильным ощущениям, комфорту и оптимальной конструкции.


По словам представителей SOK, сейчас пространство загружено более чем на 80%

Переговорки




На этажах коворкинга SOK есть несколько типов переговорок под разные задачи и форматы. Например, встреча тет-а-тет, встреча «на ногах», комнаты на 4, 6 или 8 человек.


В зависимости от задач в переговорке может быть предусмотрен телевизор…


…или доска для записей…


…или и то, и другое. Переговорка с диваном подразумевает формат встречи «без галстуков»

Резиденты букируют переговорные комнаты через личный кабинет — в нем можно посмотреть доступные локации, забронировать их и заказать пропуск для гостя (в тарифных планах предусмотрено от 2 до 20 часов использования переговорных комнат в месяц).

Кстати, бронировать переговорки (за отдельную плату) могут и те, кто не является резидентом коворкинга.

Будки для звонков




Будки для звонков — решение на тот случай, когда сотруднику необходимо организовать переговоры по телефону/скайпу. Используют его, чтобы не мешать работать другим коллегам.

Мини-кухня



Мини-кухня на одном из этажей

На кухне есть: посуда, хороший кофе, молоко, вода, кухонная техника.

При этом резиденты не привязаны к кухням на этажах, где они работают, — можно выбрать ту, которая больше нравится. Кстати, на кухне седьмого этажа помимо кофе и чая есть разливное пиво — оно доступно вечером по вторникам и четвергам.



О чем еще мы рассказываем на Хабре:




Дополнительное чтение в нашем микроформате:

Почему компаниям нужен англоязычный блог на Хабре
The History of SXSW: How It All Started
Techstars Startup Digest: From Launch to Today
How the Early Success Stories Shaped the Modern State of the Tech Industry
The Game of Archetypes: How Storytelling Works for Tech Brands
+13
6.8k 6
Comments 42
Top of the day