Pull to refresh
0
Rating

SIVIS — компактный видеостример с HDMI камер в интернет

Virt2real corporate blog
Мы обычно делаем всякие подвижные штуки на нашей виртурилке и ориентированы на гиков, но внезапно решили попробовать сделать продукт для конечного пользователя. Сейчас мы расскажем о нем чуть подробнее.





Для чего он нужен?


SIVIS – это миниатюрный прибор для трансляции видео с HDMI камер в интернет или напрямую на устройство пользователя. Он позволяет захватывать видео с GoPro, зеркальных видеокамер (DSLR), автомобильных видеорегистраторов и даже с выхода компьютера (игроманы, ликуйте!). И способен передавать сжатое видео как на сервисы видеотрансляций (типа YouTube, Ustream), так и напрямую на устройство пользователя — например телефон или планшет. Название SIVIS — это аббревиатура от Simple Video Streaming.

Мы хотели сделать прибор очень простым, компактным и недорогим. В наследство от виртурилки он получил широкий диапазон питающих напряжений (от 3 до 18 вольт), возможность «на лету» сжимать видео в h.264, небольшой размер (8х5х2 см) и умение работать с различными каналами передачи данных.



Где применить?


Мы предполагаем, что есть три основных сценария использования:

1. Вещание из помещения с хорошим каналом связи

Это может быть трансляция с места событий – начиная от праздника в школе/детском саду с использованием GoPro и заканчивая соревнованиями или другими серьезными событиями, когда картинка отдается с зеркальной камеры. Предполагается, что в этом случае есть доступ к хорошему Wi-Fi или даже к проводному Ethernet, а также решены вопросы с питанием – например, обычный проводной блок питания от розетки.



2. Вещание в пути – оператор перемещается вместе с устройством

Трансляция из машины, с мотоцикла или велосипеда. Источником может служить видеорегистратор, GoPro или другая камера, которую можно разместить на транспортном средстве.

Ну или можно транслировать видео напрямую с кепки:



3. Вещание с подвижных устройств – коптеры, машинки, самолеты, лодки, воздушные шары и т.д.

При разговоре о ездящих-летающих устройствах у нас сразу учащается сердцебиение, так как это наиболее близкая к виртурилке тема. Тут все достаточно просто – питаемся от любого бортового аккумулятора, отдавать поток можем по любому имеющемуся каналу (от 4G до дальнобойных Wi-Fi трактов).



Разумеется, первым делом мы поставили SIVIS на квадрокоптер



А вот тесты «на земле» с iOS, Android и источниками в виде GoPro и HDMI выхода ноутбука.



Как делались прототипы


Специально для любителей рассматривать внутренности девайсов приводим процесс изготовления прототипов (спрятан ниже под спойлером).



Как делались прототипы (конечно, с синей изолентой)
Самые ранние прототипы мы напечатали на обычном 3D принтере. Результат, конечно, никакой, но на этих образцах мы сделали первые примерки.



Следующая версия была уже на гипсовом 3D принтере. Детализация получилась значительно лучше. Но черный цвет вышел скорее зелено-коричневым, а белый желтоватым:



Поэтому корпус был покрашен матовой краской из баллончика в несколько слоев:



Так как требовалась очень точная подгонка размеров и положения отверстий под разъемы, мы решили печатать монолитные стенки, а потом проделывать отверстия. Первый проход — дремелем.



Дальше правка надфилем — уже аккуратнее:



Примерка плат к нижней части корпуса



Светодиоды виртурилки были вынесены на удлинителях. Такая вот новогодняя гирлянда вышла. Кстати, на проводах к светодиодам не синяя изолента — это термоусадка, но тоже правильного цвета.



Синий элемент жесткости на шлейфе съедал ценные 4 миллиметра. Пришлось его отслоить, а потом отрезать:



Было сделано два прототипа с вынесенными светодиодами и один со штатными:



Рядом с GoPro:



Несмотря на все усилия по полировке и покраске поверхность была не идеально ровная, ну и глянца как в 3D-проекте дизайнера получить не удалось. Немного находчивости и получаем вот такую глянцевую коробочку:

Глянец был получен простым путем — коробку обклеили глянцевой пленкой, которая используется для печати рекламных материалов. Дизайн воссоздан еще не полностью — остались кнопка и надписи под светодиодами. Но это уже следующий этап.

А у меня на память осталась такая вот симпатичная картинка после покраски. Прям хоть в рамочку вешай:




И немного о возможностях устройства.

С каких источников производится захват?


SIVIS может захватывать видео с любых источников HDMI.
Работа проверена для захвата со следующих источников:
  • Камера GoPro
  • Видеорегистратор
  • Ноутбук с HDMI выходом
  • Зеркальный фотоаппарат

Сразу коснемся DRM: во избежание юридических нюансов с возможностью, например, транслировать фильм в интернет с лицензионного DVD или BluRay, у нас в данный момент не поддерживается источники видео с защитой контента. При попытке захвата в этом случае пользователь увидит черный экран. Если DRM отсутствует — все захватывается хорошо.

Какие разрешения поддерживаются?


На текущем прототипе мы захватываем картинку с разрешением 1280х720. В конечном продукте предполагается поддержка FullHD 1920x1080 – для этого будет установлен процессор DM368. Интересным оказался тот факт, что, например, Canon 5D Mark II не умеет отдавать разрешение меньше чем FullHD, поэтому именно с этой моделью проверить не удалось. Но следующие модели камеры уже имеют настройки выхода HDMI и с ними работать можно даже в текущем прототипе.

Куда можно транслировать видео?


Первый вариант — на специализированные видео-сервисы (например Ustream, YouTube и др.).
Второй — видео можно отдавать напрямую на устройство пользователя (компьютер, телефон, планшет).

Немного поясню разницу между этими двумя способами.
1. Когда вы транслируете видео на сервис типа Ustream, ваше видео может смотреть условно неограниченное количество людей — это уже проблема собственно этих сервисов по отдаче большого количества потоков пользователям. Из минусов — такая технология вносит приличную задержку в видео (от 5 секунд до минуты);
2. В случае прямой трансляции, допустим, на планшет или телефон — вы получаете видеопоток с минимальной задержкой (десятые доли секунды), но видео идет только на одно или несколько устройств в рамках локальной сети при помощи мультикаста. Сейчас видео можно принимать на смартфонах/планшетах на Android и iOS или десктопе/ноутбуке с Windows. Приложения для приема потока уже есть в Google Play и AppStore (можно найти по ключевому слову virt2real).

Так же была сделана специальная версия web-интерфейса, которая упрощает настройки трансляции:

Как выглядит упрощенная страница настроек трансляции


Тем не менее осталась доступной и основная панель управления виртурилки, которая позволяет подкрутить любые параметры трансляции. Нам еще предстоит найти золотую середину между «все просто и понятно» и «можно настроить все что угодно».

Сразу оговорим вопрос задержки и применения в качестве HD FPV для желающих покататься-полетать по такому видео: при использовании iOS или Android в качестве получающего устройства задержка для HD FPV великовата (0,3-0,4 секунды). Для таких задач подходит наше приложение под Windows — там мы получаем наши 180-250 мс. Более того, в случае с SIVIS важнее качество видео, а не приближенность к реальному времени — поэтому прошивка для него будет оптимизирована именно для таких задач.

По каким каналам возможна передача видео?




Если коротко – Wi-Fi, 4G, Ethernet.

В конечном устройстве предполагается наличие на борту собственного Wi-Fi, а также возможность подключить по USB любое устройство связи – модем, мощный модуль Wi-Fi или адаптер USB-Ethernet.

Мы проверили следующие сочетания средств связи для трансляции видео:
  • Wi-Fi трансляция через маршрутизатор – простейший способ
  • Wi-Fi трансляция с использованием телефона 4G в качестве точки доступа – в этом случае нет необходимости использовать USB свисток 4G, что имеет свои бонусы (на одно устройство меньше, не нужно держать еще одну оплачиваемую симку)
  • Передача видео через подключенный 4G модем
  • Передача по Ethernet через адаптер USB-Ethernet


Небольшое лирическое отступление. Мы уже списываем со счетов связь по 3G, так как, несмотря на хорошее покрытие, эта связь не обеспечивает нормальный канал передачи для видео разрешения HD в приемлемом качестве. Сейчас 4G/LTE активно наступает по всем фронтам, зона покрытия увеличивается, и именно эта связь для мобильных трансляций кажется нам самым разумным решением.

Я периодически тестирую скорость LTE в разных районах Москвы и Питера – в большинстве случаев скорость отдачи составляет от 5 до 16 мегабит, что более чем достаточно даже для FullHD. Хотя тут имеется подводный камень в виде шейпинга трафика операторами – но это вопрос отдельной дискуссии.

Аналогичные решения от наших коллег, или просто конкуренты





Подобные решения уже существуют, и ориентированы в основном на специалистов по видео трансляциям.
Вот неплохой обзор HD стримеров на Wired

Livestream Broadcaster, 495$
Teradek VidiU 699$
LiveShell 299$

Планируемая стоимость нашего SIVIS около 150$ за устройство.

Дальнейшие планы


На данный момент мы хотим понять, насколько интересно такое устройство для пользователей. Если интерес будет высоким — мы доведем устройство до серийного образца и сделаем тираж. Как это будет — инвестиции или краудфандинг — покажет время.

Если вам интересен SIVIS — вы можете оставить свой предзаказ вот тут.
Tags:virt2realLTEvideo streamingvideo capturesivisyoutubeustreamтрансляция видеоhdmi4gwi-fiFPVHD FPV
Hubs: Virt2real corporate blog
Total votes 22: ↑18 and ↓4 +14
Views29.7K

Comments 59

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
virt2real.ru
Employees
2–10 employees
Registered