Pull to refresh

Comments 35

Через Йоту не прогоните. У неё ограничение скорости траффика на всё, что не ходит с user-agent: какой-нибудь броузер.
Через Йоту прогоняли до 2 мегабит, дело было в Питере, инфа вот тут habrahabr.ru/company/virt2real/blog/216583/
На прошлой неделе тестировали в Москве с лимитом 1,5 мегабита — тоже проходит. Но у нас RTMP поток — может на него фильтры у Yota не настроены. Про урезание видео на Йоте и лечение в виде VPN наслышаны.
Ок, раз про VPN в курсе, то всё прекрасно :)
Я на йоте подключал услугу как раз для впн, но именно rtp не пробовал.
Через Мегафон 3G лично гонял RTP по аналогичной схеме. Через 4G, правда, не пробовал ещё. Так что раз уж не Йота то другой оператор, благо что уже выбор есть.
Как раз Мегафон 3G не шейпит траффик, в отличие от Йоты. Но VPN спасет отца русской демократии.
Про выбор между Йотой и Мегафоном хорошая шутка…
Блин, а до меня только щас дошло :-D
А сигнал вы оцифровываете сами или с камеры уже берётся готовый и вы его просто заворачиваете и вещаете?
С камеры он идет на виртурилку, она его за счет DSP на DaVinci жмет как нам надо, потом оборачивает и шлет уже.
upd> Все съемки шли на базовой «пинхольной» камере ov2643, так что качество далеко не GoPro конечно
А он разве уже свободно продаётся?
Вроде уже несколько партий по предзаказам рассылали. Но это, разумеется, рассылали предварительные-девелоперские версии девайса.
Учитывая что мы хд фпв решили попробовать дней пять назад, предзаказать очки мы точно не подумали :-)
Там предзаказ, но для разработчиков уже продают и рассылают.
В РОссии легкое гугление дало результат oculus-rift.ru, продают за 35 тыр, но наверно это первая версия, более интересна конечно вышедшая недавно вторая версия.
Конечно хотим, но только там пока preorder
я не знаю, есть ли такая возможность у распространённых коптерных мозгов. Если есть — тогда проблема решена.

Единого протокола нет. Самый распространенный, с моей колокольни — MAVLink. Но он тормозной и красивой плавной картинки, имхо, с него не получить.

Сам сейчас экспериментирую с похожей схемой, только у меня на базе малины. Первые испытания прошли успешно, сейчас жду родную камеру, чтоб избавиться от затыка в USB. Для радиолинка уже раздербанил одну пикостанцию M2 HP. :)
Кстати, не поделитесь пайпом для gstreamer'а? Любопытно было бы посмотреть вашу оптимизацию.
В том то и дело, у меня вообще не оптимизировано, всё с дефолтными параметрами :-) Тюнить потом уж, сначала надо было хоть примерно посмотреть что получится.
То есть просто h.264 в UDP'шном RTP?
Ниже цепочку скопипастил. Но у давинчи и у малины совсем разные плагины для гстримера, для малины энкодинг h264 уже нормально работает через гстример?
Спасибо, поразбираюсь :)
Да, аппаратный энкодинг на малине нормально работает через omxh264enc.
а что использовали в качестве источника для энкодинга на малине?
Ну пайп без проблем дадим, там секретов нету. Просто на 6 мегабит оптимизации по скорости все отключены. Это когда в 500 килобит надо уложиться — да, там есть особенности по алгоритмам сжатия DSP.
gst-launch v4l2src always-copy=false chain-ipipe=true! \
capsfilter caps=video/x-raw-yuv,format=(fourcc)NV12,width=1280,height=720,framerate=(fraction)30/1! \
dmaiaccel! \
dmaienc_h264 ddrbuf=false encodingpreset=2 ratecontrol=5 targetbitrate=$BITRATE intraframeinterval=10 rcalgo=0 bytestream=true! \
rtph264pay mtu=30000! \
udpsink port=3000 host=192.168.1.200 sync=false
А куда вы подключаете камеру и какая загрузка CPU у вас получается?
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но если вы берете видеопоток с v4l, это значит, что он прогоняется через основное ядро и только потом уходит на GPU для энкодинга. Верно?
Насколько я читал доки (малиновой камеры пока на руках нету), у малины поток с камеры идет сразу в GPU. То есть можно еще чуток сэкономить на задержке.
Все-таки 200мс — это много, надо искать как еще уменьшить.

Что-то мне резанула по глазам цифра MTU. Вы целенаправленно выставили такое значение?

Камера в наш обычный камерный слот, загрузка проца 20-30%, видеопоток chain-ipipe указывает что надо прогонять через дма, проц не используется. Проц используется уже после энкода, на упаковку и отправку. Ну и побочные процессы (вебсервер, пхп, фтп и прочая шняга, прошивка стоковая дефолтная). И ядро не тюнено, говорю ж, всё дефолтное. MTU я в поле пробовал менять когда дропы начались, но там надо глобальный тюнинг делать, одним mtu не обойтись, так что забил на это дело пока.
Ждем HDMI вход чтоб сразу с гоупро картинку смотреть.
Не думали ли вы передавать телеметрию по отдельному каналу для достижения меньшей задержки и не боязни потерять видео сигнал?
Уж что-то, а бинарная инфа даже с частотой 100 Гц по отношению к видеотрафику, там получается то байт 10-20 на пакет (хотя смотря сколько параметров передавать, может и намного меньше). Не хочется мне городить огород с кучей каналов. Хочется один и чтоб по нему всё пёрло. В идеале ещё и с каналом управления (с земли на борт). В принципе, передать 5-6 каналов PPM 10 байтных с частотой 50 Гц — опять же, мизер, учитывая что направление земля->воздух вообще свободно, видео ж только с борта на землю идёт.

Никому не навязываю, просто изложил свою точку зрения и первые испытания оной :-)
Gol — искренние поздравления! На мой взгляд — отлично для первого теста. Благодарая Виртурилке появился в этой ветке свет в конце тоннеля ;)…
Из «хотелок» — применённая камера хреновата. Особо видно при сравнении с «итогами», снятыми на GoPro. Какие перспективы в этой части? Ведь для GoPro и подвесов уже много штатных, и вопрос с OSD как бы сам собой решается — в полёте без OSD никуда, а «художественно ценные материалы» гарнтировано без дропов — пишем по-старинке, на борту — к такой схеме уже все привыкли. Кстати — сами дропы порадовали скоростью восстановления.
В качестве наземного роутера предлагаю попробовать бюджетный TP-Link 7510 — при необходимости он и в Ubiquiti перешивается. Я проверял его на штатной прошивке — между двух TP-Link 7510 получали устойчивый 100МБит линк на 5км. Выгодно отличается как раз гораздо меньшей направленностью антенны.
дежавю… :-)
Ребята, не сочтите за лесть, но вы очень крутые. Читаешь ваши статьи и, честное слово, чувствуешь гордость за то, что это отечественные разработки.
Предыдущим вашим статьям я не имел возможности ставить плюсы, сегодня, наконец, один плюс ставлю под статьёй и ещё сто четыреста девяносто девять в уме :)

PS Извините за оффтоп, не смог сдержать эмоций.
Полностью поддерживаю! Я хоть и не увлекаюсь электроникой, радиомоделями и проч. — но всегда с удовольствием читаю статьи про Виртурилку!
Особенно радуют вот такие вставки:
Короче, наш аппаратчик Саша в срочном порядке делает второй этаж для родного ethernet
Сколько смотрел видел fov, всегда удивлялся ужасно маленькому углу обзора камеры. Ведь мультикоптер довольно большое место в пространстве занимает — надо бы видеть, не задеваю ли я при пролете какую-нибудь ветку или кабель.
По этому хорошим вариантом, мне кажется, будет вариант с двумя камерами. Какая-нибудь простенькая с углом в 180 градусов, плюс качественная hd смотрящая именно в сторону полета, тогда у второй угол можно сделать 30-50 градусов, что бы лучше видеть приближающиеся объекты.
С точки зрения пилота — hd крупно по центру, обзорную — в растянуто-сплющенном виде под основной.
Можно описать настройку ubiquiti. Пытаюсь провернуть подобный эксперимент на базе малины, но есть затыки и похоже с настройкой Wi-Fi моста.
Sign up to leave a comment.