Pull to refresh

Comments 44

Чудо-молодцы :-D
Две последние фотки — атака клонов
Только сжатие jpeg стоило выставить меньше.
Исходные фотки были совсем плохонькие (на мобилку при плохом освещении), так что уж что вытянул, сжатие такое же как в оригинале было.
Тогда жалко, да. Люблю такие фотки
Пишите чаще, адекватное освещение сложной ситуации, с одной стороны улучшит отношение к проекту, с другой кто-то может подсказать правильное решение или предложить помощь
Одна из трудностей в нашей ситуации — то, что когда объемной задачей занимается один человек, попытка ее формализовать для объяснения желающим помочь нюансов превращается в большую проблему.
Я вам только одного пожелаю: пусть у вас как можно скорее возникнет желание (и возможность!) заказать у нас производство следующей партии! :-)

P.S. И методику проверки каждого модуля, конечно, необходимо готовить сразу. Два российских инженера, которые несколько дней подряд тестируют на фабрике в Шеньжене платы — это неправильно.
Ну мы уже поняли, что сэкономленные дни на производстве и тестировании оборачиваются потерянными неделями и приличными деньгами. Урок хорошо усвоен!
Мы тоже делаем «железный» проект по MANET (скоро появится на Хабре) и столкнулись с похожим отношением «инвестиционного» сообщества.

Оказалось, что сейчас порядка 80% инвестиций идет в IT-сектор, порядка 10% в промышленные технологии и 10% в биомедицинские. Из этих 10% только 20% инвестируется на seed-стадии. Так что вероятность получения инвестиций крайне мала, особенно у частных инвесторов — бизнес-ангелов и фондов. Больше вероятности, как ни странно, в центрах Роснано и в Сколково, там инвестируют больше как раз в проекты с серьезной аппаратной частью.

P.S. Кстати на одном демо-дне стартапов услышал про Ваш проект от одного из инвесторов)
Надо аппаратным проектам дружить между собой. Из тех, кто нам известен, единицы дошли до аппаратной стадии — толком опытом не с кем обменяться.
Много проектов на уровне идей, но при общении с ними не понятно — бросят ли они проект через месяц или доведут до железа.

А насчет Роснано и Сколково — я еще одну специфику увидел. Там тонны бумаги и жесткий шаблон. Это хорошо для совсем начинающих, кто никакого опыта не имеет — и помогут, и научат, и денег могут дать. А со зрелыми проектами и опытной командой это попытка засунуть икосаэдр в крестовидное отверстие.
Ну этот давинчи позлее будет — он классом выше, и мощности там существенно больше. Мы в свое время от него отказались из-за избыточности функционала и высокой цены.
Ну если помимо вас есть еще желающие увидеть FreeBSD на виртурилке, и есть те кто могут это сделать — договаривайтесь, виртурилку на такое дело мы точно выделим! Но сами браться пока не планируем.
Купил виртурилку для перехода на новый для себя железячный уровень. Смотрел в сторону arduino, но купил таки виртурилку. Потом начал разбираться с софтом, и понял, что это полный мрак) Не думал, что придётся каждый раз прошивать заново всю систему.
Начал было разбираться с софтовой частью…
… и тут нашёл наконец работу… Drupal 6 (привет webforms, ага). И пока всё застопорилось.
Когда пройдёт acclimatization, я возьмусь и допилю что-нибудь до удобоваримого состояния, напиши статью в вики с разжёвыванием подробностей для новичков.
Ну, обязательно нужно написать про недостатки))) В железной части на мой новичковый взгляд есть один недостаток — расстояние между двумя гребёнками не кратно расстоянию между пинами (сколько там, 1.5 мм, 1.2мм?) купил макетные платы и колодки на гребёнки с указанным в вики расстоянием. Колодки подходят, но из-за того, что расстояния между гребёнками не кратны расстояниям между пинами,- колодки перекособочивает.
Насчёт софта вы сами уже всё сказали, и всё знаете. Доков мало, комьюнити маленькое. Вики есть, но блин, я там каждый раз путаюсь, как будто его (её?) не логики, а этики делали. Вам бы как-то постоянно шерстить весь форум, все темы, и все те разрозненные полезные штуки сводить как-то воедино, и делать из них статьи, а то они так и останутся на форуме. И чтобы что-то конкретное увидеть, нужно будет весь форум шерстить.
Похвалитб теперь надо )) Даже не знаю за что) Вот первый раз подключил L293D к виртурилке помигать светиками. Собрал для этого схему на макетке, запитал от USB. А оно не завелось. Светик не мигает, L293D греется. 5 раз проверил, перетыкнул USB порт, всё равно не завелось. Взял тестер, отключил от виртурилки, начал тыкать… и натыкал провод, напрямую соединяющий плюс с минусом питания от USB xD
Слава ЛММ, всё живое осталось!
В общем, жду своего свободного времени, жду свободных денег, продавать виртурилку передумал.
ПС.
А как гарантированно проверить wi-fi модуль на офигенность?
Вот-вот, вы тот самый ранний последователь, ощутивший прелесть ситуации! )))

Касательно перепрошивки для каждой новой задачи — именно сейчас идет битва за установку софта пакетами. Т.е. в идеале устанавливается основная легкая прошивка (позже она вообще будет жить в NAND), а нужные модули (программы) будут подгружаться из репозитория (и уже на MicroSD например). Ход битвы можно отслеживать в этой ветке

Насчет пинов и гребенок — повторю задумку. В «зеленой» версии виртурилки разъемы были симметричны, и мы (сами разработчики) иногда надевали второй этаж «задом наперед». Поэтому для защиты от такой дурацкой ошибки было сделано смещение гребенок так, что одеть второй этаж неправильно почти нереально (зависит от усилий, конечно). Для таких задач мы и сделали отладочную плату, которую не просто будем производить сами, но и выложим все схемы и исходники для желающих.

Вики делалось в горящем режиме и пока не имеет древовидной структуры. Сейчас материала наберется чуть больше — уже будем структурировать. Ну и в планах сделать стартовый мануал (в стиле первой статьи «для чайников»), который последовательно рассказывает обо всех возможностях виртурилки и способах их использования. Будем рады вашей статье для новичков!

Насчет вашего опыта со светодиодиками — да, нам ЛММ тоже неоднократно помогал. )

По проверке вайфая — при подготовке модулей на замену я делаю это так: в рецепте из статьи «для чайников» пункта 5 запускаю трансляцию на настольник с убунтой, предварительно в h264.sh поменяв параметр targetbitrate=1000000 на targetbitrate=5000000, т.е. принудительно выставляя поток на ~5 мегабит. Если в таком режиме вайфай держится минут 15-20 — то вероятность его плавного умирания в дальнейшем минимальна.

Да, ну и очень приятно что вы остались с нами и не расстались с виртурилкой!
Снимаю шляпу, аплодирую стоя.
Когда-нибудь потом напишете эпопею о допиливании линукса?
Это получится скорее бесконечный сериал…
Есть вопрос, а кто в России вам взялся изготовить платы под BGA? (именно в России, а не перенаправить в Китай). И какие у вас минимальные размеры переходных отверстий если не секрет?
В России сложные многослойки никто не делает. Ну или, если быть совсем точным, я не нашел, сколько ни искал. Просто экономически нецелесообразно. Даже те, у кого есть необходимое оборудование, делают заказ в Китае — так тупо выгоднее.
В России мы делали первые 10 зеленых плат в PCB Technology, одиночные платы – было очень дорого.

Для тиража рассматривали различные варианты, имен называть не буду.
Правда никто никогда не скажет, делают ли они это все на своем производстве или где-то еще в Китае.
По размерам отверстий – 0.45 мм размер контактной площадки, 0.2мм непосредственный размер дырки.
Можете в личку написать, кто делает быстрее двух недель плату с отверстиями 0,2мм
А как вы решали проблемы с таможней? Ведь даже 10 товаров однго вида-это уже партия и ее надо растомаживать
Ну во-первых это не проблема а задача (решение которой может стать проблемой), и она у нас ставилась с самого начала.
А во-вторых мы действительно всю партию таможили. Это и другие мелочи сильно повлияли на цену. Я писал что доллар вырос с 27 до 32. После того, как первая волна покупателей выкупила свои заказы, мы подняли цену на 10% чтобы не минусить откровенно.
C таможней плат замонтированных геморроя относительно немного. Пошлина ноль (только НДС 18%), стоимость килограмма просто зашкаливает, сертификат соответствия не нужен — сказка просто. :-)
С виртурилками мы попали на досмотр, плюс у таможни проблемы были с сервером центральным, поэтому процедура заняла аж 5 часов в общей сложности. Причем большую часть времени я сидел и книжку читал…
Дим, ты про подготовительные работы умолчал. :-) А нотификация ФСБ, а то что мы во избежание сложностей убрали надписи virt2real.ru на тысячном тираже и добавили кодовые обозначения EM20x… Фокус кажется простым когда знаешь секрет.
Не, ну я не спорю — таможня вещь непростая. Но вот конкретно с виртурилками у нас было куда меньше проблем, чем с готовыми устройствами кое-какими. Отсутствие корпуса и продажной упаковки рулят. :-)
Расскажите про момент со сложностями с надписью подробнее, пожалуйста
Да нет особых сложностей. Просто любая надпись на предмете импорта может вызвать интерес таможенников. Например, они могут решить, что это — торговая марка, и попросить предъявить разрешение от правообладателя. Или (что и могло получиться в случае с виртурилками) название платы в валютном контракте или даже в нотификации ФСБ может одним (!) символом отличаться от надписи на плате…
А под что он по ТНВЭД прошел?
8471500000 без вариантов.
Приступим в январе. Есть один заинтересованный партнер — если он оплатит разработку, будут привлечены дополнительные ресурсы и процесс ускорится.
Огромное спасибо за очень полезный отчёт! Очень много полезного опыта.
Sign up to leave a comment.