Pull to refresh

Comments 148

Было б шикарно в самом начале дать кратенькую инфу для тех, кто не смотрел предыдущих серий — а про что это вообще?
Самый быстрый способ понять в чем суть — это посмотреть историю наших топиков на хабре: habrahabr.ru/company/virt2real/
А если одним предложением — это «программно-аппаратная платформа для быстрого построения систем с удаленным управлением и видеонаблюдением через WiFI, 3G/4G и Интернет»
Вижу, что вопрос в первом комментарии самый популярный. Поэтому дам еще одну прямую ссылочку, где рассказывается за 3 минуты о сути проекта: old.virt2real.ru/predzakaz
p.s. предзаказ оформлять уже не нужно!
Может быть, тогда всё-таки стоит выполнить озвученную просьбу, озвученную в первом комментарии? Добавьте эту информацию в начало статьи.
Потираем руки, изучаем доки.
Открытая регистрация на wiki будет? :)
Открытая будет на форуме, на вики не будет :-) Если кто захочет реально помогать наполнять вики — пустим.
это плохо, в виде Вики лучше, т.к. форумы зло.
+1, организовать wiki по инвайтам или иначе ограничить людей с улицы, чтоб не грифили.
Коллективный разум — сила! :)
Именно для коллективного разума всех кто захочет — форум. Для тех кто захочет сотрудничать и вообще окажется проверенным челом — пустим и в Вики :-) Ибо помимо коллективного разума ещё и координация нужна, иначе будет хаос.
Вики — для проверенных рецептов, инструкций и т.д. Наполняет ограниченное кол-во людей (пока, собссно, только я и Макс). А форум — для обсуждений всяких, вдруг кто-то будет свои изделия публиковать, и т.д. Обкатанные вещи с форума можно фиксить и переносить в Вики. Т.е. одно дополняет другое, имхо, самая удобная схема.
Еще есть третий формат — сайт с блогами, типа хабра или тематических robocraft.ru/ easyelectronics.ru/

Ведь людям которые делают свои проекты(собственно для этого они и купили virt2real'ку) было интересно читать что, а главное каким образом делают другие такие же энтузиасты, а заодно и писать в свой блог что у самих получается.
Хабр не очень удобен для этого. Попробуйте найти статью о том как подключать камеру и моторы к Малиновому Пирогу. Или о том, как соединить Ардуино с Пирогом.

В этом плане Вики чертовски удобен из-за гиперсылок. Они возможны и на Хабре, и на форумах, и в блогах, но на практике встречаются в основном в Вики. Только в этом сообщении можно было бы сослаться на дюжину статей, но я же этого не сделал…
UFO just landed and posted this here
А можно увидеть скриншотики админки? Нашёл на вике только 1 скрин и заглушку для описания админки. :( А очень хочется увидеть, что и как там уже сейчас. Заспойлерите?! ;)
Динамические скриншоты (что нашлось под рукой) www.youtube.com/watch?v=m1OInmnxZFw Правда, там вроде только встроенный редактор демонстрировал. Как обычно, ещё далеко не окончательный вариант, постоянно добавляем функционал по мере необходимости.
Спасибо! Если можно запрошу фичу: открытие вебконсоли из файлового менеджера в текущей папке ну и возможность запуска скриптов в консоли из файлового менеджера. Я понимаю, что это свистопляски которые многим просто не нужны и на данный момент немного другие приоритеты, но как мне кажется это должно быть удобно.
На фотографиях печально голая комната, вы что-то от нас скрываете?
Признавайтесь у вас там не закрытый перелом кредиты? Вещи распродавали?! :)
Это печально голый коридор
Да нет, обошлись продажей всего одной почки. :)
Хех. Заказал предзаказ, а оплатить не смог. Первый кусочег з/п с того момента только вот сегодня дали. Оплатил.
Ко второму сентябрю в Питер не успеет?) Был бы офигенный подарок мне на д.р. =)
Можно вопрос общего плана: а реально ли управлять с помощью виртурилки радиоуправляемой моделью (напр., самолетом) с FPV через 3G сети (хватает ли канала, качества связи и т.д.)?
3G очень ненадёжный канал для управления летающими штуками. Только если кто-то управляет обычным способом (с аппы), а видео куда-то уходит только для наблюдения. Либо добавлять автопилот, который выручит при пропадании/ухудшении сигнала. Именно такой способ лично ещё не пробовал, надеюсь кто-нибудь опробует.
Понял, спасибо. Но с наземными и водными (в т.ч. подводными?) моделями, которые при пропадании связи никуда не упадут, по идее, должно получиться?
Ездящие-плавающие да, норм. Насчёт подводных — мы хотели подводный батискафчик сделать, но упёрлись в проблему связи под водой при глубине больше чем пара метров. Только разве что выносить беспроводной модуль на поверхность а до подводного аппарата кабель кидать. Так что тут большая тема для исследований.
Поплавок в унитазе, у батискафа и лодки — буй! :)
А с гидроаккустической связью с тем же поверхностным буем идею не рассматривали? Т.е. от погруженной модели к бую на поверхности водоема тянуть не трос, а организовать гидроаккустический канал связи? А уже от него обычный радиоканал до пульта управления.

Она, судя по краткому изучению, никакая, но как концепт почему бы и нет? =)

А нафик та коробочка, если железо позиционируется как встраиваемое?
А вдруг кто-то захочет его юзать в виде микро сервера или как либо иначе :)
Ага, либо в качестве десктопа :-)
Десктоп, по назначеию бывает разный. Мне вот от десктопа нужна консолька линукcовая и возможность аппаратного енкодинга и декодинга h264 (захват с камеры) в реалтайме, ну и распознование морды лица тоже. :-) Насколько я понимаю, MK802 этого не умеет.

Да, и MK802 таки дороже 30ти баксов — 60 баксов: www.miniand.com/products/MK802%20Android%20Mini%20PC#buy

PS. А также мне иногда весьма бывает полезно иметь у десктопа например SPI :-)
Распознавание не уверен что будет, OpenCV не умеет DSP задействовать. А вот SPI есть, эт да. А вот именно как десктоп виртурилка ну вообще не в тему, эт более Малиновая задача.
Сори, не верно выразился — не распознование лица (не face recognition), а face detection. Face detection, судя по спекам, давинчи как раз умеет на уровне железяки. OpenCV не нужен.
Face detection поддерживала только одна разновидность чипа, которая уже давно снята с производства.
гм. ок. а на какой конкретно разновидности чипа построена виртурилка?
Face detection только в модификации TMS320DM365ZCEF (литера F на конце). А у нас TMS320DM365ZCE. С «F» уже давно TI не отгружает ибо не производят.
Спасибо за точную модель, пока жду виртурилку почитаю доку и поковыряю предварительно DVSDK.
Добавлю к ответу Gol'а, что новая версия DaVinci серии DM369 (свежак!) совместима с нашими 365 и 368 по пинам. В качестве отличительных фичей — встроено распознавание лиц, частота повыше и серьезно переработанная обработка картинки при плохом освещении.
На всякий случай напомню, что TMS320DM365, то есть виртурилка, это Digital Media System-on-Chip. В числе прочего оно умеет:

HW Face Detect Engine
Hardware On-Screen Display (OSD)

Ну и вообще, TMS320DM365 — это основа для построения мультимедийного компьютера :-)
Про фейс рекогнишн уже ответил выше. OSD есть, без проблем, 7 уровней прозрачности и всё такое. Я как раз пару часов назад видеовыход тестил вот таким макаром

Кстати, а там можно выбирать куда и как гнать видео? На композитный видеовыход, или на lcd?
Всё видео гонит GStreamer. Какую цепочку задашь — туда и гонит. Но LCD у нас ещё нету в наличии, есть только в планах (хотя и не уверены что он вообще нужен).
Не, платы-то будут, их не только вы заказывали, но я вот хз для чего они нужны :-)
Ну, не все квадракоптерами занимаются, некоторые занимаются еще видеоконференцсвязью, и тут, в некоторых случаях (корпоративных применениях), виртурилка может быть существенно лучше и удобней чем iPhone/iPad в качестве терминала :-)

А что про lcd известно? Какой там шлейф, какой интерфейс? Вообще, можете посоветовать конкретную модель lcd с которой будет минимум проблем, и потребуется минимальная работа паяльником/напильником?
Я этим вопросом не занимался, спрошу у нашего аппаратчика.
Дороже 30 баксов это смотря где брать…
Многие захотели юзать железку как управляемую вебкамеру или как видеорегистратор, вот для этого как раз коробочки и пригодятся. Я вот коробочку под свой градусник задействовал :-)
Если не секрет, на каком заводе в Китае производили эту партию, каким образом осуществляли выходной контроль? На каком российском заводе планируете производить платы расширения?
Завод выбирался долго и тщательно. Вообще нам очень помог с производством хабраюзер dzhe. На вопрос «каким образом осуществляли выходной контроль» простым комментарием не ответить.
Тогда ждём отдельного поста на тему контроля ;-)
<цензура>, пришлось пол статьи прочитать, чтобы понять, что же вы там купили. Хотелось кинуть в вас тапком. Вы хотя бы в преамбуле пишите предысторию. Заголовок, ладно, его ведь никто не читает — тут можно и про хливких шорьков написать.
Добавил первым предложением.
Можете пояснить: у вас сейчас в итоге видеозахват с аппаратным сжатием есть?
Есть, но на старом ядре. Под новое допиливаем, остался один модуль допилить (из четырёх).
Кстати, Макс, ты давно спрашивал про картинку «а-ля C910». Мы обзавелись сенсорами как с тех логитеках (OV5642), щас доковыряем DSP и попробуем подключить, шина тут одинаковая у всех сенсоров, драйвер нашли.
короче, сейчас можно купить у вас железку, залить на неё прошивку и получить из чипа кодирования H264?

Кстати, есть же веб-камеры умеющие h264 выдавать (подключаются по usb — то есть это обычные веб-камеры).
ситуация, конечно, может меняться, но ещё недавно не было стандартного и внятного способа этот самый h264 достать.
Поздравляем! :-)
Успехов вам в продажах! Найдете деньги на новый тираж (надеюсь, БОЛЬШОЙ :-) — обращайтесь.

P.S. Искренне верю, что вы не разочарованы нашим сотрудничеством.
Нормальную схему питания точно не упихать в такой размер. И греться всё это будет ужасно.
Питание на хостовой плате, это более гибкое решение.
Греться — сомневаюсь, как видите, у них полная линейка решений с частотами в три раза больше ваших, выходит, не греется.
Я, если что, к virt2real отношения не имею, мы своё делаем.

Меня очень смущает вся эта линейка gumstix, потому что это всё действительно греется. Посмотрите например, какие милые радиаторы стоят на Odroid, где плата даже больше, чем у gumstix: habrahabr.ru/post/172895/. Там конечно Exynos, но всё же.

Недавно разбирал камеру, сделанную на таком же TI DaVinci — там процессор через термоинтерфейс выведен на алюминиевую пластину в 5x5 см. Видимо предполагается, что охлаждение этого Gumstix надо организовывать самостоятельно.
Я не видел на хостовых платах под гамстикс никаких радиаторов, а видео на ютубе достаточно с ними.
Как бы то ни было, подобные модули много кому пригодились бы, было бы неплохо, если бы они были российские, потому что те же гамстиксы напрямую в Россию, вроде, не везут.
gumstix ещё и стоят не совсем адекватно. Есть модули чуть побольше и похуже, зато по китайским ценам: www.tianyeit.com/product.php
С размещением контроллера питания на хостовой плате есть ряд объективных проблем. А именно — надежность контактов… Надо тогда плату с процессором к хостовой плате паять, что вообще-то, мягко говоря, не очень хорошо.
Сами такое решение сейчас делаем — требования к техпроцессу для продвинутого контроллера питания такие же, как и к самому процессору. Плата получается довольно сложной и весьма дорогой.
Почему — нехорошо? В итоговом-то изделии можно и припаять.
Есть же много коммерческих продуктов с припаянными внутри проц. модулями, тут где-то проскакивала фотография роутера, например.
Есть проблемы помимо контактов.
Организация качественного питания — сама по себе задача не тривиальная.
И если вы думаете, что можно ограничиться кренкой, то значит готовы отводить тепло еще и от нее.
Причем тут КРЕН?
Подобные модули вполне работают с импульсными конвертерами, я пока проблем не замечал. Питаю похожий модуль с буст-конвертера.
Ну так их же делать нужно, эти самые импульсные конвертеры.
Вот на gumstix они, видимо, стоят слева.
Зачем это размещать на хосте, если все равно место нужно, и еще и спецконтроллер купить?
А если делать на трех разных, то места нужно будет вообще много.
Не их, эти на модулях обычно и есть — которые итоговые напряжения выдают на процессор и периферию. Во всяком случае, я не видел модуля без них.

Я про конвертер, который на входе стоит — скажем, преобразует напряжение от аккумулятора в 3.3, которые требует этот модуль, и следит за зарядом. Или там, 220 в 3.3 — в зависимости от задачи.
Там тоже не КРЕНки, но многослойки под них не требуется.
Что то я не понял тогда, о чем спор.
Ну меня вот эта фраза покоробила:
>Нормальную схему питания точно не упихать в такой размер. И греться всё это будет ужасно.
Не-не-не, на gumstix стоят (видимо синхронные) step-down конвертеры с 3.3v на рабочие напряжения. Там и токи небольшие и напряжения фиксированные. Всё это хорошо работает и греется мало.
Я говорил о нормальной схеме питания, т.е., как у той же виртурилки DC-DC с большим входным диапазоном и током, которого должно хватать не только на процессор и память, но ещё и на wifi, ethernet и всё подключаемую периферию. Эффективность у самых хороших преобразователей в худшем случае будет не больше 90%. Вот это упихнуть на gumstix, желательно так, чтобы оно не перегрелось — по-моему проблематично.
Да питают они и вайфай и бт и камеру, хватает им на периферию. А диапазон можно обеспечить уже внешней схемой, поставить конвертер из требуемого напряжения в 3.3.
Токи там, кстати, маленькие, до ампера.
Они паяются вручную вообще-то. Несколько десятков контактов. Там надежность никакая вообще, особенно в китайском исполнении.
При этом размещение контроллера питания на хостовой плате еще и экономически нецелесообразно. Так можно ограничиться 6-8 слоями только на небольшой процессорной плате и сделать хостовую 2слойной, а иначе — обе платы делать многослойными… Я сейчас про продвинутый контроллер 8310 говорю, с которым мы работаем, если что.
Владел overo fire подтверждаю греется, но не критично. Субъективно сильнее нагревается wifi.
И, кстати сказать, вон десятки мини-компьютеров китайских, на андроиде. С процессорами от 1 до 4 ядер, более чем мощными.
Размер платы — 85х27. На плате нормальная схема питания, которой на вход достаточно подать 5В, все остальное генерится на борту.
Греется очень умеренно.
Я их перепробовал уже достаточно много, ни с одним проблем не было. И они отлично подходят на роль проц. модуля в силу своих размеров — вот только GPIO не выведено, и интерфесов доступных мало (оно и понятно, они не девелоперские). Так что все это реализуемо, и, более того, очень даже реализовано, только не в том формате — для потребителя, а не для девелопера.
Там контроллеры питания используются фиговенькие. Хотя, конечно, если не стоит задача контроля заряда/разряда аккумулятора, то все проще.
По какому критерию «фиговенькие»? Устройство выполняет свои задачи, имеет низкую цену и маленькие габариты.
Аналогичные наши проекты по всем этим параметрам намного уступают китайским. Что остается? Эфемерное «они ненадежные»? Я пока не видел подтверждения этому.
На китайском проц. модуле я могу собрать устройство с габаритами намного меньшими, чем на наших, какие бы там «продвинутые» контроллеры питания не стояли.
По возможностям управления питанием, снижению электропотребления и тепловыделения и т.п.
Если можете — то почему же не делаете? Разработайте, мы для вас сделаем партию промышленную — придет успех и к российским разработчикам!
Не делаю чего, простите? Я именно их и использую, устройства уже у заказчиков.

Что до «возможностей» — опять довольно расплывчато. Китайский модуль спокойно уходит в слип и спокойно сбрасывает частоту с гигагерца вплоть до 60 мгц и повышает обратно при необходимости — соответственно, с энергосбережением все отлично. Что конкретно в вашем решении такого, что ради этого можно поступиться габаритами китайского модуля?
Вы меня с авторами виртурилки путаете, похоже.
Нет, не путаю, и более того, я не против виртурилки в том формфакторе, в котором она есть.
Я просто не согласен с утверждением, что нельзя сделать процессорный модуль с меньшими габаритами, так, чтобы этот модуль оставался инструментом разработчика, а не игрушкой для поделок на коленках.
А кто такое утверждение сделал, с которым Вы спорите? «Нельзя» — это очень сильное слово.
У виртурилок, очевидно, не стояло такой задачи.
У нас есть технические сложности, которые мы решим, и получится весьма компактный модуль.

С другой стороны, Вы, насколько я понял, такой модуль уже сделали. Тогда вообще смысл Ваших вопросов к другим людям не понимаю — ведь есть же решение готовое.
Да нет же, я не делал модулей, я делал устройства на них. И меня печалит необходимость заказывать втридорого те же гамстиксы через всякие шипито, потому что у нас аналогичных, к сожалению, нет. Поэтому у меня не вопросы к другим людям, а пожелания, очень бы хотелось модули хотя бы примерно схожие по габаритам с зарубежными.

Я вот на этот пост, который, я так понял, вы поддерживаете.
>Нормальную схему питания точно не упихать в такой размер. И греться всё это будет ужасно.

В гамстиксах стоит контроллер питания, рекомендованный производителями процессора, tps65950. Поэтому на хостовой плате достаточно разместить первичный преобразователь, к которому уже нет таких требований, о которых вы писали. Например, SEPIC-конвертер, который позволит питаться модулю от аккумулятора. И контроллер заряда этого самого аккумулятора — все отлично встает на двустороннюю плату.
Если «гамстиксы» нужны в товарных количествах — обращайтесь, привезем дешево. Если есть грабберы и BOM, так вообще сами произведем — будет вообще халява.
В силу разных причин, российской разработки подобные модули вряд ли будут стоить дешевле, чем если бы привезти устраивающие уже готовые (нужно отбивать инвестиции).
Мы вот свой модуль (который сейчас в разработке) планируем по себестоимости продавать в России, т.к. на самих продажах ничего не заработаешь все равно. И у нас будет контроллер питания все-таки на процессорной плате.
Вы про какой китайский модуль, если не секрет, сейчас говорите?
В данном случае — про их миникомпьютеры на Allwinner A10S, который можно заставить исполнять обязанности проц. модуля — он по габаритам 85х27 мм.
А почему не используете собственно модули на Axx? От wits-tech.com например.
Купить их тут конечно проблема.
А какие конкретно, покажите. Может, просто проглядел.
Ну собственно www.wits-tech.com/pagesen/core.jsp. Мы сами их правда не пробовали ещё. Цены:
Nand Flash and DDR3 have already soldered to the board.
C10A — $32@10 $27@500
C10B — $32@10 $28@500
C13 — $27@10 $24@500
Неплохо. Жаль, в продаже нигде не видно.
А GPIO там и не нужно. Лично меня всегда напрягали стопиццот PLS штырьков, торчащих из платок на ARM9+
Пусть GPIO/ADC/PWM/etc. будет расширением.
Я сейчас над этим и работаю.
Не понял, а как это расширение будет подключаться к хосту, в таком случае?
Там вообще мало интерфейсов (ну, если использовать как девелоперский модуль) — только USB, по сути.
Да, разумеется, на нем можно сделать что угодно, на этом USB, но это все ведет к увеличению габаритов. Достаточно пары уартов, чтобы этого не произошло (например, GPS-модули, опять же, девелоперские, обычно общаются по уарту. Ставить их по USB — значит добавлять микросхему хаба+микросхему usb-uart, а это все габариты)
Ссылку на модули эти дайте плз, но вообще у вас в личке картинки управляемого контроллера периферии. Работает по USB и разумеется по UART.
Ну я же писал в том посте, на который вы отвечаете:
>И, кстати сказать, вон десятки мини-компьютеров китайских, на андроиде. С процессорами от 1 до 4 ядер, более чем мощными.
Размер платы — 85х27.


Это не дев. модули, поэтому у них ничего нет.
image

Я понимаю, что можно навесить USB-мосты и получить любую периферию, но это неизбежно ведет к увеличению габаритов, да и, собственно, стоимости — на борту процессора-то хватает GPIO, таймеров и прочего, только ничего не выведено.

Это я к тому, что тот же гамстикс, на мой взгляд, один из самых подходящих модулей для разработчика, содержит только необходимое, быстрый процессор, и, при этом, у него габариты 17х58.
Ну а как сделать так чтобы всем было хорошо?
Одному надо 1шт. GPIO и сеть CAN. Другому стопиццот GPIO, и больше ничего.
Универсального решения в таком вопросе быть не может.
Ну вот смотрите, опять же Gumstix — с его габаритами, имхо, он подойдет и тому, кому нужен 1 гпио, потому что у него, несмотря на количество доступных пинов, габариты меньше, чем у большинства специализированных или тех, у которых выведено меньше. Этим он мне и приглянулся.
Но не подходит тому, кто с ужасом смотрит на эти разъемы с шагом 0.5 и сомнительной доставабельностью.
С этим согласен, разъемы немного напрягают)
Ребята, при разработке виртурилки мы четко осознали, что идеального размера не бывает. Все что имеет форм-фактор типа гамстикса или меньше — сильно затрудняет доступ к большому количеству GPIO. Все что дает удобный доступ к GPIO в варианте «без пайки» — имеет размеры относительно большие.
Добавлю, что «виртурилка нано» нами давно и активно обдумывается.
Это разные подходы, gumstix делает SOM (System-On-Module). Очевидным плюсом является легкая доработка для своих продуктов. Однако при всех плюсах нужно делать плату расширения которая всех не устроит из коробки.
Мне и самому нужен такой форм-фактор, так что следующая версия Виртурилки будет именно «нано» :-) Планируемые размеры наш аппаратчик озвучил где-то 20х40мм, если обойтись без флешки и оставить только NAND.
У Сергея или еще нашли кого-нибудь?
Нет, пошукали в Яндексе. К Сергею на следующий тираж обратимся, у него полиграфия полноцвет. А мы пока техническую коробку заказывали. По ней уже тараканы всплыли (в процессе упаковки заказов), так что будем менять конструктив. Сейчас при закрытии крышки (она уходит внутрь коробки) края зажимают упаковочный поролон, приходится поколдовать чтобы все закрылось правильно и ничего внутри не пережало.
А что за товарищи с корпусами? Где находятся?
И ещё, посмотрел у вас на сайте — вы отправляете в Казахстан, Украину и Белоруссию. С Wi-Fi тоже?
Да, полные комплекты отправляем.
Как? Можно в личку…
Да, чего-то я затупил, надо было самому сразу вам отписать. Извините :)
извиняюсь заранее, если это уже сто раз обсуждалось, а какой микрофон и каким образом туда можно подключить?
спасибо! а правильно ли я понимаю, что электретный микрофон будет записывать нормально, только если говорить именно в него, а если я хочу записывать звук в помещении мне нужен какой-нибудь активный микрофон, типа шороха?
Разные микрофоны просто ещё не проверяли. Можете проверить разные и написать, выложим в Вики :-)
договорились, буду ждать, когда приедет платка, потестируем =)
О, огромное спасибо Вам!
Правда, скорее, мне нужен будет активный микрофон, я хочу записывать звук со всей комнаты, чтобы сделать распознавалку команд, а у гарнитуры довольно малый радиус приема. Но для начала надо попробовать этот рецепт, спасибо!
У гарнитуры просто довольно длинный тоннель перед микрофоном.
мм, я, увы, не силен в терминологии, не поясните, что такое тоннель? :)
Это такое глубокое не глухое отверстие.
Мембрана микрофона в гарнитуре миллиметра три. А отверстие перед ней около миллиметра и еще в глубину миллиметра два. Это сужает диаграмму направленности. Как только вы вытащите микрофон из тоннеля, он сразу станет очень не направленным. То есть будет делать то, что вам нужно.
тоже извиняюсь если уже спрашивали, а можно поставить на нее linux MeeGo 1.2 Harmattan от от nokia N9?
Нет, еще не спрашивали.
Теоретически поставить можно, но допиливать придется очень и очень много.
Встречный вопрос — а зачем там MeeGo? Это операционка для девайсов на стороне юзера — интерфейс и прочее. А виртурилка — устройство на удаленной стороне. Это мозг (головной и спинной) того, что находится далеко от пользователя (плавает, летит, едет, стоит и т.д) и общается с ним по различным каналам связи…
честно не очень пока читал доки, но насколько успел понять там какие то сложности были с портиванием линукса на плату, и подумал что n9 тоже на arm, и harmattan получился довольно удачным, многое что уже сделано, тот же gcc можно запусить на нем же и что то скомпилить и тд…
а gui можно и отключить
ARMы тоже разные бывают :-) Так что читайте доки. А зачем на виртурилке MeeGo вообще может понадобиться?
>ARMы тоже разные бывают :-) Так что читайте доки
то есть процы разные, ок буду читать
>А зачем на виртурилке MeeGo вообще может понадобиться?
имел в виду не именно meego, а os linux, чтобы не портировать еще раз
Эээ… Вообще-то практически в большинстве микроконтроллеров (которые под операционкой работают) как раз Linux. Виртурилка не исключение. Ядро Linux 3.9
>Эээ… Вообще-то практически в большинстве микроконтроллеров (которые под операционкой работают) как раз Linux
да это ясно,
вобщем понял
А после отправки статус заказа в магазине изменится? Будет ли трек код?
Да. В магазине пройти по ссылке «Мои учетные данные -> Заказы». В заказе поменяется статус, и появится комментарий с трекинг-номером.
Для Украины несколько иначе. Во вторник-среду платы уже будут переданы в Гюнсел, а он обычно у вас там возит все за несколько дней.
Так, первые четыре Виртурилки обрели новых хозяев. Я сейчас экстренно готовлю базовую прошивку, к вечеру выложу.
А как узнать про доставку-то? Я вот в Москве могу самовывезти запросто, чтоб курьеров не гонять
В личку номер заказа скиньте
Sign up to leave a comment.