Pull to refresh

Comments 24

>даёт сверхпроводнику возможность двигаться над магнитным рельсом без трения и без потери энергии
насколько мне известно, энергия будет тратиться на охлаждение
На трение об воздух в любом случае будет тратиться.
в первую очередь — на создание магнитного поля
Поле не совершает работу, так что теоретически энергия не тратится. По факту потери будут, но не столь существенные. Охлаждение съедает больше.
Ну здрасьте, гравитация преодалевается как раз за счет нагрузки на поле.
Энергия = работа. Работа = Сила*расстояние. Сила магнитного поля преодолевает силу гравитации, т.е. сравнивается с ней. Но никакого движения в направлении к или от магнитов сверхпроводник не совершает, т.к. он только движется вдоль рельса на фиксированном расстоянии. Поэтому работу эта сила не совершает. Мелкие вертикальные вибрации компенсируются сверхпроводящими токами и энергию в нулевом приближении тоже не рассеивают. Поэтому да, можно считать этот способ подвеса не требующим энергии. Только требуются затраты на охлаждение, которые никак не зависят от массы подвешенного груза и скорости его движения, а только от качества теплоизоляции сосуда со сверхпроводником. Ну и разгон само собой тоже требует подачи энергии извне, кинетической энергии самой по себе взяться неоткуда.
Как я понимаю именно таким образом Lexus и сделал летающий скейт.
Думаете, используя сверхпроводник при такой температуре?
Было очень интересно послушать. Спасибо!
Я правильно понял, что если двигать вверх-вниз сверхпроводник в магнитном поле — будет тратится его энергия? То есть, он будет охлаждаться, так? Тогда вопрос — что будет, если двигать этот диск в магнитном поле достаточно долго?
Будет тратиться энергия того, кто его двигает. И тратиться она будет как раз на нагрев сверхпроводника, а не на охлаждение.
Я вот не понял какой момент.
Если на такой сверхпроводимой платформе закрепить груз и сверхпроводниковую платформу «залочить» то масса груза не будет влиять на магнит, верно? Выходит будет возможно создать крайне мощные подъемники, которые будут ограничиваться только мощностью креплений для груза. А устойчивость платформы суперпроводника видимо напрямую зависит от его массы.
Масса груза никуда не девается и влияет на магнит.
Просто силы магнита хватает для поднятия куда бОльшего груза, чем мы привыкли считать нормой.
Понятно, что если продолжать нагружать, то в какой-то момент гравитация победит и диск прижмет к земле.
Ну или он выскользнет и пулей вылетит вбок.
Масса (или точнее сказать сила), которую может удержать такая левитация зависит от сверхпроводника и от магнита. Причем предел силы определяется именно магнитом. Количество сверхпроводника и степень его охлаждения (а чем сильнее мы охладим сверхпроводник тем лучше его сверхпроводниковые свойства) определяют только насколько мы сможем приблизиться к максимальной силе подвеса, которая определена магнитом. А эту максимальную силу можно в нулевом приближении оценить как силу расталкивания магнита со своим «отражением» от плоскости сверхпроводника (из этого кстати следует, что сила тем выше, чем меньше зазор от сверхпроводника до магнита). И это не так и много, нашумевший только что ховербоард от Лексуса (а на самом деле от Evico из Дрездена) может удержать 200кг, а он уже весьма хорошо оптимизирован для своего форм-фактора.
До какой температуры должен быть охлажден материал что бы перейти в состояние суперпроводимости?
Материалы разные бывают. Самые распространенные высокотемпературные сверхпроводники переходят начиная с 92К (-181С), поэтому обычно их охлаждают до 77К жидким азотом, т.к. он стоит дешевле кока-колы и это оказывается весьма практично.
Так это от материала зависит. Для разных по-разному. Здесь, видимо, жидкий азот использовался, а это –197 градусов. Припоминаю, что для каких-то материалов то ли –160, то ли вообще –60 уже достаточно.
А я уж было подумал, увидев заголовок, что Боаз Альмог — это название материала сверхпроводника…
2012-й год. И что-то не видно особого прогресса… А ведь обещали революцию, когда будет открыт сверхпроводник при температуре жидкого азота.
Открыты они были еще в 1987году. Революции в индустрии происходят далеко не за 3 года. И со сверхпроводниками при азоте тоже не все гладко. Во первых материалы эти оказались керамическими, а из керамики сделать длинный и гибкий провод (а электротехника вся работает на проводах) оказалось не самой простой задачей. Но ее уже решили, причем дважды (ВТСП ленты 1го и 2го поколения). Во вторых отрасль энергетики очень консервативная, новые решения принимаются не сразу, особенно когда что-то революционно новое, ни разу не опробованное, с недоказанной надежностью и т.д. и т.п. Сейчас всякие университеты и R&D отделы крупных компаний потихоньку создают прототипы новых устройств, обкатывают их в реальных условиях, показывают экономический эффект от внедрения новых технологий. Подобные проекты рождают новый интерес, их становится больше, и так эта спираль с периодом в несколько лет постепенно раскручивается. Попутно становится выше качество сверхпроводящих материалов и плавно снижается цена такого провода. Так что изменения грядут, но происходят далеко не в одночасье.
При сменен положения сверхпроводника меняется ли конфигурация флексонов и в каких местах они возникают? Что за дефект вызывает образование флексона в конкретном месте?
Sign up to leave a comment.