Быть чехов доблестных земля.
"
П.А. Вяземский

Небольшое предисловие

Нашего коллегу Андрея Дмитриева, как-то рассказавшего Хабру свою историю развития от бездомного до Senior Developer'a, недавно позвал поучаствовать в подкасте linkmeup наш другой коллега Loxmatiymamont. В рамках проекта "По'уехавшие" он общается с IT специалистами, которых объединяет одна деталь: когда-то они уехали работать из России в другую страну. Но, дабы не повторять миллион и тысячу подобных проектов, в этом подкасте нет разговоров про мотивацию, рассуждений "зачем и почему", а также поиска высших смыслов. Нет, здесь упор делается на бытовую часть вопроса жизни обычного человека в совершенно новом для него месте, без скучных сравнений а-ля "где огурцы дороже".

Андрей уже почти три года как живёт в Праге, поэтому решил принять участие. А вот и расшифровка их разговора. Ссылка на полную запись, конечно же, есть, но в самом конце.

— Всем привет!
Нас
[linkmeup] раньше любили обвинять в какой-то предвзятости и то, что наш проект периодически продается [выпуски с представителями вендоров — ред]. И вот сегодня у вас будет новый повод это сделать, потому что в гости я позвал своего коллегу – это Андрей Дмитриев, он сейчас работает в Праге. Привет, Андрей!

— Привет!

— Расскажи, пожалуйста, кем ты работаешь?
— Я ведущий разработчик в команде разработки графического интерфейса (UI).

— Ок. Сколько ты уже в Праге?
— В Праге я 2.5 года.

Бойцы вспоминают минувшие дни...

— Насколько я помню, у тебя было 2 очень интересные статьи: первая посвящена тому, как ты вообще стал разработчиком, а вторая — тому, как ты уехал в Прагу. Ты можешь буквально за 2-3 минуты короткую выжимку рассказать, как ты «до жизни такой дошел»?
— Просто могу логическую цепочку построить, как все происходило.

В свое время я решил «откосить» от университета в армии. Пошёл в армию (не с первого раза взяли, потому что это показалось странным в военкомате – что человек «косит» в армии от университета, и я не мог пройти психиатра. Тем не менее, меня забрали, в общем), через долгие метания попал в Санкт-Петербург. Так как был спортсменом (занимался легкой атлетикой) – попал в Спортивный Клуб Армии, стал тренироваться.

Пока служил, поступил в Университет на ПМ-ПУ (Санкт-Петербургский государственный университет, факультет прикладной математики — процессов управления). Поступил на дневное, потом там в армии начались проблемы, и мне пришлось бросить…

После армии я должен был ехать домой, но не поехал, остался в Питере. Чуть-чуть поночевал по всяким разным улочкам в поисках работы и в итоге нашел работу охранником. Стал работать охранником и жить там. А охранял я книжный офис. Там было много литературы нужной, соответственно, за 2 года работы я подготовился по этой литературе (компьютерной, по различным матанализам и т.п.) и устроился там же, в книжном клубе: написал один проектик небольшой, его этому же книжному клубу и продал. После этого написал резюме и отправился на поиски уже программистской работы. Устроился, в итоге, в Veeam Software. Поработал там 3 года в Питере, и мы переехали в Прагу: нам предложили, я согласился, мы оформились за полгодика, и я вот здесь. Вот так, если кратенько.

— А «мы» — это то есть ты с семьей уехал?
— Да. Когда нам сказали, что мы будем переезжать в Прагу, я был один. (Точнее, не в Прагу, а мы там вообще куда-то собирались ехать – то ли в Финляндию, то ли в Прагу, то ли еще куда-нибудь.) И пока эти разговоры шли, у меня уже появилась семья, у меня появился ребенок, собака, кошка, ипотека… За это время уже «мы» стало. Давал ответ я, что я один переезжаю, а в итоге переехали со всей семьей.

— Но ты, наверное, переезжал первый, чтобы обустроить быт? А потом к тебе все приехали?
— Да, переехал я первый, на первые 2 месяца. Просто переехал, снял квартиру. А потом ко мне уже приехала жена, ребенок, собака (я с кошкой переехал). Если уж быть совершенно точным: я перелетел с кошкой, а потом мы переехали на машине уже со всей семьей. А так, с кошкой мы искали квартиру и обустраивались. Квартиру, на самом деле, мы искали пару дней только. Как-то довольно быстро нашлось.

— А, то есть с квартирами все хорошо. Ну, про квартиры у нас чуть попозже запланировано поговорить, давай пока поговорим про визы — или вообще не будем про них говорить. Как я понял, вся визовая история прошла мимо тебя, и, чтоб не врать, мы визы все опустим, да? То есть, грубо говоря, ты даже не знаешь, как жена с ребенком визу получали?
— Ну, вкратце могу сказать, что это тонна каких-то анкет… ты отвечаешь на определенные вопросы: кто твоя родня, и т.д. Этих анкет достаточно много, а все остальное у меня стерлось из памяти. Но это все бумажки, и это все преодолимо.

Аз да Буки — основа науки

— Тогда давай поговорим немножко про страну. На мой взгляд, Чехия интересна двумя главными вещами: там главный все-таки чешский язык, а не английский. Хоть она и находится посреди Европы, там не евро, а своя валюта – чешские кроны.
Расскажи про чешский язык, надо ли в него вникать-погружаться-учить? Или, может, хватить английского?

— Чешский учить надо. Но если цель – снять квартиру, попасть к врачу по ДМС (не помню, как оно здесь называется), к обычному участковому врачу сходить в какой-нибудь Canadian [международная клиника], где по-английски говорят, то английского вполне достаточно. Может быть, и для похода в ресторан. Но если ты с ребенком приходишь на детскую площадку — на детской площадке будет примерно 50\50 русскоговорящих.

— Это в том районе, где ты живешь? Или во всех районах?
— Это в принципе по Праге. Есть районы, например, в Виноградах, где будет 99% русскоговорящих. А в среднем, – мы во многих районах были, потому что я с ребенком и на велосипеде езжу по разным детским площадкам, — там 50 на 50. Ну ладно, не 50 на 50, но обязательно будут несколько русскоговорящих.

Тем не менее, мы живем в другой стране, это не Россия, и нужно вливаться в культуру, а чтобы влиться в культуру, ты должен знать язык и коммуницировать не только с такими же переехавшими людьми, а с местными тоже. И ребенок тянется, хочет играть с разными детьми, хочет понимать, и чтобы ребенок умел, ты должен сам говорить потихонечку. Это такой момент, именно культурный. Ты приезжаешь в другую страну жить, и, я думаю, что неправильно говорить: «Моя хата с краю, я буду жить и везде говорить только по-русски (или по-английски)». Это чисто с моральной точки зрения мне кажется неправильным.

Второй момент – это различные государственные учреждения. Тот же самый поход за получением Blue Card [разрешение на работу], продление Blue Card — там с тобой принципиально не будут говорить на английском или на русском. То есть, ты приехал в страну, и ты, пожалуйста, либо [учи язык], либо приходи с переводчиком тогда. На это у нас есть переводчик, но прожить в Праге больше 2 лет и все время ходить с переводчиком для того, чтобы отдать документы, например, на продление аренды квартиры – это выглядит немножко глупо.

— Тебе сколько понадобилось, чтобы без переводчика ходить?
— На самом деле, скажу честно, я плохо знаю язык. И я английский тоже плохо знаю, ну, кое-как говорю, но знаю плохо. Но у меня есть причины для этого: у меня жена – переводчик, она знает, наверное, все европейские языки.

И получается, что я все время не задействован. Приехав в Чехию, она начала говорить на чешском через неделю и сейчас уже достаточно свободно говорит. Сейчас мы устраиваем ребенка в садик, и уже она спокойно разговаривает по-чешски. Я вот начал сейчас общаться, и мне моего чешского вполне хватит, чтобы сходить в госучреждение. То есть, смогу объяснить и подать документы. Но на уровне общения, сесть-поговорить – у меня до сих пор проблемы, связанные с тем, что я не сильно востребован на этом поприще (для разговора на чешском). Но сейчас я начал тренироваться в чешском клубе по велоспорту, и там говорят по-чешски. И потихонечку я начинаю уже втягиваться, начал говорить, общаться.

— То есть это как всегда – когда надо погрузиться, начинаешь говорить.
— Сложность чешского языка — в том, что он похож на русский. И эта сложность оказывается довольно большой. Похож-то он похож, но эти слова не могут остаться у тебя в голове, то есть ты не можешь запомнить. Почему? Потому что «О, я знаю это слово!».

Но оно не употребимо нами: оно либо выглядит как устаревшее у нас, либо имеет противоположное значение. И, когда дело доходит до воспроизведения, то есть нужно что-то сказать, то ты не можешь вспомнить, потому что ну ты же знал это слово, и оно где-то у тебя не в твоей оперативной памяти. В эту оперативную память нужно будет загружать эти все воспоминания, но это очень тяжело из-за того, что, видимо, не хватает некоторых связей, из-за того, что ты «знаешь» это слово. Вот это именно ключевой момент. «Знаешь, но забыл».

— Как мне объяснил один товарищ с филологическим образованием как раз-таки в Чехии, если брать исторически, чешский язык – он гораздо ближе к общему прародителю наших языков. То есть, это не чешский похож на русский, а это русский похож на чешский.
— Если быть справедливым, то да. Это правда. Очень много такого, будто бы на старославянском. У меня прабабушка на старославянском читала Библию, и вот это было очень похоже.

— Надо сказать, что, например, числительные практически одинаковые.
— Да. В числительных просто убираешь все «мягкое», то есть не «шесть», а «шест».

— Вот у меня на обывательско-туристическом уровне сложилось впечатление, что в туристическом центре Праги все знают английский. Но отъезжаешь в сторону — и там на какой-то дикой смеси чешского с русским надо начинать общаться. У тебя такое было поначалу?
— Есть такой момент, но я бы сказал, что он не касающийся самой Праги. В Праге люди склонны все-таки больше уже говорить на английском, знают английский. Понятно, не так хорошо, если сравнивать с Германией, где все говорят на английском. В Чехии, в Праге такого нет, но все молодые люди до 25-27 лет говорят на английском. Наши ровесники — те, кому за 30, за 40, — там да, работает какая-то такая смесь, это правда. Надо сказать, что в сфере обслуживания (ресторанный бизнес, сфера продаж) работают более молодые, чаще с ними приходится общаться, и я видел, что на английском с ними легче можно объясниться. Другой момент — это когда выезжаешь из Праги. Приезжаешь в какую-нибудь деревушку, совсем недалеко от Праги, километрах в 30, и есть подозрение, что они даже не в курсе, что Чехия — это отдельная страна, а не Чехословакия. То есть, там настолько время стоИт, просто стоИт, что есть ощущение, что они не в курсе, что там происходит. Там все спокойно, очень чисто, там можно объясниться, просто размахивая руками и улыбаясь. Английского они там не знают, конечно. В Праге, я бы сказал, что задействован больше английский.

— Закрывая языковую тему: я когда увидел первый раз чешскую клавиатуру, был реально удивлен — если я правильно помню, у них 42 буквы в алфавите!
Сложно к этому привыкается?

— Сами чехи “забивают” на все “гачики” и т.п. и пользуются просто латиницей, по смыслу понимают, что к чему. То есть, смс-ки, например, которые приходят от мобильных операторов, вообще никогда не содержат “гачиков”. Или от доставки. Это, кстати, доставляет небольшие проблемы — когда ты пытаешься скопировать текст для Google-переводчика, он не врубается вообще. Ну а так, все эти сложности с “гачиками”, “галочками” и еще всякими штучками наверху… Они все находятся на цифровой клавиатуре (верхней), и довольно быстро привыкаешь, где их надо найти. То есть, например, надо найти “ржи” (Ř) — лезешь в цифровую клавиатуру и без проблем там находишь.

— А как же все то, что находится на обычной английской клавиатуре над цифрой? Звездочки, скобочки?
— Вот врать не буду, не помню, но все это переключается. Надо посмотреть, у меня ноутбук чешский. Проблем с этим не возникало.

— То есть, ты используешь 3 раскладки: английскую, чешскую и русскую?
— Нет, на работе только 2 — английскую и русскую. А так, я в обычной жизни компьютером не пользуюсь.

О домах и домовладельцах

— Давай теперь про мою любимую “бытовуху” поговорим. Что в Чехии с жильем? Ну, конкретно в Праге, раз ты в Праге живешь. Что такое «типично пражское место для проживания»?
— Тут есть такой момент: если ты хочешь большую просторную квартиру с паркингом и т.п., близко к центру, и готов платить приличную сумму, то у тебя проблем со съемом нет.

— Приличная сумма — это сколько?
— Это — начиная от 27 000 крон. В рублях надо на 3 умножить.

— То есть, это получается примерно 80 000 рублей, то есть, 1000 с чем-то евро в месяц.
— Да, это стартовая сумма. То есть, начиная от этой суммы, ты снимешь хорошее жилье относительно без проблем.

— Про центр понятно: дорого, пафосно. Но, мне кажется, в центре и жить неудобно — толпы туристов…
— Да. Центр Праги — это то, что сосредоточено вокруг Пражского Града. Там брусчатка, да там никто и не живет. Но есть такие районы, как Винограды, Жижков, которые рядышком с этими, историческими.

Лучший город Европы* (по данным опроса среди Андрея Дмитриева)

— За это и за прошлое лето мы проехали очень много городов Европы, и я с уверенностью скажу: Прага — это самый приспособленный город для семейной жизни.

— В чем это выражается?
— Допустим, у тебя такая среднестатистическая чешская семья: мама, папа, 2 ребенка, собака и машина. Машина стоит в паркинге и требуется только для того, чтобы на выходные поехать куда-нибудь отдохнуть.

У тебя есть велосипед, у детей есть велосипеды. Ты выходишь, проезжаешь по велодорожкам или по размеченным на дороге местам. Либо, выходишь с коляской — ты с коляской тоже можешь везде проехать. Да, есть рельеф, но съезды везде есть. В отличие от Рима, от Парижа, ты с коляской везде проедешь.

В каждом районе есть не одна площадка для собак: отдельная, оборудованная, огороженная, где ты можешь поиграть с собакой, подрессировать ее.

В каждом районе есть много парков. Количество парков поражает. И эти парки имеют детские площадки.

Приведу пример: я приехал в Питер в первый год после отъезда в Чехию и решил просто прогуляться с собакой по городу. Так вот, в Питере я не смог зайти ни в один парк и не смог нигде поесть — с собакой. Меня просто никуда не пустили… И ты думаешь: а для чего тогда все это создается? Просто для картинки?

Вот в Чехии, например, если есть парк, то ты там можешь, например, посидеть на траве, на лавочке, зайти на детскую площадку — и везде тебя пустят с собакой. Просто есть разниц есть места, где ты можешь отпустить собаку, пусть бегает — либо ты держишь ее на привязи, но везде проходишь.

И детские площадки — я видел это своими глазами: к каждой детской площадке прикреплен сотрудник, который инвентаризирует и ремонтирует эту площадку в течение недели. Любая поломка, любые трещины — все это проверяется, и ты всегда приходишь на детскую площадку и знаешь, что твой ребенок не провалится в какую-то дыру. Мы вот сейчас были в Грузии, и там немножечко охренели, если честно: там у меня ребенок чуть не упал с детской площадки, потому что в полу оказалась дыра!

Вот я и говорю, что Прага, да и вообще Чехия (потому что мы проехали практически по всем городам) очень приспособлена для жизни: ты везде можешь проехать с коляской, у тебя есть возможность той же самой парковки, если ты на чешских номерах и в своем районе, то встаешь свободно. Но трудно представить, зачем тебе в городе машина, потому что общественный транспорт ходит по расписанию. Расстояния тут небольшие, поэтому машина, разве что, в аэропорт съездить и там оставить…

— То есть если не такой спортивный парень, как ты — с велосипедом — то без машины можно жить совершенно спокойно?
— Вполне. Машина здесь нужна из-за того, что очень много красивых мест. Помимо внутренних парков в Праге, есть места, куда хочется съездить отдохнуть на выходных — вот тогда машина нужна.

— А сами квартиры — это что? Это новые дома или это “чешская готика”? Я имею в виду простые районы для проживания.
— Такие районы — это новые дома. Ну, если ты не хочешь совсем экстрима. Есть “хрущевки”, они отреставрированы, но с тех пор имеют внутренность “хрущевок”, никак не измененных, с кухней метр на метр, ничем не отличаются от наших “хрущевок”. Но для съема я таких квартир мало видел. Их нет, или, если есть, то они расходятся между «своими».

А так, это простое жилье. Здесь практически все квартиры имеют вид студий. То есть, если 2-к.к. -то это большой зал и кухня, и отдельно комната. На данный момент мы снимаем “трешку”, там большая комната, совмещенная с кухней, раздельный санузел и 2 отдельных комнаты, подземный паркинг и “склеп” (“склеп” — это склад) — там рядом с паркингом есть отдельная комната, где можно сложить различные вещи.

— И во сколько вам это обходится, если не секрет?
— Сейчас это нам обходится в 24 000 (чешских крон), но мы заезжали в пустую квартиру, без мебели. Мы даже свою кухню установили.

— Так эта мебель будет за вами “ездить”?
— Да, будет “ездить”. Но у нас в договоре прописано, что, если некоторые вещи мы не хотим [забирать], то у нас их купит хозяин. Ну вот кухня — если мы съезжаем в течение 5 лет, — то он покупает ее по 100% цене, а дальше с амортизацией уже, там проценты прописаны.

— Интересно. А это для Праги характерная вещь вообще?
— Нет, скажу сразу, это редкость. Это мы попали на такого человека, он сам экономист, молодой парень, очень хорошо говорит по-английски, изучает русский активно. У него несколько квартир в нашем же доме, он сдает их. Но это нетипичный пример.

На самом деле, во-первых, обычно есть агенты — я бы не сказал, что безответственные, скорее, они не очень заинтересованные: они могут не отвечать тебе… как-то лениво к этому относятся. Это если ты через агентство пытаешься снять.

Сами арендодатели — с ними все хорошо в том плане, что тебя не беспокоят, в договоре все прописано. Но вот залог, который ты оставляешь за квартиру, они стараются максимально не отдать — это да. То есть, они найдут какие-нибудь проблемы, 100%, в квартире, и постараются не отдать какие-то деньги. Такой момент присутствует, и ребята сталкивались с этим. У нас этого нет, потому что у нас нет залога — какой залог, если мы въехали в пустую квартиру? И человек [хозяин] ориентирован как-то немного по-другому. Считаю, нам очень сильно повезло.

— А залог — это месячная оплата?
— Да, и если ты с животными — то это, как правило, двойная.

— А квартиры у них теплые? С центральным отоплением?
— В Праге нет зимы как таковой, такой, как мы привыкли. Я не помню, чтобы когда-нибудь было холодно, но вот с отоплением… У нас на первой квартире было электрическое отопление, а здесь центральное отопление, батареи.

“А это — the communication tube, коммуникативная труба.”

— А что там с интернетом? С мобильным, со стационарным?
— Если ты хочешь провести интернет домой, то надо быть готовым к тому, что тебе придется подождать, ну, 2 недели, чтобы тебе протянули кабель. Потому что все, что касается доставки или каких-то услуг, которые не касаются твоей жизни (то есть, не скорая помощь), то все, что тебе будут доставлять, ты можешь очень долго ждать. Здесь это [услуги по доставке] не является такой невероятно востребованной вещью, то есть все готовы подождать. Например, если тебе нужен телевизор, ты заказал в магазине электроники телевизор — то тебе могут его привезти через неделю: “А чего, чувак, ну ты умрешь, что ли, без телевизора? Не умрешь. А чего нам торопиться тогда?”

— То есть, сроки доставки вообще не обозначаются?
— Нет, обозначаются, просто “в этот район мы сегодня не ехали, так что, извини, потом придет другая СМСка”. Лично для меня это не проблема. Да, это не то, что в Питере, где, например, ты решил, что тебе нужен интернет вот прямо сейчас — и к тебе чуть ли не ночью приедут. Тут такого нет. Тут — встань, позвони, мы посмотрим и потом перезвоним. И могут не перезвонить. Ты им звонишь, а они — да-да, мы тут что-то записали… Поэтому мы просто купили беспроводной 4G мобильный. Купили роутер U2, и нам хватает. Ну, мне хватает Тур-де-Франс смотреть.

— А стоит все это вменяемых денег?
— Да, вменяемых. В районе 300-400 крон -это абсолютно нормально. Мобильный интернет дорогой, но тоже все относительно: ты можешь настроить различные опции. Но с этим, конечно, все дико для человека, который привык жить в наших реалиях — понимать, что будет какая-то сложность с подключением мобильного интернета. Если ты придешь, купишь сим-карту, вставишь ее, то у тебя не будет интернета.

— А что надо сделать?
— Зайти в мобильное приложение, которое ну очень хреново сделано, ну правда, просто “вырви-глаз”, то есть, дичь… Да, и там нужно найти [настройки пакетов] и настроить себе пакет какой-нибудь. Например, заказал ты себе пакет с лимитом передачи данных 3 ГБ, вычерпал их за неделю (а это у тебя месячный пакет) — и вот он будет тебе ежедневно подключать такой пакетик, и у тебя будут капать уже совсем другие денежки за все это. Так что, нужно быть аккуратным в этом плане. Да, все так “не торопясь” — все, что не касается твоей жизни. Что касается “скорой”, то она появится у тебя моментально, потому что здесь “скорые” летают со скоростью ветра, и их пропускают все. Это меня поражает до глубины души: например, как в туннеле машины умудряются разбежаться по сторонам, когда едет “скорая”. Это прямо достойно уважения.

“Извините, мне придется выписать вам штраф”

— Слушай, а мне еще говорили, что чехи — дикие домоседы, что чеха на выходные вот так вот куда-то выманить почти нереально.
— Вот я тебе скажу: например, суббота, утро, спускаюсь на паркинг. Стоит моя машина и московская, все, паркинг пустой на выходные. Поэтому, говорить, что они домоседы, я бы не стал. Все на выходные куда-то уматывают, причем рано-рано, мы не успеваем даже за этим.

— Помимо того, что ты ходишь продлевать себе эту Blue Card, ты еще как-то с гос.органами взаимодействуешь? С гаишниками хотя бы?
— Вот по поводу гаишников — опять же, это разница невероятная: ты практически никак не взаимодействуешь с ними. Везде есть камеры, есть правила, которые ты обязан соблюдать. Но за все время, что мы ездили (за 2 с лишним года), нас остановили всего 2 раза. А ездим мы много.
Первый раз — мы поехали покупать мне велосипед и остановились в запрещенном месте, на перекрестке. И просто какой-то местный житель позвонил и вызвал полицию. К нам приехал полицейский, очень сильно извинялся, говорит: “Извините, но тут нельзя стоять, и мне придется (понимаете?! “мне придется”!) выписать вам штраф. И, чтобы вас сильно не задерживать, вы можете мне сейчас его оплатить, я вам сейчас выпишу квитанцию. А если у вас сейчас нет наличных денег, то вам придется пройти на почту и оплатить штраф в любом почтовом отделении.Извините”, ну, в общем, всё вот так вот происходило.

— Это в Праге было или в деревне какой-то?
— Это было в Праге, на окраине, рядом с магазином, где я велосипед покупал и ремонтирую.
Второй раз нас остановили, когда мы ехали в Париж, около границы с Германией. У нас автоматические настройки света и тому подобного, а я пока грузил вещи, что-то там зацепил и отключил эту автоматику. И мы ехали с выключенными габаритами. И там платные дороги, и нужно наклеивать наклейку на лобовое стекло, а у нас она была не наклеена, просто брошена на “торпеду”.

Нас остановили, [полицейский] проверил документы, сказал, что у нас не горят габариты. Просто сказал, чтобы включили, и попросил приклеить “виньетку” (так называется эта наклейка для проезда по платным дорогам, это недорогая вещь, купил на год и езди спокойно — прилепил на окно и едешь). Потом пожелал удачи, и все! На этом общение с полицией по поводу автомобиля у меня полностью закончилось.

С точки зрения велосипедиста — тут много интересных моментов. Я купил велосипед, а до того я на велосипеде ездил только в возрасте 6 лет, а больше не ездил, так как я занимался легкой атлетикой, бегал, и нам нельзя было ездить ни на роликах, ни на велосипеде. Сейчас я перестал бегать и купил велосипед. И меня настолько поразила возможность уехать куда-то далеко, что на второй день после покупки я решил так и сделать и уехать куда-то далеко. Выбрал для этого город Табор, погуглил там маршрутик…

Это, на самом деле, должно было быть 100 км ровно, но получилось несколько больше. Я посмотрел, что это часть велодорожки, т.н. “Green Way” Прага-Вена по очень живописным местам. Я обрадовался. Навигации у меня никакой не было, я подумал: ”Да ладно, там знаки стоят, проеду.”

Утром встал, сел на велосипед и поехал. Не взял никаких запасов, ни воды, ничего. Поехал на авось. Но я совершенно не ориентировался. Это не Питер, где прямые дороги. Тут все время что-то петляет, и там туман был, и я не знал о существовании каких-то платных дорог здесь. И когда я выезжал из Праги, я потерял эти знаки “велодорожка”. Ладно, думаю, поеду в этом направлении. Выезжаю и попадаю на какую-то очень большую дорогу, там грузовики едут и мне сигналят. Я удивился — ребята, что вы мне сигналите? Тут обочина здоровая, могу проехать. А они все сигналят, размахивают руками. Я думаю: “Вот наглые люди! На велосипеде нельзя покататься!”.
В итоге, это оказалось платное скоростное шоссе, где велосипедистам нельзя ездить — штраф за это примерно 2000 крон. Меня остановила полиция. Они меня догнали, остановили, стали объяснять, а я вообще не врубаюсь, что они говорят, потому что это было, когда я всего 3 недели в Праге жил.

— То есть язык вообще не понимал?
— Вообще. Потом как-то “Do you speak English?” — один полицейский более-менее по-английски говорил, начал мне объяснять, мол, чувак, здесь скоростная трасса, здесь нельзя находиться, что ты здесь вообще делаешь? Я кое-как ответил, что я вообще-то еду по велодорожке Прага-Табор. Они такие: ”Ага, не совсем.” И, казалось, что вот сейчас у меня возникнут некоторые проблемы. Но что сделали эти ребята? Они сказали, мол, ты тут ничего не знаешь, мы вот сейчас тебе все это объяснили, и тебе надо как-то с этой дороги съехать. А съезд только через 5 км. И они говорят: ”Едь за нами.” И они на 30 км\час с мигалочками меня сопровождали. Когда мы приехали, они мне показали, куда-чего, налили воды (очень удивились, что я вообще без воды) и отправили меня в Табор на эту велодорожку.

— Штраф-то выписали?
— А штраф не выписали!
Сказали: ”Если мы тебя увидим повторно — будет штраф, потому что ты теперь все знаешь.” Вот такое было приятное общение с полицией.

Второе общение было зимой. Зима, темно, я еду на велосипеде, прокалываюсь, потом прокалываюсь снова — у меня запаски уже нет, я сижу около Влтавы, мне холодно… Едет полицейская машина, останавливается. Берут, надевают свои перчаточки — а велосипед грязный, там снег прошел и растаял — а они надевают перчаточки, знаешь, такие, для обысков, берут велосипед, складывают, сажают меня на заднее сиденье и дают мне его в руки, чтобы я его держал, а колеса в багажник — и так до дома меня в итоге и отвозят! Желают удачи, и все. Отвезли меня прямо к дому. И не только меня — ребят уже не раз возили полицейские, когда у них что-то случалось.

— Может, для баланса что-нибудь не слишком веселое расскажешь? А то “чешская полиция лучше всех в мире”…
— Ну, не лучше всех в мире. Но они, во-первых, не встревают во все. И, когда ходишь по городу, тебе не страшно. Вот я, например, иду в Питере, вижу полицейского — мне страшно. Понимаешь? Вот в чем проблема. Потому что, наверняка, что-нибудь найдется. А чешские не вмешиваются.
Был момент, когда я потерял Blue Card, ходил восстанавливать, и мне нужно было в полиции справку получить. Они там просто очень не спеша все это делают. Я пришел — а он там все так медленно-медленно [оформляет]. Но очень вежливо и без всякой нервотрепки. Но очень медленно.

Еще мне выписали штраф и очень сильно поругали (скажем так) — это я ехал в Дрезден на велике и проехал через жд переезд, когда там шлагбаум опущен был, а на той стороне полицейские стояли. Вот тогда они мне выписали штраф, ибо нарушение налицо сильное было, и никакие отмазки в стиле “я заблудился” не работали.

— И почем проехать под шлагбаум?
— 1500 крон.

О медицинском обслуживании

— А еще с представителями государства сталкиваешься где-нибудь? В обычной, повседневной жизни?
— Вот тут недавно ребенок подвернул ногу, и мы ездили делать рентген в обычную больницу, где с тобой уже по-английски не говорят. Нужно понять еще отношение: если ты не в крови, не умираешь, значит, ты будешь сидеть любую очередь. У тебя нет никакого приоритета, врачи не придают никакого значения тому, какой у тебя возраст… Что угрожает непосредственно твоей жизни — тому, да, присвоят 1-ый уровень. А все, что не связано — например, беременность — вот у нас беременность очень сильно контролируется, и в разные моменты кладут на сохранение, и т.д… А здесь такого нет, всё — как естественный момент: родила — хорошо, не родила — ну извини, забеременеешь заново. И это распространяется, в принципе, на всю медицину. Простыл — надейся на иммунитет, если совсем все плохо — то антибиотики. Всё. Никакой такой заботы невероятной, ничего такого нет. У нас же как? Либо тебя пошлют, либо будут над тобой трястись, скажут: ”Лежи!”, тонну лекарств выпишут. А тут вообще такого не происходит. На дом вызываешь врача — а он скажет: ”Ты что, идти не можешь, что ли?” Говоришь: “Могу.” “Иди.” Вот такой момент есть.

— А это государственная медицина? Или в частной так же?
— В частной то же самое. Там просто тебе чай предложат, когда ты в приемной.

— То есть, если кости торчат, все равно сиди и жди?
— Нет, если кости торчат — это все-таки приоритет. Так как у тебя может все, что угодно, случиться, и кровь, и тому подобное. Все это будет в приоритете. Но если переломчик какой-то — тогда сиди спокойно, жди.

— А насколько есть смысл связываться с частной медициной? Государственная как считается, хорошая или не очень?
— Все, что я здесь связывался с врачами, это было только с ребенком. И у нас для сравнения есть только разные частные клиники. Мы спрашивали там, а как было бы в обычных? В общем-то все то же самое. Единственное, что есть несколько зданий, которые достались в наследство от советского прошлого. Они отреставрированы, да, но в них несколько жутковато. Хотя, сам уровень ничем не отличается.

— То есть без ДМС можно совершенно спокойно жить?
— Можно жить, да.

— А аптеки как работают? Приходи-покупай, что хочешь? Или рецепт обязательно?
— “Что хочешь” — это только витамин С. Ничего нельзя купить в аптеке без рецепта, практически ничего. Нурофен можешь купить. Все остальное ты должен покупать с рецептом. Вечером ты не выйдешь и не попадешь в круглосуточную аптеку, тебе надо искать ее. И в Праге их штук 6 всего, то есть, если у ребенка жар, и это обнаруживается в 12 часов ночи, и тебе надо купить детский Нурофен, то до аптеки придется топать далеко. Адреса все известны, да. А так, лекарства очень сложно покупаются здесь.

О европейских ценностях

— Давай теперь немножко поговорим про жизнь нашу айтишную в Чехии. Вот работник айти-сферы — он в Чехии уважаемый человек или не очень?
— Ну, по разным опросам наша сфера на 3 месте по оплате труда. На 1 месте — диспетчеры авиакомпаний, на 2 месте — что-то, связанное с экономикой, ну и на 3-м уже программисты, IT.
По поводу уважаемой профессии — есть момент, который сильно заметен, а именно: на твой статус не сильно обращают внимание. То есть, ты не пользуешься, скажем, дополнительными бонусами, если у тебя зарплата в 4 раза больше, чем у кого-то другого. То есть, свой статус в плане работы или денег никак не ощущается.

— А что с проникновением технологий в обычную жизнь? Вот есть история, что “Россия — технологически отсталая страна”, что “у нас все новое появляется поздно”. А как у вас?
— Если говорить о Чехии… Вот ты в Берлине редко найдешь магазин, где ты можешь заплатить картой. В Чехии получше с этим. Но, по-моему, если говорить о всяких технологических вещах, то в России все намного лучше в этом плане.

Для того, чтобы гнаться за технологиями, нужно ехать в Азию, может, в Америку. В Европе ощущается в принципе другая ценность. Вещь не определяет тебя, не определяет твою жизнь. Если тебе нужен, допустим, новый планшет или телефон, то это не здесь.

— А что здесь?
— Здесь… как бы сформулировать… здесь ценность человека в принципе как такового.
Вот приезжает турист и выходит в 7 часов вечера — и ему негде поесть. Потому что магазины закрыты. И он такой: ”Как же все плохо!” А с другой стороны, если подумать о человеческих ценностях, то продавец имеет право быть со своей семьей тогда, когда все со своей семьей, правильно? И он такой же человек, абсолютно.

И вот это — ценность. И она ощущается в принципе в Европе, то есть когда мы другие страны проезжаем, другие города — вот она есть. Тот, кто за прилавком, не отличается от того, кто перед прилавком. Я бы это так сформулировал. То есть, это именно нацеленность на какую-то человечность, что ли…

А все, что связано с электроникой, с какими-то технологиями — это все для тебя. Не ты ради этого живешь, а для тебя это сделано.

Машины здесь покупаются исключительно для того, чтобы соответствовали потребностям семьи — то есть, если у тебя семья из 3 детей, то будет Volvo XC 90, большая.

— А Шкода? Я думал, у них Шкода как национальная идея.
— Шкоды дорогие -и для чехов тоже дорогие. И лучше кто-то купит Passat — он подешевле чуть-чуть. Шкод много, конечно, но они достаточно дороговаты. Но я к тому, что машины покупаются исключительно от потребностей. То есть, она не является чем-то, определяющим тебя. Телефон покупается, опять-таки, от потребности твоей, и все вот так. Изначально мне это показалось наигранным (знаешь, мы так иногда думаем друг о друге). Ан нет, это у них общее представление о жизни: технологии — для тебя, бытовая техника — тоже для тебя. И это не подчеркивает твой статус, твою успешность.

Это, на самом деле, очень круто. Для меня это было открытием.

О машинах и других друзьях человека

— Кстати, о машинах: насколько я знаю, ты машину не “легализовывал”, то есть до сих пор ездишь на русских номерах. Есть какая-то сложность?
— Существует закон, который был создан больше для поддержки своего собственного автопрома, чтобы чехи не покупали “немцев” подержанных и не ездили на немецких номерах. Но это все на бумаге. На самом деле, всем без разницы.

— Но ты с какой-то периодичностью ездишь в Россию?
— Да, при этом есть такой закон: если ты в течение года прожил на территории другого государства, то при въезде в собственную страну тебя попросят растаможить твою машину, если она вместе с тобой за границей была больше года. Это значит, что если ты хочешь въехать на территорию России на собственной машине на российских номерах, то ты должен оставить на границе залог на автомобиль, равный полной стоимости автомобиля. И если ты хочешь ездить по России потом, то ты этот залог так и “подарил”. А если ты хочешь ехать назад, в Чехию, например, то на границе ты эти деньги забираешь и едешь восвояси. (Но это такая вещь, когда против тебя хотят откровенно что-то завести. Но это все-таки трудно осуществимо, потому что надо много всего, а еще потому что никому это не надо. То есть едешь на русских номерах — да и ладно).
Мы на ТО в Калининград ездим, потому что там есть центр Nissan. По большому счету, если ты ездишь на других номерах, проблем нет. Проблемы есть с парковкой — то есть, ты не получишь разрешения парковаться в своем районе, на “синей линии” не встанешь. Потому что “синяя линия” — это для тех, кто живет в этом районе: ты регистрируешь свое транспортное средство и получаешь наклейку, что ты в своем районе можешь парковаться на “синих линиях”.

— Это действует, только если ты на машине с местными номерами?
— Да, то есть ты не можешь зарегистрировать российскую машину.

— А что там с ПДД и с нашими правами?
— У меня водитель отдельный (как и переводчик) — в лице жены :) права она здесь получала, то есть, обменяла свои старые права на местные. На русских правах ты можешь, по-моему, полгода ездить. Потом надо обменивать, но этот процесс достаточно быстрый.

— То есть, там не надо экзамены сдавать еще раз?
— Нет, не надо. Можно, например, получить заново права — тогда у тебя будут и русские, и местные.

Кнедлики начинают и выигрывают

— А на какую неделю-месяц-день надоедает вся эта колоритная чешская еда? Кнедлики, “вепрево колено”, пиво?
— Ну, пиво я не особо люблю. Когда приехал, думал, закажу чешскую еду, кнедлики. Выносят кнедлики. Я вижу российский батон порезанный, со срезанной коркой, и гуляш. Гуляш очень вкусный. Но я не врубился в это, не понял, как можно булку относить к какой-то [национальной] еде?

— Но это все-таки не чисто булка, там с ней что-то делают.
— Да, но это первое впечатление! А вот сейчас мне скажи, что это “просто булка” — я очень удивлюсь, мне покажется странным. Спустя полгода я понял вкус. Сейчас, наоборот, мне хочется чешской еды, и я начал заказывать именно чешскую еду — а прошло 2 года уже. А до этого я заказывал “карбонару” везде. Когда я приехал сейчас после Грузии, я думал, что грузинская еда не может мне надоесть — за 2 дня мне надоела грузинская кухня:) А чешская — нет, с удовольствием ем кнедлики. Здесь все, что касается всяких супов (здесь называется polévka), это невероятная вещь, очень вкусная.

За чем поедешь, то и найдешь

— У меня список вопросов закончился, может, ты сам что-то хочешь рассказать?
— Мы более-менее все осветили. Но вот что я хочу сказать для тех, кто, может быть, мечтает переехать, имеет в планах переезд: огромной разницы в уровне жизни нет, но есть огромная разница в самом отношении к жизни.

Если есть желание получить какой-то невероятный сервис кругом, супер-доставку или новейшие технологии, если хочется получить что-то дорогое, крутое… Как это называется? Общество технократии, да? Наверное, это не то, что здесь можно получить.

А если хочется спокойной жизни и заниматься там любимым делом — как я, например, езжу на велике своем и радуюсь, что у меня нет с этим проблем, что я везде могу проехать, что у меня все есть для этого — то да, это круто.

Но ехать за лучшей жизнью — это неправильно. Жизнь — везде она в принципе одинакова, смотря как ты относишься к этому. Мне в Питере тоже было очень хорошо.

— Но в Чехии тебе, судя по всему, лучше стало?
— Да, стало лучше, но потому что мне в принципе было интересно. У меня в Питере были ролики, я гонял на роликах, и это было прекрасно. (Мы не касаемся политики, есть еще политические моменты, почему я здесь. Если касаться просто жизни и отношения людей — нет никакой разницы.)

— А ты вот в целом можешь сказать, что ты себя в Чехии нашел и никуда больше не хочешь?
— Нет-нет, я как раз хочу сказать, я себя нашел в том плане, что я принимаю другие страны. Я знаю, куда я не хочу, я понял.

— Куда не хочет человек из Чехии?
— Не хочу в любую азиатскую страну. А если брать Европу, то совсем не хочу в Италию, это, наверное, единственная страна, куда не хочу.

— Чем же они тебе так насолили?
— Отсутствие личного пространства. Это люди, которые для меня, наверное, слишком открытые и эмоциональные, которые вторгаются в твою жизнь. Поэтому нет. И у них правила какие-то свои. То есть они строят свое общество не от законов логичных, а есть какие-то моральные принципы, и они от морали строят закон. Я считаю, что это совершенно неверно. Мораль — это такая вещь, очень расплывчатая.

— То есть тихая чешская размеренность гораздо больше подошла?
— Да, конечно, намного больше. Единственный город, в который я мог бы переехать сейчас — из всех, которые я посетил, — это Берлин. Но там нет горок, поэтому...

— Давай тогда для завершения по традиции скажи что-нибудь для наших слушателей, которые находятся в раздумье, ехать куда-то, не ехать, стоит этим заниматься, не стоит? Как ты сейчас на это смотришь?
— Я считаю, что если есть возможность ехать — нужно всегда ехать. Даже если все хорошо, все прекрасно на своем месте. Я считаю, что всегда нужно что-то менять. Мы живем один раз. И я руководствуюсь только одним правилом: лучше попробовать, чем не попробовать. Я не понимаю вот этих границ, почему я не имею права уехать из страны. Я люблю свою страну, я люблю людей. Но я же не закрыт, я хочу видеть и другое.

И не нужно ставить себе цель… не нужно гнаться за лучшей жизнью, меняя место. Нужно искать лучшую жизнь там, где ты находишься. А менять места нужно просто для того, чтобы у тебя появились новые впечатления, новые представления о жизни. Да и вообще, смотришь уже на все по-другому. Даже другой язык на тебя влияет.

Поэтому, я утверждаю: если ты хочешь переехать, потому что тебе плохо сейчас в том конкретном месте, где ты находишься, то, когда ты переедешь, тебе будет так же плохо, наверняка. А если ты живешь, и тебе все нравится, но у тебя цель — расширить свой кругозор, узнать что-то новое, увидеть что-то новое, почувствовать что-то новое, то надо переезжать. Всё у нас в башке.

— А как же история, что надо просто “выходить из зоны комфорта”?
— Да это так все, для учебников. Вот я был бы каким-нибудь большим начальником, тогда я бы хотел выводить своих подчиненных из зоны комфорта, чтобы их производительность росла. Но говорить это людям, от которых мне ничего не надо, я бы не стал. То есть это некоторое требование для твоей производительности. Но для счастья, для ощущения, что ты станешь лучше — я бы не стал утверждать.

— Ты на самом деле первый, кто высказал такую мысль в нашей линейке интервью со специалистами, которые из России переехали в другие страны. Потому что обычно все высказывают как раз-таки другое: там возрастает уровень жизни за счет каких-то услуг, за счет еще чего-то…
— Может, это как-то связано с тем, что мне и на Марсовом поле было хорошо читать стихи и получать там какие-то монетки в свое время. То есть сейчас бы было плохо, да — а тогда было хорошо. Мне кажется, что я настолько логично (для себя логично) и ровно развиваюсь… когда я жил в Санкт-Петербурге, мне вообще все нравилось, кроме дождя. Дождь, конечно, убивает, это да. И что я могу сказать про Чехию — это погода! Тут прекрасная погода. Ребята, если вас достал Питер с его постоянным дождем, ветром — то да, это [Чехия] то, что надо!

— То есть твой рецепт — это что человек красит место, а не наоборот?
— Только так. На самом деле я говорю это не только по своему опыту, я видел и тех ребят, которые старались всячески переехать за лучшей жизнью. Ну, они здесь находят “косяки” постоянно, то есть им везде плохо, везде их обманывают — меня вот нигде не обманывают.

— В общем, я тебя понял: не хочешь искать плохого — и не будешь его находить. Отличная позиция. Ну что, Андрей, большое спасибо тебе за интервью, было очень интересно, ты прекрасный собеседник.
— Спасибо большое!

Полную версию подкаста можно скачать и послушать здесь.

А всем, кто хочет составить своё мнение о Праге, мы готовы предложить интересную работу, с интересными условиями релокации.

If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+14