Veeam Software corporate blog
Virtualization
Cloud computing
Data recovery
Backup
31 August 2016

Veeam анонсирует новые решения и функциональные возможности

Сегодняшний пост посвящен обзору новых версий существующих продуктов, а также решений, которые Veeam представит вниманию широкой аудитории в ближайшем будущем. Итак, сегодня в программе:


За подробностями добро пожаловать под кат.





Новые возможности Veeam Backup & Replication v 9.5


Новая версия флагманского продукта ожидается в 4 квартале 2016 года. В этот раз инженеры обратили особое внимание на производительность решения и эффективность использования ресурсов, так что большинство новинок не засветится в UI, а останется «под капотом». Однако пользователи наверняка их оценят.

Так, в версии 9.5 будет поддержана Microsoft Resilient File System (ReFS) 3.0, намеченная к выпуску на конец этого года вместе с Windows 2016. Технология быстрого клонирования блоков поможет ускорить собственно резервное копирование. Если хранилище резервных копий использует ReFS, Veeam Backup & Replication будет гораздо быстрее выполнять некоторые операции с резервными копиями. Например, допустим, у вас есть один полный бэкап и шесть инкрементальных, и вы хотите получить из них один синтетический полный бэкап. Он создается из последнего полного бэкапа путем инжектирования в него измененных блоков данных, хранящихся в файлах инкрементальных резервных копий (подробнее можно посмотреть этот пост). Эта операция выполняется путем пересоздания нового файла полной резервной копии, куда перезаписываются все нужные блоки данных.

Таким образом, с точки зрения количества операций ввода-вывода на СХД, операция объединения резервных копий требует чтения всех данных из всех объединяемых резервных копий (с целью сравнения и копирования), и записи на диск данных одной новой синтетической полной резервной копии. ReFS же позволяет выполнить инжектирование измененных блоков простой переустановкой файловых указателей на нужные блоки на уровне ReFS, без необходимости пересоздания файла полной резервной копии и перезаписи в него данных. В этом процессе анализируются только инкременты, а внутри файла полной копии для тех блоков, которые нужно обновить, переустанавливаются указатели на блоки, находящиеся внутри инкрементов. Сами же данные блоков процессом не затрагиваются. В результате процесс значительно ускоряется, ибо сокращается количество операций чтения-записи (до 60% в сравнении с NTFS) и окно резервного копирования может уменьшиться даже в разы.




Новинки в линейке Veeam Agents (ранее — Endpoint Backup)


На сегодня Veeam предоставляет следующие решения для бэкапа физических машин:


В новых версиях их ждет переименование в Veeam Agent for Windows (планируется к выпуску в декабре 2016) и Veeam Agent for Linux (планируется к выпуску в ноябре 2016). Таким образом, будет сформирована еще одна линейка продуктов, для которых будут доступны 3 типа лицензий: бесплатная версия (Free), серверная версия (Server) и версия для рабочих станций (Workstation). Более подробная информация о них представлена в таблице ниже:



Вкратце — что будет интересненького:

  • локальный кэш – если бэкап в репозиторий по какой-либо причине невозможен, то Veeam Agent поместит данные в локальный кэш, чтобы позднее, когда доступ к репозиторию будет восстановлен, синхронизировать их содержимое. Это должно помочь решить проблему с «провалом» задания в случае отключения или сбоя в работе репозитория.
  • поддержка Cloud Connect – резервное копирование в облачный репозиторий (для лицензий Workstation и Server).
  • восстановление в Microsoft Azure – забэкапленную физическую машину можно будет восстановить напрямую в облачную инфраструктуру.
  • резервное копирование машины с учетом состояния приложений, а также бэкап журналов баз данных (для лицензии Server)
  • Ну и то, что интересовало многих наших читателей – интеграция Veeam Agent for Linux с репозиторием Veeam Backup & Replication ожидается (ура!) в релизной версии.


Veeam Availability Console


Для того, чтобы облегчить работу ИТ-администраторов в крупных инфраструктурах и в компаниях-провайдерах сервисных услуг, Veeam предлагает свою новую консоль – Veeam Availability Console. Она сможет дать администратору полное представление обо всех развернутых в инфраструктуре решениях Veeam и обещает стать полезным инструментом для управления бэкапами, репликами и уже представленными выше Veeam Agents, а также предоставить удобные возможности для мониторинга и биллинга.

Например, процесс конфигурации (выдачи агенту файла XML с нужными настройками) в крупной инфраструктуре может отнимать много времени и сил. Поэтому мысль создать и предварительно настроить копию агента, а затем установить ее, например, на все ноутбуки сотрудников отдела продаж выглядит вполне резонной. Для развертывания Veeam Agents для бэкапа физических машин можно будет задействовать файл CSV, групповую политику Active Directory или сканирование диапазона адресов IP. Добавьте сюда еще возможность настраивать свой репозиторий для каждого отдела, и картинка станет еще привлекательнее. Все эти фичи ожидаются в релизе новой консоли.


Veeam Backup for Office 365


До конца этого года планируется также выпустить новый продукт Veeam Backup for Office 365. В первой версии будет выполняться резервное копирование почты с Exchange Online в оффлайн-репозиторий. Во многих организациях почта уже архивируется из облака в локальное хранилище – а Veeam добавляет к этому еще и возможность гранулярного восстановления объектов, например, календаря или списка контактов владельца почтового ящика.

Доступ к Office 365 осуществляется с помощью Exchange Web Services. Выбираете организацию, для которой вы хотите архивировать почту. Затем создаете задание резервного копирования, в котором указываете, какие почтовые ящики нужно заархивировать (все или какие-то конкретные), сколько времени должны храниться данные в архиве, и по какому расписанию запускать задание. Содержимое репозитория затем можно просмотреть с помощью уже знакомого Veeam Explorer for Microsoft Exchange (входит в решение), выбрать нужные объекты и восстановить любым из поддерживаемых способов — отправить по почте, экспортировать в PST, восстановить в исходное местоположение.




Veeam Availability Orchestrator


Что должен делать Оркестратор? Организовывать работу разнообразных исполнителей, разумеется. А Veeam Availability Orchestrator будет также тестировать и документировать – и проделывать все это для плана послеаварийного восстановления инфраструктуры. То есть ответственные за послеаварийное восстановление (DR) смогут:

  • создавать планы-предписания для работы с бэкапами и реплик – например, предписывать, в какой момент делать переключение на реплику и обратно. Можно будет создавать динамические группы реплик на разных площадках, чтобы использовать их для автоматического послеаварийного восстановления критически важных приложений.
  • автоматизировать тестирование DR-плана – прогонять свеженькие бэкапы и реплики через тесты, чтобы гарантировать, что в нужный момент на них можно будет уверенно переключиться.
  • включать планы-предписания и результаты тестирования в документацию по DR. Предполагается, что это снимет головную боль у многих ответственных за документирование, поскольку можно будет обновлять DR-документацию регулярно, на основе самых свежих данных. Это станет и большим подспорьем для тех, кто обеспечивает соответствие DR всяческим нормативным актам.

Выпуск бета-версии Veeam Availability Orchestrator запланирован на сентябрь 2016, релиз – на первый квартал 2017 года.

Доступность данных для гибридного облака — Veeam Availability Platform for the Hybrid Cloud


Именно это направление развития станет основой для разработки новых и интеграции уже существующих решений (что иллюстрирует картинка ниже). В интеграции будут задействованы как частные облака от сервис-провайдеров, так и публичные облака, например, Microsoft, Amazon и Google. Цель – обеспечить доступность данных для пользователя, вне зависимости от того, работает ли он с локальными, удаленными или облачными ресурсами и инфраструктурой.




Заглядывая в будущее, или немного о версии 10


Что же до юбилейной, 10й версии Veeam Backup & Replication, то уже сейчас была анонсирована, в частности, планируемая интеграция с СХД IBM (SAN Volume Controller и Storwize).

Версия 10.0 Tech Preview будет готовиться к VeeamOn 2017, который состоится в мае. Если у вас есть предложения по другим СХД, которые, по вашему мнению, стоило бы поддерживать Veeam – добро пожаловать с ними на форум, где вы можете составить feature request.

Полезные ссылки


» Онлайн-сессия с анонсом новых решений (на англ. языке)
» Статья на Хабре о методах резервного копирования
» Обзор Veeam Agent for Linux на Хабре
» Краткий обзор Veeam Availability Suite 9.5 (на русском языке)

+14
6.9k 19
Comments 22